2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【気象】数年に一度レベルの寒波到来 名古屋で雪、東京でも氷点下の予想 「週末は厳しすぎる寒さに」 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ミントソーダ ★:2017/01/10(火) 22:57:13.99 ID:CAP_USER9
太平洋側も雪降る寒さ 東京も氷点下

tenki.jp1月10日(火)16時34分

今季最強寒波の影響で、週末は、全国的に、この冬1番の寒さ。日曜の最低気温は、東京でも氷点下の予想。名古屋など太平洋側でも雪が降り、新幹線など交通機関に影響が出る恐れ。センター試験は注意。

どれくらい寒くなる?
今夜から、日本付近には「今季最強寒波」がやってくるでしょう。寒波の流れ込むタイミングは2回ですが、2回目にあたる週末の寒波は一段と強く、これまでよりも広い範囲に流れ込みそうです。石川県輪島市の上空では、数年に一度レベルの強い寒気が入る予想です。このため、北海道や東北だけでなく、関東から西でも、厳しい寒さになりそうです。

中でも15日日曜に、最低気温が「氷点下」と予想されているのは、全国のアメダスの約9割。これは、今季最も多い予想です。つまり、今まで氷点下になっていない所でも、今回は「氷点下の冷え込み」になる所が増えそうです。

【誰かに話したくなる 豆知識】
気象庁では、日最低気温が0度未満の日を「冬日」としています。ちなみに、日最高気温が0度未満の日を「真冬日」と呼ぶのです。

東京では、この冬は、まだ「冬日」になっていませんが、15日日曜の最低気温は、氷点下1度と「冬日」が予想されています。東京の、この冬(2017年1月9日まで)の最低気温は、一番下がった時で、2016年12月17日の0度ちょうどだったので、いよいよ、東京でも氷点下の冷え込みになりそうです。今日1月10日には、東京で平年より16日早くウメが開花しましたが、咲き始めたウメの花も凍える寒さですね。

全国的にも、週末は、朝晩の冷え込みが一段と強まるので、これまでよりも万全な寒さ対策が必要です。センター試験にお出かけの方は、手がかじかんでしまわないよう、手袋をご用意下さい。また、指先を温めるためにカイロを用意するのも良さそうです。

そして、週末は、日中もあまり気温が上がらず、厳しすぎる寒さでしょう。最高気温は、北海道や東北だけでなく、関東から九州も、ほとんどの所で10度に届かない予想です。昼間のお出かけも、一番暖かい服装を、ご用意下さい。
太平洋側でも雪?
一方、この強い寒気の影響で、日本海側だけでなく、太平洋側でも雪の降る所があるでしょう。

特に、名古屋などでは、地形の影響で、風がぶつかりやすく、雪雲が流れ込みやすくなりそうです。日本海側とは違い、普段、あまり雪に慣れていない所ですので、鉄道や高速道路など、交通機関に乱れが出る恐れもあります。雪で、路面が凍ると、足元も悪くなるので、移動の予定のある方は、時間に余裕をもってお出かけになるなど、早めの対策を心がけて下さい。

なお、お出かけ前には、最新の予報をチェックして下さいね。

ソース:Copyright (C) 日本気象協会 All Rights Reserved.
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0110/tkj_170110_3982827961.html

2 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:57:49.89 ID:Ij0CPqJO0
エルニーニョとラニーニャで全ての気象現象は説明できる。

3 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:58:01.49 ID:DdQ4/IHP0
東京は夏は地獄なのに冬も呪われてるな

4 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:58:17.90 ID:M47BF/Yq0
ロナウジーニョ

5 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:58:27.56 ID:T2HSY60F0
毎年数年に一度言ってるやん

6 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:58:29.13 ID:5U4220IR0
欧州の寒波もそのうち日本に来るで

7 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:58:42.92 ID:P8aQFCfq0
普通だろ

8 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:59:45.51 ID:BYo1ahZv0
センター試験の風物詩だろ

9 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:59:48.95 ID:uaVjnYXf0
週末はこれ作ろう
http://www.okclipart.com/img51/tubcwwefmiioypfeqknk.jpg

10 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:59:54.79 ID:cPg8XiRV0
今朝起きて、-8度だった俺が通ります。

11 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:00:02.47 ID:GiT7KVnt0
寒くなってきた一昨日くらいまで半袖で行けたのに

12 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:00:45.43 ID:v1kJPJ700
下旬頃、太陽フレアが発生します

