2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野菜高騰】大根400円 自炊民から悲鳴「もやし以外選択肢がない」★3 ©2ch.net

1 :経理の智子 ★ 転載ダメ©2ch.net:2016/10/21(金) 19:54:03.35 ID:CAP_USER9
都内の某スーパーではキャベツ350円、大根400円――。大雨や台風による日照不足や、着果不良などにより野菜の価格が高騰、節約のために自炊を心がけている人からは悲鳴があがっている。

今年は9月以降、台風の上陸が相次いだほか、秋雨前線が日本列島に停滞。さらに、9月の日照時間は全国的に少なく、西日本の日本海側では平年比64%で、統計を開始した1946年以降最少になったという。なお、17日の産経ニュースによれば、東京都中央卸売市場における野菜の卸売価格(最高値)は前年比で、大根は111.3%、ニンジンは211.4%、ホウレンソウ176.1%などとなっている。

卸売価格は、そのまま消費者を直撃しており、Twitterを覗いてみると、

「最近の野菜高いですよねほんと
自炊やってられませんよまったく」
「自炊頼りの独り身貧乏学生にとって野菜の値段が高いのは地味に辛い」
「最近野菜高いせいで絶対自炊するマンの自分としては非常に困る
たまねぎじゃがいもは近所のヨークだと値段落ち着いたけど、にんじんや葉物類がなぁ・・・
他の野菜含め、売り場行く度に高ぇ高ぇ言ってる(´Д`)」

などと、自炊をしている人のボヤきが多数見られるほか、

「自炊しようとするじゃん?買い物行くじゃん?野菜高いじゃん?挫折する」
「最近自炊してない( ; ; )すみません。だって野菜高いんだもん」

と、その価格から、自炊を断念したり、休止したりしている人もいるようだ。また、これからは鍋の季節だが、その具材に四苦八苦している人が多い。

「まじ、もやし以外選択肢がないくらい野菜高い 本当は鍋したかったのに、白菜とネギを同時に買うことためらうレベル」
「ほんと野菜高すぎ!
これから鍋様々の季節なのに!
白菜高いよ。全部高いよ。
安いのニラともやしくらいじゃない?」
「キャベツ高っ!ほうれん草も高いわ〜ほんま野菜高い〜鍋の季節やのにね。今んとこ、キノコともやしばっかりだよ」
「野菜が高いので
今日のごはんはもやしと豆腐の鍋です」

等々、屋内栽培のため価格変動のない、もやしが大活躍していることがうかがえる。

農林水産省は、10月末には一部の野菜の価格は平年並みに回復するとしているが、産経ニュースでは、台風による湿害の影響が大きい北海道が主力産地であるニンジンやじゃがいもは、11月以降も高値が続くのではという見方を紹介している。しばらくは、もやし料理を楽しむしかない…?

(花賀 太)

http://web.r25.jp/web/cnt/00/195/141/34e6c84fbffe459df3a9ed6f8038a18b.jpg
http://r25.jp/off/00053376/

★1の立った日時:2016/10/21(金) 13:38:50.68
前スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477032762/

2 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 19:55:06.01 ID:6kM2p7kK0
やよいたんを馬鹿にするなー!

3 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 19:55:35.87 ID:N/UCxS3n0
レタスの次は大根かw

4 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 19:55:44.13 ID:x1Lg4ybt0
けしからん
そこにたわわな…

5 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 19:56:52.35 ID:VKXh35DR0
これで物価2%アップ達成か?
つーか、刺身とか海産物系は2%どころか10年前の倍くらいの価格になってんだがw

6 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 19:57:03.38 ID:bITdTUJj0
自然災害の為に貯金してれば高くても買える

7 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 19:57:05.11 ID:N/UCxS3n0
それにしても人参の値段が戻らないな

こんなニュースが流れたら便乗して値上げするスーパー続出だな

8 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 19:57:42.06 ID:4MHuLCMC0
ほんとに今もやし食べたよ。

9 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 19:59:00.37 ID:jiKFWNZw0
なんでもやし駄目なん?

毎日ももやしと豆腐くってるよ

10 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 19:59:14.01 ID:3IhXrd6y0
この時期に白菜が置いてないとかありえんわ

11 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 19:59:39.03 ID:7bLMmI+00
安くなったら食えばいいよ

12 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 19:59:59.84 ID:iY0GCe4r0
アベノミクスです

13 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:01:46.25 ID:TPDsoPWz0
景気がよくなってる証拠だわ

14 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:01:49.21 ID:RRlsWo4f0
大根買うなら肉買ったほうがいいなw

15 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:02:05.39 ID:gYvx2IyD0
大根て今時期だっけ?

