2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】大学休むのに66万円…? 値下げ訴えた女性ブログ話題 国立大学は全額免除が多い★2 ©2ch.net

1 :孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/01/05(木) 18:39:38.69 ID:CAP_USER9
大学休むのに66万円…? 値下げ訴えた女性ブログ話題
2017年1月5日11時17分
http://www.asahi.com/articles/ASJDD3VQHJDDPTIL00B.html?iref=comtop_8_01

 大学を休むのになぜお金がかかるの? 留学や病気、経済的な理由で休学する場合にかかる費用の値下げを目指して奮闘した女性のブログが話題だ。休学費用は大学によって無料から数十万円と差がある。休学する学生が増える中、費用はどうあるべきか。

 ブログを書いたのは神奈川県の会社員佐藤真央さん(26)。日本女子大(東京都)に在籍していた2012年、世界旅行をするため1年間休学した。昨年10月、その時の体験を記録するためのブログに、休学費用値下げ交渉の経緯を書くと、ツイッターなどで転載が繰り返され、30万回以上閲覧された。

 「66万円?」

 佐藤さんが休学費用を知ったのは3年生だった11年夏。1年間休む場合、施設設備費と半額分の授業料の納付が必要と大学から説明を受けた。友人が通っていた大学より高いことに疑問を感じ、約50大学の費用を調べた。学生総会では、休学費用減額を盛り込んだ学則改正を訴えた。秋には嘆願書を大学に提出。だが、値下げは実現しなかった。

 ブログでは、「日本女子大学を本気で変えようとした話。」と題した記事に当時の心境を軽妙な文章で書き起こした。疑問を持った時の気持ちは「なぜそんな高額な費用を請求されるのか」「私のボンビーガール魂に火がついた。(笑)」。訴えが届かなかった時は、「負けた。私の闘いは終わった」。佐藤さんは、アルバイトでためた160万円の中から休学費用を払い、12年夏から旅行に出た。

 「こんなことあったな」とブログに書き込むと、たちまち話題となり、「休学費について知らなかった」「行動力すごい」と反響が寄せられた。

 佐藤さんは現在イベントなどを通じて子どもたちに英会話や世界の出来事を教える仕事をしている。旅行の影響もあって、「自分の意思を伝えられる子を育てたい」と思ったという。「私に出来ることはもうないけれど、いまの学生に何かが伝わったのであればうれしい」

 日本女子大広報課によると、現在も規定は変わっておらず、学部によって異なるが60万円ほどの納付が必要。担当者は「重要な課題と捉え、費用の減額を含めて見直しを検討している」と説明した。

■対象者増え減額の動きも

 大学を休学する学生は増えている。文部科学省が国公私立大、短大、高専計約1千校を対象に実施した調査では、2012年度の休学者は約6万7千人。全学生数に占める割合は2・3%で、07年度調査より0・5ポイント増えた。理由は経済的理由、海外留学、病気・けがの順で多く、海外留学の割合が増えている。

 朝日新聞が、学生数の多い約50大学の休学費用を調べてみると、私大の多くが授業料の一部や「在籍料」「施設設備費」といった名目の費用の納付を規定していた。年間10万〜15万円の大学が多く、「休学中も図書館など大学施設が利用できるため」との理由が多かった。国立大は全額免除の大学が多かった。

 休学者の増加を受けて、ここ最近、費用を値下げした大学もある。甲南大(神戸市)は、来年度から現在年30万円の休学費用を半額の15万円にすると昨年11月に決めた。広報課の担当者は「少しでも学生の負担が減ればと考えた」と話した。

 中央大(東京都)は14年度まで、授業料の半額と施設設備費を求めていたが、15年度から施設設備費のみの徴収に変更した。金額は学部によって異なるが、法学部の場合は約57万円から約18万円に下がった。学生から値下げを求める意見が上がったことを踏まえた判断だという。

 慶応大(同)も09年度から、半額分の納付を求めていた授業料や実験実習費を全額免除した。現在は在籍基本料と施設設備費のみで、文学部だと08年度は年約45万円だったのが、09年度から年25万円にした。広報室は「学生が国際体験を積む機会をさらに拡大することを企図した」という。(沢木香織)

★1:2017/01/05(木) 11:50:07.31
前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1483584607/

2 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:41:02.93 ID:c5juyUTa0
国立大学に行けば解決

3 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:41:59.43 ID:1F24w7OK0
>アルバイトでためた160万円

