2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天皇】 成人年齢で皇室典範改正も 民法と同時、政府検討 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :民謡 ★:2016/10/22(土) 22:09:30.08 ID:CAP_USER9
成人年齢を20歳から18歳に引き下げる民法改正に合わせ、皇室典範も改正して天皇や皇太子、皇太孫の成人年齢を「18歳」と定めた条文が削除される可能性があることが分かった。自民党が21日に開いた成人年齢引き下げに関する特命委員会で、政府側出席者が「宮内庁が、条文を維持するか削除するかを検討する」と説明した。

 政府は早ければ来年の通常国会に民法改正案を提出する方針だ。

 政府関係者によると、成人年齢に関係する規定のある法律は約200本。整合性を取るためこれらの法改正も調整されており、皇室典範も含まれる。
 
http://this.kiji.is/162186949343641604

2 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 22:09:53.84 ID:Gyg7WV1U0
皇室典範改正ヤバイ
https://youtu.be/-hu0mxvhs64?list=PLHT8M8lZLxLLHzt5A1ZmUwPR2fb8JtOEW#t=6m24s
民法改正ヤバイ
https://youtu.be/KNOHHipRgPc?list=PL840DA0218EB2639E#t=46m35s

3 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 22:10:24.63 ID:hxXY5UI70
皇室ぜんぱんに関係があるんだな?

4 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 22:20:01.45 ID:np8Em+Rh0
朝敵安倍による皇室乗っ取り着々と

5 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 22:21:00.93 ID:JQx7WBgs0
睦仁親王・大室寅之祐・明治天皇・フルベッキ写真
https://www.youtube.com/watch?v=A53HERD9Sd0

追悼 今井雅之氏ご講演 ユダヤ人「お前ら日本人は罠にかかったんだよ」
https://www.youtube.com/watch?v=HhzTYMHtbJ4

デーブ・スペクターとタルムード (宗教面から見る偽ユダヤ人の行動様式)
https://www.youtube.com/watch?v=mOh7_Gm2pkA
https://www.youtube.com/watch?v=c_3cEMt6-C4
https://www.youtube.com/watch?v=QFK9ihpEOkQ

偽天皇と田布施システム【The False Emperor】
https://www.youtube.com/watch?v=BNLdWvMNSuU

明治維新の真実  佐宗邦皇
https://www.youtube.com/watch?v=Lv_xSpx1lxQ
.
坂本龍馬フリーメイソン説:日本のフリーメーソン(日本の歴史の裏側に迫る)
https://www.youtube.com/watch?v=aRm1yThHjso
.
明治維新は間違いだった!長州はテロリスト集団=ISIS(イスラム国・ダーイシュ)のようなもの【原田伊織『明治維新という過ち』】歴史ミステリー
https://www.youtube.com/watch?v=HDY5qzzyx0w
.
太田龍_大室寅之祐をすり替えて天皇にした
https://www.youtube.com/watch?v=QP2H4tgeU2s
.
太田龍_偽情報が、日本人に徹底的に刷り込まれています
https://www.youtube.com/watch?v=Wwg4I7NIhg8
.
日本人が知ってはならない歴史
https://www.youtube.com/watch?v=GWP4eoseFMU

らっきーデタラメ放送局★第112回『世界は八百長!世界の戦争シナリオ集!』
https://www.youtube.com/watch?v=LUR7dA6IHlc

昭和天皇ヒロヒト&財界の為の戦争 アヘン事業 侵略ビジネス
https://www.youtube.com/watch?v=dzr-0siF5HU

【1945 8/15】鬼塚英昭 日本のいちばん醜い日
https://www.youtube.com/watch?v=T_Vp_OYvrZg

昭和天皇「原爆投下はやもうえないことと思っています。」
https://www.youtube.com/watch?v=cd1cKDftv-I
https://www.youtube.com/watch?v=tCnU10LI6XA

6 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 22:22:38.23 ID:X5FY3NIJ0
悠仁様に大勢の皇子がお生まれになるといいな
大正天皇の皇子と同じくらい

7 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 22:22:59.82 ID:R9BXsAYy0
>>5  
 
■ ■ ウソ → 明治天皇すり替え・田布施システム説 ← ウソ ■ ■

田布施システムとは、佐賀藩の写真を使って長州がーと説明するマヌケ説


この人↓は明治天皇や大室寅之祐ではありません。佐賀藩校の生徒の1人です。物証で反論できます。
http://verbeck19.exblog.jp/

『フルベッキ写真』伝説覆す原板: 幕末の志士集合写真 → 実は佐賀藩校の生徒 (読売新聞 2013/4/24)
http://blog.goo.ne.jp/sagastudents

この写真↑の撮影場所と時期は物証で特定できます。撮影は坂本龍馬の死後、明治天皇の江戸入り後なので2人は写真の中にはいません。


すり替え説には証拠はなく、すり替える必要性もなく、また、天皇の親族や側近が継続的に勤めていたことを説明できません。
そもそも、討幕の拠り所は天皇であり、すり替えでは倒幕派は大義を失なって自ら逆賊となる理由を作り、幕府を利してしまいます。


■ ■ 反日の狙いは、日本の国家体制と歴史に悪いイメージを植え付けること ■ ■
 

8 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 22:54:51.68 ID:IyVHR1UC0
>>1
異論なし

>>7
でも、李明博の家系だったわけだし

9 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 23:08:09.98 ID:1iRO05xC0
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
創価の女はこのモデルみたいな感じ
http://m.imgur.com/cdVLHzR?r
TBS 川田アナ 自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちる
赤羽東口店が閉店したのはトカゲの尻尾切り
10月5日 悪魔の娘 生誕祭
Ggbbbbbbbbbnnbbbh

10 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 23:10:58.53 ID:Lu+IS2Ac0
>>1
異議あり!
成人年齢、今まで平民20皇室18なら、
これからは、平民18皇室16にすべきだろ。

11 :名無しさん@1周年:2016/10/22(土) 23:24:22.88 ID:p84iP4mY0
後続なら生まれた時から成人でいいだろ

12 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 00:17:14.89 ID:e1peq8tU0
>>10
元々皇族全体ではなく、天皇・皇太子・皇太孫に限ったこと。
ちなみに皇太孫とは天皇の孫かつ皇位継承順位1位の皇族のことね。
天皇の孫=皇太孫ではないから注意。
現状で悠仁親王を皇太孫と呼ぶ人が多いけど間違い。

今上陛下は生まれた時点で皇位継承1位だったので18歳の時に成年式を行った。
今の皇太子は18歳(20歳)時点ではまだ皇太子ではなかったので成年式は20歳の時。

13 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 01:05:20.85 ID:Da1SIRp50
>>6
四人の健康な親王が生まれても、男系継承に限っていると
結局こういう風に100年後くらいに断絶の危機に陥る
一夫一婦制を続けるのなら、どうせいつか女系を認めざるを得ないよ

14 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 04:52:35.74 ID:vrEk6oB/0
天皇は、皇族では無く天皇であり、国民でもない。あくまで天皇。
天皇の成人を規定するのは皇室典範。
それ以外にも民法の規定には皇室には合智しない条文が多数ある。
皇室典範の憲法併立化と、
憲法典としての皇室典範に沿った皇室の為の皇室令(宮務法)の復活が必要。

15 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 07:16:54.11 ID:59YuI9aK0
3年後には愛子のドレス姿が見られるね!鬼女の阿鼻叫喚が見たい

16 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 08:10:44.99 ID:vm2MNfZh0
悠仁親王殿下の御成年が楽しみだ。

17 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 14:31:13.77 ID:04/65pve0
【草莽崛起】10.27 「皇室典範改悪」絶対反対!緊急国民行動[桜H28/10/22]
https://youtu.be/NGVzdyj3hBY

18 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 16:00:15.31 ID:wJizZFqe0
>>13
フランス王室は庶子継承なしで、ユーグ・カペーの男系子孫による継承を
800年続けることができた。(王制廃止の理由は男系断絶ではなく革命)
旧宮家の皇籍復帰を行えば、悠仁様が男子に恵まれなかったとしても
男系継承を続けていける可能性は少なからずある。

19 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 17:26:17.21 ID:qKeAEF1s0
死ねクソ皇族ども

20 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 19:19:22.29 ID:wtAxFhq70
>>13
このたびの失敗は、まず
直系主義になり、傍系が男子を持ちにくい状態になったこと。
これは、昭和の頃に何かと税金の無駄遣いだと
皇族減らしを訴えた左派のせいでもある。
同じような状態が、今上の直系である
秋篠宮殿下にも言われ、皇太子より先に結婚するな、
親王を儲けるなという圧力があった。

次に、肝心の皇太子妃に、心身ともに不健康な女性が決まった事。
ブライダルチェックも受けずに入ってきて、
実は不妊体質でした、では本人にも気の毒。
また婚姻時期も遅すぎた。

以上を踏まえて今後は、
・旧皇族を復帰させて元のように数家で皇統を維持する
・后妃は心身ともに健康であることを第一の条件にする
とすればよい。

21 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 19:20:51.95 ID:A+nanXq40
糞アキヒト(暗殺済み)が
人格者とか大笑い w

この糞アキヒト、
美智子抜きで「紀子」だけと那須の御用邸で
幾晩か過ごしてるから。

やりまくってんだよ。

糞アキヒトは、紀子を愛人にしている。

そりゃ、紀子も爬虫類みたいな顔になるわな wwwwww

息子の嫁を愛人にするアキヒトが「人格者」とか
笑わせんじゃねーよ、死ね wwwww


outerofculuc;o

22 :名無しさん@1周年:2016/10/23(日) 21:02:37.34 ID:IyGY7y680
>>16
結婚して男子がお生まれにならなきゃ皇室終了
この綱渡り感を放置してる安倍ちゃんってすげえよな
流石グローバリストって感じだわ

23 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 06:53:50.28 ID:yYVA8XGY0
>>22
心配なら旧宮家復帰をめざすしかないね。
なお、内親王や女王が天皇になっても結婚できなくなるだけだし、
どちらにしろ男系血統の男性が必要。

24 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 07:59:07.11 ID:jESsnNeO0
麻生政権時に旧皇族復帰案が具体化していたのに土壇場で天皇が寝返ったという話で。

25 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 08:08:19.08 ID:GrTWr+stO
>>24
だからその案は今でもダメでしょ

26 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 08:16:26.33 ID:jESsnNeO0
スペアの宮家がそれなりの数存在していたから皇室は継続可能だった。
そのシステムに戻す案に天皇が反対するのは何故なのかと。

27 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 08:25:16.03 ID:gQdV1+bD0
女性宮家を増やせば解決

28 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 08:29:21.62 ID:nXe7Shbm0
民法だって「成人は何歳からです」って条文で規定されるんだろ?
それとの整合性を合わせるなら、「天皇(ryの成人は何歳からです」って条文が必要なんじゃ?
それを削除すると、一生未成年か、逆に生まれた時から成人扱いになるんじゃ?

29 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 08:47:51.27 ID:yYVA8XGY0
>>26
これは、天皇の反対でどうこうするようなものじゃないよね。

>>27
(婚姻を伴う)女性宮家は史上例がないし、
どうあっても女性宮家は皇統の維持にまったく
関係ないどころかむしろ滅ぼしかねない。

今現在だと、女性が当主で女性が継ぐしかない宮家は
高円宮家だけど、これがたくさんあっても
何の役にも立たない。

30 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 08:59:17.37 ID:gQdV1+bD0
>>29
手始めに結婚が近いと思われる眞子さまに、女性宮家を創設して頂こう。
皇室存続のためには必要なこと。

女性が蔑視されていた昔なら、側室作って後継者はオトコ限定ということが出来たが
いまじゃ無理。

31 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 09:01:55.66 ID:jESsnNeO0
天皇が反対すれば頓挫するでしょう。
何故反対する必要があるのか知りたいですね。

32 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 09:04:18.31 ID:jESsnNeO0
何故天皇は旧皇族復帰に反対なのか。
自身のコンプレックスなのか、皇后の出自コンプレックスなのか。

33 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 09:15:32.87 ID:nXe7Shbm0
>>29
> これは、天皇の反対でどうこうするようなものじゃないよね
お気持ちの表明一つで国を動かせるのは証明済み。

34 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 09:52:26.03 ID:yYVA8XGY0
>>30
眞子様に一生独身で皇族でいろと?

