2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】21兆円を国民につけ回し 東電原発処理費用の急膨張 ★2©2ch.net

1 :たんぽぽ ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/01/04(水) 21:48:02.07 ID:CAP_USER9
大事故を起こした東京電力福島第1原子力発電所の廃炉や被災者への賠償の費用が、やはり膨らんだ。2013年時点では総額11兆円と見込んでいたのが、21.5兆円と大幅に上方修正されたのだ。

当初から過少見積もりとささやかれていたが、わずか3年で2倍というのはあまりにお粗末だ。結局は電気料金に上乗せされて国民負担につけ回しされるのは確実だが、まともな議論なく話が進むのは、国民不在というしかない。

世耕経産相「増加することもあり得る」

費用21.5兆円は、経済産業省が12月9日に発表した。最大項目は福島第1原発の廃炉費用で、旧来の2兆円から8兆円へと4倍になった。だが、同事故では汚染された地下水の発生が止まらず、溶け落ちた核燃料が原子炉を突き破っているのが確実で、取り出し方も未定とあって、8兆円さえ腰だめで弾いた数字と言わざるを得ない。

このほか、避難者らへの損害賠償が5.4兆円から2.5兆円増え7.9兆円、除染が2.5兆円から1.5兆円増え4兆円、汚染土などを保管する中間貯蔵施設が1.1兆円から0.5兆円増えて1.6兆円に、それぞれ膨らんだ。当初見通しが甘かったのはもちろん、除染の遅れで避難指示解除が遅れ、避難が長期化したことなども要因という。

世耕弘成経産相は12月20日の会見で、21.5兆円について「当面さらに上振れすることはないと考えているが、状況変化や予見できなかった要因で、増加することもあり得る」と、早くも将来の増加の可能性を否定しない。
新旧電力会社を通して利用者が負担

将来のさらなる金額膨張の可能性はさておき、現段階の21.5兆円を、誰が、どのように負担するのか。これには、東電の経営が密接にかかわるので、経産省は有識者会議「東京電力改革・1F(福島第1原発)問題委員会(東電委員会)」を設けて検討し、12月20日に提言をまとめ、これも取り込んで政府は同日、「福島復興加速のための基本指針」を閣議決定した。

現行の原則では、廃炉費用などは基本的に東電が負担し、国が資金繰りを支援。賠償費用については東電以外の大手電力会社も負担(国が立て替えた分を返済)するとなっていて、除染費用は国が保有する東電株を高値で売った売却益で賄うとしていた。

これを基本としつつ、今回の基本指針では、新たな手法を導入した。まず、賠償費は、2020年度から約40年、電力会社に計2.4兆円を負担させるとした。送電線の利用料(託送料)に上乗せする形で、原発を持つ大手だけでなく、電力自由化で参入した新電力会社にも負担させるというのがポイントだ。1キロワット時あたり0.07円、月260キロワット時使う一般的な家庭の電気料金が月に18円増えると試算される。東電など大手が賠償費用を負担し始めたのは2011年の事故後からだが、本来、事故に備えてもっと前から資金を積み立てておくべきだったもので、過去の不足分を今から回収するには、かつては大手の契約者だった新電力のユーザーにも払ってもらうのが公平――という理屈で、新電力は反発しているが、経産省が押し切った。要は、利用者負担ということだ。

廃炉費用は、約30年かけて東電1社が払うという枠組みは変わらないが、金額が4倍に膨らんだのを賄うため、送配電部門の特例を設ける。本来なら送配電部門で利益がたくさん出たときは送電線の利用料を下げなければならないが、東電に限って値下げせず廃炉に回せるとした。その分、電気代が高止まりすることになり、実態は利用者負担だ。

除染費用は、汚染者(東電)負担の原則で進めているが、政府が、人が住めるように優先的に整備を進める帰還困難区域の「特定復興拠点」の除染については、復興増税などを原資とする復興予算を除染に充てる方針に転換した。2017年度には300億円盛り込んでおり、5年間で数千億円規模になる見通しだ。「避難された方の強い思いを受け止めての決定」(山本公一環境相)と説明する。

また、除染の東電負担分は、政府保有東電株の値上がり期待だが、現在1兆円に満たない東電の株式時価総額を約7兆5000億円にまで高める必要があり、容易ではない。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
http://www.j-cast.com/2017/01/04287276.html?p=all
2017/1/ 4 07:30

■ 前スレ (★1が立った日時 2017/01/04(水) 10:45:29.75)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1483494329/

2 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:50:27.75 ID:5JgHUqfi0
お前ら頑張れ!