どういうアルバイトだったのでしょうか
短時間で自分も気持ちよくなるという楽に稼げるバイトでしょうか

4 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:42:09.95 ID:XASB46JA0
睦仁親王・大室寅之祐・明治天皇・フルベッキ写真
https://www.youtube.com/watch?v=A53HERD9Sd0

追悼 今井雅之氏ご講演 ユダヤ人「お前ら日本人は罠にかかったんだよ」
https://www.youtube.com/watch?v=HhzTYMHtbJ4

デーブ・スペクターとタルムード (宗教面から見る偽ユダヤ人の行動様式)
https://www.youtube.com/watch?v=mOh7_Gm2pkA
https://www.youtube.com/watch?v=c_3cEMt6-C4
https://www.youtube.com/watch?v=QFK9ihpEOkQ

偽天皇と田布施システム【The False Emperor】
https://www.youtube.com/watch?v=BNLdWvMNSuU

明治維新の真実  佐宗邦皇
https://www.youtube.com/watch?v=Lv_xSpx1lxQ

坂本龍馬フリーメイソン説:日本のフリーメーソン(日本の歴史の裏側に迫る)
https://www.youtube.com/watch?v=aRm1yThHjso

明治維新は間違いだった!長州はテロリスト集団=ISIS(イスラム国・ダーイシュ)のようなもの【原田伊織『明治維新という過ち』】歴史ミステリー
https://www.youtube.com/watch?v=HDY5qzzyx0w
.
太田龍_大室寅之祐をすり替えて天皇にした
https://www.youtube.com/watch?v=QP2H4tgeU2s
.
太田龍_偽情報が、日本人に徹底的に刷り込まれています
https://www.youtube.com/watch?v=Wwg4I7NIhg8
.
日本人が知ってはならない歴史
https://www.youtube.com/watch?v=GWP4eoseFMU
.
らっきーデタラメ放送局★第112回『世界は八百長!世界の戦争シナリオ集!』
https://www.youtube.com/watch?v=LUR7dA6IHlc

昭和天皇ヒロヒト&財界の為の戦争 アヘン事業 侵略ビジネス
https://www.youtube.com/watch?v=dzr-0siF5HU

【1945 8/15】鬼塚英昭 日本のいちばん醜い日
https://www.youtube.com/watch?v=T_Vp_OYvrZg

昭和天皇「原爆投下はやもうえないことと思っています。」
https://www.youtube.com/watch?v=cd1cKDftv-I
https://www.youtube.com/watch?v=tCnU10LI6XA

5 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:42:44.88 ID:oeAvZXRn0
>>4       
毎度のムダな反日活動、乙
 
 
■ ■ ウソ → 明治天皇すり替え・田布施システム説 ← ウソ ■ ■

 
田布施システムとは、佐賀藩の生徒たちの写真を使って長州藩の田布施ガーと説明するマヌケな説。

この人↓は明治天皇や大室寅之祐ではありません。佐賀藩校の生徒の1人です。物証で反論できます。
http://verbeck19.exblog.jp/


『フルベッキ写真』伝説覆す原板: 幕末の志士集合写真 → 実は佐賀藩校の生徒 (読売新聞 2013/4/24)
http://blog.goo.ne.jp/sagastudents

この写真↑の撮影場所と時期は物証で特定できます。撮影は坂本龍馬の死後、明治天皇の江戸入り後なので2人は写真の中にはいません。


すり替え説には証拠はなく、すり替える必要性もなく、また、天皇の親族や側近が継続的に勤めていたことを説明できません。
そもそも、討幕の拠り所は天皇であり、すり替えでは倒幕派は大義を失なって自ら逆賊となる理由を作り、幕府を利してしまいます。

長州と薩摩が倒幕に動いたのは関ケ原の合戦が影響しています。長州の毛利、薩摩の島津は関ケ原の合戦では豊臣側だったため、
徳川政権では外様の格下でした。そのため、徳川政権に近い藩よりも民主制度の考え方を受け入れ易かったと言えます。


■ ■ 反日の狙いは、日本の国家体制と歴史に悪いイメージを植え付けること ■ ■
 
 

6 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:43:25.28 ID:2PyoGskZ0
入学前に調べなよ 
”約50大学の費用を調べた”ってんだから部外者でもできたでしょうに

