2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】苦難越え得た能力や生き残るちから、子孫にも継承 京大が線虫で確認 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ここん ★:2017/01/09(月) 22:54:49.48 ID:CAP_USER9
親が苦難を乗り越えて獲得したストレスへの耐性や生き残る力は、子や孫にも引き継がれることを、線虫を使った実験で確認したと、
京都大の西田栄介教授(細胞生物学)らのチームが9日付の英科学誌電子版に発表した。

環境への適応力を子孫に継承する種の生存戦略の可能性があるという。

チームは「人でも同じようなことが起きているとすれば、訓練や勉強によって得た能力が子に受け継がれているかもしれない」としている。(以下省略)

全文はリンク先をご覧ください。
日本経済新聞電子版(2017/1/9 20:51)
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG09H21_Z00C17A1CR8000/

2 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 22:55:52.17 ID:zeNUgox30
線虫ベリマッチ

3 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 22:56:11.88 ID:CGRHZH890
クズの子はクズということが改めて証明されたわけか

4 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 22:56:45.36 ID:GjVzWoTg0
おいおい 後天で獲得したものは遺伝しないという 大前提が崩れるだとぉ・・


*アジアミリタリーサイト
http://moemoemoeone.web.fc2.com/index.html

*初笑い】韓国海軍ハープーンなど 6発を海上投下【やっちゃったNIDA☆

*遼寧が西太平洋に出現 しかし船体も艦載機もポンコツだw

*評価分かれる日ロ首脳会談 平和条約は淡い期待か?

5 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 22:58:09.92 ID:dYnlf1L+0
京大理でも最近じゃ東大の理一と大差だからな。
母校だから頑張って欲しいが。

6 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 22:58:24.81 ID:Bav+cPDu0
ああ、それが今のゴキの姿ってわけね

7 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 22:58:43.20 ID:IZSYpnfd0
そういうものを獲得できる遺伝子が遺伝する、ってことではなくて?

8 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 22:59:07.38 ID:dEMSHs0T0
耐え難きを耐え

9 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 22:59:18.11 ID:EiOVb3wC0
ソ連のなんたらって学説みたい・・・

10 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:00:02.17 ID:c+PYYy5F0
共産主義的に正しい学説ってやつか

11 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:01:03.28 ID:GlvmmW/90
>>6
呼んだニカ?

12 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:01:11.24 ID:1pe6g1cIO
涙腺娘 るいせんこ

の仮説が正しいですと?!

13 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:01:59.38 ID:5YZB/W0y0
>>2
嫌いじゃない

14 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:03:08.18 ID:3V4ay+Fm0
親が悪いということになるな

15 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:04:26.05 ID:afmfkT9T0
【高校サッカー決勝】 前橋育英の応援スタンドにめちゃ可愛いと女の子がいると話題
衝撃的な美人チアリーダー
凄まじく衝撃的な画像
https://t.co/dLy2bZPbB1
筒井

16 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:04:42.70 ID:Cw1FEL/L0
団塊はかなりの物を継承してる筈なんだが。

17 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:04:45.68 ID:8T1+Hsr+0
現世を苦労すれば、
来世はむくわれる
ということか?

18 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:05:13.19 ID:Xtzpgani0
脳ではなくて遺伝子に記憶しているのか?

19 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:05:58.08 ID:awazzgs00
すごく曖昧な記述だな
獲得形質の遺伝が確認されたと言ってるのか?

20 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:06:07.16 ID:ZOlMyzO/0
なんだこれ
つまりいろいろ人生経験を経て高齢夫婦で
高齢出産の子供の方が強いってこと?
いやいや、精子卵子を生産する段階までに
その人間が如何に苦労して来たかってことか?

たしかに、子供時代に辛いことがいろいろあった人間の方が
人として強いイメージあるけど

21 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:07:30.85 ID:ZOlMyzO/0
うーんコメントは乱暴すぎる

22 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:07:31.15 ID:8e8U6xtq0
ラマルクは正しかったって事?

23 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:08:24.61 ID:79VuJVax0
逆に鬱病やニートなどストレスに弱い属性がついたら
子孫もストレスに弱くなるのか?