13 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:01:17.99 ID:fSJlkC1L0
寒い時期に寒いのはいいこと
むしろ今まで妙に暖かったことの方が不気味だった

14 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:01:37.97 ID:IvzCVA9n0
寒がりの俺が今日はそんなに寒くない。
@埼玉

15 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:02:06.97 ID:FQpuMlaX0
15日ぐらいがピークらしいよw

ミカエル・カラス あなたの声で心は開く アカペラ
https://soundcloud.com/djangelest/moncoeuracappella
Mon coeur s'ouvre a ta voix male variation 2017
(さっき作って歌詞間違えたのは内緒だよw)

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。

16 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:02:25.07 ID:qEY9XNNE0
毎年この季節グイッと寒くなるやんけ

17 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:02:34.87 ID:hZcBoBap0
北向きの部屋に住んでてただでさえ寒いのに更に寒くなるのか

18 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:02:35.92 ID:0AYrdW9e0
>1 地球温暖化の影響なんだろうと思います。

19 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:02:54.10 ID:2Alf1SCy0
センター試験なのに,勘弁してほしい。

まぁ,試験当日にこれくらいの寒波は
これまでも何度も経験してるけどさ。

20 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:04:37.90 ID:wVLXMvIR0
ボジョレーみたいな寒波

21 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:04:45.95 ID:uaVjnYXf0
週末は満月で大潮だから地震にも注意したほうがいい
寒波+地震

22 ::2017/01/10(火) 23:04:46.39 ID:cL9k3Sr10
 明日から一週間入院するので、大丈夫だな。

23 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:06:18.13 ID:bCxa2i120
沖縄で雪が降った去年の寒波よりはマシなんだろ

24 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:06:44.34 ID:nxjay5ZM0
去年の大寒波なんか、東京と沖縄以外の県が全部氷点下だっただろ。
沖縄でも名護であられが降ったくらいだし。
@おきなわだけど、5℃まで冷え込んだ。
数年に1度の寒波なんて言いすぎだわ。

25 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:06:59.97 ID:7zWdt1JF0
なんだかんだ日本で一番機構が安定してるのは
関東の中心の東京神奈川なんだよなあ

26 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:07:01.02 ID:NtuVawCb0
今季は明らかに暖冬だわ

27 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:07:03.44 ID:ZQgq4L1m0
札幌 -10/-20
仙台 -5/-8
新潟 -3/-6
東京 4/-2
大阪 0/-3
広島 -1/-4
福岡 0/-2
那覇 9/4

厳しすぎる寒波ならこのぐらいだな

28 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:07:17.67 ID:fhU9saf00
1月半ばで氷点下。
当たり前なこと書くなよ

29 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:08:16.31 ID:nS88QTiX0
わが神戸三宮も10センチくらい積もればいいなぁ

30 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:08:50.04 ID:73EQtlFe0
>>22
やぶ医者に殺されてこい。

31 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:09:26.55 ID:WDI2xv310
寒波だけだと意味がないな
低気圧も来て雪も降らさないと

32 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:09:56.24 ID:/W6hyt3CO
今年度は11月に東京で雪が降った以外、北陸、山陰の日本海側はおろか、飛騨や中国山地さえ雪全くなしなのに、名古屋で雪かよwww
昔はあいの風(当時はJR)沿線でさえ雪。高山線の猪谷は大雪。飛騨も大雪(高山、下呂あたりだけ少な目)。美濃加茂市からは皆無、て状態だったのにな…

33 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:09:58.20 ID:9konZww/0
数年ごとに数十年に1度のスーパームーン

34 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:10:24.79 ID:+M/5eBOc0
しかし静岡平野部は相変わらず降らないのだった

35 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:10:54.50 ID:/ePCd9YF0
>>19
何浪してんだよw

36 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:11:06.45 ID:qRAgBTur0
名古屋が完全凍結したら日本はお祝いしないとねw

37 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:11:16.10 ID:6aG8qFnA0
週末はチンチンの先が冷えないようにきちんと皮で覆っておいたほうがいい!

38 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:11:36.36 ID:G8PjFb+t0
>>27
それくらいなら真冬日だな。
沖縄は冷え込んでも(真冬日)10℃〜12℃。

39 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:11:52.92 ID:xcr0ceUD0
寒いよ、おじいさん・・・

40 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:11:54.52 ID:hJtyYkYU0
>>2
プラズマが抜けてますよ!

