2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】大卒者の3割が年収3百万以下、奨学金返済地獄…仕送り月10万、所得=学歴格差鮮明 ★5 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :砂漠のマスカレード ★:2016/11/25(金) 18:03:53.08 ID:CAP_USER9
文部科学省を中核に、政府内でも「新たな奨学金制度の創設」に対する取り組みが加速している。
なぜ現状で新たな奨学金制度の創設が必要なのかをみると、日本の大学生が置かれた厳しい現実が明らかになる。
文部科学省の「所得連動返還型奨学金制度有識者会議」資料を中心にその実態を取り上げてみた。

今どきの大学生といえば、学業はそっちのけで遊び中心の生活を送っているというイメージが強い。
先般のように、慶應大学生による婦女暴行事件などがあると、どうしても大学生が学業に専念するというイメージは弱くなってしまう。

しかし、真面目に学業に専念しようとする大学生にとってもそれができるのは、現在の社会環境は非常に厳しく、
自宅住まいか、親が裕福で十分な仕送りを受けている大学生に限られるようだ。

OECD(経済協力開発機構)の調査によると、日本の高等教育に対する公財政支出(2009年)は対GDP比で0.5%にとどまっており、OECD諸国の中で最下位の低さ。
個人への支出を含めた同支出の対GDP比は0.8%と若干増加するが、それでも最下位だ。日本の高等教育機関は公財政支出が相対的に低く、
財政的に保護者や学生からの学費に依拠するところが大きい傾向にあり、国際的にみて高い学費水準となっているという。

こうした政府の教育に対する意識の低さを反映して、日本の大学生の置かれた経済環境は相当に厳しいものとなっている。
幼稚園から大学卒業までにかかる平均的な教育費は、すべてが国公立でも約800万円、すべてが私立だと約2300万円と推計されている。
特に、地方から東京の私立大学に通う場合には、下宿・アパート代や食費などの生活費が大きな経済的負担となる。
一方、1997年に467万3000円だった会社員の平均給与は年々減少し、2014年には415万円にまで大きく減少している。

親の所得状況を反映し、学生の生活費に対する家庭からの給付(いわゆる仕送り)は、
02年度の155万7000円(月額約13万円)をピークに、14年度には119万4000円(月額約9万9000円)にまで減少した。

●所得格差=学歴格差

当然、親の所得状況により大学への進学状況には格差が生まれ、親の年収が400万円以下の子供の大学進学率は27.8%にとどまる一方で、
年収1000万円以上では60%以上の子供が大学に進学するなど、教育機会に大きな差ができている。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161123-00010001-bjournal-soci
Business Journal 11/23(水) 6:01配信

前スレ                 2016/11/23(水) 06:08
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480031602/

2 :砂漠のマスカレード ★:2016/11/25(金) 18:04:53.51 ID:CAP_USER9
九州大学の10年の調査では、長崎県の高校生で国立大学に進学できる学力の生徒のうち、
主に家計の困窮で大学進学を断念した・するかもしれない生徒が3%に上っている
 
大学生のアルバイト収入は年間30万円台前半で推移しているが、アルバイトだけでは生活が厳しく、
奨学金を受給する大学生の割合は02年度の31.2%から14年度には51.3%に増加している。
また、奨学金の金額は02年度の22万6000円から14年度には40万円に増加している。

それでも、高校生の保護者に対する調査で「返済が必要な奨学金は、負担となるので、借りたくない」と回答する者の割合が、
どの所得層でも半数以上を占めており、奨学金の返還に対する不安・負担を多くの保護者が感じている。

こうした背景には、大学卒業後の雇用環境が大きく影響している。大学を卒業しても正規雇用を得ることができず、
非正規雇用の状態で奨学金を返還する安定的な収入を得ることが困難な者が増加しているという現実が重くのしかかっている。
総務省によると、大学院を除く高等教育機関を卒業した者のうち、30代から50代では約3割が年収300万円を下回っている。

奨学金を使って大学を卒業し、奨学金の返済年齢になっても年収が300万円未満という実態がそこにはある
奨学金返済が負担になれば、滞納をするだろうし、家庭を持つこともままならないだろう
こうした格差の実態を政府は目を背けることなく、しっかりと受け止めて対処するべきだろう