7 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:43:39.68 ID:qWfVWLvy0
国立大を2年休学して半年アホほど働いて1.5年ずっと旅行してた。
旅行会社に勤めたあとに富裕層向けの旅行会社を立ち上げてギリギリやってる
つーか、私学も休学したら無料だと思ってたわ

8 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:44:12.43 ID:pLjHPJNJ0
>>2
世界一周旅行する学生分の経費をなぜ国民が負担するのか
医学部でやられてたらかなわんのだが

9 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:44:45.91 ID:5kZomuwu0
>>2
802 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2017/01/05(木) 15:22:25.89
>>793
現実的な話、留学提携校などを持っている大学となると
文系だと東大あたりの国立に行くか、行けなければ大手私大ということになる。
2chのオッサンが大好きな駅弁とやらには提携校も情報も乏しいし、
現役でも厳しいのに1年遅れたら働き口などまるでない。

10 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:45:24.84 ID:THQufwS10
これは話題にならんでしょ
国立行け、休学するなで済む問題

11 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:45:34.54 ID:j3Fc80uc0
国立大に編入学でもすれば?

12 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:46:16.26 ID:5kZomuwu0
>>11
普通に卒業してから行けばいいだけのこと。

13 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:46:49.03 ID:FqPts9jE0
昔の国立の学生の司法試験浪人が留年しまくってたのは学費が無料

14 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:47:48.94 ID:j3Fc80uc0
>>12
就活がーとか、どうせ言うでしょ

15 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:48:04.85 ID:E6OC+2QE0
だいふ前に同じ話題みた気がする

16 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:48:19.55 ID:THQufwS10
26だろ。受験生少ないでしょ。国立は入れるでしょ

17 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:48:20.63 ID:YfBeYnrc0
>>9
なんで旅行が留学に置き換わってんだ?

18 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:49:00.21 ID:5kZomuwu0
>>12
それを言ったら編入学なんかしたら不利に取り扱われる。
いわゆる名門の文系国立に編入学の制度はほとんどないし。

19 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:49:12.57 ID:XuqSlCvU0
ウララといいこの女といい全く同情が湧かないな
もしかしてそれが狙いか?

20 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:49:13.00 ID:ZC/2aMsY0
むしろ国立が取れよ

21 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:49:27.17 ID:/vryF3NN0
>>1
>世界旅行をするため1年間休学した

金持ちのお嬢様は良い身分だな

22 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:49:56.61 ID:GvFBoysb0
いっぺん中退して復学すればよい

23 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:50:33.74 ID:mnz8WoPb0
海外留学は、留年の経歴を隠すための隠れ蓑。

24 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:50:38.82 ID:lFZpQldo0
入学時の契約書に書いてないのに請求された、あるいは書いてあっても
授業料の倍みたいな明らかな不平等な金額を請求されたとかならまだ分かるがなぁ…
納得してハンコ押しといて何故後から文句をつけるのか

25 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:51:09.34 ID:LfesSoWH0
>>18
下位国立→上位国立だとわりと楽にロンダできるのに

26 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:51:46.49 ID:vf9uNDd/0
>>12
就職までの空白が嫌なんでしょ?

ワガママ以外無いけどなw

27 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:52:48.90 ID:mE10Q1tL0
やむをえない事情で休学するならならともかく
海外旅行に行くからだ?完全に自分の娯楽のためだろが
こんなふざけた理由で休学するだけでも舐めてるのに、さらにまけろとかw

28 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:53:48.47 ID:xgZytWsA0
いわばキャンセル料のようなものだろ
むしろ休学すれば半額払わなくて済むと思うべきだな

29 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:54:29.47 ID:5kZomuwu0
同じ話題で堂々巡りしないように論点をまとめて再掲しておきます。

【大学は休学者の分入学者を減らす必要がある】
787 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/01/05(木) 15:11:10.21
大学には「収容定員」というものがあることを知ってるのかな?
一定数以上学生を入れてはいけない、すなわち、
休学や留年が発生するとその分新入生の数を減らさなくてはいけない。
4年間入ってくる学費の収入が失われるので実は半額でも大損なんだよ。

【在籍コストは意外とかかる】
842 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/01/05(木) 15:51:29.91
実質コストでいうなら休学料480万円払ってもらわないと割に合わない。
各種帳票などでも休学や留年は例外扱いでミスの原因にもなって
教務上のあらゆる手間になっている。
在学はしているから保険(学生災害傷害保険)もかけなくちゃいけないし。