41 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:13:00.14 ID:W5vwgmDU0
去年のアレに比べれば大したことはなかろう

42 ::2017/01/10(火) 23:13:16.17 ID:cL9k3Sr10
>>30

 麻酔とかで死んでも文句言いませんって署名してきたよ。
 社会的に叩かれすぎて、最近の医者は責任回避に気が行ってしまってるみたい。

43 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:13:33.47 ID:73EQtlFe0
その点、福山市はいいよ。雪は年に1−2回で、大雪は10年に1回くらい。台風と津波は四国がブロック
しているし、地震は20年に1回あるかないか。

44 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:13:54.80 ID:eZFs7jVu0
−5度くらいなら愛知県の平野部でも2−3年に一度はあると思うが。

45 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:14:07.64 ID:3jTChpHJ0
甲府−7℃予想。
去年も普通にあったから驚かないわ。

46 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:14:38.11 ID:rWyncj4X0
布団から出なければ問題ない

47 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:15:03.18 ID:Fjrbyihi0
欧州では凍死者続出してるな。

48 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:15:43.74 ID:73EQtlFe0
>>42
麻酔から覚めなければ問題ない

49 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:16:23.09 ID:VDdh0+EI0
だから正月を15日くらいまで拡大延長しろと
あれだけ言っておいたのに
外出たくねえ

50 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:16:46.27 ID:aq6+8aL00
2014年1月・2月は強烈に寒かった
今年はそこまではいかなそうだが

51 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:16:58.95 ID:5jI5+2U70
これから先2度以上の気温は暫くなさそうだ
スキーが捗る

52 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:17:09.36 ID:FFytwVW80
閉じこもるやでー

53 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:17:19.45 ID:7rMp7wQK0
>>37
人肌で暖めてもらうから大丈夫です

54 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:18:27.47 ID:OxMnxnTo0
エアコンが無くても電気ストーブで十分だな。乾燥もしなくて良い。

55 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:20:09.59 ID:LF2coOwu0
>>24
西日本が冷えたときは東側はそうでもなかったし
東日本が冷えたときは西側はそうでもなかったから
狭間の県は結局どっちもそんなに冷えず雪も降らなかった

56 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:20:34.64 ID:wAJo7YDc0
中山競馬はどうなる?
中止かな。

57 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:20:51.64 ID:tE70nyGr0
本当にセンター試験の日は寒いなあ
昔からそうだった
17年前受験生だったときから寒かった

58 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:20:55.75 ID:5qGCzDZk0
●日本のマスコミが報道しない、長嶺大使に対する韓国人記者たちの失礼な行動。

http://i.imgur.com/qzIjcDX.jpg
http://i.imgur.com/yfLBPSc.jpg

003

59 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:22:07.85 ID:e+oa/Hka0
>>3
自然が存在を許さないのよ

60 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:23:47.72 ID:oKIbG54f0
土曜東京から福岡に帰省するつもりなんだけど飛行機飛ばなかったら泣く

61 ::2017/01/10(火) 23:23:54.77 ID:cL9k3Sr10
>>48

 アキレス腱断裂だから、なるべく半身麻酔をお願いしてみるわ。
 第三次世界大戦を見るまでは死ねない。

62 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:24:27.54 ID:d/p8CKF30
東京で80cmくらい積もった年は笑ったな〜w

63 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:24:58.01 ID:ZW3Ekx610
おとといの日曜を超える寒さなのか?

64 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:24:58.47 ID:f9tzudks0
しかし夏と冬が長いよなぁ
秋と春が短すぎるよ

65 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:25:23.57 ID:F0ry0XTQ0
スキー場もまとまった雪降ってよかったよかった。

66 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:26:21.34 ID:h8PG/slT0
数年に一度とやらが毎年、下手すりゃ毎月来てるような気がw

67 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:28:03.63 ID:EXBCASCj0
暦の上では、大寒。波無し!

68 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:28:08.04 ID:nLedNU1z0
毎年1月下旬だけは必ず寒くなる

69 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:28:32.12 ID:1dUw1UqkO
嫌です。寒波の到来を拒否します。

70 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:29:13.29 ID:+aKMT4Pn0
温暖化w

71 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:29:14.53 ID:WDI2xv310
>>60
寒波が来るだけで雪が降るわけじゃ無いから飛ばない理由が無い

72 :2chのエロい人 がんばれ!くまモン!©2ch.net:2017/01/10(火) 23:30:21.37 ID:M8cbIUzY0
《略》
 ↓
名古屋で雪が降ってます。がんばって 。

73 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:31:19.81 ID:c3vtvsw30
寒い寒いうるせえよ
冬だから寒いに決まってるだろ
太平洋側でも雪くらい降るだろ
いつからだろう気候をエンターテイメントなニュースにするようになったのは
気候で商売してんじゃねえよドアホ

74 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:32:04.05 ID:fZyLnYxK0
みんなでco2を排出して寒気を撃退者しよう!