3 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:05:10.82 ID:prQruBIP0
教育投資の失敗は自己責任で

4 :大阪城のタニパンマン:2016/11/25(金) 18:05:52.44 ID:ISF6Mid50
大卒を雇う企業が払えコラ

5 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:06:34.13 ID:ChbmGc9p0
大卒者の定義がなあ。
名前さえ書ければ学位取れる大学なんていっぱいあるだろ。
工業高校や商業高校からも大学行っちゃうんだぞ。

6 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:07:13.77 ID:ym3SYODQ0
そもそも
卒業して意味のある大学って
数少ないだろ。

いわゆるFランク混ぜたらあかん

7 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:08:09.61 ID:prQruBIP0
アホが受ける教育は、貧乏になるための毒

8 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:08:47.30 ID:LPqileGd0
最近の高卒の給料見てたらボーナス6ヶ月とか当たり前で18歳で年収四百近くもらうと言うのに

9 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:08:50.18 ID:E3cXqER40
>>1
最近の若者どもは貧弱だなぁ。俺たち老人の面倒を見る金をくらいちゃんと稼げよ。
学費ぐらい自分で返さないで俺たちの福祉の金にたかる気かよ。

10 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:10:43.47 ID:prQruBIP0
情弱は、幼稚な宣伝に乗せられムダ遣いする生き物のこと

11 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:11:30.13 ID:+4C2bvWv0
クラスメートに国立難関狙える学力あった女子がいたが、高卒で銀行に就職した。

12 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:12:05.55 ID:4cyvxszr0
年収300万円以下の卒業生ばかり出している大学の大学認定取り消せば解決

結構マジで

13 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:15:58.99 ID:prQruBIP0
奨学金の返済であれ何であれ苦労すればいい。
授業料も払わずに人生勉強出来るハズがないのだ。

14 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:16:23.77 ID:2kmRjd+x0
>>11
いつの時代なんだろ
高校の同級生にそんな女子いなかった
女子とか関係なく駅弁〜地方帝大くらいには進学してた

15 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:16:59.83 ID:+O22p0Ig0
これからは移民とAIロボットと競争せにゃならんぞ

16 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:20:51.56 ID:EfPPGzE60
何も出来ない癖に、貰いすぎだろ

17 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:21:11.19 ID:IzLutzuvO
>>6
偏差値は受験産業が独自にやってる事だから公的な統計には使えないだろ。
表向きは東大もFランクも同じく大学だよ。

18 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:24:00.66 ID:9AarL6Yq0
>>12
ですよねー

19 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:24:04.09 ID:ZGGCph5d0
奨学金…学業なんか奨められないレベルの奴らが、カネ借りてまで大学に入っちゃうからではなかろうか。

20 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:25:17.05 ID:3peQbTuB0
もうFラン以下の大学は潰していいよ

21 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:26:33.99 ID:IzLutzuvO
>>2
>九州大学の10年の調査では、長崎県の高校生で国立大学に進学できる学力の生徒のうち、
>主に家計の困窮で大学進学を断念した・するかもしれない生徒が3%に上っている

国立に進学できる学力があるかどうかなんて
模試ではなく実際に本番の試験を受けるまで、わからないはずだが。
この調査は適切ではない、やり直し。

そもそも進学費用すら危うい家庭では
現実的に国立を狙える学力も付かない。

22 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:26:50.15 ID:2Pu1IPbt0
返済にくるしてんのが、ほとんどが都内の大学という
しかもほとんど住居費

もう都内の大学なんとかしろや........