3 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:50:31.77 ID:OyVwGj7A0
安すぎる。100兆円は日本土人に押しつけて、支那チョンに寄付しろ。
安倍閣下ならできるはずだ。支那・ちょんの忠実なる子分、頑張れ、誠意を示せ

4 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:51:00.85 ID:N0MiwUgj0
      ,,-―--、
    _(/ ̄ ̄ ゛ヽヽ
    // ・ ー-- ゛ミ、
    `l ノ   (゚`>  `|
    | (゚`>  ヽ    l
    .| (.・ )     |
     | (  _,,ヽ  |
  .   l ( ̄ ,,,    }
   .  ヽ  ̄"     }
      ヽ     ノ
     /       \
 ̄ ̄ ̄ |   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     .|   |´ヽ
     / |  ヽ
    |\ `、  |\
    |  \ `、 |  \
    \  \ '  /|  スッ
      \  \/  |
       \  .|  /
         \ |/

5 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:51:16.75 ID:wzcGTcPf0
少なくとも東電社員の賞与は無しだろ、普通

6 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:51:47.05 ID:N0MiwUgj0
    ,,-―--、   ,rrr、
  __(/ ̄ ̄゛ヽヽ | |.l ト            /つ))) _ _ _
  // ・ ー-  ⊂ ヽ | __ ☆   __  _/ 巛   / /-LLl
  `l ノ   (゚`>  |`ー   \ | |l / \  __つ /_/ |_|
  | (゚`>      .l  /|| ,  \.|||/  、 \   ☆     ロ /l
  | (.・ )    | /  __从,  ー、_从__  \ / |||     /__|
  | (⌒ ー' ヽ  ヽ/ /  /   | 、  |  ヽ   |l  _ _ _
  l  ヾ      (/ )  `| | | |ノゝ☆ t| | |l \   / /-LLl
   ヽ        /   `// `U ' // | //`U' // l /_/ |_|
    ヽ___/   /   W W∴ | ∵∴  |   ロ /l
        /    ☆   ____人___ノ     /__|
      /       /

7 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:51:50.23 ID:g+wGxmgl0
凄まじいマイナス経済効果だな。

8 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:52:32.03 ID:icrl0KDQ0
海外なら暴動が起こってもおかしくない暴挙

9 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:53:03.82 ID:sNA2OyTp0
東京電力エリアの客で賄えよ。一人あたり100万、四人家族で4-500万
電気料金に上乗せて払えよ。ついでに東京都は五輪費用一人あたり追加で
12-15万払っとけ。

10 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:53:35.26 ID:i6ew72Zq0
始末費用が公的資金(税金)なら青空天井だ。利権ゴロはいくらでも湧いてくる。
あくまで東電の金で始末させるべきだったのに。

11 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:54:42.41 ID:5mAX81o90
   
東電を倒産させたらどうなるの?
  

12 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:54:49.33 ID:tVKN7HSN0
フランスに留学中の日本人女子学生 筑波大の黒崎愛海さん(21)が行方不明に
黒崎愛海さんは絶世の美人
凄まじく衝撃的な画像
https://t.co/FwtCBRIWW5
五輪おい

13 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:55:38.54 ID:b1gkppbV0
うーん処理が健康的にできるんなら人使って公共事業のようなものだけど・・・