75 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:33:11.40 ID:SorjDOb10
最高気温でもマイナスだわ…
会社つけるかな(´・ω・`)

76 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:34:01.21 ID:Uq1+aY4I0
>>33
昨日の明け方は半端ないデカさだったなぁ。

77 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:34:50.44 ID:Mqbg9WLJ0
またマスコミが大騒ぎするの?もうお腹いっぱい

78 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:36:32.36 ID:wyjvpEab0
暖房壊れてるけど、あと数か月で引っ越す予定だから今年の冬は暖房なしでやり過ごそうと思うんだけど
お前ら何度位まで我慢してる?
現在家の中は16度
小さいヒーターみたいなのはあるけど電気代かかるから今の所は我慢してるんだが

79 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:36:51.11 ID:lMdW7Ht40
どどどどうしよう
何を準備すれば

80 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:36:53.37 ID:bS2r/CE20
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
清水由貴子自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
っっっっhっgっfっっgっht

81 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:37:32.63 ID:3vDEi7Uq0
大学入試の日に雪でずっこけて首やられて吐き気が止まらなかったのを思い出す
まあ大学には受かったんすけどね

82 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:37:57.45 ID:+VnQubik0
平安時代に建物の外側に廊下が作られたのは、冬でもそんな寒くなかったらしい
もう温暖化詐欺やめてくれよ

83 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:38:30.74 ID:SJ+1npTzO
12月1月2月てマフラー手袋使ってたのにこの冬は手荷物になることがしばしば

84 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:38:49.80 ID:PHS5G4uD0
数年に一度レベルの電波が到来

85 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:40:33.19 ID:Ap67mNfI0
布団に女の子か猫入れといたら暖かいよ
http://blog-imgs-58.fc2.com/t/e/n/tenshinranman1205/blog_000004407.jpg

86 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:40:47.71 ID:GQroVkEC0
>>78
朝起きたときの室温が20度を下回るようになったら床暖房を入れる。
そして、その後は春が来るまで全館床暖房を付けっ放し。

87 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:42:48.54 ID:uaVjnYXf0
>>78
18度以下になったらエアコン入れてる
設定温度は20度

88 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:43:24.80 ID:AwcoWi1w0
今年は水不足確定だな。
またうどんの国が騒ぐw

89 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:43:39.02 ID:c3vtvsw30
>>86
馬鹿かおまえ

90 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:43:45.38 ID:NOnjoR9o0
トンキンざまぁ

91 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:43:49.01 ID:jt14dkJ00
>>78
電気代なんて微々たるもんじゃん
風邪ひいたら意味ないよ

92 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:44:24.88 ID:wAvPIKSM0
>>9
死ね

93 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:45:02.70 ID:z15/zbgN0
沖縄も15度まで下がる予報だわ。
あり得ない寒さ。

94 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:45:28.04 ID:gxGy9Rvm0
温暖化が足りない!

95 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:45:33.41 ID:GQroVkEC0
>>89
何が馬鹿なんだ?

全館床暖房付けっ放し生活は超快適だぜ。
トイレも風呂も洗面も暖かいし、外出する時も暖房切らなくていい、帰ってきた瞬間に暖かい。
もうこの生活からは抜け出せないわ。

96 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:46:05.15 ID:VBqyYMiC0
平均気温は毎年少しずつ上がってる
そして真夏の高温、真冬の低温が極端になってる
やはり温暖化の影響だろうな

97 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:46:10.15 ID:jt14dkJ00
よくインフラ系で節約する人いるけど
努力に対する効果は一番低いと思うわ
外食1回減らす方が効果的だよ

98 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:46:47.18 ID:cY7Q9H5t0
氷河期きたー

99 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:47:15.98 ID:naHfra2s0
東北でもない北の陸地だけど体の芯まで冷える日がほとんど無くなったな
改めて考えるとすごい異変だと気づく

100 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:47:19.35 ID:uaVjnYXf0
>>92
(´・ω・`)
だったらこれにするよ
http://static.boredpanda.com/blog/wp-content/uploads/2014/01/creative-funny-snowman-ideas-4.jpg

211 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)