まあ、結婚なさらなければ
皇族でいられるのだから
「宮家」は必要ない。
結婚なされば、相手が皇族でない限り
降嫁だよ。

35 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 09:54:53.45 ID:8Trwww920
> 麻生政権時に旧皇族復帰案が具体化していたのに土壇場で天皇が寝返ったという話で。

仮にそれが本当なら、今上が退位された後、
次の陛下の時にやればいいだけ

まさか「愛子が皇太子ではいけませんか?」なんて言わないだろうし

36 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 10:07:59.66 ID:jESsnNeO0
皇太子は「愛子ではいけませんか」とは言わないし、
旧皇族復帰案に賛成するんですか?
そんなまともなアタマと考え方の持主でしたっけ?

37 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 10:13:39.01 ID:8Trwww920
「愛子ではいけませんか?」と言ったとたん、壬申の乱の再来だなw
弟から皇位継承権を奪うのと同じ事だし
寝言は娘の不登校と嫁の適応障害を治してからにしていただきたい

38 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 10:17:43.82 ID:uEFtHRD20
徳仁殿下は、自分では言わずに
バックの公明党や創価、中国、国連に
「愛子様を皇太子に」と言わせるんだよ。
辻元清美も、フェミニストを引き連れるだろうし。

39 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 10:22:02.03 ID:8Trwww920
>>38
生まれた時から「皇位継承権がない」のに、
いきなり「皇位継承順1位」って、
野球やったことがないマネージャーがドラフト一位指名みたいな?

40 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 10:22:55.04 ID:fwAN53ur0
>>13
欠員が生じた時に民間から皇族に復帰できるシステムにしなかったら
女系容認しても今の制度では絶えてしまうよ。
しれでそのシステムなら男系でも維持できる。

41 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 10:23:35.52 ID:8Trwww920
退位予定の平成30年って愛子ちゃんが17歳か。
ぎりぎり「成人してないんだから今からでもOK」と皇位継承権与えちゃう感じ?

42 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 10:24:53.58 ID:nXe7Shbm0
天皇が「お気持ちを表明すること」は問題ないと政府と国民がお墨付き与えちゃったからね。
もう何でも言い放題だよね。

43 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 10:25:55.96 ID:uEFtHRD20
>>39
恐らく小和田では、最初から
愛子天皇のつもりだろう。
だからわがまま放題の暴君に育ててるし、
障害のことはタブーで、優秀だ、高偏差値だと
嘘を流す。
根本的に皇室がわかってない身元不明の人たちだからねえ…

44 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 10:27:40.25 ID:8Trwww920
「御気持ちを表明すること」は別にいいと思うけど、
国民が無条件で従うわけではないな

「そろそろ引退したいな」→皇位継承順に影響なく、ちょっと早まるだけなのでOK
「愛子ではいけませんか」→皇位継承順に影響、かつ愛子天皇の子が即位すると女系天皇になるのでNG

45 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 10:28:50.31 ID:8Trwww920
> 欠員が生じた時に民間から皇族に復帰できるシステムにしなかったら

内廷に欠員が生じた時に、宮家から即位できるシステム。

46 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 10:31:30.75 ID:dtUSxSJM0
17さいわ
おとなでしようか?
こどもでしようか?

47 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 10:32:03.47 ID:uEFtHRD20
>>45
それ、今まで当たり前のこと。
ぞうやって万世一系が守られたのだし、
早く元のシステムに戻さないと。

48 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 10:34:23.80 ID:8Trwww920
>>47
だから、「内廷に欠員が生じた時に、宮家から即位できるシステム」でいいんだよ

補給用の宮家まで減りすぎた(減らしすぎた)のが問題なのであって、
旧皇族の臣籍降下の取り消し処理をすればOK、
条件としては「いまでも男系男子で継承者がいる、長男筋の家」。
戦後に皇籍離脱しなかった想定で該当者を絞り込むことができる。

49 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 10:37:38.41 ID:fwAN53ur0
>>48
つまり宮家に欠員が生じた時に、民間から宮家に復帰できるシステムが必要。

50 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 10:38:13.12 ID:nXe7Shbm0
取り消しで復帰できるのは、臣籍降下した当人だけだろうw

51 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 10:50:43.36 ID:8Trwww920
>>49
そう。あくまで「宮家として」復帰するだけ。高円宮家より末席。
その後、復帰二世とか三世とかが、
もしかしたら皇位継承することはあるかもしれないけど、
復帰当人が即位することはまずない(悠仁殿下より若くなければ)

>>50
継体天皇だって5世も経ってから皇族つーか天皇に即位したんだし、
戦後離脱した三世あたりが宮家に復帰するくらい余裕w

52 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 10:52:21.46 ID:SktdC7r20
>>51
そういうことだね。
それが古代からの日本の在り方。

53 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 11:08:15.71 ID:8Trwww920
「摂政があるんだからそれ使え」って言う人は、
積極的に「旧宮家があるんだからそれ使え」って言ってもいいと思うw

54 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 11:17:04.10 ID:nXe7Shbm0
制度上は「旧宮家」なんて地位は無いけどね。

55 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 11:52:32.47 ID:8Trwww920
>>54
それもそうだなw
制度上可能なのは「離婚」か

精子と卵子の相性が悪かっただけかもしれないから、
3年子供ができなかったら離婚して双方やり直せばよかったのにね

56 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 12:04:46.82 ID:fwAN53ur0
>>54
地位は無いが宮家だった家系という事実がある。
現状ではただの一般国民に過ぎないから必要なら皇族になれるようにした方がよいということ。
内親王がご結婚で民間人になった場合もその子孫が男系の婿を迎えれば生まれた男児は
状況によっては皇族になれるようにするのがよいかと。

57 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 12:17:50.97 ID:nXe7Shbm0
そういう「世が世なら」の旧身分を認めないのが現行憲法。

58 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 12:25:57.29 ID:fwAN53ur0
>>57
皇族になるまでは一般人に過ぎないので旧身分を認めている訳ではない。よって合憲。

59 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 12:27:52.84 ID:nXe7Shbm0
つまり、法的には生粋の一般人でも皇族になって宮家を作れる、という事か?w

60 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 12:31:43.86 ID:8Trwww920
生粋の(まじりっ気のない)一般人じゃダメでしょw
なら大統領制にでもすりゃいい
男系の血が混じってる、というか男系の血に代々の母の血が混ざってるのが皇族であり元皇族

61 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 12:32:44.31 ID:nXe7Shbm0
運用で調整、ではなく、法で規定したら完全に違憲だな。

62 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 12:37:05.34 ID:fwAN53ur0
元皇族の家系で男系の者を皇族にすると規定・・・違憲?
○○さんを皇族にする(選んだのは元皇族の家系で男系の人)・・・ギリギリ合憲?

63 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 12:39:13.94 ID:nXe7Shbm0
「これこれこいう家系、こういう血筋のものに限ります」
完全にアウトだろw

64 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 12:42:21.47 ID:8Trwww920
「皇族にする」んじゃなくて「皇族に戻す」

65 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 12:43:48.64 ID:nXe7Shbm0
「戻す」なら戻れるのは皇族だったことがある人だけだろうな。
生きてる人いるんだっけ?

66 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 12:45:04.61 ID:fwAN53ur0
天皇家や宮家の存在が憲法違反だと思ってる人とは話が合わない。
そのあたりはグレーゾーンなのに。

67 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 12:47:03.87 ID:8Trwww920
>>65
>>50-51

終戦前に生まれた爺ちゃんを戻しても、
そこで子孫増えないでしょ…

68 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 12:50:19.32 ID:nXe7Shbm0
>>66
天皇は万民の上に規定されている。
グレーゾーンと言えるのは天皇の下の皇族までだ。
現一般人の旧宮家は完全にグレーゾーンの外。白か黒か、どっちに表現すべきかは知らんがw

69 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 13:13:14.34 ID:qDpfuzQ40
まあ悠仁の次代に皇族が少なくなり過ぎるのは課題だよな

70 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 13:14:40.50 ID:qDpfuzQ40
時代な

71 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 13:33:16.72 ID:8Trwww920
>>69
三笠宮家、高円宮家あたりは女王が一人ずつ残留しそうな雰囲気

女性皇族が独身で残る分には、皇位継承問題にもならずに
今の「制度」で「一代限りの女性宮家」を実現できるので、
ご本人さえ納得しているなら良策

72 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 13:42:22.86 ID:gnt7ghub0
>>67
その生粋の元皇族を、本人死亡でも
戻せばいい。
そうすれば自動的にその子孫の身分も決まる。

73 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 13:53:55.52 ID:8Trwww920
>>72
爺ちゃんごと戻すのか。納得。

74 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 14:07:49.38 ID:gnt7ghub0
>>73
もともと、傍系に皇位が移る場合など、
その新帝の父である皇子を、後から
天皇に準じた扱いをするくらいだから。

旧皇族は、降下の折に
昭和天皇から、いずれは帰る時もあると言われた方々。
そして菊栄会として、ずっとその子や孫の代まで
皇室と交流をしている方々だ。
今こそ、お役目を取り戻していただかなければ。

75 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 14:10:59.08 ID:aVVntGRU0
雅子さまの妹のとこに2人
親王候補がいるから
新宮家設立決定だね

76 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 14:13:19.94 ID:8Trwww920
>>75
その人たちも適応障害になっちゃうよ?

77 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 14:25:04.23 ID:9qmZNgDF0
>>71
>ご本人さえ納得しているなら良策

愚策でしょう。
末端女王に地位を与える必要はどこにもない。
「血のスペア」ではなく「公務の為の宮家」とでも言いたいの?w

78 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 14:42:27.81 ID:8Trwww920
>>77
「地位を与える」ではなくて「地位を保ったまま一生過ごす」だけ。
女性皇族単独では「血のスペア」とはならないが、
「悠仁天皇の時代の皇族不足」の緩和はできる。

ただ、皇族がどういう役割でどの程度の数必要なのかは、棚卸が必要だとは思う。
「公務のための宮家」、テープカット公務のために宮家が必要、というわけではないはず。
それらは余暇というか、宮家が自活するためにあるもので、それらのために宮家があるわけではない。

79 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 14:53:21.48 ID:9qmZNgDF0
>>78
>「地位を与える」ではなくて「地位を保ったまま一生過ごす」だけ。

誤魔化したいようだけど、末端宮家の女王について

地位を保ったまま=降嫁できない女王で終わる

ということですよ。

彼女らは宮家当主でもなんでもない。
宮家当主になれるのは親王だけ。
血のスペアだから。
例外的に、親王妃の未亡人のみ皇室会議を経て宮家当主が許される。

80 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 14:56:00.01 ID:9qmZNgDF0
末端宮家の女王を女性宮家として残したい人がいるようだけど、彼女らの実態を知ってますか?