14 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:55:40.03 ID:N0MiwUgj0
                      ,,_,. -ーー- ..,,_
                      / """''''''   \\
                       .ミ         ):::ヽ
         / ̄ ̄\      .|:|   。    |::::::::|
       /       \     .|:|_,,,,,,__ __,,,,,,_  |::::::| 
        |::::::         |      || ,,-・‐,  ,‐・= . ー6)
       |:::::::::::     |     '| -ー'_ | ''ー   !!|  
        .|::::::::::::::     |     |  /(,、_,.)\   ノ 国民総意で民主党政権になったんだぞ
         |::::::::::::::    }      ヽ ヽ-----ノ ノ ノ ̄"''─-、
         ヽ::::::::::::::   }     ,. -‐'\,_ ̄二´_,// / ,, -‐‐ヽ
        ヽ::::::::::  ノ    /、   |l`ー‐´ / / -‐   {
        /:::::::::: く     /  l   l |/__|// /  ̄   /
_____ |:::::::::::::::: \ /    l    l l/ |/  /       /
          |:::::::::::::::::::::::\

15 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:55:48.78 ID:0FsGTHs40
東電の経営努力はしているのかね?

16 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:55:55.74 ID:i6ew72Zq0
>>11
よその電力事業者が資産買うんじゃね?

17 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:57:15.28 ID:PbmMqFiv0
株主に責任取らせないのは賄賂みたいなものだろ

18 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:57:28.43 ID:q2UjkRDr0
>費用21.5兆円は、経済産業省が12月9日に発表した。最大項目は福島第1原発の廃炉費用で、旧来の2兆円から8兆円へと4倍になった。

1兆円もあれば余る仕事を、ヤクザの労務費ピンはねや、原子力村企業への高額発注で、とうとう21.5兆円に
膨らませることができました、って、、、

もう東北と関東はあきらめたほうが安いから、放置でいいな

19 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:57:30.60 ID:/YVx/s3k0
東北に金が落ちるならまだましだけど海外に流れるなら最悪
事故直後に来てたフランス企業どうなったの?

20 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:58:33.64 ID:xNQTHWOJ0
近寄れず、何もできないのにお金だけかかるんだ。廃炉って。
除染費用ならなおさら…いつまですんの?

21 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:58:43.12 ID:Da+ScRRd0
ボーナスまでつけ回しするのか

22 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:59:01.84 ID:l0kUn+7F0
■【国内】原発の重大欠陥疑惑…大問題になったフランス。なぜか話題にならない日本 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1483518195/

23 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:59:14.33 ID:g7h1QcCT0
大新聞でも
銀行株主債権者責任は何処へ行ったのかとちゃんと書いてある。

24 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:59:15.38 ID:/nW7f9fA0
国民に借金という形にしてくれないか

25 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:59:22.03 ID:5ic/5xubO
ω・)有害物を垂れ流し巨額負担を国民に押し付ける
ω・)かような超絶極悪企業をこの吉宗決して許さん
ω・)成敗!
ω・)ちゃ〜んちゃちゃ〜んちゃちゃんちゃちゃ〜ん

26 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:01:46.20 ID:QgeWjidf0
何年こんな事やるの?千年?1万年?

27 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:01:58.29 ID:QfuaUO7T0
>>11
発電所や送電施設とかは債権者が適当な企業を後継にしてそいつらがつかう。

廃炉費用は後継の企業が負うのが基本だが、国に全額渡して終わりもあり得る。

28 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:03:29.68 ID:pNp7Zoow0
増えた分は関係者の中抜きピンハネ分です

29 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:03:30.48 ID:Is3bEJG10
だから自民党は年寄りからも低所得(500万以下)から税金をとってたんか!


ざけんな!クーデターは日本だから起こらないけど、もっと代議士はしっかりしなきゃ

30 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:03:31.67 ID:QJiL7NSY0
電気料金に転嫁しろよ
1kw100円くらいだろ

31 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:03:34.92 ID:QfuaUO7T0
>>15
もちろん、今年もボーナス満額で定期昇給もしっかりしてます。

福利厚生はもちろんしっかりしてますが、心無い人がいますから、看板は外してます。
社員の皆様が利用される際はバッチは外すなど配慮するよう呼びかけています。

32 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:03:45.99 ID:5mAX81o90
>>16

そうか。
一度倒産させて資産を売り払い、処理費用にまわし、
残りは政府が責任もつカタチで「原発処理国債」でも発行していけばいいのにな。
そうすれば、金融機関や生保の国債不足は多少は解消するし、
俺ら庶民も上乗せ税金(復興税)などとられる必要もないのにな。

