2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】<三菱電機>入社1年目社員に違法な長時間残業 書類送検 ©2ch.net

1 :ティータイム ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/01/11(水) 12:17:39.87 ID:CAP_USER9
毎日新聞 1/11(水) 11:10配信

◇厚労省神奈川労働局が労働基準法違反(長時間労働)容疑で

労使協定で定めた上限を超える違法な長時間残業を入社1年目の男性社員(31)にさせていたとして、厚生労働省神奈川労働局は11日、法人としての三菱電機と当時の上司を労働基準法違反(長時間労働)容疑で横浜地検に書類送検した。
男性は適応障害で昨年11月に労災認定されている。広告大手の電通に続き、大企業が入社間もない社員に違法な長時間労働を強いている実態が浮かんだ。

書類送検容疑は、神奈川県鎌倉市大船5の同社情報技術総合研究所で医療用半導体レーザーの研究開発などを担当した男性(2013年4月入社)に14年1月以降、それまでの倍以上の月100時間を超える時間外労働をさせたとしている。

男性は14年4月上旬ごろに適応障害を発症して休職。休職期間満了後の昨年6月に解雇された。労災認定後の昨年11月25日に東京都内で記者会見し、同社に解雇撤回を求める意向を明らかにしていた。

同社が男性に提供した入退室記録によると、14年1月16日〜2月15日の残業は「過労死ライン」の2倍の約160時間だったが、男性は上司の求めで59時間半と過少申告していたという。
男性は会見で「上司に『(2月以外は)40時間未満にしろ。毎月39時間だと不自然だから、ばらばらの数字にしろ』と言われ、32〜37時間半と記載した」と主張していた。【早川健人】

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170111-00000025-mai-soci

2 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:18:21.42 ID:/5P30WeW0
三菱wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

3 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:18:29.47 ID:G0jdgs1v0
鎌電か?

4 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:19:20.65 ID:wng54Pni0
また三菱で不祥事かよw

5 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:19:25.05 ID:0QMA/3Xj0
憎い三菱

6 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:19:39.54 ID:pFdvtPxm0
やっと立った
くら

7 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:20:55.26 ID:gknH5cdu0
憎いね三菱www

8 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:21:25.31 ID:8GODY2s40
30で三菱電機に転職したのか

9 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:22:13.79 ID:v+yRBkS60
入社時27歳で研究職ってことは院卒か。研究所の100時間残業くらいで音を上げるな

10 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:22:36.75 ID:ZAFWxfk70
三菱は外部者には厳しいからね
せめてグループ会社じゃないと

11 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:22:36.92 ID:CjWote+x0
そうなんだ
https://anonym.to/?https://t.co/9dhksYKuoY

12 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:22:57.71 ID:nNPRsVna0
スリーダイヤは勤務時間だけで言えば
ブラックだらけだぞw

13 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:23:24.90 ID:6JnxuOJk0
マジがもう鉛筆は使わない

14 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:23:35.39 ID:B2r8rzz90
100時間は普通なんだな

15 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:23:42.42 ID:j9d4pizz0
今はパワハラ、セクハラ、違法、特権はネットに公表され
大ダメージを受けて会社名まで掲載されるって
習わなかったのか?

16 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:24:05.35 ID:X+qgWm8C0
憎いね三菱!

17 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:24:19.45 ID:Svh4MvtO0
31歳を1年生と考えるのかね〜
自分で仕事を管理できん年齢ではないと思うのだが・・・
やれないなら断れば良いだけのこと

18 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:24:36.61 ID:R+q569aB0
本社の社風からしてあれだしなあ。

19 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:24:49.41 ID:pFdvtPxm0
工事業だけどうちも新人に長時間やらせるし、ろくなもんじゃない。

20 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:24:52.87 ID:/BjDLNP90
>>13
つ、釣られないそ( ・`ω・´)

21 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:25:09.77 ID:/5P30WeW0
創業者があの世で泣いてるぞ

22 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:26:02.66 ID:HbAKgYD50
>>9
問題はそこじゃねぇだろ
適応障害患って、解雇でブチ切れた
残業時間を過少申告させても、タダ働き分は普通にどこかで休ませたりするんだがな