24 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:10:10.24 ID:L6+cDnJ60
経験がミトコンドリアDNAに記憶されるって話は聞いたことがある。
詳細は知らんが。

25 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:10:31.29 ID:Upv/4xiW0
後天的に獲得した能力や記録も、一部は受け継がれているかと。自覚と特定ができてないだけで。

26 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:11:46.36 ID:LaFD1BoX0
ストレスを与えたグループの第一世代で淘汰が起こっただけと違うの?

27 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:13:31.38 ID:zz11pJmi0
なぁ?
日本人が顔真っ赤にして獲得形質は遺伝しないなんて言ってたの大嘘だったろ?

28 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:14:00.57 ID:j0C1gYNx0
江戸時代に飢饉を乗り越えて生き残ったはずのとうほぐ農民の末裔は
わが国ではどうしても劣等生扱いから抜け出せないんだよな

29 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:14:54.45 ID:LkSwnOni0
>>19
獲得形質ってオワコンじゃないの?

30 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:16:17.97 ID:D9HlSHQH0
>>1
こういうのたまに出てくるけど、
遺伝子的に解明できなければ夏休みの研究と同レベルにみえる

31 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:16:37.99 ID:9boDfseA0
長所が受け継がれるなら
欠点も受け継がれてしまうんだよなあ

32 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:16:48.70 ID:zqFMkEua0
どういう仕組みで子孫に伝わるわけ?
遺伝子でそんなの可能なのか?

33 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:18:30.04 ID:zqFMkEua0
つまり童貞の俺でも無数の女とのセックスの経験を持ってるという理解でいいのか?

34 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:19:43.08 ID:yGwSaEg40
その場合生殖細胞に刷り込まれなきゃならない。
植物ならば簡単だわなぁ。

35 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:21:13.78 ID:zz11pJmi0
あんだけ学校で教えてたのは何ねんって話
ハッキリ言って学校は嘘を教えてたわけ

36 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:22:18.40 ID:yctLFp0x0
遺伝学の常識を根底から覆してないか
ノーベル賞級の発見なんじゃね

37 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:22:50.75 ID:XatFB1hy0
STAP細胞もあるし、これもきっと本当なんだろう
遺伝子まぁす

38 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:23:14.91 ID:zz11pJmi0
ハッキリ言うよ
日本人は嘘を刷り込まされてたワケ
あんたら目覚ましてね

39 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:24:41.52 ID:sxy6rvaW0
線虫世代は確かに苦難を耐えてきたからな。(´・ω・`)

40 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:25:21.99 ID:sSz522w/0
>>1
単純に乗り越えられなかった親は継承しようがないってだけだから
乗り越える能力に関する ナニカ が遺伝しただけではないか。

41 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:26:06.35 ID:byM5zF5I0
実はとんでもなく凄い能力なんだけど世間で全く評価されずに消えていった能力があるかもしれない

42 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:26:22.85 ID:zz11pJmi0
前も似たようなスレあったじゃない
遺伝するっつてんのに
いや違う!遺伝しないとかって

アホらしくなるよ

43 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:27:25.81 ID:zz11pJmi0
>>41誰も知らないけど
本当は超能力も遺伝する

44 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:27:27.70 ID:j0C1gYNx0
ラマルクの用不用説は素朴でなじみやすいが、科学的説明としては問題も多く、
その後そのままの形でこれを主張するものはいなかった。
しかし、生物側に進化の主体性を求める主張は繰り返しあり、そのような主張を
ネオ・ラマルキズムと呼ぶ。
チャールズ・ダーウィンの自然選択説が発表されたことで、進化論の正当性が
認められ、進化論の中心はその後はずっとダーウィニズムと、その継承である
ネオ・ダーウィニズムへと続くことになるが、その理論は完全に機械的で、
その説明によれば、生物の進化は偶然にのみ左右されるように見える。
そこに疑問を感じてネオ・ラマルキズムに近づくものがいるのも事実である。 

45 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:29:14.92 ID:6aYrYyXb0
獲得形質が遺伝すんの?
ラマルク主義復活かよ

46 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:29:48.24 ID:b+tAUIOf0
ルドンで散った先帝の無念を晴らす!