結局、東電社員と株主が得してるだえkなんだよな、いまのやり方だと。
  

33 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:04:02.07 ID:l0kUn+7F0
【年頭所感】安倍首相「1億総活躍社会で新たな成長描く」★5 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1483437028/

【国内】誰が日本の貧困を拡大させているのか? ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1482883953/

【産経】首相年頭会見「未来を拓く国会」 「アベノミクスをふかしながら経済をしっかり成長させていくことが与えられた使命」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1483515640/

34 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:04:15.86 ID:QfuaUO7T0
>>30
してるよ。

原子力とは関係ない新電力の利用者からも金取ることにしてる。

35 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:04:58.34 ID:QfuaUO7T0
>>32
そうさせないスキームだったのが、野田と安倍がひっくり返した。

36 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:04:58.95 ID:ZpRkvCBO0
原発作業員より高給の東電幹部。

37 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:05:10.72 ID:bfQ1AcTJ0
まさに焼け太りの、漏れ太りじゃん

フクイチで使うのだといえば、実質予算が無尽蔵だからな

38 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:05:30.68 ID:MGqIhKD80
ただでさえ少子化で年金がやばいってのに
廃炉費用で21兆円とか

39 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:05:35.54 ID:QfuaUO7T0
>>36
現場作業員と役員は一緒になりませんよ。
ハッハツ。

40 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:06:30.55 ID:QfuaUO7T0
>>37
銀行からの巨額借り入れにしろ、凍土壁にしろ、国難をあぶく銭に変えようって発想がすごいよな。

41 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:06:35.78 ID:fX8KlROg0
太陽光発電は技術の進化で電気代ほぼタダになるっていうのに原発はホント無駄金だな

42 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:06:40.60 ID:4Zkm5VTW0
福島原発事故は駄目理科によって仕組まれたテロ

脱原発を促し、化石燃料を大量に消費させ、放射性物質を撒き散らし、

日本の農業・漁業・畜産業を壊滅させてTPPの参加を促し、 関税障壁をとっぱらって

食糧輸入を増加させ、日本を貿易赤字国・経常赤字国にし、円安へ導き、日本の冨を掠め取り

公的保険、年金を崩壊させて、日本人を貧乏にさせ

最終的にはその不満を右傾化に持って行き、中国と戦争させようとしている

だから安部自民はちっとも原発を再稼動させないし、アメぽち小泉一家が脱原発を訴える。

今後、中国、インドなどでも衰退期(人口減少期)に入ったら事故が起こされる可能性がある。

@日本のブランド力を低下させ貿易黒字を減少させる。

メディアを通じ日本が放射能汚染された国であることをプロパガンダし、海外で日本製品を忌避させ、貿易黒字を減らす。

直前のトヨタパッシングやその後のタカタパッシングなど日本企業潰しからも明らか

東芝へのWH売却も原発事故を予め知った上での謀略

A脱原発を促し、化石燃料を大量に使用させることで輸入額を増大させ、日本の貿易黒字を減らす。

現に日本の貿易収支は2011年以降大幅な赤字である。

B東日本の農地、太平洋を放射能物質で汚染し、日本の農業、漁業、畜産業を壊滅させ、食料輸入を増加させる

さらに汚染による国産品の忌避を利用しTPP(日本の輸入増加を促す協定ならFTAでも何でも同じ)参加を促し、

関税を撤廃させ、より食料輸入を増加させ、貿易黒字を減らす。

t43u56

43 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:06:47.86 ID:MLLyyyYa0
どの政権でいくら増税しても財政健全化できない
無能な官僚と公務員の給料から差し引けよ

マスゴミはなぜこれを代弁しない?

