2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】宝石サンゴ、人工増殖につながる成果 [無断転載禁止]©2ch.net

1 : ◆HeartexiTw 胸のときめきφ ★ 転載ダメ©2ch.net (★ 9927-wIId):2016/11/02(水) 07:29:57.42 ID:CAP_USER9 ?PLT(13557)

乱獲や密漁で資源量の減少が懸念されている、高級な宝飾品に使われる
「宝石サンゴ」を人工的に増やそうと、高知県の研究所がサンゴを
切断したうえで海に沈める実験をしたところ、半年後に組織の数などが
増えているのが確認されました。研究所は「資源保護につながる技術だ」
として期待を寄せています。

*+*+ NHKニュース +*+*
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161102/k10010753041000.html 
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無しさん@1周年 (スプッッ Sd17-Jz20):2016/11/02(水) 07:31:57.69 ID:NNOp6w3od
シナチク皆殺しにした方が環境保護になるけどな

3 :名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん©2ch.net (ワッチョイW db31-Jz20):2016/11/02(水) 07:32:59.73 ID:DlOXBTA50
密漁船片っ端から沈める方が先だろ

4 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 2b88-0DI1):2016/11/02(水) 07:33:06.47 ID:PDGgLMx80
高知の研究所優秀すぎだろ
鮪も完全養殖してなかったかここ

5 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 3bba-VvL4):2016/11/02(水) 07:37:36.13 ID:Wc2jeOI50
なんでシナ人が奪ったって書かないの?

6 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 537c-0DI1):2016/11/02(水) 07:47:17.33 ID:tr9zFo0I0
サンゴがある海域近くに機雷設置しとくのがいいと思う

7 :名無しさん@1周年 (ササクッテロラ Spa3-81+O):2016/11/02(水) 07:48:18.37 ID:3TBgo4svp
珊瑚といえば朝日のKY

8 :総本家 子烏紋次郎 (ワッチョイ 03d7-4Kbm):2016/11/02(水) 08:04:03.51 ID:/GUfnwhQ0
15年も掛からなかったてか

9 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 6742-lMJ5):2016/11/02(水) 08:14:22.54 ID:r144F8h40
じゃあ中国漁民が折った珊瑚も元通りになるどころか増えるね。めでたしめでたし。

10 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 47fb-Jz20):2016/11/02(水) 08:23:14.55 ID:22aU6Cyp0
糞中国人が

11 :名無しさん@1周年 (オッペケ Sra3-P+QJ):2016/11/02(水) 08:27:21.63 ID:Xus8jI9yr
珊瑚なんて炭酸カルシウムを3Dプリンタで出力すりゃできるだろ

12 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ c391-p8ij):2016/11/02(水) 08:53:30.61 ID:1NmGV3X40
最近漢字が書けねぇ φ(._.)


13 :名無しさん@1周年 (アウアウカー Sac3-Jz20):2016/11/02(水) 08:57:56.87 ID:lwTy6c1wa
>>11
人工サンゴ

14 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW d776-bGge):2016/11/02(水) 09:18:01.97 ID:EMmpXmq40
中国人に取られる前から枯渇してて規制状態だったんだよな
だから研究してんだろうけど

15 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1eb9-8n5s):2016/11/04(金) 20:29:05.46 ID:dAyKCjRi0
なんかこれで密漁が増えそうな悪寒

16 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 9b88-1pjH):2016/11/04(金) 20:33:32.73 ID:LYeo8NCP0
よくわからないのだけれど、
切断せずに沈めたよりも組織の数が増えるの?

17 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 339f-L4+H):2016/11/04(金) 20:44:42.76 ID:fUY+ucni0
安倍は中国にサンゴの損害賠償請求と漁場荒らされた保証を求めろよ。
当たり前の外交をしろよ。売国土下座外交へたれ安倍

18 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 2dba-m5qj):2016/11/04(金) 20:57:54.11 ID:CmwH8PYa0
簡単に増えれば価値が減る

19 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ d557-NiuY):2016/11/04(金) 21:00:57.41 ID:pWQTBD7W0
完成したら、宝飾サンゴは価値が激減してしまうだろうな。
そうして、今度は造形の美にこだわったサンゴによる作品を
作るようになる。

20 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 64ff-vk/d):2016/11/06(日) 11:12:13.74 ID:0IrCKKDk0
収穫まで数百年かかるが、資源保護はよいことだ

21 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 64ff-vk/d):2016/11/06(日) 11:14:25.76 ID:0IrCKKDk0
>>16
生きたポリプ(イソギンチャクのような生体)が、体液を共有しているのが硬いサンゴ
切断したサンゴをセメントで固定し、海底に固着させれば、潮の流れさえよければ育つんだよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)