47 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:30:09.70 ID:729t4o5n0
じゃあ殺人犯や犯罪者の子供を差別するのはなにも間違っていないんだね
天下の京大様のお墨付きがあるから存分に差別できるぜ

48 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:30:13.50 ID:XPqpyqxv0
病気もか

49 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:30:20.60 ID:W7O6A3iV0
突然変異だけで進化するとか信じられないわ
獲得形質が遺伝するから適者生存になるんだろ
などと

50 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:30:32.24 ID:zz11pJmi0
世の中には霊媒ってのがいて
超能力者なんだけど遺伝する

51 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:31:36.29 ID:3Xzb3IOS0
>>38
なんで日本人の問題にするんだよw
あとDNAメチル化である程度予想されてた

http://www.riken.jp/pr/press/2011/20110624_2/
親の受けたストレスは、DNA配列の変化を伴わずに子供に遺伝

(理研 2011)

52 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:31:48.16 ID:zz11pJmi0
>>48
前のスレで言ってもわからんやつがいたんだけどがんの家系ってこれなんだよ

53 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:32:29.95 ID:LkSwnOni0
>>47
はい優生学ですね
お前のような正義と高尚だけが趣味の人間が一番暴力的で残酷なんですね

54 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:33:02.33 ID:zz11pJmi0
>>51どうだかね
アンタも今までは嘘を信じてたかもしれない
日本人は手のひらを返すからね
知ってましたよって

55 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:37:22.87 ID:CHTl0N6i0
以前、一年くらい前にハエかネズミの実験でも獲得形質が認められた事例があったような気が?

56 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:37:50.02 ID:iKlQnNo60
主体農法

57 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:41:13.99 ID:3Xzb3IOS0
>>54
新しい説が証明されることを手の平を返すと言うのか?
じゃあ先進国は全部そうだろ
バカバカしいw

58 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:41:32.60 ID:Sf6MgPpf0
>>49
いや、より有利な適性をもった個体が生き残りあとは淘汰される事の繰り返しだから。突然変異は多様性を生み出すもの

59 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:44:20.22 ID:7+eHjklW0
>>26
これだろ

60 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:44:40.28 ID:qYO8cW2E0
俺の童貞力も子々孫々まで受け継がれるというのか!?

61 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:46:13.08 ID:zz11pJmi0
最近はウミウシの中に葉緑素あるやつとか見つかってる

62 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:46:39.80 ID:7+eHjklW0
>>60
安心しろ、お前で終わりだ

63 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:47:16.23 ID:tRtx20t40
84年前の少·女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://uiotew.darknigger.com/bali_20170109/8_2.html

p-09u7

64 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:47:38.99 ID:dzcI5uFTO
ラマルクは正しかったんだな(-o-;)

65 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:47:41.36 ID:C/7IQsqu0
>>11
ゴキブリに失礼だぞ

66 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:48:06.20 ID:kB6A4RSm0
>>3
犯罪者の男はパイプカット
レイプは去勢を義務付けか

67 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:49:10.76 ID:kb2tJmXO0
別に線虫じゃなくても、ゴキは耐性がついて同じ殺虫剤が効かないってことでしょ?主婦の私でも知っているし、ふーんって感じ。

68 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:51:34.67 ID:EiVKYOVA0
ちょっとまて
この間、遺伝は親の経験が反映されない、遺伝変異は無目的と聞いたばっかりだぞ

遺伝に親の経験が反映されて、しかも遺伝変異が目的に対応して起きるなら
進化論を相当修正する必要があるぞ

69 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:53:20.42 ID:xSfHWUld0
線虫…

70 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:53:33.57 ID:ak/nmFvc0
釣り人の俺が釣れないのは、腕ではなくて、そういうことだったんだな。

71 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:56:54.33 ID:etUBCN4S0
獲得的に劣勢な遺伝子を発現させる過程と、
減数分裂の過程がリンクする何かがある感じじゃないかね

72 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:59:02.55 ID:Upv/4xiW0
適者生存を促しても否定することにはならんし、なりたくてなったかのような進化は多いよねと