だから視聴率下がるんだよ

44 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:07:13.07 ID:4Zkm5VTW0
左系の村山政権の地下鉄サリン事件、阪神大震災、


民主党政権の東日本大震災、原発爆発


これらは偶然じゃない、左系政権の時に天災、事件を起こして


日本人の左系離れを惹起し、一億総右翼にして憲法改正(解釈変更含む)して中国と戦争させるために仕組まれたもの


言論人マスゴミの必死な左派叩きも、日本の左派を叩き潰し排除させ、憲法改正して中国と戦争させようとするもの


裏でアメリカが工作組織を通じて言論人マスゴミを買収して左派叩きを行っている


次の選挙で自民、公明、維新、小池新党、民進右派(前原、長島、松原、細野、馬渕、元維新)ほか改憲派に2/3取らせたら


憲法改正で間違いなく中国と戦争させられる


★オウム村井「阪神大震災は米軍による地震兵器」→直後に刺殺
http://www.youtube.com/watch?v=KUzWqSAaOjE&feature=related

★地震エネルギーは水爆で人工的に起こすことが可能
http://blog.livedoor.jp/kenken194-rebe/archives/19741395.html

★アメリカは日本と中国との核戦争を画策している
http://blog.livedoor.jp/omankonamename2001-xvideo/archives/7209750.html

★「日本核武装によるアジア核戦争の恐怖?1」 
http://fwfgg.katsu-yori.com/4.htm

45yj

45 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:07:54.52 ID:2ZbNcHFZ0
>>1
国内がこんな状況なのに、外国へ行く度にバラマキ放題の安部

46 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:08:12.57 ID:4Zkm5VTW0
◆安部の原発についての答弁(2006年12月22日)
安倍はいくつかあった原発事故を防ぐ機会を台無しにしており、その責任は重大。

共産 Q:海外では電源を喪失した事故もあるけど大丈夫?
安部 A:海外とは原発の構造が違うから事故が発生するとは考えられない 。


共産 Q:冷却できなくなった場合どうすんの?
安部 A:そうならないよう万全の態勢を整えているから事故った時のことは考えてない。


共産 Q:燃料棒が焼損した場合どうすんの?
安部 A:そうならないから何も考えてない。


共産 Q:放射性物質が拡散した場合どうすんの?
安部 A:そうならないから何も考えてない。

     三晋三晋晋晋ミ
     晋三 晋晋晋晋晋
     晋晋      三晋
    I晋 ◆/)||(\◆晋
     ,I◆∠●I I ●ゝ◆ソ
     I.|    | |´   |.I  ミンスガー!ミンスガー!
     |  .ノ(__)ヽ  .|   ニッキョウソ!ニッキョウソ!
     .I.   /  \  I
      i   /=三=ゝ /
      \ /`ーー'ヽ.ノ ;|;
   /.::::::::::::::::ヽ..-‐'::::::;;|;

            ∩_ 
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /

ty443

47 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:08:51.59 ID:VJDvEqjW0
月18円の福島処理の負担と月500円近い再生可能エネルギー負担
どちらが得でしょうか

48 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:09:01.39 ID:4Zkm5VTW0
福島原発事故以降日本人激減!

◇2010(平成22)年 1億2806万人(前年から3万人増)
・・・・ここで、福島原発事故が起こる・・・・
◇2011(平成23)年 1億2780万人(▼前年から26万人減)
◇2012(平成24)年 1億2752万人(▼前年から28万人減)
◇2013(平成25)年 1億2730万人(▼前年から22万人減)
◇2014(平成26)年 1億2709万人(▼前年から21万人減)

★福島原発事故で、首都圏・東北の頭上に【チェルノブイリの4倍、広島原爆の4023倍の放射性セシウム】がばらかまれる。いまも放射性物質は福島原発から毎時1000万ベクレル漏れつづけ東日本に降り注いでいる。
http://p.twipple.jp/5aohc
http://blog.goo.ne.jp/jpnx05/e/c61332351d06c44c1b52d1821d9c062a
http://financegreenwatch.org/jp/?p=37811

8いいj

49 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:09:31.16 ID:mfjKcdz20
>>44
こういう意味不明な長々とした投稿してる奴は
一体なんなん?
長すぎて誰も読まねーし。
統合失調症なの?