【最後の卒業生が出るまでカリキュラムの存置が必要】
855 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/01/05(木) 16:04:31.19
大学は入学時にカリキュラムが決定し卒業要件が課されるので
その年に入学した最後の1人が出るまで、科目を残さなくてはいけない。

カリキュラム変更したのに大学8年生が1人いるだけで
新カリキュラムと旧カリキュラムの両方の授業科目を用意する必要がある。
早稲田でいえば最後の卒業生が出るまで、
文学部と文化構想学部と第一文学部と第二文学部の課程を用意しなくてはならない。

【休学料が安い大学は一般学生にその負担を強いている】
882 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/01/05(木) 16:26:18.86
留学と同じで「受益者負担」という考え方はどうでしょう?
みんなが少しずつ出し合うか、該当する学生が多めに払うかしか
選択肢はない。その結果、>>1の学費が算出された。
反対に休学料が安い大学というのは他の学生がその分を負担しているということ。

30 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:55:11.05 ID:zC3qGCx60
>>1
勝手に休むんだから、全額請求しろよ

31 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:55:17.92 ID:S7Fa4CG30
真面目に健気に4年間大学通って就職するなら可愛げあるけど
1年休学して世界旅行で遊び歩くのはただの娯楽だよな
その間のみの在籍者が増えるでもなし娯楽で休学するなら金払っとけ

32 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:56:04.52 ID:THQufwS10
>>28
学生証はそのままで学割もきくしね

33 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:56:44.61 ID:V+DMSIY20
なんでも、発言したらよいって、
バカの典型

34 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:56:45.25 ID:xvROWGS70
休学費???帰国子女のわいには
意味がわかりませんwww

35 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:57:59.66 ID:/QVc7aJvO
私立って悪どい商売だからな。
入学した時点で、少なくともカネに関しては死亡フラグ。

36 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:58:03.12 ID:2NYkfKCe0
海外は無期限休学可能な、休学費用もないんだっけか?

37 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 18:58:22.00 ID:BIL7h1kb0
> 「日本女子大学を本気で変えようとした話。」
?? 「費用を値切ろうとした話」だろw
ホントまんこって姑息だな

38 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:01:31.19 ID:MEULPYDf0
>>8
大して税金納めてない奴に限って納税者面する

てかどう読んだら旅行費用出してるのww

39 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:03:39.77 ID:fbIv2G/d0
制度とかルールっつーものがあって、それに自分を同化させる、ってのが集団や組織で生きていく原則なわけじゃん?
それなのに、最近、自分様が先立って、それに周囲や制度なんかを合わさせようとする輩がやたら多いな。
で、それがうまくいかないとSNSでアピールできてしまう厚顔無恥さ
みっともねえんだよなぁ乞食っぽいというか、数年前に言われていた「韓国人的」というか

40 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:04:45.61 ID:bE/xhKaS0
旅行したいから休学するってのも意味わからんけどな

41 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:05:08.34 ID:/ZNZ81Ap0
受験料とかも普通に問題になってるのにな
高卒というか最初から大学へ行く意志のが無い関心が無い層が在るのが推測できる

42 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:05:34.03 ID:TFRMx/AN0
オマエラが社会人に鳴ってナマポ受給なら罰金なイイな

43 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:06:36.58 ID:uix6voRh0
お嫁さん大学。

44 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:07:53.46 ID:cPJpSKdm0
嫌なら国立に入りなおせよ馬鹿が

45 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:08:00.22 ID:BVZb8p8h0
>>29
わかりやすいな

46 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:09:14.40 ID:/b+P0AIN0
いい勉強になったのだから、結果オーライ。

47 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:09:26.80 ID:edMcaGXI0
>>1
別に大学での研究の為に休学するんじゃないんだろ?
自分探し(笑)だろ?
卒業してから行けや

48 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:11:53.84 ID:s47phg8w0
>佐藤さんは現在イベントなどを通じて子どもたちに英会話や世界の出来事を教える仕事をしている。

「いかにも」な感じのふわっとした仕事だねw

49 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:18:48.95 ID:OuvYfm/10
>>18
旧帝大だって編入学やってるよ

50 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:20:36.89 ID:64wEcORv0
66万は高いな

51 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:21:29.80 ID:nY6eUcwZ0
>>10
短絡思考

52 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:24:12.93 ID:ARy/+k+00
病気なら分かるけど、世界旅行が理由の休みじゃなあ・・・

53 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:26:32.86 ID:zILPsgw+0
>>8
医学部休学して、どこに教育コストが掛かるんだよ!