17の国立の半分を私学化
東京ローカルになってる早慶マーチの補助金全額カット

都内のFランをつぶせよ

23 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:28:26.40 ID:IzLutzuvO
>>19
「大学に進学しないと死ぬよ」みたいな言い方をする大人が存在するからだろ。

24 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:31:07.53 ID:CldxtoLE0
新たな奨学金 は私立大学利権ね
地元有力者である私立大学経営者は政治家に票や金を貢ぐ
さらに私立大学は官僚やマスコミの天下り先

日本の大学は上層が若者から搾取するための利権産業
全然教育機関ではない

25 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:31:19.53 ID:b1uJ716/0
あれ?特亜留学生は奨学金返さなくてもいいし、謎の小遣いまで出るのに。

26 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:34:20.81 ID:CldxtoLE0
少子化で学生を集められなくなった不人気私大の延命のための奨学金

27 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:34:22.92 ID:rsgpG7so0
37才で奨学金返し終わった。
毎月の支払いは地味に辛かった。

28 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:34:53.52 ID:HzaVtDUxO
ガーラ・グランディ木場 FJネクスト迷惑電話2 [無断転載禁止]・2ch.net
元スレ http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/estate/1477802653/
1:FJネクスト不買運動 10/30(日) 13:44 ??? [FJネクスト迷惑勧誘電話]
FJネクスト不買運動で検索しよう。ガーラ・グランディ木場不買運動で検索しよう。
FJネクスト(株式会社エフ・ジェー・ネクスト、FJ Next Co., Ltd. 8935、東京都新宿区、肥田幸春代表取締役社長)はワンルームマンション投資の迷惑勧誘電話や悪質マンション建設で評判が悪い。
被害者が怒りをぶつけ、 彼らが自ら反省するまでその愚行を晒し続けることを目的としています。さあ、被害者の皆さん!彼らの迷惑ぶりをここに書き連ねましょう!
赤羽橋のガーラ・プレシャス東麻布やガーラ・グランディ木場(江東区東陽)は隣接地境界スレスレの約50cmに建設する悪質な投資用ワンルームマンションです。
低層住宅地に面した高層マンションは住環境を破壊します。
ガーラ・グランディ木場は休日祝日無視で作業する突貫工事です。突貫工事は建物の品質もいい加減になりがちです。

29 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:35:14.60 ID:IzLutzuvO
>>27
結婚は?、子供は?

30 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:36:55.55 ID:53gQ0T3j0
むかしは学士さまだったのになあ・・・w

31 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:38:21.71 ID:clNJJz9z0
>>27
それで高卒で入った同い年の給与変わらんだろう。w
ちがうかね?それとも君のほうがしたなんじゃないかな?

32 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:39:18.72 ID:UX2H+6/z0
【三橋貴明のブログ】http://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/day-20161002.html

●ウンザリする質問が、『日本人は十分に豊かで、買いたいものは買ってしまったので、もう成長しない』というレトリック。


 豊かなのは「貴方」であって、日本人ではありません。日本人は、98年以降、ひたすら貧困化の道を辿っています。


 信じられますか? 東京の大手企業に勤めている正社員であっても、手取りは15万円前後の若者が大勢いることを。
 派遣社員は、更に酷い状況です。


 ●日本の実質賃金はピーク(97年)から13%も下がっていますが、これは「平均の数値」なのです。
  当たり前ですが、世代や職種により実質賃金の下がり方には「ムラ」があるのです。もちろん、より割りを食っているのは、若い世代です。

 日本で、車が売れない? 中間層向けのマンションが売れない? 当たり前です。
  本来、自動車や住宅の主力の買い手となるべき若い世代、中堅世代が、貧乏になっているのです。


 若い世代が貧困化し、車も買えない状況に至っているにも関わらず、
「日本人は十分に豊かで、買いたいものは買ってしまったので、もう成長しない」と言われると、ピキッピキッ・・・、となるのでございます。

 ●貧困化する日本国民は消費を実質的に減らし、日本国は再デフレ化への道を邁進しています。

 ●消費が減っている理由について、「もう十分豊かだから、買うものがない」といった妄想ではなく、
「国民が貧困化しているから、消費を減らしている」という、当たり前の事実に基づき、国民や政治家が議論する必要があるのです。

33 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:42:04.57 ID:IzLutzuvO
「大学に進学しないと死ぬよ」みたいな言い方をする大人が存在するんだよ。
然るべき人が「大学に進学しないと死ぬよ」みたいな言い方をすれば
高校生は正しい判断なんか出来ないだろう。

34 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:42:39.30 ID:sryBP2Mq0
高学歴バカwwwwwwwwwwwww

35 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:43:59.14 ID:sryBP2Mq0
放送大学方式でいいじゃん
科目ごとに支払い