50 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:09:32.57 ID:4Zkm5VTW0
     /⌒ヽ    ,. -―- 、
     |/⌒ヽ\/ /⌒ヽ i
     |/⌒ヽ ヽ //⌒ヽ/
     |ヽ 「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ l .′
     :l / |  _ l l  _  l {_    ×「これは、原発ゼロで日本が発展可能というグループとそうでないグループの戦いだ」
    ノ/ l  '´ヾ  '´ヾ |ニ `7
    `) 〈`  ´’| |´’  ´〉 厶  ○「これは、LNG利権で懐が暖まるグループとそうでないグループの戦いだ」
    < (_j ヽ_ノ| |ヽ_ノ _) く  rー―、
   / `)|   / 丶   !ニ ノ r 「-‐   }
  (´  ノ/ |   (___)  | ヽ. ヽ|-‐  |  
  ::\ ,ゝ {  / l||||l   }   ,ゝ `7   | 
       ̄¨\ ,.===、 /  ̄     `┐│ 
            \  ̄ /        r┴┤
             〕 ー'〔          「  ̄|  
            ,.イ >‐< l\          |__」

<LNG利権で懐が暖まるグループ>

       _,-=vィ彡ミミミヽ,
       ミミ彡=ミミミミミミミ,,
      ミ彡   ミミミミミミミミ   
     彡! __     ミミミミミミ  
     ミ!   \_  _/~ ミミミ彡   
     ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ  
     "!|    _ !| _    !!ミ   
      ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ
      ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ    ×「党を除名された方を支援することも、応援する大義もない」
       ヽ  ` ヽ二ノ  ソ彡
        ヽ   `ー'´  |ゞ.     ○「LNG利権を妨害しようとする方を支援することも、応援する利益もない」
         ト-_ _ _ ノ 入
      ___..|  ト   ノノ.ヽ
    / /|ヽ   // / ̄ ̄`\

自民党が原発を再稼動しないのも、再生エネルギーを潰そうとするのも、すべて米国のLNG利権のため、
東京電力管内の電気料金は、現在、従量電灯Bで120kwまで19円/kw、120‐300kwまで26円/kw、300kw以上は30円/kw。
それにもかかわらず再生エネの太陽光買取価格はどんどん下がっている。
2017年度は21円/kw、今後は入札制度の導入により、産業用電力価格(15円)へ、そして最終的には7円/kwにまで下げようとしてる。
買取価格にプレミアムがないどころか、電力会社を儲けさせる再生エネルギー制度にしたのは日本ぐらいなもので、
その主たる原因は自民党にある。
自民党が再生エネを推進していると吹聴する自民議員がいるが(柴山とか片山)、これは全くの出鱈目でペテン。
不都合な部分を説明せず一部の都合のいい部分だけを取り上げさも全体を現してるかのように吹聴する人間を信用してはいけない。

★再エネ拡大遅々として進まず、30年度目標達成も困難な状況年(2016年12月27日)★
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2016-12-27/OEV6SU6S972C01

87ゆ

51 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:09:56.04 ID:Zjzl9Rqt0
なんで東電の管轄外に押し付けるねん

52 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:11:05.63 ID:YLZAxcgL0
盗電

53 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:11:22.88 ID:OeaCk4HQO
タービン回すぐらいで放射能使うなっつうの
構造上の欠陥だわ
落雷をつかまえるぐらいの根性見せろよ電気屋
自転車 雨傘 眼鏡 ぐらいに技術者の怠慢

54 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:11:31.73 ID:5so0ZAHa0
100年間でもほったらかしておけばいいんじゃね

55 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:11:52.83 ID:xNQTHWOJ0
小池さんに調べなおしてもらうと減るかもな。

56 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:12:07.26 ID:nlIN4RDm0
21兆という額も相当胡散臭いけどね
何にそんなに使ってるか内訳見せろよ

57 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:12:14.54 ID:nFGmwVso0
旧国鉄みたいにタバコ税で回収したらいいやんw

58 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:12:21.64 ID:Xj5a6LJA0
原発処理の利権って何処が一番儲かってんの?