73 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 23:59:49.63 ID:WAZEyRHy0
全財産一万円以下の状況からパチンコに賭けて大逆転、食いつないできた数十年の人生経験
息子、子孫よ受け継げ

74 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:04:18.13 ID:Mlg9TAKk0
いちいち学習しなくても習得できるのは便利だから
生まれた後にも伝えられないかねえ

75 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:05:53.22 ID:giL3ws3O0
>苦難を乗り越えて獲得したストレスへの耐性や生き残る力

苦難を乗り越えて生き残ったから子孫残しているのじゃないのか
俺の頭がおかしいのか

76 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:07:49.54 ID:RuZHJ4Ds0
>>1
文革でリセットしちゃった中国とか
ダメダメな理由はっきりしちゃったじゃんw

77 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:08:52.92 ID:N/9z0yRx0
でも昔の人は20代までに子供作ってたわけで

大した人生経験は伝わってないんじゃないの

78 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:10:05.90 ID:GnKpQN5o0
なんであぼーんされたの?

79 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:10:45.88 ID:N/9z0yRx0
放置された卵から生まれた生き物が
親と同じように狩りをしてるわけだからなぁ

遺伝子に記憶も入ってるんだろうね

80 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:10:54.11 ID:x/zN/Alj0
ルイセンコ事件

81 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:11:57.78 ID:giYdIwaR0
 何世代もかけて培ってきた耐久力も
資本世界の直ちに影響ない合法的なバイオ食品や
コ〜ラ〜一本呑めばたちまち切れやすくなるワニからね〜♪

82 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:13:33.14 ID:vHEobnxn0
子どもができたからこれからは心を入れ替えて…なんてのは何の意味もないのね

83 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:14:21.62 ID:n3GXlgiN0
>>22
動物園の案内板ってラマルクやルイセンコが現役だぞ(w
「キリンさんの先祖は高い木の枝を食べていたので首が長くなってそれが子孫に伝わりました」って

84 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:15:07.93 ID:nPRZue7d0
線虫おれの肩を

85 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:16:36.77 ID:N/9z0yRx0
動物が初めての出産で自分の股から生き物が出てきても驚かないとか
生まれてすぐに乳首に吸い付くとか

明らかに「知識」だもんな

86 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:17:28.97 ID:XaDmm80l0
>>5
スターリンの魔の手に落ちたっぽい(w

87 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:17:35.94 ID:DcfcE6/L0
>>83
      ,. -‐ー - 、,
    , '::::::::::::::::::::::::::::::` 、
  , ':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::` 、
_ノ\_∠:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
     (:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
  ト   rノノノノノノノノノノノヽ::::::::|
  シ  /           .|:;;;|
  ち  {;;;;;;;;;;==___==;;;;;;;==__.i::::|
  ゃ  〉/ /::::iП::::::::/ /::::| i
  ん  / /::::/!'':'!::::/ /:::::::| |
  感 {/ /::/  \ /:::::::/.| /
  激 |    /\      .i
  !ヽ   /   \    i
-tヽ/   \    /   /
   ヽ    \ /    /
     \_____/'

88 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:18:24.48 ID:OD/oai8n0
>>5
お前頭悪そうw

89 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:19:10.20 ID:TrIe01tU0
獲得形質の遺伝とか

90 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:19:44.38 ID:7OQef5Ej0
>>5
桂キャンパスになった時点で
京大は終わったよ

学生が集まらんもんそんな島流し

91 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:20:48.70 ID:N/9z0yRx0
遺伝子は突然変異するのではなく
親が生殖細胞を自分で変異させていると考えれば

92 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:22:13.73 ID:rgr+sJYw0
>>1
松下幸之助は正しかった

93 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:23:40.32 ID:0Tp+kA0R0
>>1
研究自体はまともな可能性はあるけど、このコメントを出した奴あるいは纏めた日経の記者は明らかにデムパだろ

94 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:25:07.58 ID:DcfcE6/L0
>>1
全文読んだらなんかちょっと違った
獲得形質っていうよりストレス応答で発現しただけじゃないのけ

95 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:26:26.62 ID:N/9z0yRx0
アリですら農業をやってるからな