54 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:29:22.94 ID:sYpOtNfz0
俺も親の仕事手伝うんで休学したが、半額取られたな
返して欲しい

55 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:29:23.93
私立を理解していない?

56 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:30:26.03 ID:j3Fc80uc0
>>18
制限があるけど、あるぞ
あと、はっきり言ったら悪いんだけど、たとえ編入学でも>>1の大学以下の評価の国立大は存在しないから
問題ない

57 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:32:06.67 ID:LHmvMJR70
66

58 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:34:05.32 ID:Py6uZqeS0
国立私立にしろ何で少子化なのに授業料下げないか疑問だわ
俺は某国立大卒だけどほとんど教授の人件費に消えているんだろうと
もっと下げろよと思うわ
あまりにも大学の先生と言われる人たちは世間知らずだしな

今は親の収入も昔より下がっているし下げてやれよと思うわ

59 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:34:51.20 ID:pW/mLqCN0
大学にとっては貴重な収入源でしょうに。

60 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:35:44.01 ID:SLK9r6rM0
>>1
ルールはルール…確信犯なの?

旅行は卒業してから行きなよw

乱交楽しかった?w

61 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:35:48.73 ID:Mu2KHKTH0
げんがくしない

https://adclick.g.doubleclick.net/

62 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:38:05.36 ID:qhGq5iZ40
復学時に多少の金をとればいいんじゃないの?

休学するときは、経済的やら、いろんな事情があるだろうからね。

63 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:38:12.41 ID:j3Fc80uc0
>>58
私立大は憲法違反になるから無理だけど、国立大なら無料でもいいと思う

64 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:38:17.86
>>58
大学のシステムやお金の流れを把握してない奴が

65 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:41:35.71 ID:2dW3+LAsO
>>29
サンクス分かりやすいな

66 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:44:39.96 ID:l7/UXdKpO
>>1
一年間の世界旅行と言うが、どこの国を旅したのか?
その旅費諸々総額いくらだったのか?
もしその総額が二百万円を超えていた場合、誰がお金を出したのか?
大学在学中、学費や生活費は誰が出していたのか?
何を目的として一年間海外旅行をしようと思ったのか?
その目的は達成出来たのか?

とりあえずこれくらいは問い詰めたい
ブログに書いてある?

67 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:47:49.20 ID:djZDZXA00
国立ってとっくに独立行政法人化してる単なる国立大学法人なのにな
未だに国立とかほざいてる奴アホじゃねーの?

68 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:48:37.53 ID:O0hJOWx30
国立大が全額免除なんて信じられないわ。
俺が国費で留学した時、ちゃんと授業料を払ってくださいねと念を押された。
不条理だなと思いつつも親が払ってくれた。今は天国じゃのー

69 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:49:19.79 ID:uoK4h/wC0
休学中に学費払うのがもったいないというより
そもそもこの大学に授業料払うのがもったいないと
気付こうよ

70 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:49:31.11 ID:LfesSoWH0
>>58
研究費は国からもらえるしね
その認識は正しいよ

71 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:50:33.45 ID:2veSepBU0
私立に貧乏人が増えると悲惨だなw
金持ちしか入れなかった私立に奨学金で貧乏人が増えると
その世界で通用してた常識が通用しなくなる

72 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:55:28.99 ID:RiVFkdPC0
こりゃ明らかに不当だわ

73 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 19:56:11.79 ID:G+nrYOsF0
闘いは終わった

74 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 20:02:36.96 ID:QAdp3OOh0
日本大学なら仕方がない

75 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 20:05:04.30 ID:J+0kxbrR0
長期不在にしたときの部屋の家賃を引き合いに出されるけど、一人休学になったからといって大学の機会損失はさほど無いと思うけどな
数万程度が妥当では?