高円家の長女承子さんのビッチぶりを
知らない人はここをどうぞ
http://news.livedoor.com/article/detail/3009360/
http://blog.livedoor.jp/royalfamily_picture/archives/1042904633.html


寛仁親王家の長女彬子さんに至っては、承子さんが可愛く見えるほどの鬼畜行動。

自分が寛仁親王家の当主になることを主張し、実母を宮邸から追い出し、皇族費を独り占めし実母には10万円しか渡さないと報道されている。
文芸春秋には「国民や三笠宮家に公務再開の挨拶がない、謝れ!謝れ!」と実母糾弾の手記を寄せている。
未亡人親王妃で宮家当主になれていないのは信子妃のみ。
信子妃は旧宮内庁長官公邸に一人住まい。

81 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 15:01:37.60 ID:9qmZNgDF0
実母を締め出して宮家当主気取りの彬子さん。

> 7月末、赤坂御用地にある三笠宮東邸(旧寛仁親王邸)。彬子さまは宮邸を空け、妹の瑶子さまも米国を訪問中だった。
 そこに訪れたのは、弁護士を連れた品の良い年配の女性。
玄関の呼び鈴を鳴らすのだが、宮邸に残る職員は誰も応対しない。
女性は通用口に回り、再度呼び鈴を鳴らしたが、戻ってくるのは沈黙ばかり。
女性は携帯電話を取り出すと、目の前の宮邸に電話を掛けた。だが、職員はこう繰り返すばかりだった。
「扉は開けられません」
 しびれを切らしたのか、女性は同行した鍵の専門業者にささやいた。
業者はいとも簡単に通用口の鍵を開けると、邸内に入り、内側から玄関の扉を開けた。
邸内に入った女性は3時間ほどかけて荷物をまとめると、宮邸をあとにした。

 宮家の事情を知る人物がこう話す。
「知らせを受けた彬子さまは、この『侵入騒動』に驚き、ぼうぜんとされるばかりでした。警察に被害届を出すことも検討なさっています。ただ、悩ましいのは無理やり鍵を開けて住居侵入した人物は、母親の信子妃殿下であったのです」
 信子さまサイドは、「私物を送ってもらうことを拒否され、やむを得ず鍵を開けるに至った」と主張しているという
https://dot.asahi.com/wa/2016101200188.html?page=1


実母が宮邸に入ろうとしたら、
>警察に被害届を出すことも検討なさっています。

国民の税金で建てた宮邸に実母を入れず、自分が当主気取りの三笠宮彬子さん。

82 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 15:03:20.79 ID:9qmZNgDF0
>ただ、悩ましいのは無理やり鍵を開けて住居侵入した人物は、母親の信子妃殿下であったのです


これどういうことですか?
親王妃が宮邸に入ったら住居侵入?

83 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 15:11:34.32 ID:9qmZNgDF0
>「信子妃殿下としては、『月額10万円では、新しい物品をそろえることができない。
自分の荷物を取るために鍵を開けざるを得なかった』と正当性を主張なさっています。
ただ、宮内庁としても長年にわたる宮家内の愛憎劇に頭を悩ませているようです」

1年前に文春で報道された限りでは


宮内庁幹部からの費用分配問題の提案

彬子さまは『嫌です』


宮内庁「引き続き検討をお願いします」とお願いするしかなかった
彬子 自分から「当主になりたい」と申し出たことはありません

自分が当主となることには三笠宮家の4人の意見(★慣例では未亡人が当主になるのを無視★)

「三笠宮家としての決定に従われるのは当然のことではないでしょうか」と信子さまに

84 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 15:14:37.04 ID:8Trwww920
> 宮家当主になれるのは親王だけ。

これ、「宮家を創設できるのは親王だけ」の間違いじゃないかな?
間違いじゃないというなら根拠となる法律名を出して欲しい。

> 例外的に、親王妃の未亡人のみ皇室会議を経て宮家当主が許される。

これまでで最後に行われたのは
「1993年1月19日 皇太子徳仁親王と小和田雅子との婚姻」のはずだけど、
高円宮妃が当主になるにあたって皇室会議は経てないよね?

別に何かごまかすつもりは無いので、根拠を持ってちゃんと議論しようよw

85 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 15:17:03.91 ID:9qmZNgDF0
下位の高円宮久子さんですら宮家当主なのに、寛仁親王妃の信子さんは未だに宮家当主ではない。
国民の税金で建てた宮邸は娘達が占拠し、実母が入ろうとすると住居侵入扱い。

こんなことが許されるんでしょうか?

86 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 15:22:24.71 ID:9qmZNgDF0
>>84
いちゃもんつけたいようだけど、言ってることは同じですよ。
皇室経済法を知ってるんでしょ?
親王と同じ待遇を受けられるのは親王妃のみ。

それを女王の地位の彬子さんは自分が受け取ると主張。
宮邸占拠と同じことをやろうとしている。

87 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 15:22:49.99 ID:8Trwww920
もしかして、この辺かな?
皇室会議じゃなくて皇室経済会議

皇室経済法 第六条
○2  前項の場合において、皇族が初めて独立の生計を営むことの認定は、皇室経済会議の議を経ることを要する。
○3  
二  前号の親王の妃に対しては、定額の二分の一に相当する額の金額とする。但し、その夫を失つて
 独立の生計を営む親王妃に対しては、定額相当額の金額とする。この場合において、独立の生計を営むことの認定は、
 皇室経済会議の議を経ることを要する。
三  独立の生計を営む内親王に対しては、定額の二分の一に相当する額の金額とする。
五  王、王妃及び女王に対しては、それぞれ前各号の親王、親王妃及び内親王に準じて算出した額の十分の七に相当する額の金額とする。

88 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 15:24:46.77 ID:9qmZNgDF0
ID:8Trwww920の主張

>三笠宮家、高円宮家あたりは女王が一人ずつ残留しそうな雰囲気

>女性皇族が独身で残る分には、皇位継承問題にもならずに
>今の「制度」で「一代限りの女性宮家」を実現できるので、
>ご本人さえ納得しているなら良策

降嫁できない本人たちにとっては良策でしょうけどねw

89 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 15:27:38.91 ID:8Trwww920
信子様、彬子様の件は詳しくないが、長年ご病気だったりするから、
誰が当主になるとかややこしいんだろう。

>>87の条文だけ見ると(現状は信子様がいるから違うが)、
女王が独立した生計を営むのは可能っぽいんだけど?

>>88
何か勘違いされてるようだけど、別に肩入れしてるわけではないw
彼女達が年とって落ち着かれた頃に、「悠仁陛下」を支える皇族として、いないよりいた方がいいんじゃない?
そしてそれは制度的に可能っぽいよって話だ

90 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 15:30:36.09 ID:9qmZNgDF0
ID:8Trwww920の主張
>三笠宮家、高円宮家あたりは女王が一人ずつ残留しそうな雰囲気

>女性皇族が独身で残る分には、皇位継承問題にもならずに
>今の「制度」で「一代限りの女性宮家」を実現できるので、
>ご本人さえ納得しているなら良策

実母を追い出して宮邸占拠の彬子さんやビッチで有名な承子さんが「一代限りの女性宮家」になるのを

良策

と思う国民がいるのだろうか?

91 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 15:31:59.49 ID:8Trwww920
アルコール依存症患者(故寛仁親王殿下)がいると、家庭って壊滅的な打撃を受けることがあるので、
部外者が興味本位で当事者について善悪判断するものじゃないような気がするんだけどね

なので人物の好き嫌いでなく、制度的に可能かどうかの話をしている

92 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 15:34:16.48 ID:9qmZNgDF0
>>89
>長年ご病気だったりするから、

ごまかしは止めたほうがいいんじゃない?
実母追い出し彬子さんの主張とそっくりw
信子さんは健康を取り戻してふっくらされてますよ。

病弱が問題なら、寛仁親王や桂宮は当主相当額を返上するべきでしたね。
病弱が問題なら、寛仁親王や桂宮は当主相当額を返上するべきでしたね。
病弱が問題なら、寛仁親王や桂宮は当主相当額を返上するべきでしたね。

93 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 15:35:07.11 ID:8Trwww920
その上で、どうしても女王方が「嫌い」で
「当主として残るなんて言語道断」と思うなら(思うのは自由だ)、
残留できないような制度がないか探せばいいじゃん?

単に、残りそうだからそれもいいじゃん?って言われたのが気に入らないんでしょ?
いいよ、めんどくさいから取り下げるw
(ふっくらしてるのが健康の証なら、適応障害の方はどうなるんだw)

94 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 15:36:42.05 ID:9qmZNgDF0
>>91
人物の好き嫌い?
彬子さんがやっていることを挙げているだけですけど?

親王妃に払われるべきお金を横取り、宮邸占拠、実母追い出し。

95 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 15:38:07.98 ID:9qmZNgDF0
>>93
>ふっくらしてるのが健康の証なら

健康になって公務をされているのを百も承知の癖にw

96 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 15:43:23.08 ID:9qmZNgDF0
ID:8Trwww920の主張

>長年ご病気だったりするから、

信子さんが「長年病気で公務をしていない、やっていたのは私達だ、だから自分が当主になるべき」
という彬子さんの主張とそっくりなんだよねw
どうして同じなんだろうw

病気だから当主ができない、当主になるべきではない、というなら、
寛仁親王と桂宮は宮家当主に支払われる3000万円を返上すべきでしたね。

97 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 15:52:30.30 ID:9qmZNgDF0
売国民主党の女性宮家案は内親王限定。
女王女性宮家は売国民主にすら相手にされていないのに、

>三笠宮家、高円宮家あたりは女王が一人ずつ残留しそうな雰囲気

>女性皇族が独身で残る分には、皇位継承問題にもならずに
>今の「制度」で「一代限りの女性宮家」を実現できるので、
>ご本人さえ納得しているなら良策

こんなことを思うのは、三笠高円の女王当人達だけでしょう。

98 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 16:05:57.94 ID:9qmZNgDF0
>>89
>信子様、彬子様の件は詳しくないが、長年ご病気だったりするから、
誰が当主になるとかややこしいんだろう。

全然ややこしくないですよ。
親王妃が当主になる、これが慣例です。
秩父宮妃高松宮妃、高円宮妃ですら宮家当主。
信子妃が当主になるのが当然で、信子妃本人も主張している。

>しかし、信子さまが“慣例では親王妃だった私が当主になることになっています”などと主張されたため、当主が決まらなかったみたいなんです。
http://www.news-postseven.com/archives/20130614_194107.html

当然の主張がどうして通らないんでしょうか?

99 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 16:18:46.23 ID:9qmZNgDF0
「週刊文春」2015年6月11日号
三笠宮彬子さま・瑶子さま「実母信子さま追放」6・6クーデター計画
“ヒゲの殿下”3度目の命日に娘二人が画策する「糾弾所感」

>本来であれば、故・寛仁さまの御霊を祭るために慎ましく迎えるべきこの日に、いま、宮内庁幹部は神経を尖らせているという。宮内庁関係者が声を潜める。
「寛仁親王殿下亡きあと、長女の彬子(あきこ)女王殿下と瑶子(ようこ)女王殿下は、
実の母であり寛仁親王妃である信子さまを三笠宮家から追放する、“クーデター計画”をお考えである、というのです」
 戦後、象徴としての家族像を国民に映してきた日本の皇室で、女王が実母を弾劾することが事実ならば前代未聞の事態だ。


彬子さんは実際に文芸春秋に手記を寄せて実母糾弾しました。
「公務再開の挨拶がない、国民に三笠宮長老に謝れ!誤れ!」という内容。

100 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 16:20:51.43 ID:9qmZNgDF0
「週刊文春」2015年6月11日号
三笠宮彬子さま・瑶子さま「実母信子さま追放」6・6クーデター計画
“ヒゲの殿下”3度目の命日に娘二人が画策する「糾弾所感」

>ならば公務復帰にあたり(1)国民に向けてしかるべき説明をして欲しい。何より(2)三笠宮家の当主である崇仁さまへの挨拶を済ませるべきではないのか――。
特に、長女の彬子さまは母への不満を募らせたという。
「それが今回の“計画”に繋がるのです。このふたつの問題を、六月六日に公表する所感の中で表明し、母・信子妃の振る舞いを国民が注目する中で諫める。
その先には、信子妃を皇室から追放したい、というお考えがあるのです」(前出・宮内庁関係者)

101 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 16:22:27.07 ID:9qmZNgDF0
「週刊文春」2015年6月11日号
三笠宮彬子さま・瑶子さま「実母信子さま追放」6・6クーデター計画
“ヒゲの殿下”3度目の命日に娘二人が画策する「糾弾所感」