36 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:45:17.52 ID:ZGTid31d0
>>33
高卒でまともな待遇のまともな労働環境の仕事なんてないからな。
そこを騙して、高卒で働くのが立派、みたいに言う方が悪だな。
他人を奴隷にしたいだけじゃん。

37 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:46:42.13 ID:A4NJDVc20
>>1
高卒と同じ収入なうえに高卒と違って借金状態からスタートとか何しに大学行ったの?
下手したら高卒の方が稼いでるし…

38 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:47:53.35 ID:aJUnn7Br0
しゃあないわ
修士でも仕事のない時代だからな

39 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:48:26.30 ID:sryBP2Mq0
私達はここまでやります〜♪

40 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:48:31.08 ID:IzLutzuvO
>>36
この世に、まともじゃない仕事なんか無いだろ。
職業差別は止めろよ。

41 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:49:20.70 ID:huvnxhz40
>>36
大手ならまともだよ

42 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:51:27.75 ID:sryBP2Mq0
私達は󾓴うんこここでやります〜♪

43 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:51:34.77 ID:UmAK0/kY0
>>1
その3割は本来、大学に行くべきじゃない
奴らだっただけだ。

44 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:51:49.29 ID:+hH7O2pI0
大学に行ってくれなんて誰も頼んでない
高卒で働けば奨学金の借金を背負わなくていいのに、どうして働かないのか
今やっている仕事は大学に行かないとできない仕事なの?士業以外は大学行く必要ないでしょ

45 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:52:35.98 ID:wWtd6wMD0
3流大学以上の大卒者 :50%
Fランキングの大卒者 :50%
年収3百万以下の大卒者:30%

つまり,Fラン行っても,一般大卒並が20%ぐらいいるってことだね。

46 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:53:11.04 ID:IzLutzuvO
>>43
それを「大学に進学しないと死ぬよ」みたいな口車に乗せられてしまったんだな。
本当、そんな調子で語る大人が、いるから。

47 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:53:28.68 ID:c2RDUo3E0
ちなみに中国人留学生は、旧安倍政権が厳しく取り締まっていた。
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1175228157/
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1183335642/


すると、「中国人は真面目だから奨学金で広く受け入れて」と
抗議していた民主党がマスコミと連携して選挙で大勝し政権交代して今に至る・・。
http://i.imgur.com/g2xzvOc.jpg

▼民主・鳩山氏、[Win-Winの日中関係構築]…留学生増加などで交流レベルを高める
http://archive.dpj.or.jp/news/?num=11323
▼民主党経済・外交基本方針、「留学生招待と奨学金の充実」「外国人労働者の受入システム、入管の簡素化」
http://www1.dpj.or.jp/news/?num=291
▼民主党政権:中国人がほぼノービザ来日して不法滞在しやすくなる緩和策を議事録なしに決定
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1328748193/
▼民主・玉置議員、中国人留学生を受け入れて看護師に育成する組織の理事長を兼務して貢献
http://i.imgur.com/UIrhHt6.jpg

民主党野田政権、日中韓FTAの経済連携を推進(竹島・尖閣問題は棚上げで交渉開始)
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1348830808/
 →『 日中韓投資協定の”妥結” 』により中国人や韓国人が日本への入国・滞在円滑化へ
http://i.imgur.com/1TzEgoQ.jpg

48 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:53:34.75 ID:+CuZi0rd0
>>44
大学に行ってやっとコンビニのバイトができる能力が身につく程度のやつなんだろw
馬鹿すぎてな。

49 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:53:55.67 ID:VK9WFKGo0
でも死ぬことは事実だからなあ

行かないで100%の死か、いって50%の死かなんてのは選択の余地はない

50 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:54:04.81 ID:EzWEmiEA0
メガバン等に就職できるような(エントリーできる)大学なら奨学金出しても
行く価値あるが、大東亜帝国以下は・・・


金ないバカが無理してFランに行って苦労してるという
ありがちな話?