96 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:27:41.79 ID:cVDzqO6J0
粘菌コンピュータくれーの刺激反応でしかねーあろ

97 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:27:44.92 ID:DcfcE6/L0
魚もやってる
雑草も抜く

98 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:28:01.84 ID:bS2r/CE20
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
清水由貴子自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
vgっっっっっjっっっっっh

99 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:30:53.55 ID:Qh/TqBlG0
「虫が好かん」って言葉は正しかったのかw

100 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:31:22.56 ID:DcfcE6/L0
>>98
>我らに罪を犯すものを我らが許すごとく

って書いてあるのに

お前らは地獄に落ちろ



101 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:34:59.87 ID:jz7zlGya0
あ、子孫の予定ないんでいいです

102 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:43:51.21 ID:HcjLhRFB0
>>92
なんで松下幸之助なの

103 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:45:25.48 ID:DcfcE6/L0
>>1
あったあった

http://www.nature.com/articles/ncomms14031?WT.feed_name=subjects_molecular-biology
Environmental stresses induce transgenerationally inheritable survival advantages via germline-to-soma communication
in Caenorhabditis elegans

http://rdcu.be/opmB
オープンだ無料

104 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:49:16.11 ID:dkuK8oPwO
苦難に挫折し淘汰され生命誕生より38億年続いた旅を終えるお前らお疲れさま

105 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:49:17.89 ID:a412X5zk0
>>98 タックスヘイブン 創価学会

創価ってそんな汚い事やってるんだ
何が宗教団体だよ

106 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:50:32.31 ID:Lf4iAEaK0
継承するとしても、子作り以前だろ。
現代の成熟社会では、30以前の苦境はたいした苦境じゃないな。

107 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:57:33.26 ID:DcfcE6/L0
>>7
ストレスで体細胞組織が応答し生殖細胞でエピジェネティックな変化が起きる

ということらしい

108 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:58:23.26 ID:11C7wDzi0
>>106
逆の場合が多いかもな

109 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 00:59:25.88 ID:OJusaJt00
線虫と大阪人は同じ遺伝子かも。
嫌われてるのに生き残るしぶとさはすごい。

110 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 01:05:49.44 ID:RmjI3VEK0
>>20
高齢出産の子供の方が高学歴なのは確かだ

111 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 01:06:41.94 ID:TrIe01tU0
>>1
>チームは「人でも同じようなことが起きているとすれば、訓練や勉強によって得た能力が子に受け継がれているかもしれない」としている。(以下省略)

 竹内久美子を批判した人らはこれにも難癖をつけないとなあ

112 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 01:10:52.18 ID:4iGaQHDd0
要するに「こんな世の中に生まれてきたら子どもが可哀想だから子ども作らない」とか言ってるヤツはアホだと言うこと
まあ滅ぶべくして滅ぶ血筋なんだろう

113 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 01:11:23.00 ID:lRz9/FfZ0
>>1
つまり今時のストレス体制の無い若者の子孫は全員死滅w

114 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 01:34:30.74 ID:Dyfwl4uq0
>>31
短所しかない民族って実際にいるからな

115 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 01:39:50.36 ID:r+jPM8+l0
親が筋トレして強かったら、子供も強いということ?
それとも親が病気になって回復したら、子供にはもう免疫が出来てるとかそういうこと?

116 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 01:45:44.96 ID:VH/uGNg90
やっぱり学生時代からずっと考えていたことは、本当だったわ。

獲得形質は遺伝する!!

117 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 01:46:54.49 ID:j/t7/LqS0
悪党も遺伝するんやろな

118 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 01:47:06.16 ID:UCOp+17r0
ラマルキズム復活?