>「信子さまには、年間約一千五百万円の皇族費が宮内庁より支払われるようです。これは身分を維持する生活費です。
しかし、宮邸の彬子さま方のご意向により、お手元に届けられるのは月に十万円ほどです。
その半額ほどしかない時もありました。これでは生活は勿論、公務で着るドレスも作れません。
もし作る場合には、見積もりを取らないと払えません、と言われているそうです。
 また、現在、信子さまには侍女が一人しかいません。
これでは侍女が買い物などの外出の時には、お住まいに信子さまがお一人になってしまう。
信子さま宛てに様々な招待状が届きますが、担当職員が勝手に“不参”として返事を出してしまうこともあるそうです。
外出する際、車の手配をお願いされても『いま動かせる車はない』と職員から嘘をつかれることもある。
人、モノ、カネ、情報の全てが遮断されているのです。
このような環境の中におられることも国民には知られていないのです」

102 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 16:28:12.82 ID:9qmZNgDF0
「週刊文春」2015年6月11日号
三笠宮彬子さま・瑶子さま「実母信子さま追放」6・6クーデター計画
“ヒゲの殿下”3度目の命日に娘二人が画策する「糾弾所感」

>彬子さまが母を差し置いて、三笠宮家の当主になろうとされているのは間違いありません。
寛仁殿下が亡くなった際、本来ならば、前例に従って、当主は信子さまになるはずでしたが、
着実な回復を進められていた信子さまを、『療養中ゆえ不適』として当主の選考から外され、崇仁さまの家に合流することが決められたのです」

 ただ、崇仁親王は今年十二月に百歳になられ、百合子さまはこの六月に九十二歳を迎えられた。
当主の問題は解決したわけではないのだ。
そこで、当主就任を目論む彬子さまが考えられたのが、“実母追放”の足がかりとして、今回の三年式年祭で所感を発表することだったのだ。
 
だが、この“計画”は宮内庁幹部の諫言により鎮静化しつつあるという。
五月下旬、風岡典之宮内庁長官、西ヶ廣渉宮務主管、小山永樹宮務課長が赤坂御所内にある三笠宮東邸を訪れ、所感の内容についてお伺いを立てたのだ。


>宮内庁幹部の諫言により鎮静化しつつあるという

でも文芸春秋に実母に向かって「謝れ!謝れ!」という手記は載りましたよね。
宮内庁幹部の進言も意味なしと。

103 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 16:43:55.18 ID:9qmZNgDF0
信子さんは麻生太郎の妹。
別の文春記事

> しかし、一連の経緯を詳しく知る麻生家の関係者は次のように証言する。
「彬子女王と麻生太郎氏が信子妃の処遇をめぐって話し合いを持ったのは、薨去前ではなく、寛仁殿下の葬儀の一〜二週間後の事です。
この話し合いにおける麻生氏の態度が、寛仁殿下を苦しめたかのような記述は事実無根であり、一連の報道の本質を映している。
殿下が薨去された直後、

  彬子女王から麻生氏に『母を引き取ってもらえないか』といった提案があったのは事実だが、当然の事ながら
麻生氏は『私は判断する立場にありません』と申し上げたそうです」

実母を引取れと麻生家に申し入れる娘。

104 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 16:45:36.30 ID:KOKwKpwq0
引き下げたのって選挙権だけじゃなかったか?
成人式とか酒タバコは20のままだろ

105 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 16:48:46.19 ID:jESsnNeO0
スペアの宮家が少ないから「皇室の重大な決断はワタクシの夫と息子がする」なんて
皇后が堂々と言ってしまうわけで。

106 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 16:50:12.30 ID:gAqP9gl30
悠仁親王殿下は、早い御成年がいいな。
父宮様のように、20代前半で、素敵な女性を
お迎えいただきたい。

107 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 17:08:37.49 ID:k2dufH4k0
>>1
悠仁さまも、もうあと何年かすりゃ妊娠させることもできるでしょ。

どんどん女の子あてがって竹の園生の末葉までモリモリ繁栄させましょう。

108 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 17:09:32.05 ID:jESsnNeO0
眞子様佳子様なら悠仁殿下のお相手がどれほど素敵な女性でも
小姑根性を出す心配はありませんからね。

109 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 17:50:25.02 ID:jESsnNeO0
身体の自由が利かなくなったなら摂政を付ければいいし、
旧皇族復帰は天皇なら大賛成しなければおかしい。
何を優先したいのかよく分からないですね、今の天皇と皇后は。

110 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 18:42:01.25 ID:jcaI3tC20
悠仁殿下は生き物や自然に興味があるご様子なので
科学者的でありながらも自然崇拝に理解があって祭祀にご熱心な天皇になられるといいなあ…と夢見てる

悠仁様のお妃様はコミュニケーション能力と適応力があって心身ともに健康な女性であってほしい

111 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 21:05:21.12 ID:yYVA8XGY0
>>110
御后候補の条件の第一はそれだよね…
あとは身元がしっかりしていて、
常識があれば何も問題ないはずだ。

112 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 21:23:49.66 ID:KOKwKpwq0
>>111
東宮が雅子送りつけられて嵌められたから、次は秋篠宮に来るのは分かりきってるしな
次こそは相手には超慎重になって欲しい

113 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 22:26:37.87 ID:yYVA8XGY0
>>112
秋篠宮家はよくおわかりだろうし、
そのために、小和田側の手ののびてない
お茶の水に悠仁親王殿下を通わせておいでなのだろう。
素晴らしいお母様やお姉さま方をご覧なのだし、
変なことにはならないよ。

前に、雅子妃と一緒にいた時には、
雅子妃が声をかけているようなのに
悠仁親王殿下は目を向けることもなかったw

114 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 22:37:43.52 ID:jESsnNeO0
東宮の場合は本人の判断力が甚だ心許ない上に、雅子さんを宛がったのが母親だったわけですから
ひとたまりもないですよね。

115 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 23:10:31.53 ID:c5bkxN8Z0
悠仁親王のお妃はとにかく国と国民に奉仕する心のある方でお願いします
両親祖父母を見ていれば皇族に求められるものは自然とわかると思うし
男子を挙げてもらわないとというのもあるけど不妊治療産み分けは進んでるはずなので何とかなる
ただお妃の人格は弄れないが何よりも大事

116 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 23:33:32.88 ID:ZXjhiI1u0
【拡散】在日が民団のネット工作活動の実態を暴露!!!
韓国人の佳子さま侮辱発言はこうやって広めよう!!!
https://twitter.com/NewsUs1/status/600315431551766528

【朗報】韓国人の佳子さま侮辱発言を日本のメディアが報道し始めたぞ!!!
https://twitter.com/NewsUs1/status/600557899916541952

【緊急速報】在日が6月1日に ヤ バ す ぎ る 事態に突入
https://twitter.com/NewsUs1/status/600784617981906944

117 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 00:59:53.72 ID:AJHGmScE0
>>114
最近、皇后陛下叩きしろという小和田の指令で
愛国者の一部が踊らされてるようだけど、
そんなわけはないからね。
皇后陛下の責任を問うとしたら、
御妃選びの時に遠慮せずに「この人はダメ」と言い、
いざあの人が入ってきたら「嫁いびり」などという
下々の声など構わず、厳しく指導、ダメならダメと
斬る覚悟をお持ちでない…そんなことくらいだよ

118 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 08:17:44.02 ID:eAhbu1bx0
【草莽崛起】10.27 「皇室典範改悪」絶対反対!緊急国民行動[桜H28/10/24]
https://youtu.be/phUxzLFKrZ8

119 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 09:17:18.16 ID:TR7bH1OM0
>>117
プロポーズまで会ったことがない、特定候補を推したこともない、と
両陛下、小和田雅子さん双方からコメントが出てたはず

120 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 09:25:15.64 ID:vgv6hVsh0
裏の取れない当人の証言にどれほどの価値があるのか?

121 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 09:41:32.36 ID:TR7bH1OM0
>>120
逆に
> 雅子さんを宛がったのが母親だったわけですから
にどんな根拠と価値があるの?

122 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 09:42:50.21 ID:lusS8/qd0
>>18
そんなギネス級の珍しい事例を持ち出しても意味は有るまい。女性宮家および女性天皇の実現を目指さないと、皇室の将来は無い

123 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 09:45:30.58 ID:AJHGmScE0
>>119
そのとおりだね。
両陛下が小和田雅子さんを気に入るとも思えないし。
徳仁親王殿下は、小和田雅子さんと個人的に交際をしていた。
本来皇太子妃候補になどなれない雅子さんが
マスコミに注目され続けたのもそのせいだろう。
皇后陛下は、川島紀子さんについて
「この子が皇太子妃になってくれたら」という思いはあったらしいけど、
未来の皇后としての適性が、紀子様にはあって
雅子さんにはないとおわかりだっただろう。

124 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 09:57:42.96 ID:lusS8/qd0
> 御妃選び

それにしても皇室に嫁ぐと叩かれるのでは、悠くんの未来の嫁も怖がって来ないんじゃないかな?

125 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 09:57:52.03 ID:EXMlQUgL0
ついでに生前退位も可能な改正をすればいいのでは?

126 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 09:59:18.36 ID:TR7bH1OM0
>>125
普通に定年制でいいと思うけどね

127 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 10:02:22.55 ID:TR7bH1OM0
>>124
ご成婚当初はむしろブームみたいになってちやほやされる

その期間に産んじゃって、足場を固めるのが賢いと思う
だいたいどこも一年かそこらで第一子を産んでる

128 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 10:08:11.62 ID:g6c8WMdB0
生前退位

  言う前に陛下を酷使するのを止めた方がいい
  国際外科学会なんかだとか

  安倍の天皇政治利用 皇室政治利用を止める
  だけでのんびり休息がとれる

生前退位言う前に考えることがあるだろう

129 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 10:11:08.95 ID:o+xc8RuF0
女系容認しなければならない理由

子供が健康に育つと仮定しても男系継続は困難である。
http://www.asahi-net.or.jp/~xx8f-ishr/dankei.htm
ソースを見ても分かるように確率論からして各世代で子供が二人育つと仮定して16代男系継続する確率は僅か1%である。

歴代天皇の半数が側室からの子であることから、男系継続には側室がないと成り立たない。果たして現代社会において側室復活が受け入れられるとなると不可能であろう。

なら、旧宮家の男系男子を連れてくる案もあるが継体天皇を除けば歴代天皇の殆どは天皇の3代子孫である。

現在の皇室外の男系男子にそのような者はいない。現在の皇位継承順位を考慮しても旧宮家の継承順位は低い。
http://kazenisoyoide.web.fc2.com/zu/koui.html

過去の天皇継承は
1世(子供):110例
2世( 孫 ):8例
3世(ひ孫):5例
4世(玄孫):0
5世(来孫):1例
と、基本的に3世までで継承されている。
最低でも曽祖父が天皇であることが条件

また、皇籍離脱した者の天皇即位の例は宇田天皇の離脱期間3年であり、60年も皇籍離脱後に天皇即位した例はない。

なお、旧宮家の復帰には国民の支持があるのか不明であり旧宮家出身者の皇室復帰希望者は今の所確認されてない。人権上、国家権力により強制して皇籍復帰させるわけにはいかない。

このように検討すれば女系容認して長子継承に移行しなければいずれ皇統断絶につながるだろう。

天皇家が今後永遠に続いていくのであれば、二千年の因習を断ち切らなければならない時に来ている。

今上の意向http://fox.jim2ch.net/s/fox2ch160713210526.jpg
朝生結果http://i.imgur.com/SlghKvD.jpg

130 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 10:15:30.34 ID:TR7bH1OM0
> 歴代天皇の半数が側室からの子であることから、

歴代天皇の約半数が父子継承以外であることをどう思う?