76 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 20:05:11.26 ID:QAdp3OOh0
>>68
黒崎さんも休学無料を利用して留学
国立大の学生はよく知ってること

77 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 20:05:11.89 ID:Ze9sg4550
>>27
若い頃に海外くらいらいけよ自宅警備員

78 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 20:07:09.73 ID:aVz4OHiZ0
>>29見る限りでは妥当な金額なんだろう
収容定員は休学者を含まないようにすればいい

79 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 20:08:01.26 ID:X4xdAAQN0
>>24
ほんこれ

80 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 20:11:21.64 ID:7YXJAwFs0
>>29
長々と書いてるけどDBで管理されてるはずだ
DBで一度登録すれば全部に反映される
そうでないならDBの不備じゃないのか
管理にハンコとか逐一証明書とかあるんだろうか
自分たちで自分の首しめて多額の費用を要求してるだけじゃね

81 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 20:19:47.97 ID:0v9KF0q60
卒業してからいくらでも休めよ。
就職で新卒カード使いたいからって在学中に休学する方がおかしい。

82 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 20:20:01.34 ID:0UIh6L/f0
>>2
語学や英語教員養成だと日本女子以上の国立大学ってスゲえ数が少ないぞ
他の主要4教科だと国立大学に勝るのは理科大以上になるけどな

83 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 20:25:24.77 ID:BS2iAMm20
>>81
雇用する企業からみれば
この学生を是非面接してみたいと思うもんだよ
四年素通りより勇気と実行力と他の人とは違う学びもできたかもしれないので興味津々

84 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 20:29:56.07 ID:YiTT+Nch0
そんでこのお嬢さんは、
海外行くまでの学費も全額自分の金で納めてたのかね?
復学してからは?
ようわからん話だな

85 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 20:29:59.60 ID:R+ZkBrvM0
私立じゃどうしようもねーわ

86 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 20:34:38.11 ID:0v9KF0q60
>>83
留学するなら、現在籍のある大学を卒業してからやるのが筋だと思う。
筋を通さずニコイチで大学通いたいってわけだから、ペナルティとして休学費用は必要。

87 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 20:44:44.06 ID:AIj5Tr8c0
怪我とか病気とかなら同情するんだがな。

88 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 20:45:14.41 ID:vFzeT0O60
通信制なら施設的制約が小さくなって定員を増やしやすいです。
通信制にすれば、
・各自の空き時間や経済状況に応じて進められる。
・理解度の低い部分を何度も受けられ、各自が基礎を理解してから応用に進めるので成果が高まりやすい。
・施設費や人件費を抑えられ、学費を安価にしやすい。
・通学時間、通学費用、下宿費用が殆ど必要ない。

私立大学を縮減して国公立大を主にしていくのがいいです。
・これから人口減少していくなら経済格差に依らず能力重視で人を活用する必要性が高まる。
・内部進学で私立大学ではなく一般入試で国公立大に進学する様になるので経済格差によらず教育機会を提供しやすい。
・私立よりも国公立の方が利益に直結しにくい研究もしやすい。

89 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 20:53:42.82 ID:xBzX4n280
旅行で休学て何のために大学入ったの。。。?

90 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 20:54:36.20 ID:BIoqOaBj0
日本女子大は廃校にすべき!関係者は国外追放が妥当。

91 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 20:55:20.71 ID:aZLnhZsr0
学費が200万になって終わり

92 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 20:55:30.25 ID:THQufwS10
>>51
別に深く考える必要ない
こんなくだらないこと深く考えるのは
意識高い系の馬鹿

93 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 20:56:12.57 ID:ujTNxJ7P0
私立は商売だからね
キャンセル料金みたいなもんだよ

94 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 20:57:18.36 ID:QAdp3OOh0
907 名無しさん@1周年 sage 2017/01/05(木) 16:44:47.08 ID:l4X9nKeW0
東京女子大 授業料の1/3
同志社女子大 年12万円の在籍料
京都女子大 ゼロ円

日本女子大ひどいねw

95 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 20:57:20.14 ID:XuqSlCvU0
>>83
そう、シールズの学生達もぜひ面接して見たいよね

96 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 20:57:38.99 ID:RiVFkdPC0
ドメスティック脳のバカが日本を世界から遅らせるのがよく分かる

97 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 20:57:55.46 ID:dTwUTjjl0
>>82
そもそも日本女子大は語学メインの学部構成になってないよ
偏差値も50から52.5だから、それ以上の国立大はわんさかあるし

98 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 20:59:01.47 ID:4lkZedbi0
>>77
レイプされて殺される

99 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 21:00:08.51 ID:TFZ8Ux1x0
>>7
自分で会社立ち上げるんなら
卒業後に旅行してもよかったのでは?
さらに言えば中退してもよかったのでは?

100 :名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 21:09:31.03 ID:Ti+8VdLO0
そういうところに奮闘しないで、社会に出て、その百倍稼いでやろう!というほうがいいんじゃないかな。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)