16 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:03:00.57 ID:QmYyQ4330
■反日売国奴の安倍首相
http://i.imgur.com/LSlt77S.png
http://i.imgur.com/eN7LnHK.jpg
http://i.imgur.com/YXfwgNH.jpg
http://imgur.com/U6EsvFt.jpg
http://i.imgur.com/kAkEeuZ.png
http://imgur.com/eUC4vz6.jpg
http://i.imgur.com/jhHVMog.jpg
http://imgur.com/B7Sb9Dr.gif
http://i.imgur.com/yvnR1LF.jpg
http://i.imgur.com/gXLM2JN.jpg
http://i.imgur.com/XYu5kEp.jpg
http://i.imgur.com/T4vUdcJ.jpg
http://i.imgur.com/1aRSScN.jpg
http://i.imgur.com/DlgDMAs.jpg
■安倍政権の反日売国政策
実質賃金とボーナスは下がり続け、物価は値上げが続く
消費税は8%に増税、タックスヘイブンは放置
電気代も上がり、食品もどんどん値上げ
TPPを全力推進、貿易赤字も過去最大に
解雇規制を緩和して、正規雇用が減少
派遣規制を緩和して、非正規雇用が増加
尖閣竹島を放置して、村山・河野談話を継承
年金の納付額は増額、年金の給付額は減額
増税に次ぐ増税、公務員と議員は給与上昇
生活保護も増え続け、外国人労働者を受け入れ
各種社会保障をカット、 残業代もカット
慰安婦を反省し謝罪と賠償、 外国の資金援助は大幅増
貧困率は過去最悪、生活苦を感じる人は5割越え
国内GDPは大幅低下、個人消費も大幅低下の大恐慌レベル
個人貯蓄率はとうとうマイナス、4割以上の世帯で貯蓄ゼロ
靖国は参拝せず、軍艦島で強制徴用を認め、韓国スワップ再開
■経歴
1977 成蹊大学卒業後、米大学へ留学するも退学しニート生活(2年間)
1979 神戸製鋼所入社
1982 神戸製鋼所退職し再ニート(11年間)期間
1993 世襲当選

17 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:03:45.85 ID:CsnzrBrF0
天候とか無関係 それがアベノミクス

18 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:03:55.17 ID:hu/WPEVU0
自民党の農家保護政策の結果がこれ

19 :名無しのリバタリアン:2016/10/21(金) 20:04:10.53 ID:XU6XvWzd0
社会主義国家では政府の干渉により資源の誤配分が引き起こされ、生活必需品の不足や高騰が起きるんですってね。

20 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:04:15.89 ID:i3BbZtA00
カイワレ大根があるじゃないか

21 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:04:29.25 ID:PPY/UPkh0
高いよなあ
アパートの一室でも出来る野菜研究して
自分で作るしかないわ

22 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:04:33.02 ID:XHoQ2fAp0
大根400円は安いなぁ
近所のスーパーはレタス895円
キャベツ1130円

23 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:05:13.91 ID:JdPKFdjw0
野菜高い。

24 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:05:37.13 ID:etG95nGW0
コレ作ってる農家はどうなんだろ?
農協の保険で例年と全く変わらない暮らしなんだろうか。

25 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:05:42.12 ID:KMlHbMkd0
まー 大根は 主食じゃねーからなーw

26 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:05:53.89 ID:6eVnOetN0
これを機会におうちで栽培
「水耕栽培 野菜」でぐぐれ

27 :名無しのリバタリアン:2016/10/21(金) 20:05:56.26 ID:XU6XvWzd0
何にせよ、バカな国民は児童ポルノ法で働き盛りの優秀な男性を失業に追い込んできたツケを払わなければなりません。

28 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:05:57.82 ID:NKvFrLqp0
もやしは価格安定してるけど5年くらいメインディッシュだったから食い秋田わ

29 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:06:42.45 ID:TpY0ssQI0
キャベツのかわりにもやしで焼きそば作ってみたら、麺がべちゃべちゃになって見た目が悪くなった
あー、キャベツが食べたい

30 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:06:54.23 ID:nhT5mHpb0
>>5
給料上がってないから
消費そのものは大幅減で経済縮小なんじゃねえの?

31 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:07:04.15 ID:c94yKWzd0
国産の大根今日200円で売ってたぞ
煮物半分と刺身のツマにして食っちまったんだが
産地偽装ってことはないよな?