131 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 10:43:49.93 ID:ON5w5sp20
>>124
皇室に嫁ぐと叩かれるなんて事はない。
叩かれるような事をしなきゃいいだけだから。
まあ、最低限常識がある人なら大丈夫。
雅子様に比べたら、誰でも素敵なプリンセスだと
歓迎されるだろう。

132 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 11:15:40.82 ID:TR7bH1OM0
>>131
雅子様も「嫁いですぐ叩かれた」わけじゃないし、
「すぐ妊娠しなかったから叩かれた」わけでもない。

ご成婚から愛子様が産まれるまで何年も、世間は同情的だったし、
女子でも「次があるよね」とお祝い+同情ムードは続いていた。

その後の皇太子殿下の「雅子の人格を否定するような動きがあった」発言以降、
風向きが変わってきた。これですら、当初は同情が多かったと思うが…

133 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 11:30:16.94 ID:ON5w5sp20
>>132
まあ、いきなり寝坊や居眠り、遅刻に
非常識な服装や言動で、その頃でも
言う人はいた。
だけど、不妊や男子が生まれない事で批判する人はなかった。
むしろ、順調に第二子を懐妊した
紀子様が叩かれてたくらいだ。

完全療養までは、同情されてたよね。
復活を始めてから徐々に気づく人が増え
今や完全に嫌われ者。
自業自得だ。

134 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 12:22:49.54 ID:vgv6hVsh0
>>121
突き詰めれば残るのは「経緯は不明だが徳仁と雅子が次の天皇皇后」だけだな。

135 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 12:52:25.08 ID:AJHGmScE0
>>134
恐ろしい現実だ…

136 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 13:02:55.45 ID:zvULtWGd0
両陛下の相談相手団藤氏が皇太子雅子さん鴨場再会の前に小和田邸に赴いてます。

一方、去年の9月(1992年9月鴨場デートの前)には、一度ひそかに小和田邸を訪ねて、直接、雅子さんやご両親のご相談にのったこともあります。(団藤氏談)
団藤重光氏「雅子さん説得の言葉」(週刊朝日 1993.1.29)

137 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 13:03:56.72 ID:zvULtWGd0
皇后さま、団藤氏宅をご弔問 2012.6.29 12:43
宮内庁は29日、元最高裁判事の団藤重光氏の葬儀ミサに先立ち、皇后さまが同日午前に東京都内の団藤氏宅を弔問されたと発表した。
皇后さまは約15分間滞在し、遺族に弔意を伝えられた。
25日に亡くなった団藤氏は、判事退官後の昭和58年、当時皇太子だった天皇陛下のご一家のお世話をする宮内庁の東宮職参与に就任。
ご即位後は宮内庁参与となり、平成12年まで公私にわたる相談役として皇室を支えた。

http://sankei.jp.msn.com/life/news/120629/imp12062912440001-n1.htm

138 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 13:04:57.75 ID:zvULtWGd0
・1986年の記事

皇室事情痛の中京女子大教授・伊達宗克氏(元NHK記者)もこう断言する。
「団藤先生は、浩宮さまのお妃選びに参画されています。
いわば、皇太子ご夫妻の結婚の際に”仲人役”をつとめた小泉信三先生と同じ役目。最近東宮職のお妃選考担当者と定期的に会合を重ねているようですね。
年明けと共に選考は急速に進展するのではないか」
ところで、皇太子ご夫妻(今上両陛下)が、昨年2月末から3月にかけ、欧州を公式訪問された。
当時、英国に留学中の浩宮さまとお会いになったのが、上の写真である。
この旅行に団藤氏も主席随員として同行した。
そこでお妃選びの具体的な話し合いがもたれたのではと、一時皇室記者が騒然としたこともあった。

また団藤氏が東宮職参与になった3年前から、皇太子ご夫妻(今上両陛下)は恒例の夏の軽井沢滞在中に、軽井沢にある氏の別荘を訪問されてもいる。
「皇太子ご夫妻(今上両陛下)がいらっしゃる時には、普段お手伝いをしている女性を帰らせて、ただお茶を出すために身内の人をわざわざ呼んで、外に話が漏れないように注意しています。
そこで具体的に浩宮さまのお妃候補についての話し合いをもたれていると思います。
今のところ周囲の動きに変化がないので、”候補者”を絞りきるまでいっていないようですが、かなり煮つまっているはず」(皇室記者)

浩宮さまのお妃を「最初に知る人物」 団藤重光東大名誉教授が文化功労者になった「重み」(FRIDAY 1986,11.21)

139 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 13:06:53.56 ID:zvULtWGd0
>皇室事情痛の中京女子大教授・ 伊 達 宗 克 氏(元NHK記者)もこう断言する。
>「団藤先生は、浩宮さまのお妃選びに参画されています。
>いわば、皇太子ご夫妻の結婚の際に”仲人役”をつとめた小泉信三先生と同じ役目。


伊達宗克(皇室に人脈あり)

伊達 宗克(だて むねかつ、1928年(昭和3年)8月18日 - 1988年(昭和63年)1月15日)は日本のジャーナリスト。
旧宇和島藩主家伊達氏の一族として、愛媛県に生まれる。
旧制松山中学校、日本大学芸術科を経て同大法学部新聞学科を卒業。
1954年8月、東京日日新聞社会部からNHKに移り放送記者となる。
1970年(昭和45年)11月25日に、交流のあった三島由紀夫から間接的に、サンデー毎日の記者だった徳岡孝夫と共に遺書と檄文を受け取り、三島事件の目撃者となった。
関連の編著書に『裁判記録「三島由紀夫事件」』(講談社、1972年)がある。
1984年(昭和59年)に徳岡と共に、瑤子夫人にインタビューを行い、月刊誌「諸君!」1985年1月号に掲載した。
皇室担当記者として『天皇の外交』(現代企画室、1975年)を出し、1980年4月にェ仁親王の婚約、1983年(昭和58年)4月には容子内親王の婚約をスクープ。
昭和天皇からも信頼されており、『素顔の天皇陛下』(山手書房、1983年)がある。
1984年(昭和59年)に放映された「NHK特集 皇居」の中心スタッフとして取材折衝に当たった。
1985年(昭和60年)8月、NHKを定年退職。その後、解説委員となったが、在職中に死去した。

140 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 13:09:09.99 ID:zvULtWGd0
両陛下の相談相手団藤氏が皇太子雅子さん鴨場再会の前に小和田邸に赴いてます。

>一方、去年の9月(1992年10月鴨場デートの前)には、一度ひそかに小和田邸を訪ねて、直接、雅子さんやご両親のご相談にのったこともあります。(団藤氏談)

団藤重光氏「雅子さん説得の言葉」(週刊朝日 1993.1.29)
http://i.imgur.com/xQq1Y6B.jpg

141 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 13:13:44.02 ID:TR7bH1OM0
>>140
長々貼ってるけど、それ、
「プロポーズまで会ったことがない、特定候補を推したこともない」と矛盾しない

142 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 13:17:29.65 ID:zvULtWGd0
>>141

週刊ポスト 1989年7月7日号
皇太子徳仁と小和田雅子さん アルザスの恋 

代わって霞会会員(旧皇族、華族で構成する社団法人)がこう語る。

「よくお調べになりましたね。皇太子殿下が小和田さんと旅行されたのは事実です。
天皇、皇后両陛下はマスコミの監視が比較的ゆるい留学期間中に皇太子殿下のお妃を決めたいとのお考えでした。
しかも、一方的に決めるのでではなく、本人同士が十分に意志を確かめあった上で決めて欲しいと考えておられた。
だから、青年男女がお互いを良く知り合う場として、フランスが選ばれたんです。
旅行は、確かに二度。9月と12月になされています」

143 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 13:17:33.95 ID:KApb9q390
静養される皇太子一家と公務祭祀される秋篠宮一家
http://www.YUKO2ch.net/mako/makok/src/1477295091587.jpg

144 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 13:18:31.32 ID:zvULtWGd0
1984年にアルザスコルマールでナルマサが会っていたという記事。

FLASH1989年9月19日号

「8割方彼女で固まったと見ていいでしょう」(前出関係者)
実は浩宮さまの結婚スケジュールはかなり以前から綿密に組まれていたのだという。
が、昭和天皇のご病気で変更せざるを得なくなった。
前出関係者が続ける。
「計画を進めていたのは美智子様です。
84年の9月と12月の2回にわたる浩宮さまのフランス旅行に、極秘で雅子さんが同行していたことが明らかになりましたが、
彼女をお妃候補としてピックアップしたのは美智子さまなんです。
その裏には、自分と同様に民間出身の女性をという強い希望があるんです」

145 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 13:18:46.68 ID:RyVmUx6h0
>>132
愛子さんが生まれてから男系カルトに叩かれ出したんだよね

146 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 13:21:45.82 ID:zvULtWGd0
婚約内定直後の記事

週刊ポスト 1993年1月22日号
小和田雅子さん「スーパーレディの時代」と皇太子の結婚 
2.「アルザスの恋」秘話と写真全公開/

http://i.imgur.com/auC8WXC.jpg

147 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 13:24:37.64 ID:zvULtWGd0
婚約内定直後の記事

FLASH 1993年1月26日号
「皇太子と小和田雅子は'84年にアルザスで逢っていた?! ”アルザスの恋”とは」
http://i.imgur.com/BClhCSI.jpg

148 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 13:28:37.41 ID:RyVmUx6h0
>>142
小和田さんって父親の方?

149 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 13:30:30.96 ID:zvULtWGd0
>>148
>84年の9月と12月の2回にわたる浩宮さまのフランス旅行に、極秘で雅子さんが同行していたことが明らかになりましたが、
彼女をお妃候補としてピックアップしたのは美智子さまなんです。

150 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 13:33:35.11 ID:zvULtWGd0
週刊現代1993年1月23日号 「世紀の恋」スクープ秘話

雅子さんを翻意させた皇后の一言と4人の小泉信三

そんなお二人の婚約実現に、終始イニシアチブを取られたのは、美智子皇后だった。

「昨年春以降、重田保夫侍従次長が、皇后さまと再三、数時間にわたって話しこんでいたのは周知の事実です。
重田さんは人事院出身。皇后が全幅の信頼を置いている人です。
夏ごろには、皇后の口から『お妃問題は重田さんにおまかせしています』 という言葉が聞かれたぐらいです。」(宮内庁関係者)
皇后は、雅子さんに寄せる皇太子のお気持ちが変わらないことを知り、側近の重田氏に、小和田家との接触を依頼したのだ。
「重田氏は、天皇家の考えを伝えるメッセンジャーの役目を担ったんです。雅子さんの父親の小和田恒氏にもたびたび会っています。
重田氏本人に、皇后さまとの会談の内容を聞いても、『政治状況や事件の見通しを話しただけ』としか言いませんが、
秋ごろ『年内には、懸案のことがほぼ解決します』と洩らしました。
このころ、お二人の婚約の目処がついたんだと思います。
いずれにしろ、宮内庁から小和田家への連絡はすべて重田さんに一任された形でした」(前出・宮内庁関係者)(30p)

http://i.imgur.com/8IPKHfB.jpg

151 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 13:34:41.55 ID:zvULtWGd0
雅子さんを翻意させた皇后の一言と4人の小泉信三