59 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:12:22.00 ID:q2UjkRDr0
>>32
公営にするとピンはねとか政治献金とか天下りとかができなくなるから、あくまで民営ってふりを続けるんだよ

60 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:12:23.78 ID:lzxYWGe90
>>27
その方が余程良さそう。
東電に廃炉のノウハウがあるならともかく、
誰がやっても未知の領域だろうから。

61 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:12:45.01 ID:GAO+w9aT0
21兆円分紙幣刷れよ
国策なんだろ

貨幣価値が減って損するのもたいていジジババ
そいつらのせいでこんなことになった

62 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:12:55.94 ID:0ZV40WeH0
処理費用の急膨張の理由は簡単。

放射線被曝の健康リスクを過大に叫びたてる反原発狂徒のせいで、
やる必要のない除染をしたり、
強制避難を解除すれば払う必要がない損害賠償を払い続けたり、
さっさと海に放出すればいいトリチウムの処理にさらに金かけたり、
原発再稼動すれば要らない天然ガスを4兆円も輸入したり
しているのが原因ですよ。

動物実験や被曝者の健康調査のデータにより
低線量の放射線被曝は健康に良いという事実を受け入れれば
あっというまに費用は急縮少。

63 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:14:30.55 ID:Xj5a6LJA0
この何兆円のお金を少子化とかこれからの日本の為に使えたらどれだけよかったか

このお金使っても何にもならない処理費用だからねw

64 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:14:41.79 ID:xNQTHWOJ0
除染してもゴミ置場ないし。これでなんでワクワクしてんだか総理は。

65 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:14:46.64 ID:Y/K2V8Dc0
想定外って言えば、全て許される簡単なお仕事です。
責任は取るつもりありません。

66 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:15:29.26 ID:WR/DIvgP0
要するに消費税上げれば良いだけの話やんw

67 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:16:18.02 ID:QpqeX6rn0
安倍政権が全部負担するからいいだろ

68 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:16:23.93 ID:ud/PDEgR0
東京電力のせいで日本は死んだ

69 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:16:45.08 ID:9g+LCfxf0
原発指示=自民=パチンコ
馬鹿ネトウヨ

70 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:16:57.04 ID:PEskcANJ0
全国民というか、東電の電気使ってる人ね

71 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:16:58.56 ID:FtmsgsQN0
21兆円って凄い金額だよなぁ。
ちょっと清水の頭を小突きたいんで連れてきて。

72 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:17:34.61 ID:fBfrs/Vy0
>>1
育毛業界に激震、「ハゲ」を簡単に改善する方法が見つかる
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1483531637/7

73 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:18:00.94 ID:wlnkDHaH0
盗電は平から社長までタダ働きになるんだろ?

74 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:18:27.86 ID:CjvEC7ry0
これがワクワクするクソ日本か?あ?コラ?

75 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:18:29.82 ID:DR2+F+ao0
税金でパナマ

最高!



国税庁は当然追徴課税やったんだよな?


 オランダ王国との新租税条約が発効します 平成23年11月30日 財務省
 https://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/international/press_release/sy231130ne.htm
 > 1. 11月29日(火)、「所得に対する租税に関する二重課税の回避及び脱税の防止のための日本国とオランダ王国との間の条約」(平成22年8月25日署名)を発効させるための外交上の公文の交換がハーグで行われました。
 > 2. これにより、本条約は本年12月29日(外交上の公文の交換日後30日目)に発効し、我が国においては、次のものに適用されます。
 > (1) 源泉徴収される租税に関しては、2012年1月1日以後に租税を課される額
 > (2) 源泉徴収されない所得に対する租税に関しては、2012年1月1日以後に開始する各課税年度の所得
 > (3) その他の租税に関しては、2012年1月1日以後に開始する各課税年度の租税


 東電、海外に210億円蓄財 公的支援1兆円 裏で税逃れ 2014年1月1日
 http://www.tokyo-np.co.jp/article/feature/nucerror/list/CK2014010102100006.html
 >東京電力が海外の発電事業に投資して得た利益を、免税制度のあるオランダに蓄積し、日本で納税
 >していないままとなっていることが本紙の調べでわかった。
 >投資利益の累積は少なくとも二億ドル(約二百十億円)。
 >東電は、福島第一原発の事故後の経営危機で国から一兆円の支援を受け、実質国有化されながら、
 >震災後も事実上の課税回避を続けていたことになる。

76 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:18:47.99 ID:98l6zX620
責任者の名前と住所教えて