まあ、マーチクラスなら家庭教師、塾講師等のバイトで
稼げるし、就職もまともだろうから返済らくちんだろ

51 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:54:10.89 ID:MEsYNOkA0
工業高校成績上位→上場メーカー
がいちばんコスパがいい

52 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:55:00.06 ID:IzLutzuvO
>>49
死んでねぇし。

53 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:55:27.50 ID:ZGTid31d0
>>41
大手の正社員の高卒枠に入れるようなヤツは、
地方の国立大学に合格できるくらいの優秀さはあるヤツだからな。
そんな例外的な高卒を出されて、無能なヤツが高卒で働けばいい、
なんて理論が成立するわけがない。

54 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:57:06.96 ID:YxOIgIDd0
>>36
まるで電●が立派な会社みたいな言い草だな。

55 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:57:22.16 ID:IzLutzuvO
>>53
違うだろ。
優秀な奴ですら高卒で働かざるえない状況があるんだから
無能な奴が大学に行くのは、もってのほかが正解

56 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:59:13.14 ID:+CuZi0rd0
>>53
高卒で就職できない選び抜かれた馬鹿が大学に行くんだもんな。


http://biz-journal.jp/2013/12/post_3591.html
多額ローン、就職先はブラック…Fランク大学卒業生の厳しい現実〜なぜ入学者減らない?
Fランク大学に入学する学生の多くが、大卒の学歴にこだわっているわけではなく、
その背景には高校教師の怠慢があるという実態が、取材を進めるうちに見えてきた。

 あるFランク高校生の親は、口々にこう言うのだ。

「先生は就職を勧めず、Fランク大学になら入れると言うんです」

高校教師からしてみれば、卒業生にすぐ会社を辞められれば、間を取り持った自分の面目は丸つぶれだし、
高校の信用力も落ちる。すると自分も上から責められるから大層困る。すぐ辞めたOB、OGがちょくちょく相談に来るのも面倒だ。
さらに、あらためて就職先の候補を開拓するのもしんどい。

Fランク大学への就職を勧める高校教師

 そこで、Fランク高校の教師によく見受けられる行動が、「Fランク大学への入学を勧めること」だという。

Aさんの息子とて、進学希望だったワケではない。地元の北関東の企業に就職し、親や親戚、仲間に囲まれた平穏な暮らしをするのが夢だった。

 「ところが先生は、『大丈夫、奨学金がありますから。今の大学生は奨学金を受けるのが常識です』の一点張り。
それで、つい息子を大学に入れちゃいました」(同)

 殺し文句は「今の大学生の半数が奨学金ユーザー。何も心配いらない」だったという。

http://biz-journal.jp/2013/12/post_3591_2.html
卒業後の厳しい現実
「結局、何も考えず、Fランク大学なんて進学したのが運の尽き。高3の時に必死で就活させるか、コックやIT関係の技術者など
“手に職系”の専門学校に行かせるかしておけばよかった」

57 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 18:59:46.27 ID:omHplkfU0
Fランやばいって、、、

大卒なのに中卒と同じ派遣で働いてるんだよ
ボランティア並みだよ

58 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:01:11.76 ID:IzLutzuvO
>>53
> 地方の国立大学に合格できるくらいの優秀さはあるヤツだからな。

こういう仮定に仮定を重ねるのは意味が無いだろう。
地頭として国立が狙えたとしても
高卒就職組の状態で何も対策しなければ
センターでコケる。

59 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:01:38.43 ID:EzWEmiEA0
航空自衛隊の花形、ファイターパイロット候補生たる航空学生は
高卒だが、国立大に通るくらいの地頭と、抜群な視力、運動能力を
要求される。

6.7年で将校である尉官に昇進

曹学でさえ受からないであろうFランには関係ない話だが

60 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:02:03.99 ID:+CuZi0rd0
>>54
電通は入社希望者が多い人気企業で
まともな待遇の企業だろ?
企業は大卒を飾って置きたいわけじゃなく
死ぬまで限界までこき使いたいから出来るだけ
良いと言われる大学から採用したいわけだよ。

61 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:02:59.98 ID:OJbmrISu0
>>46
いまはさ,高校に大学進学実績○名みたいな縛りがあるんですよ。達成しないと
教育委員会がうるさいから,先生方は偏差値輪切りで,生徒の希望お構いなし
で「おまえなら受かる」と大学に押し込んでるわけです。