32 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:07:30.92 ID:Znn9MI650
野菜ってあまり量食べられないよね・・
いっぱい食べるの大変。スープとかジュースで取ったらいいわ。
鍋とかは割りと野菜食べれる。あとタイ料理とか・・
やっぱり肉が良いな。

33 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:07:48.83 ID:KMlHbMkd0
白菜は高いけどキャベツは普通だぞ

34 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:08:10.18 ID:fRX1G9g30
詠「もやしでも胸は育ちます」

35 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:08:27.56 ID:cXvPsvjl0
安倍晋三のせいだ!辞任しろ!

36 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:08:35.89 ID:3IhXrd6y0
TPPで全てが解決する

37 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:08:49.86 ID:RVWsYN/f0
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
創価の女はこのモデルみたいな感じ
http://m.imgur.com/cdVLHzR?r
TBS 川田アナ 自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちる
赤羽東口店が閉店したのはトカゲの尻尾切り
10月5日 悪魔の娘 生誕祭
Gfgyhhhhhuuhhhhu

38 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:08:50.27 ID:xR3Zsuk/0
真の自炊マンは野菜なんて女々しいものは使わない

39 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:08:55.58 ID:jYiQYqgs0
キャベツなんて前の家の畑で作っているんだけどな
つ〜〜かなんで東京だけそんな高いの?
わけわからんブランド物とか購入しているんじゃね?

@グンマー

40 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:09:04.69 ID:teXSeoJV0
今日、


キャベツが


¥500になってた。

41 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:09:41.56 ID:OHMWd8JC0
もやし+焼き肉のタレ
→もやしパーティー

42 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:09:53.28 ID:VZoel3jx0
11月10日くらいには落ち着くそうだから
忍耐だなw

43 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:10:31.80 ID:+1oRT9/F0
いつも使ってる都内の高級スーパー、一昨日までキャベツ1/4が108円だったのに昨日から170円になった
しかも小ぶり

44 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:10:45.27 ID:loVCC3cZ0
野菜高いけどウナギ安いぞ
毎日ウナギ食ってる

45 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:10:57.66 ID:PPY/UPkh0
本当に野菜は高級食品
過去の産物と思われていたエンゲル指数が
大威張りで復活してくるわけだよね

46 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:10:57.68 ID:ZR/fS/UO0
スーパーボロ儲けかよ最低だな

47 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:11:12.70 ID:gcOANZCA0
もやし祭りだよ〜!

48 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:11:16.43 ID:DTjHAoVx0
これは農家が悪いやろ
本当にキチガイ農家は死ねばいいのにって聞いたことがある
日本は全ての土地をもう一度公正に配分するべきだにほんしね

49 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:12:03.48 ID:RqAj3TU50
食育なんてこと言うのなら品薄はしかたないにしても価格は安定させてもらいたいもんだけどね

50 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:12:08.50 ID:LHw2QxQK0
>>38
それな
自称自炊民はちょっと甘えてるわ

51 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:12:18.02 ID:qPkFhRvC0
家庭菜園(100坪)の俺大勝利

52 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:12:20.79 ID:jDfveffc0
近所のスーパー、ほうれん草が259円
150円に落ちるまではお預けだな…

53 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:12:25.66 ID:effk+7ZE0
野菜食べない奴ってプロレスラーみたいな体格だよね
強くも無いのにモテるはずがない

54 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:12:38.72 ID:0niZOs7v0
野菜ジュース飲めばいいやん
1日65〜80円程度で買えるだろ

55 :総本家 子烏紋次郎:2016/10/21(金) 20:13:39.10 ID:TcPo/Qg00
きのう今日明日は 大根昆布イトヨリの竹輪がんもどき

イワシのつみれでオデンだぜ 美味かったぜw

56 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:14:43.91 ID:CDBs84et0
いままで買い叩いてきた反動なんだろ
儲かると思うならやればいい

57 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:14:55.07 ID:+1oRT9/F0
>>54
野菜ジュースってあまり栄養ないよ

58 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:15:08.34 ID:apleB76r0
大根も白菜も高いな
業務スーパーの白菜って半カットで150円くらいで売ってたのに…今は300円くらいするよ
代わりになぜか柿が安いw

59 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:15:15.43 ID:Fvetslh00
えのきも安定の安さ
まあキノコだけど

60 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:15:18.00 ID:51x6E1fv0
TPPで野菜を中国韓国東南アジアから格安で輸入すれば万事解決

61 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:15:18.04 ID:xR3Zsuk/0
そんなに野菜食いたいならたくあんでも食ってろ