23 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:26:29.29 ID:251lg0ji0
電気の人ってあんま仕事してないイメージだけど
してる人はしてんだなぁ

24 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:26:29.81 ID:VVni73Ns0
ベテランならいいのかよ

25 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:26:43.57 ID:dM00Llkh0
>広告大手の電通に続き、大企業が入社間もない社員に違法な長時間労働を強いている実態が浮かんだ。

入社間もなくなら、まだ給料もそんな高くないだろうに・・・

26 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:26:50.97 ID:oyQshej00
>>7
マジうけるwww

27 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:27:03.39 ID:+DhNoEH40
文春砲食らってるのに無傷なユニクロすげー

28 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:27:11.41 ID:/5P30WeW0
ソシオテックの三菱電機とか言ってたなおい

29 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:27:21.53 ID:LGGCwigA0
>>9
またブラック自慢かよ。
こういうアホがいる限り違法行為はなくならん。

30 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:27:24.88 ID:4a+ySWhh0
もう大昔からそうだろ
何を今更

31 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:27:25.59 ID:C7nwZcTO0
研究開発はサビ残が多いからな
人事が介入して何度も管理職向けにセミナーやらないと直せないよ
コンプラ違反は投機筋には美味し過ぎなネタだから

32 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:27:40.45 ID:qVMFqNaO0
>>7
ワロタ

33 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:27:45.21 ID:k71Mdnh50
>>1
にくいね三菱

34 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:27:46.41 ID:uu6jgkzd0
電機はそんなもん。

しかも自社に技術無い

35 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:27:57.25 ID:OwqJM6i60
これで解雇撤回を勝ち取れば働かずに一生安泰やな
会社も何も言ってこなくなるだろう

36 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:28:23.05 ID:31EECiKp0
MELSECが売れてるもんな

37 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:28:28.00 ID:KlTP5nTO0
>>3
情総研って書いてあるだろ…。住所もそっちだし。

38 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:28:49.80 ID:k71Mdnh50
>>31
大学とかも含めて、サービス残業が異常だもんな
労基署は国立大学も含めて、きちんと調査しろ

39 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:29:02.28 ID:zQDV9iT60
おいおいまた労務管理が厳しくなるじゃねーか
研究職なら残業しまくりになるのは仕方ないがキチンとヤバそうになったらストップさせろよ
ただでさえコンプライアンスで面倒になっていると言うのに仕事増やさすなよお

40 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:29:06.38 ID:DwHzBXYQ0
FAXせんかい

41 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:29:23.08 ID:II92zPvp0
早急にAIに置き換えるべき

changes for the better

42 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:29:41.75 ID:f7seiMUs0
無茶な扱いして、壊しておいて捨てる
機械以下の扱い、ひどい使い捨てだな
上司だって、自分の息子がこんな扱いされたら許せないだろうに

43 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:29:45.18 ID:32j4E9Xu0
>>9
あほかちゃんと人雇え

44 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:30:08.30 ID:lVz9OHAe0
あのさあ
大企業ならサビ残は当たり前なんだよ

45 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:30:33.43 ID:0JVErfne0
これは酷い

もう鉛筆もビーバーエアコンも使わん(´・ω・`)

46 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:30:34.15 ID:MNdweE6t0
鎌倉の三菱電機は、不夜城って聞いたことがあるわ。

47 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:30:36.18 ID:nNPRsVna0
うちの会社はむしろ1年目は早めに帰すけどな
新卒はすぐに止めたがる奴も時々いるからな

48 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:30:36.74 ID:N/zHmETS0
>>39

企業研究は締め付けが厳しくなりそうだな。

アカデミアは野放し状態だし

49 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:30:40.32 ID:slIGBH4Z0
最低だな三菱は

50 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:30:58.20 ID:GLXCwyDA0
>>1
残業代がちゃんと出ればウハウハだろ
佃製作所を見習えよ

51 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:31:03.88 ID:Fv+cQQrp0
大船研究所の桜キレイなんだよな。
近くには芝浦製作所の事業所もあって
東芝サンディスクのフラッシュ開発部隊が
入っている。