さらに進路指導で「おまえの偏差値じゃ志望学部は無理だからこっちに入っとけ。
なに,入ってしまえば転学部で何とかなる」とか言われて入ってくるから,当然
やる気も薄く,そう言うヤツは転学部にも失敗して……っておきまりのパターン
でして。

62 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:03:41.88 ID:A9XwAI3n0
高専卒や工業高校で専門職、高卒で自衛隊や警察行って
安定高収入など道はいくらでもあったんだから
大学で更に専門知識を深めて社会に出るとかの
目的もなく働きたくない、大学で遊びたいとか言うやつが
借金だけ残して低収入に陥るのは当然の結果
人として劣ってるからね

63 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:04:50.32 ID:IzLutzuvO
>>59
>高卒だが、国立大に通るくらいの地頭と

こういうの意味無い。
ファイター様は、それはそれですごいが
対策無しでセンター受ければ、まず国立には受からない

「サッカーの中田英寿はサッカーをやってなければ東大に受かってた」と言うのと同じレベル

64 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:07:14.35 ID:tEF6578W0
>>51
そういうお前はそのコースなの?
お前のとこの子もそれでいいじゃん。

65 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:07:23.08 ID:PmQWgKMT0
昔は働きながら大学に通う若者が多かった。
そんな苦学生は、もう見ることはなくなった。
今はいかに楽して大学に行くか、ということだろうねえ。

66 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:07:25.32 ID:+CuZi0rd0
>>63
航空学生は防大も受けていて、どっちも合格したが
どっちに行こうとか言う奴が少なくないと聞く。
センターの対策すれば合格するんじゃないか?

67 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:07:40.36 ID:DYYwS3ta0
大学を出ても派遣や低賃金の世の中の方がおかしい

68 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:08:48.47 ID:5E24d00g0
>長崎県の高校生で国立大学に進学できる学力の生徒のうち、
主に家計の困窮で大学進学を断念した・するかもしれない生徒が3%に上っている

国立行けるのが10% そのうちの3%だから0.03%

どんだけ少数なの?

69 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:08:48.79 ID:A4NJDVc20
>>60
まともな待遇(過労からの自殺

70 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:09:04.27 ID:tEF6578W0
>>60
だよな。
電●を王●フードサービスとか●ンショーとかと同列にブラックと扱うのは違和感がある。

71 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:10:18.92 ID:IzLutzuvO
>>66
対策をすればね。
しかし、しなくて良い道を選んだんだから
国立に受かる力があったとかは見苦しい。

72 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:10:38.41 ID:EzWEmiEA0
>>67
大学出ても中卒程度の能力も怪しい奴なら
それはそれで仕方ないかと

73 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:11:33.67 ID:huvnxhz40
>>53
工業高校卒なら、今ならもれなく大手入れる

74 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:11:34.89 ID:32RsbW7u0
流通や飲食関係に就職した大卒はほとんど使い捨て確定で
早期退職派遣落ち
非正規の低賃金労働者として一生を終えるわけだから
就職する時に一流企業の名前に騙されるなよ
離職率の高い会社を選んだ時点で負け組確定

75 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:12:31.41 ID:GDHV/fBr0
高卒以上は勉強というサービスを受けるのと一緒
一種の贅沢なんだから金がなくてサービスを受けれないと嘆いてる奴を助ける道理はないだろう?

それがまかり通るなら貧乏で困ってる俺に欲しい物買ってくれって話だ

76 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:12:44.91 ID:tEF6578W0
>>73
そんな事はない。工業高校に夢を見過ぎ。

77 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:13:41.20 ID:32RsbW7u0
>>65
今、大学生の5割が奨学金受給者だからなw
利息付きの借金だという認識が欠けている

78 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:14:05.16 ID:IzLutzuvO
>>68
その国立に進学できる学力の定義からして怪しいからな。
模擬試験ではなく、本番試験の結果が判明するまでは
誰にも、わからない事。

現実的には、このレベルの困窮者が、そこまでの学力に達するのは現実的ではない

79 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:14:10.44 ID:tPAzHCP50
>>75
義務教育は中学までなのに
なんで高卒以上って高卒まで含めるのさ

80 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:14:53.97 ID:EzWEmiEA0
奨学金も焦げ付かないよう
日東駒専くらいできったのがよくね?