77 :山川k尚子.名古屋学芸大学講師:2017/01/04(水) 22:18:48.79 ID:uFxxiwMc0
安倍を殺せ

78 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:18:56.90 ID:GAO+w9aT0
過去に海外にばら撒いた21兆円分回収するって手もあるな

79 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:18:58.87 ID:SvphcfTG0
これ民進党に払わせろよ
あんな事故なったのあいつらのせいだろ
自民党が与党だったらあそこまでの事故ならなかったのにな
まじ日本ダメにした民主党腹立つ
あいつら生かしてる日本人優しすぎだわ

80 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:19:02.58 ID:ZPo28dum0
福島に豪華な建物建ててる余裕あるのにな
http://www.tepco.co.jp/nu/fukushima-np/handouts/2016/images2/handouts_160930_03-j.pdf

81 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:19:34.81 ID:MFB3Qr6i0
盗電

1万年ローンで

82 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:19:50.05 ID:MKG8ji270
原発賛成派が全部払ってくれるんだろ?
安心だな。

83 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:20:13.50 ID:ELnNE4ph0
20兆もかけるくらいならあのへんの奴に金ばらまいて立ち退かせて
1000年間立ち入れない区域にして放置したほうが安く済むんじゃねーの

84 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:20:40.29 ID:xNQTHWOJ0
ワクワクどころか吐き気さえするよ。

85 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:20:54.83 ID:Vruw9fyx0
東電っていうよりは
その債権者の銀行を守るために
政治が動いているんだろう。

本来であれば東電はいったん倒産させて
株主だけではなくて
債権者も負担すべきなんんだよ。

86 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:21:27.38 ID:/yUHeax10
原発厨「原発は安い(キリッ」

87 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:23:01.63 ID:0M/xif0Z0
最近電気代上がってる…気はするなぁ

88 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:24:23.91 ID:S/D9rhg90
ネトウヨって売国奴だよな
防衛上最大の弱点を作って喜んでるんだから

89 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:25:26.21 ID:dMvq7BGk0
8次請けとか何だよw漫才かよ

90 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:25:40.90 ID:rPSQsjlO0
東電のクズっぷりで忘れちゃいけないのは『計画停電』だな。
停電する必要なんかまったくないのに、原発がなければ電気が足りないということに
したい為に、必要のない停電をした。ありゃ、単なる脅迫だ。この事実だけでも、
東電は解体すべきだと思う。

91 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:26:08.11 ID:WuNE3wW/0
21兆円あったら宇宙エレベーター作ってもお釣り来るで

92 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:26:21.15 ID:GAO+w9aT0
>>89
海外のサッカークラブみたいだな

93 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:26:22.11 ID:x8HM+Lri0
小保方さんとか小さい事を叩いて
何十億倍も金かかってる東電は叩かないとかアホの極み

94 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:26:40.88 ID:X7H3GlnG0
今から20年後も廃炉処理は続いている。
その時点で処理費は軽く100兆を超す。

毎年毎年 数兆円が原発の廃炉処理に税金が投入される。
100年後も廃炉処理は続いており、終わりは見えない。

原発とは そういうもの。

95 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:26:41.71 ID:A7SO6+lV0
ジャップ汚染 ジャップハザード ジャップ性物質 身から出たジャップ 心身汚いジャップ ジャップまみれ ジャップ業ジャップ得 ジャップ
ジャップにはジャップを!ジャップ業ジャップ得!ジャップでもってジャップを制す!ジャップにつける薬はない!ジャップ ジャップ
ジャップは繰り返す、ジャップは治らない、ジャップは反省しない、ジャップは止まらない、ジャップズアイはひどくなる、ジャップ

96 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:28:12.38 ID:o7tRteJ30
これから人口減ってくるから電力会社もあの手この手で値段上げにかかるわな...

97 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:29:03.18 ID:rX05oGJX0
電気料金に上乗

98 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:29:05.35 ID:WuNE3wW/0
>>94
10万年保管する計画だからな

99 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:29:48.49 ID:EIe440890
東電死ね

100 :名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:30:05.01 ID:GAO+w9aT0
電力会社の金で社員に死亡保険かけろよ
社員が死んだらその金を原発処理費に回せ

257 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)