実は、皇后が、雅子さんを直接説得されたのが、この鎌田氏の自宅といわれる。

皇太子と雅子さんは、昨年10月3日に千葉県の新浜鴨場でデートされ、皇太子は、ここで雅子さんにプロポーズされた。
が、このときも、雅子さんは「お断りすることになってもよろしゅうございますでしょうか」と一歩引いた姿勢で、まだ心を決めかねていた。
そんな雅子さんの心を動かしたのが、皇后の一言である。
「皇后は、皇太子の気持ちをよくご存じで、積極的にお動きになった。
おそらく、雅子さんは、11月ころには7〜8割方決心を固めていたが、まだ迷いもあったと思う。
だが、12月20日前後に、美智子皇后が鎌田氏の自宅で雅子さんとお会いになって、
『何も心配することはありません。私も”手鍋下げて”といわれて嫁いできたのですよ』と説得された。
これが決定的なパンチになったんです」(皇室ジャーナリスト)
皇后は、別世界に飛び込むことになる雅子さんの不安と心配の種を取り除こうと一生懸命で、この熱意と誠実さが雅子さんを決断させたのである。(中略)
「雅子さんは仕事を取るか別世界に嫁ぐか悩んだでしょうが、皇后が気持ちを和らげられ『誠実で自分の意見をしっかり持っていれば、何も問題はありません』といわれたようです。
それが、結局、雅子さんを最終的に決断させたんですね」(皇室番記者)
皇后は、陛下の昨年12月23日の誕生日の記者会見の際、
「近ごろ、皇太子殿下は積極性が出てきたようです」と目を細められた。
このとき、すでに雅子さんの決意を聞き、内心のお喜びがあふれ出たのだろう。
「天皇の誕生日を間近に控えたころ、皇族が集まったり、皇太子と天皇皇后両陛下が話し合われる姿が頻繁に目撃されたり、注目すべき動きがいといろあった。
そして、陛下が、『いい誕生日を迎えられた』洩らされたという話が伝わってきた。
之をきいて、皇太子妃決定が年明け早々だろうと確信しました」(前出・宮内庁関係者)
前出の重田氏も、12月ころから会議を突然欠席するなど、慌しい動きがあった。
そして25日、雅子さんが赤坂御所に両陛下を訪ね、正式ご婚約が内定した。
もちろん、お二人が、ご自分で決断されたご結婚であることは間違いないが、
その影には、皇后様始め、関係者の隠れた支援があったのである。(31p)

http://i.imgur.com/8IPKHfB.jpg

152 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 13:35:48.10 ID:zvULtWGd0
「世紀の恋」スクープ秘話 週刊現代1993.1.23

ワシントンポスト紙の記事が東京から出稿されたのが、6日の午後早い時間。
夕方にはそれを知った新聞、テレビ、雑誌が騒然となった。
実は日本のマスメディアもすでに動いてはいた。
5日夜には3人だった小和田邸前の報道陣は、6日に入り、15人前後になり、
6日午後6時半には50〜60人に急増した。
そしてCNNでもこのニュースの放映を決めたという情報が走った。
ここに至って新聞協会も午後8時45分に「協定」を解除、あとはご存じの通りである。(33p)

「この三が日の間にいろんなところから小和田さんで決まりらしいという話を聞きましたが、まさかと思っていました。
5日にお電話をかけたときはもうずっと電話は話し中。
『本当におめでとうございます』とFAXだけはお送りしました」(指揮者・堤俊作氏)(33p)

153 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 13:37:10.75 ID:zvULtWGd0
”小和田さんに内定”という情報は6日(1993年1月6日)突発的に出てきたものではない。
例えば、昨年10月、小和田邸前にポリボックスが設置された。
(中略)
某政治家が記者に、「小和田さんだ」と耳打ちしたという情報も年末に流れた。
某新聞社では、新年年頭の挨拶で、重役が「内定」と「報道協定遵守」を口にしたといい、
某テレビ局報道部でも、同様のブリーフィングがあったという。
某通信社では、12月30、31日に関係部署の責任者全員に禁足令が出ていた。
総合すると、昨年末の時点で、報道各社の間で”近い”というコンセンサスは出来上がっていたといえる。
正月早々から、小和田邸には5〜10人の記者が毎日、張り込みをするようになった。

週刊ポスト 1993年1月22日号<小和田雅子さん「スーパーレディの時代」と皇太子の結婚>
1.自分で自分の首を締めた「大新聞の談合報道」と「選考の内幕」

154 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 13:44:41.99 ID:yGnunqXb0
>>20
一夫多妻は現実問題として難しいが、男兄弟のいる、多産系の家系、心身が健康、神道に理解のある妃を選ぶのはできるかも
産めない、ニート化する、など不具合が生じた場合、実家に返して新しい人を選べるようになるともっといい

155 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 13:45:57.91 ID:yGnunqXb0
>>35
言いそうだから恐ろしいんじゃないか

156 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 13:48:12.37 ID:RyVmUx6h0
>>149
記事読んだけど一人のフランス人がこの人居たって言っただけだったけど

157 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 13:48:26.53 ID:yGnunqXb0
>>75
アホらし

158 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 13:49:50.58 ID:yGnunqXb0
>>80
怖いわ 娘怖すぎる

159 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 13:50:33.82 ID:yt4vUgez0
愛子さま天皇に反対!!
初婚年齢♀も18歳に賛成!!

160 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 13:52:23.70 ID:yGnunqXb0
>>103
麻生太郎はどっち側なんだろう

161 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 14:03:29.61 ID:zvULtWGd0
>>160

>麻生副総理本人は、今回の報道に対して沈黙を守っている。
麻生氏は「最優先しなければならないのは、皇室の名誉と尊厳を守ることだ」と語っている。(新潮)

162 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 14:04:59.74 ID:zvULtWGd0
>日頃から皇室に対して深い敬意を払っている麻生太郎氏は、自らが政治家であることが
皇室のあり方や運営に一切の影響を与えてはいけないと考えている。(文春)

163 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 14:32:12.15 ID:TR7bH1OM0
>>151ほか
長々とコピペしてるけど、
それは複数のお后候補の中から皇后陛下が雅子さんを選んだわけではなく、
選び終わって、でも結婚はどうしよう…と言う時に背中を押しただけ、としか読めない。

164 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 14:35:22.64 ID:zvULtWGd0
両陛下は最初から雅子入内の方針。
後藤田「皇居に(水俣関係者の)むしろ旗が立つ」と雅子入内に反対。
東大法学部長、最高裁判事団藤重光は雅子入内の障害を取り除く役割。
この人物が水俣病関係者雅子さんの入内にお墨付きを与えた。
「江頭氏は再建のため日本興業銀行からチッソに入った。水俣病発生の責任はなかった」


>「団藤先生は、浩宮さまのお妃選びに参画されています。
いわば、皇太子ご夫妻の結婚の際に”仲人役”をつとめた小泉信三先生と同じ役目。
最近東宮職のお妃選考担当者と定期的に会合を重ねているようですね。(1986年伊達宗克)

>ところで、皇太子ご夫妻(今上両陛下)が、昨年2月末から3月にかけ、欧州を公式訪問された。
当時、英国に留学中の浩宮さまとお会いになったのが、上の写真である。
この旅行に団藤氏も主席随員として同行した。
そこでお妃選びの具体的な話し合いがもたれたのではと、一時皇室記者が騒然としたこともあった。

>また団藤氏が東宮職参与になった3年前から、皇太子ご夫妻(今上両陛下)は恒例の夏の軽井沢滞在中に、軽井沢にある氏の別荘を訪問されてもいる。
「皇太子ご夫妻(今上両陛下)がいらっしゃる時には、普段お手伝いをしている女性を帰らせて、ただお茶を出すために身内の人をわざわざ呼んで、外に話が漏れないように注意しています。
そこで具体的に浩宮さまのお妃候補についての話し合いをもたれていると思います。(1986年伊達宗克証言)

165 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 14:40:58.87 ID:AJHGmScE0
>>163
選び終わるも何も、ほぼ他の人がいなくなっちゃったから…
マスコミもやたら小和田雅子さんを持ち上げるし、
皇太子殿下は雅子さんがお気に入りのようだし、
もう殿下もお年、雅子さんも30近い、
もうしょうがないのではという状態になった。

166 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 14:43:38.49 ID:cpB4Xfn10
そろそろ愛子様のスレが立つのか、そっとしといてあげたら

167 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 14:46:34.05 ID:zvULtWGd0
小和田雅子は水俣病に無関係とお墨付きを与えた団藤重光は、
東宮職参与(1983年〜)、宮内庁参与(〜2000年86歳まで)両陛下の側近であり続けた。

168 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 14:51:57.62 ID:TR7bH1OM0
両陛下や、その団藤重光という人は、
小和田雅子さんとの結婚を「止める事ができた人」ではあるけれど
「小和田雅子さんを他の候補よりも良いと推薦した人」ではない、
というかそういうソースは長々貼った中のどこにも見受けられない。

169 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 14:52:38.91 ID:qJsExH0y0
水俣病発生時のチッソ社長たちより後始末に来た江頭のが被害者にやったことはエグかったとのだが
雅子入内にあたってそこは伏せられたからなあ
幸せそうな小和田姉妹の写真と同年代の胎児性水俣病の子供の写真並べてあるのを見たが皇室が生まれを持って特別なものとしている以上
あれだけ人の恨みを買った人間の孫は避けるべきじゃなかったのかなあ

170 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 15:00:20.61 ID:zvULtWGd0
・1979-1981 小和田ハーバード教授
・1981 雅子ハーバード入学
・1982年頃 雅子、赤坂御所のテニスコートで浩宮とテニス(月刊現代岩瀬達哉取材、雅子友人談)

・1983年 団藤重光東宮職参与に就任(雅子は水俣に関係ないとお墨付き)

・1984年 9月12月雅子浩宮コルマール旅行(FLASH ポスト)
・1986年12月30日 東宮御所で両陛下(当時東宮)主催のパーティーで、小和田家族5人、広中平祐和歌子家族らが招待され歓談。(成婚本複数で記載)

171 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 15:09:47.12 ID:zvULtWGd0
週刊ポスト1990年6月22日号 「それなら僕は結婚しない」

「私に話してくれた侍従によると、皇太子の発言は、宮内庁長官、侍従長、東宮大夫などで構成されるお妃選考委員会が、
殿下の”意中の女性”として知られる小和田雅子さんを、最近になってリストから外したことが引き金になっているということです」

7月の会談では、美智子皇后陛下は、直接、小和田さんに皇太子妃を受けてもらうよう説得するつもりだったと聞いています

172 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 15:10:47.97 ID:zvULtWGd0
90年(平成2年)6月、小和田雅子は2年間の留学生活を終え帰国、北米2課に配属された。
同じ6月、「それならぼくは結婚しない」と題する記事が「週刊ポスト」に載った。
ある怪文書のために、宮内庁が小和田雅子をリストから正式に外してしまい、皇太子が激怒して「結婚しない」と言った、という内容だ。
宮内庁はこの記事に激怒。
発行元の小学館に厳重抗議した。
女性週刊誌を抱える小学館としては、宮内庁の報復を危惧したのだろう、編集長の首が飛んだ。
元宮内庁担当記者をはじめ、現在も宮内記者会に所属する複数の記者は、
「皇太子が『結婚しない』と言ったかどうかはともかく、皇太子と宮内庁幹部の間でかなり激しいやりとりがあったと聞いている。
『ポスト』の記事の論旨はほぼ間違いない」と口を揃えた。(1993年7月 宝島社刊 消えたお妃候補たち P161)

173 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 15:15:10.45 ID:qJsExH0y0
>>172
雅子が北米二課に配属されたのは父親の権力と英語以外の外国語ができないからなんだろうな
愛子さん昔は超秀才だから花形部署なんだと思ってたw

174 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 15:17:24.82 ID:TR7bH1OM0
で、
> 雅子さんを宛がったのが母親だったわけですから
のソースに当たるところは結局ないのかな?