52 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:31:05.73 ID:31EECiKp0
これで大企業の労働時間管理がまた厳しくなるな
まあ時短してるから違反者は少なそうだけど

53 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:31:13.69 ID:qbRV5mGL0
俺が大学生のころは研究室に寝泊りしてたぞ 今はそういうのもないのか

54 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:31:26.17 ID:+m833ZXE0
俺だって一年目11月くらいから140時間いってたけどなー
その後三ヶ月100時間超えたし大企業保護法すげーな

55 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:31:34.96 ID:dPIlxmd20
新卒を洗脳やな。気持ちの悪い新卒主義。

56 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:32:00.70 ID:hE8N5xdB0
>>9
院卒なら成果主義じゃね
成果だけで評価すりゃいいよ

57 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:32:08.03 ID:DSbgb1XD0
こんなん大企業の総合職なら当たり前の事だろうに
本気で取り締まったら中国、韓国企業に速攻でぶち抜かれるわ

58 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:32:08.95 ID:f7seiMUs0
いい加減、高学歴高所得層の非婚化・少子化の原因が分かりそうなものだけど

59 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:32:13.61 ID:9EB27dAs0
撤回されたとしてそこからどうするよ

60 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:32:57.76 ID:3iCYUXH+0
ゼネコンの施工管理(現場監督)なら月200時間の時間外余裕だぜ
金は30時間までしか出ないけどな!

61 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:33:22.98 ID:RlVdS/7o0
この調子でどんどんブラックを吊るし上げろ

62 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:33:33.59 ID:K+6ZIt7Z0
やったねタエちゃん!
オンライン教育の項目が増えるよ!

63 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:33:43.60 ID:dPIlxmd20
>>54
すごくない。ダサい奴隷。

64 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:33:44.16 ID:L2LvSUzM0
ニクいね!三菱が
憎いね!三菱になるなw

しかし大企業なのに今でもこんな軍隊みたいなことやってるのね

65 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:33:56.93 ID:5ShiLhEF0
三菱鉛筆は三菱と全く関係ないのに、相変わらず三菱グループ扱いされて可哀想。

66 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:34:00.66 ID:LBErLu/U0
憎いね三菱

67 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:34:07.74 ID:aAzHKBfU0
体調管理しながら60は越えないようにやってたら100やってる人を例にあげて
もっとやれって言われてた淡いおもひで

68 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:34:12.09 ID:AIGXkI8q0
下痢憎の企業じゃんwwwww

69 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:34:13.64 ID:cHyW4hwD0
ブラック企業は潰せ

70 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:34:28.72 ID:0ZH+UlTc0
>>1
>男性は会見で「上司に『(2月以外は)40時間未満にしろ。毎月39時間だと不自然だから、ばらばらの数字にしろ』と言われ、32〜37時間半と記載した」と主張していた。

こんなの邪魔っけな残業規制をかいくぐるための当たり前のノウハウだけど、
あくまで従業員が自らの判断で隠れてやるものであって、
上司は「残業はきちんと付けろ」と建前を言い続けなきゃ駄目だよなあ。

71 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:34:55.43 ID:1VxtVHM10
業務で提出させてる新卒の論文をサービスで書かせちゃいけないよね

72 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:35:05.17 ID:l/3MvW6WO
解雇されて反撃したか
しかしまぁ100時間程度
どこもやってる現実

73 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:35:07.22 ID:zQDV9iT60
適応障害ってマジにヤバイからな
他の部にいた奴がなって休ませて後出社した時駅に降りた時点で凄く震えだして動けなくなったけど
子会社に行かせたら普通に働けるようになった
怖いよ

74 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:36:05.35 ID:X1oocvlH0
>>54
苦と思わないんだったら続ければ?