119 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 01:54:40.01 ID:MSJw5kkc0
>>1
    |┃三     , -.―――--.、
    |┃三    ,イ,,i、リ,,リ,,ノノ,,;;;;;;;;ヽ
    |┃    .i;}'       "ミ;;;;:}
    |┃    |} ,,..、_、  , _,,,..、  |;;;:|
    |┃ ≡  |} ,_tュ,〈  ヒ''tュ_  i;;;;|
    |┃    |  ー' | ` -     ト'{
    |┃   .「|   イ_i _ >、     }〉}     _________
    |┃三  `{| _;;iill|||;|||llii;;,>、 .!-'   /
    |┃     |    ='"     |    <   話は全部聞かせて貰ったぞ!
    |┃      i゙ 、_  ゙,,,  ,, ' {     \  >>1の学説に反対る奴はシベリア送りだ!
    |┃    丿\  ̄ ̄  _,,-"ヽ     \
    |┃ ≡'"~ヽ  \、_;;,..-" _ ,i`ー-     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃     ヽ、oヽ/ \  /o/  |    ガラッ

120 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 01:55:18.67 ID:5ghGykqc0
>>112
生存能力の高いDQNばかりの世の中に生き残るのも

121 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 01:58:50.25 ID:Saed2oZr0
>>90
あの時計台に憧れて京大目指すのにな
そこからはるか遠くに離れてどうする

122 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 02:00:20.59 ID:qus8YQcc0
ソース見て泣いたw
毒に浸しまくったり餌やらなかったりヒドイw線虫たんカワイソー

123 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 02:00:36.18 ID:Saed2oZr0
人間でも同じことが起きているとすると、年取って生まれた子供の方が優秀なはずだよな

124 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 02:15:24.78 ID:1SgTuFyL0
てことは生物の進化のスピードは思いのほか早いのかもしれないな

125 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 02:17:56.08 ID:3LdXfzp90
>>16
彼ら『団塊の世代』はその代で「破壊」と「浪費」という性質を獲得してしまったから「先祖からの遺産」をその身に継承はしていてもそれ以降の代へは伝えていない。
団塊jr.を見れば一目瞭然。

126 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 02:27:38.17 ID:D88S8y5H0
>>23
鬱は遺伝する
ソースは俺

127 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 02:32:14.14 ID:wwOC0WdX0
>>13
何が?

128 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 02:33:04.64 ID:eTQD309M0
エピゲノムが遺伝するって結構前から知られてたと思うんだけど

129 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 02:38:11.86 ID:VymGt2sV0
>>1
そうじゃないと進化するはずないもんな

130 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 02:38:55.50 ID:VymGt2sV0
>>123
そうなるけど、女はタイムリミットが短いよな

131 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 02:40:49.15 ID:MyfVLj6H0
貧乏人が結婚しないのは自然の摂理として正しい事をしてるってこった

132 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 02:42:26.56 ID:MyfVLj6H0
>>123
平均したら世継ぎしない限り生涯年収は次男の方が高いんやろ

133 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 02:42:41.01 ID:eTQD309M0
>>103
アブストだけ読んだが母体のストレス応答が生殖系細胞のエピゲノム変化を誘導し、それが子孫に伝わるってことか
germ-to-somaのコミュニケーション機構がもう少し詳しく判明すると面白いね
あとは今回はストレス応答だけど、もっと他の刺激に対する応答も遺伝するかどうか
たとえば免疫記憶とか、トラウマ体験とか

134 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 02:44:35.41 ID:2gw+wT9X0
飯食えなかったら死ぬだろ

135 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 02:46:05.22 ID:MyfVLj6H0
動物の進化って環境に適合したものが生き残る事で受け継がれるんだろ

136 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 02:50:04.73 ID:iK6ESdIC0
え? 獲得形質遺伝が正しいってこと?

137 :ワタナベにはどちらも皆無です:2017/01/10(火) 02:57:09.51 ID:CgE1EvYL0
■某ヨ ウジヤマモト掲示板で個人情 報の悪用が暴露される■

619 :名無しのヨウジ:2015/03/04(水) 02:37:53 ID:4OeXYPI20
その 知恵袋で使われてる名前実 在の客だからな
本人はまったく知らなか ったし
個人情報を無断で使 われても構わない なら売買も止めやしないけど、、
俺は他にもいろいろ噂聞いて以来行ってない

■ヤフオクの評価から被害が報告される■

落 札 者からのコ メ ン ト:訳あ ってキ ャンセルを申し出ましたが、十月九日、調査 会社という 方から悪意ある落札でないかどうかを調査させ て頂くと連絡が入りました。
ネットで検索し、被害に遭われた方が沢山お られる事も確認しました。全てが悪 戯とは到底思え ない量で、内容も似ていました。