選んだのは皇太子殿下で、
皇后陛下は「息子が選んだ相手なら」と協力しただけに見えるんだが

175 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 15:19:15.28 ID:2hv1B10C0
弟が羨ましかっただけだろ。ご結婚されない方がよかった。

176 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 15:19:16.95 ID:zvULtWGd0
週刊文春 1990年8月23日号<美智子さまが直々に説得か?小和田雅子さんへの最後のアタック>

「一説には、皇太子の気持ちを察して、美智子皇后がもう一度小和田さんを説得されるという話もあるようです」

177 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 15:24:56.42 ID:hF9aXrsC0
>>175
弟は大学で素敵なお嬢さんと出会って結婚して、両親はテニスコートの恋で大喝采を浴びた
華子妃除いて平民妃続きだったし、まぁこれじゃ旧皇族のまたいとことは結婚に難儀してたのは分かる
雅子さんと結婚したのは、当時平民妃が良いと自分も思ってたから責められない
けど皇太子もこんな結婚生活を望んでた訳でもないだろうし、離婚する夫婦も多いから
失敗は失敗で離婚してやり直してくれれば、皇太子自身はまだ良いんだけどな

178 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 15:26:57.10 ID:zvULtWGd0
小和田とライシャワー家はボストンで近所づき合い。
ライシャワー家と両陛下は親密で、両陛下公式渡米でライシャワー家に泊まるほど。
ハーバード入学の雅子さんの話を聞いても全然おかしくない。

179 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 15:27:31.33 ID:AMVYcCrH0
鬼女キモい

180 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 16:10:04.09 ID:X6ciEqbe0
>>124
特定思想の息がかかった政略的なものでなければ普通に受け入れられると思うよ

181 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 17:02:31.33 ID:h88cT9Ie0
雅子さんは皇太子と82年に最初に顔を合わせ、84年に2度フランス旅行に同行。
この時系列だと綿密なお膳立てがされていたと考える方が自然。

182 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 17:44:57.51 ID:AJHGmScE0
>>175
まさかここまで資質のない方々とは…
弟宮がしっかりされていてよかった。
愛子様も大変なようだし、
育児や療養に専念していただき、
秋篠宮殿下が皇太子になって下さればいいのではないか。

183 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 17:47:36.52 ID:X6ciEqbe0
>>177
皇族って立場があるから離婚できないんだろうな
もうちょいマシな嫁とチェンジしてもらいたんだが…

184 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 18:31:49.89 ID:h88cT9Ie0
もうちょいマシでは焼け石に水程度。
選りに選ってあんな嫁が2代も続いて。

185 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 20:02:39.41 ID:zvULtWGd0
富田元宮内庁長官の発言 週刊朝日(93年1月22日号)

「私が(小和田さんに)反対したことはありません。
ただ、当時は、いわゆる『チッソ問題』の被害者の方がまだ大勢おられました。
加えて、批判勢力というか、社会運動派の人たちが(チッソの)東京本社に、押し掛けたりもしていた。
そういう状況でしたから、もう少し様子をながめたほうがいいのではないかと、そう殿下に申し上げた。
殿下はそれを『わかった』といわれたのです。
『おやめなさい』といったのではなく『みつめましょう』といったのです」


一方両陛下は、「雅子は水俣病に無関係」とお墨付きを与えた法学の権威、東大法学部長最高裁判事団藤重光と密談。

>また団藤氏が東宮職参与になった3年前(1983年)から、皇太子ご夫妻(両陛下)は恒例の夏の軽井沢滞在中に、
軽井沢にある団藤氏の別荘を訪問されてもいる。
「皇太子ご夫妻(両陛下)がいらっしゃる時には、普段お手伝いをしている女性を帰らせて、
ただお茶を出すために身内の人をわざわざ呼んで、外に話が漏れないように注意しています。
そこで具体的に浩宮さまのお妃候補についての話し合いをもたれていると思います。(1986年伊達宗克証言)

宮内庁、水俣病を理由に雅子入内に慎重姿勢
両陛下、雅子は水俣無関係を保証する法学権威団藤重光と密談(1983年という早い時期)

これで誰が雅子入内を進めたか分からない人がいるだろうか?

186 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 20:43:29.86 ID:RWVygXU30
悠仁は知的障害だから天皇になるのは難しいな
http://dokujyoch.net/archives/33553779.html

旧宮家はジジイだからもう子作り無理

187 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 20:44:11.83 ID:RWVygXU30
愛子天皇に期待

188 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 20:47:41.13 ID:aKRrO9Hj0
>>24
一説には美智子皇后が旧皇族の復帰を非常に嫌がってるという話がある。

>>32
今上天皇と美智子皇后は旧皇族や旧貴族、華族の方々との関係は非常に悪い。
美智子皇后の入内に皇族方や旧皇族などがことごとく反対して入内後も何かと口うるさく言われたことに今上天皇(当時皇太子)がぶち切れたことで旧貴族等との付き合いは一切なくなったとか。

189 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 21:01:16.70 ID:8j47S53p0
21世紀の女性天皇
http://www.YUKO2ch.net/mako/makok/src/1476373197244.jpg

190 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 22:04:19.81 ID:AJHGmScE0
>>188
陛下の即位式は、そういった筋の協力なしには
実現できなかった。
両陛下があちこち頭を下げていたという話も聞く。
なら、関係は悪いという状態ではないだろう。
菊栄会も毎年行われている。

191 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 22:46:11.06 ID:zvULtWGd0
今上と美智子皇后結婚後の話

敵味方発言by皇太子明仁親王@美智子さまの恋文(橋本明著)

東園(基文・侍従職参事)が語を継いだ。次の言葉に、私は凍りつくようなウソ寒さを覚えた。
「私はね、明仁親王に詰問されたの。鈴木菊男東宮大夫が同席する部屋で、夕刻六時ごろから深夜十二時半まで、指弾は続いた」(略)
「私には弁明しなければならないような問題はなかった。
しかし、東宮さまは、東園は高松宮妃や秩父宮妃と近しい。
したがってアチラの側の人間である。
東園は私どもの敵である。
そういうロジックで追ってこられた」東園は抗弁に努めたという。
「滅相もありません。私はひたすら東宮さまと美智子さまのためにお仕えしているのであって、他に二心はありません」そう懸命に述べた。
「橋本君、私の言葉はまったく通じなかった。
その後、重田保夫侍従次長が私のところに来てね、『殿下は東園さんをお嫌いだ』と言ったんだ」
旧奉仕者などの集まりでお二人が東園の前をそっけなく通り過ぎるなど、村井が描写した風
景を裏づける事情を知って、キリスト教事件の底知れぬ傷痕を垣間見た思いであった。

東園(基文・侍従職参事)=今上を育てた傅育官

>しかし、東宮さまは、東園は高松宮妃や秩父宮妃と近しい。
>したがってアチラの側の人間である。
>東園は私どもの敵である。

美智子皇后と結婚してから親戚を敵視…

192 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 22:51:16.63 ID:zvULtWGd0
敵味方発言by皇太子明仁親王@美智子さまの恋文(橋本明著)

>村井(傅育官、侍従)は付け加えた。
「殿下はヒガさんには冷たいんだよ。
今でも(取材日時1985年12月16日)すっと前をお通りになる。声をかけられないどころか、視線を外されることが多い。
ヒガさんは堪えておられる。
お気の毒でねえ」(美智子さまの恋文p121)

ヒガさん=東園(基文・侍従職参事)=今上を育てた傅育官

193 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 22:53:27.03 ID:zvULtWGd0
949 名前:可愛い奥様 [sage] 投稿日:2010/08/18(水) 14:17:43
驚きました。東園さん、おいたわしい。
ちょうど実家で「選択」連載の「皇室の風」を読んできたばかりなので余計に言葉がありません。
今上が両陛下のもとを離れて男ばかりでお暮らしになられたとき、寝入られたかと寝所を下がりかけると、
ヒガ、ヒガと何度も呼び返されたこと、兄代わり、父代わりとして懸命にご養育されたことなど
皇室にささげた一生だったと岩井さんが書いていましたので。

時代背景もあるのでしょうけれど、美智子様とご結婚の後、その東園さんを呼びつけて敵方発言、
両殿下(当時)でそっけなく通り過ぎられたさま、胸が詰まりました。

両陛下は昔のお振る舞いを思い返されて、若気のいたりであったと悔いられたことはあるのでしょうか。

194 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 22:56:57.50 ID:h88cT9Ie0
あれで関係改善となるかと思われたがならなかったって書き込まれていたような。

195 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 22:58:20.15 ID:zvULtWGd0
>その後、重田保夫侍従次長が私のところに来てね、『殿下は東園さんをお嫌いだ』と言ったんだ


>>150参照

>「昨年春以降、重田保夫侍従次長が、皇后さまと再三、数時間にわたって話しこんでいたのは周知の事実です。
重田さんは人事院出身。
皇后が全幅の信頼を置いている人です。

196 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 23:07:04.60 ID:zvULtWGd0
皇室側も美智子皇后に甘くはなかった。

(1958年)
 12月9日(火)快晴 適……美智子さんの教育に呉竹寮を使ふことことを昨日お上はいいとおっしゃったのに皇后様はいけないとおっしゃったよし。まだモヤモヤがあるらしい。

 12月11日(木)晴 適……十六日に美智子さんも交へてお文庫でお催しになったらと女官長を通じて申出たが早過ぎるとのことで駄目。何が早過ぎるのか全然分らない。

 12月22日(月) 快晴 適……松平信子、宮崎白蓮が中心となって今度の御婚儀反対を叫び愛国団体を動かしたりした由…

(1959年)
 1月16日(金)雨曇 寒……美智子さんへの初講義。今日はお母さんも一緒…

 3月7日(土)雨曇 稍雨……予が正田さんをひいきにし過ぎるといって君子が怒り出す、つまらないことである…

 3月12日(木) 適……皇后さまが今度の御慶事の馬車六頭、御大礼の時の御自身のも四頭だった。憤慨だとおっしゃったとの事…

4月10日(金) 雨快晴……テレビで拝見、妃殿下も御長袴、御無事で結構だった…天気はますますよく大したものである…
 (『入江相政日記 第三巻』)

197 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 23:40:02.89 ID:zvULtWGd0
吹上新御所建設ではらした美智子皇后「『積年の思い』」 (週刊文春1993年4月15日号)

旧吹上御所 1358u
新吹上御所 4940u

民間から入った嫁の希望で昭和天皇の御所の3倍の規模御殿建設
http://i.imgur.com/h8PTQcf.jpg

新吹上御所 4940u、吹上の森ど真ん中

198 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 23:42:17.98 ID:zvULtWGd0
> 「美智子皇后のご希望で、昭和天皇が愛した自然林が丸坊主」

「 新御所の建設が決まったのは、昭和天皇がお亡くなりになって半年も経たないうちのこと。
 あまりにも亡きお上をないがしろにした決定です。
 最近の皇室をみていると昭和天皇の威風が次々に壊されていく、
 そんな気がしますが、その始まりがあの新御所でした」 (皇室に近い関係者)

『 応接 』 部分には映写室やステージ、音響設備を備えた約八十畳の大広間があり
ここは晩餐会や映画会、コンサートも開ける多目的ホールになっている。

また、『 迎賓 』 部分には来客用の寝室、浴室などの宿泊施設も作られている。
この新御所については、元侍従の浜尾実氏はこう語る。

「 国賓に泊ってもらう施設としては立派な迎賓館がある。おもてなしの場所だって
 皇居内に宮殿があるわけですから、新御所に宮殿や迎賓館の機能まで持たせる必要はない。
 質素が皇室の伝統的な美徳という事から考えると、少し贅沢にすぎると思いますね」

実際、前出の皇室に近い関係者などは
「吹上の自然林を丸坊主にしたのは美智子皇后!」 とまで厳しい指摘をする。

199 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 23:47:27.65 ID:h88cT9Ie0
美智子さん入内には小泉信三氏が深く関わっていたとの話ですが、
最初に正田美智子の名前を挙げたのは結局誰だったのか、明らかにはなっていないようですが。

200 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 23:48:11.20 ID:zvULtWGd0
「美智子皇后のご希望で、昭和天皇が愛した自然林が丸坊主」 週刊文春、平成5年9月23日号

「 大体、皇后は吹上御所にお移りになりたくなかった。
 皇太后さまの匂いのする御所は嫌だということからあの新御所の建設が決まったんですよ。

 たしかに、皇太后が美智子皇后に冷たかったのは事実。だからと言って昭和天皇が
 ご愛好だった自然林まで伐採しそこに贅沢な御所を建設するというのはあまりのことです。

 そもそも皇太子妃時代の皇后に皇室内でもっとも理解があったのは昭和天皇。
 それを考えればあの自然林伐採はとんでもないことです」

「 最近の美智子皇后への苦言は以前の美智子妃いじめとはまったく違うもの。
 最近の特徴は、むしろ皇太子妃時代の皇后に好意的だった人からの批判や苦言の声が多い。

 皇后や宮内庁はその点に留意されるべきではないでしょうか。
 率直に言って、今、皇室は『危機』の時代です。」 (同宮内庁記者)