まあ、もともと利権維持のためのシステムだから
バカにも貸すんだろうけど

81 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:15:08.91 ID:1MPspBik0
日本に引きこもるからだろ

若者は海外いけ。大卒は600万は約束されてる

82 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:15:30.17 ID:tEF6578W0
>>77
いまの子は大変だな。
団塊ジュニアだが我ながら案外恵まれた世代だと思うわ。

83 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:15:32.16 ID:tPAzHCP50
>>75
失礼、高卒は含まれてないってことね。

84 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:15:51.78 ID:IzLutzuvO
>>77
「大学に進学しなければ死ぬよ」と吹き込む大人がいるから、
細かい事は見えなくなるんだよ。

85 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:16:30.94 ID:uv94F7in0
>>45
いや無職だろ

86 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:17:36.84 ID:EzWEmiEA0
>>81
単位は円ではないよね(迫真)

>>84
なんだその「バージンだと病気だと思われるよ」みたいなフレーズは

87 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:17:42.25 ID:32RsbW7u0
>>80
奨学金は返済が滞ると保証人にまで請求が行って差し押さえを食らうから
サラ金と同じだと考えた方がいいと思うわ
軽い気持ちで保証人になったりしたら数百万単位の借金背負わされて地獄だぞw

88 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:18:07.57 ID:NJIcJCNoO
「卒業後に収入の何割から何割(低所得なら免除、高所得ほど累進)の負債を課す」みたいにしたらどうか。「ただし全体の収支によって最大でここまでの割り増しもありうる」みたいな付帯事項。
一種の投資みたいな構図で。

89 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:18:07.74 ID:GnWUB2fX0
馬鹿なのに高い奨学金借りてFラン行って
遊びまくってたんだから自業自得

90 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:18:23.08 ID:A9XwAI3n0
Fラン卒は有象無象の高卒からバカ無能を振り分け、確定した証明だから
ピンキリで成長期でも有り、ある程度使ってみなきゃわからない高卒より下

91 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:18:53.65 ID:IzLutzuvO
>>80
偏差値は受験産業が独自にやってる事。
明確な線引きには使えないよ。

92 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:19:22.60 ID:GDHV/fBr0
>>83
「以上」って意味って

例えば数字の10以上なら10も含めるからね
11からってなると「10を超える」って意味が厳密には正しい

故に高校からが贅沢

93 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:20:44.16 ID:32RsbW7u0
金がなくて大学に進学したいなら防衛大学に進学すればいいじゃねえの
学費免除で給料までくれるからw
防大に入れないようなバカなら大学進学するだけ無駄
そんなバカ大学じゃ奨学金返済無理

94 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:21:49.38 ID:DKn9HHTO0
私立文系という名の高卒以下のゴミ

95 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:21:50.84 ID:EzWEmiEA0
フリーランス外科医と
フリーランク大卒って似てるよね

キムタコのドラマのスレで例のフレーズを改変してたの面白かったけど
Fランでも作れそう

96 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:24:25.86 ID:wrNYpk0O0
サイゼリヤ

1位 帝京大学  6名
2位 専修大学  4名
2位 関西学院大学4名
2位 立命館大学 4名
5位 同志社大学 3名
5位 東洋大学  3名
7位 日本大学  2名
7位 龍谷大学  2名

ファミレスは任せてくれ

97 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:25:00.99 ID:IzLutzuvO
みんなが漠然として思い浮かべてる
18歳から22歳というのは大学に通ってる物という固定観念が悪い。
そして「大学に進学しなければ死ぬよ」みたいに吹き込む大人。

98 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:26:09.28 ID:1q6eYJwH0
そんなのけっこうおおいよ

http://gojyukyu.zombie.jp/f/d0i0sa8l

99 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:26:45.74 ID:hvVta36C0
東京都民は地元で土地、金、コネ、仕事を持てなかった貧乏人の集まり
だから都民の平均貯蓄は神奈川県はおろか徳島県にも負けている

100 :名無しさん@1周年:2016/11/25(金) 19:27:16.93 ID:jFPIbb5A0
雇う側の給料が安すぎるのも問題。
当然、クソ大学もな

335 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)