■ついでに類似品の販売をしていたことも報告される■

528 ノーブランドさん New! 2015/09/01(火) 20:01:24.49
この店昔playの偽物Tシャツ売ってたぞ
無地の長袖なんて当時出てないのにここだけで売ってたわw

533 ノーブランドさん New! 2015/09/03(木) 13:45:38.78
>>528
これだろ
http://i.imgur.com/POvOyje.jpg

販 売業 者の名称  有限会社コー ルド ターキ ー/DC-BANK  代 表取締役:渡 邊弘宣
販 売業者の住所  〒160-0022 東 京 都新宿区新 宿3- 12-11 石 井ビル2F Phone:0 3-5 269-3675

新宿古着屋DC BANK
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1429021022/528-

https://www.google.co.jp/?gws_rd=ssl#q=%EF%BC%A4%EF%BC%A3%E3%80%80%EF%BC%A2%EF%BC%A1%EF%BC%AE%EF%BC%AB+%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC
↑オークションの評価や告発されたストーカー悪事の数々が見れます!

138 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 02:58:20.37 ID:/NdrrDVn0
ルイセンコ「な?」

139 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 03:03:57.98 ID:ybBYyOyf0
それが進化だろ

140 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 03:06:58.32 ID:QM8/TV0f0
ここ読むと解りやすいよ。
>> ttp://www.riken.jp/pr/press/2011/20110624_2/digest/

141 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 03:09:47.72 ID:4Mk/ZyXr0
線虫ですら苦難を乗り越えてるのに
お前らは何で乗り越えようとしないの

142 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 03:25:29.50 ID:ISOJ5zDl0
何となくだけど、初めから仕組まれた機構の枠の中で、数世代に渡る変化を
起こしてるだけな気がする。ダーウィン万歳。

143 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 03:27:26.28 ID:tK/0tLcV0
C.エレガンス

144 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 04:14:48.36 ID:/VKyAh0M0
>>1
この世にいるすべての人は親が誰かとつがいになって産まれた子だが、なぜ私にはその能力が継承されていないのだ?

父親、母親、それぞれの祖父、祖母、またそれぞれの曾祖父、曾祖母…何代遡っても、誰一人失敗していないのに

145 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 06:06:51.00 ID:n8teR77R0
痩せ男が飢餓時に出した精子でのガキはなぜかデブガキになると同じだろ

146 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 06:09:09.36 ID:n8teR77R0
>>85
SEX知らない池沼ガキ男女を二人にしたら挿入しだすのは?

147 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 06:10:33.99 ID:n8teR77R0
>>17
苦労ではなく、クリア能力

148 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 06:23:54.66 ID:bG84161r0
これは経験上昔から言われてきたことだよね

149 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 06:48:32.51 ID:H62hHH0m0
あるのか

http://gojyukyu.zombie.jp/f/8bidirjp

150 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:14:26.18 ID:xyUCRkoA0
おいおい、獲得形質が遺伝するって?
それは過去には否定されたけどな。ソ連でそれ信じて飢饉になったんじゃないの?
本当ならすごい発見だけどね。

151 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 07:37:24.21 ID:c6ruxbXI0
>>90
工学部だけな。

152 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 08:45:51.09 ID:y2G+LRK90
親が勉強すれば子はうっすら覚えてるかもな
子作り前に勉強するのが流行るかもしれん

153 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 09:27:47.15 ID:L5WRbMlf0
まあ遺伝子レベルでもなく事実と思うけどな
苦労して生きた人間とラクして生きた人間の違いみたいなこと
意識的な教育以前に子は親を見て育つんだし

154 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 02:20:25.15 ID:tum4w0Vw0
>>39
俺は評価する

155 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 10:40:02.35 ID:IAmS1tBh0
これ学習した後に産まれた子にしか影響ないやろ

156 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 10:44:20.75 ID:/ObOXy1J0
そうか! つまり今の若い世代にはストレスと困難を与え続ければ次の世代や次の次の世代はどんな困難にも負けないやつが産まれてくるのか
そのうちゴキブリ並の耐性持ちの人間になるんだね
よしすぐに苦痛を与えよう