201 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 23:51:14.68 ID:zvULtWGd0
>>199
テニスコートの出会いは仕組まれていたとかGHQの陰謀で美智子入内、と言ってるのはバカばかりですよ。
想像で言ってるだけ。

202 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 02:53:59.17 ID:vEbrlCJ00
>>131
> 雅子様に比べたら

しかしハーバート大学を優秀な成績で卒業し、東大に入り、外務省のエリート官僚になられた現皇太子様に比べて、「更に、それ以上!!」って
ハードル上げすぎ。
しかも何らかの理由で子供が産まれなかったら叩かれ放題に叩かれるんだろうし、怖くて誰も悠仁くんの嫁に来ないよ

203 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 02:56:26.84 ID:vEbrlCJ00
>>202 訂正
現皇太子妃さまに比べて

204 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 07:01:22.41 ID:PRh/KoLY0
>>202
ハードルあげてなんとしても皇太子妃にとやったのは
小和田側だし、
さらにブライダルチェックを拒否して
不妊体質なのに皇太子妃になったのだし。
そのうえ、結婚当初は同衾拒否、
3年は産まないと宣言をし、
不妊治療もいやがったのは雅子さんだし。
せっかく妊娠が分かっても外国旅行を優先して流産したのも、
妊娠中もたばこをやめなかったのも雅子さんだし。

こういう人じゃなければ、
叩かれないよ。

205 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 07:19:25.15 ID:ykj3Vcfr0
母親と本人が大乗り気だったのが民間初の皇太子妃実現の最大要因だったのかもしれませんね。

206 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 07:22:18.62 ID:8cjJM5EC0
それより引きこもりニートの愛子を何とかしろよww

207 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 07:35:45.48 ID:ykj3Vcfr0
障害のある娘の不登校を放置している夫婦とその夫婦を即位させたい天皇と皇后では
褒めようがない。

208 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 07:48:41.75 ID:PRh/KoLY0
>>207
陛下の御言葉には、あの夫妻に継がせたいという意向は
微塵も感じられなかったよ。
象徴天皇の在り方が、あの二人じゃ継続できない。
そこをなんとかして、というお話だった。

209 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 08:00:12.68 ID:ykj3Vcfr0
自分達は何かやってるの?
国民に丸投げ?

210 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 08:33:13.84 ID:VCTEiuhv0
>>208
目が節穴で「かわいいナルちゃんなら務まる」と思ってるだけだろう。
「徳仁では勤まらない」と思ってるならそもそも退位など求めない。

211 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 09:28:41.86 ID:wayHv/Ux0
実際「かわいいナルちゃん」にも務まる仕事
「天皇の国事行為」と最低限の祭祀をやればいいだけ

それ以外の、良い天皇であろうとする努力、みたいなのはオプション
運がよければそういう方も現れると言う程度

212 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 09:35:01.00 ID:ykj3Vcfr0
良い天皇だと思われたい人と
良い天皇にさせた良い皇后だと思われたい人は
すぐに出て来ました。

213 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 09:35:49.88 ID:eMHzi3kP0
なんかこの際だから全部かえちゃえ!的な軽さを感じるな
悠仁殿下が成年されるのが早くなるのは歓迎だが

214 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 09:39:53.77 ID:wayHv/Ux0
早ければ2020年に成人年齢が18歳に引き下げられるとのことだが、
その年は3年分まとめて成人式になるのかな?
2001年生まれの愛子様も対象か

215 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 10:32:40.95 ID:ezC8cwv30
>>210
陛下は皇太子の退位をご希望なんじゃないの?

216 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 10:46:36.34 ID:kUQwD9sR0
>>16
元服ちゃもっと若かったんじゃねーの

切腹が有ったのは武士の世界だけかい

不公平だ改訂しる

217 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 11:08:05.41 ID:uclZJ/mh0
>>216
平安時代だと、今の中学生位で
成年、結婚しちゃうからなあ

あと、皇族は体に傷をつけてはいけないので
処刑は絞首刑や毒だよ

218 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 13:08:06.40 ID:oX5OAmwe0
>>215
そんな事は言ってないね、天皇ままで死ぬのは経済に儀式と迷惑かけるから
そうならないように政府にして欲しいってのは、受け取れたけど
継承順位に不満なら、譲位についてみたいに理由を言わないと
貴方は拡大解釈して、天皇を利用してる

219 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 14:22:07.56 ID:ykbPJpol0
>>218
国民と共にある象徴天皇を
途切れることなく続けたいって、
皇太子が即位したら叶わないじゃないか。

220 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 14:54:07.35 ID:VCTEiuhv0
>>219
徳仁→文仁→悠仁 と続けていけばいいんだから途切れない。

221 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 15:19:47.70 ID:rW+zInDr0
かわいいナルちゃんに継がせたいもなにも、天皇と正妻のの長男が皇太子=次期天皇と決まってる
両陛下が決めたことではない

222 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 15:34:22.67 ID:Re7uxK8/0
でも生前退位はかわいいナルちゃんに「 早 く 」継がせたいでしょう。
譲位というくらいですからね。

223 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 15:55:19.84 ID:RkiNVnmK0
>>20

>以上を踏まえて今後は、
>・旧皇族を復帰させて元のように数家で皇統を維持する

これがアカン奴や。

竹田恒泰とかいうエセ保守が、皇室典範改正案にこの条文を紛れ込ませようと暗躍したが、鴻池官房副長官の失脚でまんまと失敗した。
あいつまた企んでるだろ

224 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 16:04:33.85 ID:tQniPj990
>>223
3人の内親王の子孫も皇統を継げるようにするためには旧皇族の男系の血が必要なの。

225 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 16:25:55.73 ID:7Al+pLTq0
竹田恒泰は、NHKが「生前」と付けて「生前退位」というのは不敬だとか言うたくせに、
NHKより何年も先に下記のように、「生前」を付けて「生前譲位」と何度も書いてるな

少年タケシの「皇室のきょうかしょ vol.121」 竹田恒泰
抜粋
「これからの皇室のことを考えると、そろそろ皇室典範を改正し、生前譲位ができるようにすべきではないでしょうか。
天皇が高齢になった場合、変わらずに御公務をされるのは困難ですし、それを無理にお願いするのもお気の毒なことです。
ただ、天皇の意に反して譲位が実行されるようなことは起きてはいけません。時の政権が皇位継承を政治の道具にする
ようなことがあれば大変なことです。皇室が政治利用されるようなことは避けなくてはならないのです。
ですから、どのような手続きを踏んで生前譲位を行うようにすべきか、その制度設計は慎重に行わなくてはなりません。」

226 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 16:29:37.64 ID:oX5OAmwe0
>>219
皇統の安定ってので女系も望んでる、って言い出してる輩と同レベルの拡大解釈っぷりだ

227 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 16:43:42.61 ID:ykj3Vcfr0
あっちこっち出歩いて直に国民と触れ合うのが自分の理想とする天皇像だから
身体の自由が利かなくなったら天皇を辞めたい。
という事は、呆けてしまった天皇は徘徊でしかないので、こまめに頭の検査も
しなければいけません。

228 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 17:23:24.15 ID:sRCXww/M0
>>220
徳仁→愛子→中国人天皇
にならないという保証はあるの?

それに、徳仁雅子夫妻には象徴天皇など出来ない。

229 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 18:11:03.40 ID:ykj3Vcfr0
摂政が嫌と言っているんですから今上夫妻も象徴天皇は務まらなかったって事では?

230 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 18:21:44.46 ID:Re7uxK8/0
>>228
国民が皇室に関して完全に思考停止だから、中国人天皇あるかもね。
高齢を前面に出されたら一斉に生前退位OK!だもの。
政府が憲法違反を指摘してるのにもかかわらず…

231 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 19:57:21.67 ID:kpA7BFbQ0
>>229
摂政をやるのがあの人じゃ、
無理だろうし。

232 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 20:29:59.92 ID:e5GuL0Wk0
鬼女はどうしても天皇と皇太子が不仲ってことにしたいらしいな。
妄想こわい。

233 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 20:42:01.39 ID:tyPCixSX0
http://fox.jim2ch.net/s/fox2ch160713210519.jpg
http://fox.jim2ch.net/s/fox2ch160713210520.jpg
http://fox.jim2ch.net/s/fox2ch160713210521.jpg
http://fox.jim2ch.net/s/fox2ch160713210522.jpg
http://fox.jim2ch.net/s/fox2ch160713210523.jpg
http://fox.jim2ch.net/s/fox2ch160713210524.jpg
http://fox.jim2ch.net/s/fox2ch160713210525.jpg
http://fox.jim2ch.net/s/fox2ch160713210526.jpg
http://fox.jim2ch.net/s/fox2ch160713210527.jpg
http://fox.jim2ch.net/s/fox2ch160713210528.jpg

234 :名無しさん@1周年:2016/10/27(木) 07:04:37.51 ID:jFET4Gm40
ビデオメッセージを出して大きな政治力を持っているのを見せつけた、と言っていた識者がいました。
もう後戻りはできません。

235 :名無しさん@1周年:2016/10/27(木) 07:13:49.93 ID:pqu3M+1h0
>>232
雅子さん入内以来、両陛下との確執がいろいろあったし、
完全療養前など陛下と雅子さんの言い合いが凄かったよ。
皇太子の参内が少ないし、
陛下は愛子さんとの交流がないと明言したし。

236 :名無しさん@1周年:2016/10/27(木) 07:20:26.78 ID:AKu+T+dv0
そう言えば「みんなが待ってるからね(世継ぎ誕生を)」とおおせの陛下に向かって、
「ワタシの友だちにそんなこと言う人いません!」とか言い返したそうですねマサ子さま
結局お世継ぎ誕生なしと

237 :名無しさん@1周年:2016/10/27(木) 07:44:54.38 ID:jFET4Gm40
今では仮病の雅子さんを園遊会に出席させ20m遁走を笑って見送るまでになりました。

238 :名無しさん@1周年:2016/10/27(木) 08:27:49.11 ID:aQUanQOq0
>>228
> 徳仁→愛子→中国人天皇
それは国民と政府次第。

> それに、徳仁雅子夫妻には象徴天皇など出来ない。
これこれこういう人間は象徴天皇になれる。
あれそれそういう人間は象徴天皇になれない。
かなり狭い意味での天皇制廃止論ですね。

239 :名無しさん@1周年:2016/10/27(木) 19:55:38.31 ID:8KWNTirY0
皇室典範は改正ではなく元の持ち主たる皇室にお戻しすべし

240 :名無しさん@1周年:2016/10/27(木) 20:19:01.63 ID:zcPM4dxd0
「宮内庁が、条文を維持するか削除するかを検討する」

ここの官僚の利権争いが国体を揺るがす諸悪の根源じゃないのか?

241 :名無しさん@1周年:2016/10/27(木) 20:24:02.40 ID:pqu3M+1h0
>>238
そういう恐れが少しでもあるのなら
絶対に徳仁親王即位阻止だろう。
皇太子夫妻の交友関係が黒すぎる。

そして、陛下自ら、国民と苦楽を共にし歩むことこそ
象徴天皇だとおっしゃっている。
皇太子ご夫妻にはそのようなお気持ちは無い。
自ら「時代に即した新しい公務」「やりがいのある公務」と発言し、
これまでの両陛下のやり方を否定もしている。

242 :名無しさん@1周年:2016/10/27(木) 21:04:59.75 ID:cwB083qL0
思い込み激しすぎてキモい

243 :名無しさん@1周年:2016/10/27(木) 22:05:47.39 ID:jFET4Gm40
皇室典範を皇室に返す?
家訓扱いですか。

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)