俺は到底許容できないけど

75 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:36:11.75 ID:MCm4Zxsn0
死刑でいいよ。
罰則が甘すぎるんだよ。

76 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:36:33.46 ID:+YGF5ehk0
ヤマト運輸で長時間残業していたけど残業代もらってなかったです
ここも誰か通報して

77 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:37:04.18 ID:6XkI9p+50
31歳

78 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:37:21.55 ID:3iCYUXH+0
会社の為に身を粉にして働いて(本人はそのつもりで)身体や精神を壊しても会社は何もしてくれないからな
自分の身は自分で守るしかない

79 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:37:44.94 ID:6XkI9p+50
中途で入って、使えない奴

80 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:38:04.78 ID:DSbgb1XD0
今の時代は長時間労働前提で仕事が回ってる時代だからな
訴えられた三菱は運が悪かったな

81 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:38:22.27 ID:6g5sfd3u0
隠蔽三菱

82 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:39:01.97 ID:sBKm+9h+0
辛いわ〜
今月も100時間超えだわ〜
辛いわ〜
って喜んでいるやつがいる限り、残業無くならない

83 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:39:30.11 ID:/BkfCIoi0
三菱グループ死ねよ

84 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:39:31.77 ID:II92zPvp0
組合も無いのか?

85 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:39:51.84 ID:o8tmQGJU0
この国の最後の牙城のひとつじゃないか
政府はタックスヘイブンからしっかり税金取り戻してここにバンバン発注して
人もカネも増やせるようにしてやれよ

みちびきを全地球で展開するとか、早期警戒衛星もここに発注するとか
やれることはいくらでもあるだろ

86 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:40:07.40 ID:iSxt9d4pO
入社一年目なんて研修終わって配属されたばかりで、長時間残業されたらむしろ周りが気を使って迷惑しそうだが。

87 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:40:23.49 ID:LHpC76l/0
オービスの実験機があるところか
三菱電機の研究職は裁量労働制じゃないのか

88 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:40:50.74 ID:ojDs9xpN0
どこでもやってる。
それ位当たり前。
俺はもっとやってる。
そうやって放置されてきた。

89 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:40:52.41 ID:zQDV9iT60
>>78
普通ある程度守るんだけどね
表沙汰にしたく無いし他の部署や子会社に移動させて雇い続けるんだけどねえ
今回は30超えの1年生だからかなあ?

90 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:41:08.36 ID:Ine69v/U0
>>44
サービス残業じゃなく、残業代は出てるだろ?

91 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:41:17.92 ID:u34psPzE0
100時間如きでわめくな

92 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:41:23.78 ID:f1HiU5Vq0
>>72
**時間以上の超勤を申告すると勤怠システムでエラーになって差し戻される弊社www

93 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:41:39.46 ID:oJGSV//90
>>76
じぶんがうごかないとかわらない

94 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:41:53.34 ID:f1HiU5Vq0
>>87
開発職らしい。

95 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:42:02.83 ID:2uQLdaw70
>>1
今ではどちらかと言えば、現場作業のブルーカラー職の従事者が死傷事故で会社からヒドイ目に遭わないよう厳しく監視してたけど、電通の自殺から違法な時間外労働をホワイトカラー職に強いてないかに潮目が完全に変わったみたいだな。
来年度以降に監査が有って思い当たるとこは今から誤魔化すのは大変だな。
ウチの会社は御用組合も会社に全面協力して時間外労働完全二重帳簿管理してるから実態を知らないアホな労基や省庁如きが差異を見付けること出来んらしいんで裏帳簿が表沙汰にならん限りは安泰らしいw

96 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:42:15.74 ID:235jRN850
適応障害ってよくしらないな
先天的?後天的?どっちもありえる?

97 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:42:39.09 ID:njeTO4ah0
奴隷自慢してるやつ多くない?

98 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:43:25.37 ID:VFSnfxdQ0
こうやって歯車たちは会社を支えてきた事実はあるのにな
まあ時代にのっていけないとダメだよ

99 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:43:26.35 ID:v6IxbWs30
人間はロボットより安価だ
何せロボットは壊れたら修理をしないと補充できないが、人間は棄てて新しいのを雇うだけで良い

100 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:43:30.63 ID:/2D1Duhy0
>>60
既得権企業の何が駄目って、代わりの企業がなかったり新規で参入も出来ないとかで
働いてる人も逃げ場がなく、過酷でもそこで働かざるをえないことなんだよね
結局日本の社会システムが既得権企業を守ることで社員にもしわ寄せがいってる

219 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)