157 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 10:45:17.50 ID:ErFv3XcjO
>>1
だったら何で戦中や戦後に産まれた親世代の子が
お前らみたいなアレになるんだよwww

158 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:57:58.05 ID:Ke0FKA800
単細胞生物だからうまくいく実験だろ
人間だとそうはいかない
精母細胞の遺伝子が変化する訳ない

159 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:22:25.93 ID:HH6DKcKt0
DNAじゃなくて、巻き付いてるヒストンの変化らしいからな
特定の遺伝子が発現しやすくなったりしにくくなったり、って程度だから、高等生物だとどこまで影響するかね

160 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 18:15:12.87 ID:hkIWXIhi0
サルと人の違いは遺伝じゃなく、発現の仕方だって話もあるから

161 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 18:55:09.44 ID:xtHqe+4I0
なるほど

162 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:27:13.01 ID:bfaDjr8+0
>3つのストレスをそれぞれ数百匹の線虫に数日間加えた。その後、
>ストレスを加えなかった線虫のグループと共に、害のある溶液に浸し、
>何日生きるかなどを比較した。

弱いヤツが淘汰されてもともと強いヤツの子孫だけが残ったってことじゃないの?

163 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:33:35.67 ID:xtHqe+4I0
そうだね

164 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 20:46:10.31 ID:AVTpUS3t0
じゃあ麦の種を深く植えればいいんですね?

165 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 23:01:50.58 ID:+LDvAQaB0
線虫でござる

166 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 02:32:49.12 ID:DfnPsngm0
>>162
記事読む限りではそういう解釈しかできないけどね
京大だから今西進化論が根強く残ってるのかもw

167 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 02:37:28.57 ID:XEc1RYvU0
沢山の数、短い期間で世代交代。高等生物より多いジャンクも含むDNA。
条件が違いすぎるかもしれんけど、そうだろうなあ。

168 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 04:39:32.05 ID:QpmO3wMx0
今の時代は、まあいつの時代もそうかもしれんが、ストレスありまくりだから、
傷ついた遺伝子が継承されていけば、なんかのひょうしに全滅の可能性もあるんじゃないかね。
わからんけど

169 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:01:29.57 ID:CqDNQO2S0
乗り越えるつーか負荷のかかってる環境下にさらされて
生き残った固体と
環境を整えることで生存しやすくしてる人間と比べてるやつは何なんだ?
人間で蠱毒でもやれってか?

170 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:03:20.20 ID:Eh/5ipbt0
その論理だと世代が増すにつれ超人化するってことだな

ねーよ(笑)

171 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:10:01.39 ID:dOip+t5H0
だがきんたまの中の精原細胞のDNAに受験勉強の結果が書き込まれるとは考え難いのです。
受験勉強をせずにせんずりしまくったのなら何らかの影響があるかもしれないが ('ω`)

172 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:11:25.21 ID:jdrGPXWf0
現代人が近代以前の困難や理不尽に耐えられるとは到底思えないんだが。

173 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:16:54.44 ID:K5kjHDi30
継承法の秘密が分かりそう?

174 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:22:03.71 ID:+ff8NUSf0
優秀な科学者のクローンを大量生産し知能や体力の低い者を処分していく
最終的に生き残った子のみが人権を得る社会
というところまで妄想しました

175 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:27:52.07 ID:+X++ytvY0
鶏をペットとして飼ってたけど
網で取られたこと無いはずなのに、虫取り網見ると
物凄い悲鳴あげて飛び上がってたな

遺伝子に刻み込まれてるんだなと思ってたけど
あながち間違ってないかったんかな

176 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 05:39:20.98 ID:6ER+xnog0
そのうちに中国人も火星で生活できるようになるかも。

177 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:29:38.84 ID:dx69mx0N0
人間は遺伝よりも
産まれてからの教育とか
周囲がアホばっかりかそうじゃないかとか
環境による影響の方が大きいわ

178 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 10:30:29.80 ID:dx69mx0N0
>>176
中韓朝人も日本で生まれた子なら良くなる可能性があるが
現地で生まれたらあきらめるしかないんじゃね

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)