62 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:15:21.53 ID:tgsNpa5EO
大根もキャベツも旬の時期じゃないし、多少高くても仕方ないような…
それでも400円の大根なんて見たことないけど
自分はこの時期料理に使う葉ものは必要最小限だな

63 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:15:40.37 ID:NAzaNiph0
うちの近くのスーパーだけかもしれんが玉葱とジャガイモが安くなってないか?
玉葱は色々使えるし良いと思うが

64 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:15:42.64 ID:AlSgwa1r0
こっちはキャベツ1玉150円だけど

65 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:16:00.07 ID:KMlHbMkd0
おまえら の とうちゃん 月収200万ぐらい 稼いでいるだろうw
数百円で さわぐなよww

66 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:16:00.19 ID:xR3Zsuk/0
>>60
??????

67 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:17:18.19 ID:vqTA7sXU0
野菜が高いからと行って自炊を諦めたらそれこそ本末転倒ではないだろうか

68 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:17:24.82 ID:PPY/UPkh0
亡くなったおばあちゃん
庭先の小菊の花や葉っぱとかユキノシタの葉やシソの葉など
天婦羅にして食べると美味しいよってよく言ってたけど
こんな時代が来るならもっと真面目に聞いておくんだった

69 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:18:29.75 ID:4YYaShES0
ピーマン1袋100円、なす1袋150円とかだ
夏野菜をまだ食べたらいいのに

70 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:18:47.59 ID:a/44IKCY0
戦後は大根で米をかさ増してたのに時代は変わった

71 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:18:56.06 ID:LH0lQgI40
玉出でキャベツ498円だった。
どういうことだよ?

今使い切りそうなやつは二週間前に同じ玉出で98円で買ったのに。

72 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:19:40.04 ID:AYXqNv5j0
190円だったよ^^

73 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:19:41.29 ID:bxGhtJlz0
近所のスーパーはそのままの野菜は軒並み値上げしてるけど
野菜サラダの盛り合わせは内容量変わらずでお値段据え置き
売れ残ったり傷んだ下野菜をサラダにしてるからだとは思うが

74 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:20:10.84 ID:ovxLzDbs0
大根入れたお粥結構好きで食ってたな

まあ大して栄養ないと分かってからは抜いたが

75 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:20:14.30 ID:+DpNhf0I0
うち大根もほうれん草も植えてるけど収穫はまだまた先だ

76 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:20:15.57 ID:ZQUXspO90
ほんと節約のための自炊なのにね
うちはクズ野菜を入手してしのいでる()

77 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:20:25.70 ID:Znn9MI650
>>43
明治屋?

78 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:20:31.89 ID:ePx8VFwN0
大根とキャベツは昨日158円で買ったぞ
いつもよりも高かったけど

79 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:20:32.75 ID:OiIYr2hR0
もやしは栄養的には優等生
ただほとんどが水分 らしい

80 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:20:37.91 ID:AlSgwa1r0
>>68
プランターで作ったらどうかな、種なら安い
青しそ、ハーブ類、二十日大根、リーフレタス

81 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:20:43.93 ID:/QixlsKh0
最近は、きゅうりとしめじばっか食べている。もやしは本当に助かる。

82 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:20:55.01 ID:e3dwCZURO
価格の安定、食材の豊富な選択肢というのはな、なるべく自国自国民だけで供給力をまかなう力がある、なるべく自国自国民だけでの供給力を大事にできる覚悟がある民だけが味わえるんだよ。

わかったか、覚悟がない他国依存すきで日本の土地に愛着がない、逃亡癖の寄生虫。

日本にグローバル、他国依存が根付かない理由だ。

食べるものがなくなるんだよ

83 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:20:57.09 ID:Cr+SAdcy0
リンゴですら高い
西友で糞小さいリンゴ4個で500円とか
カリフォルニアは1個40セントくらい、高級な奴でも70セントだったぞ

84 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:21:36.71 ID:YKTiBSDL0
豆苗買っときなさい。

85 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:21:38.54 ID:XKmycObW0
台風多過ぎたもんな
海も漁獲が狂ってるらしいし
南は夏日、北は雪、地震も止まない

大変な一年だ

86 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:21:46.36 ID:AYXqNv5j0
>>67

ケースバイケースで動けないやつは

何をしてもダメだと思う。

1、2週間野菜摂れなくても死にはしない。

87 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:21:56.29 ID:eW80+29Z0
ほうれん草265円は見たが、大根400円は見てない。

88 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:21:57.52 ID:LmRFe4dH0
>>68
食べられる野草の図鑑売ってるよ。図書館で探すのもいいし

89 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:22:11.18 ID:TBxuCwr30
ζ*'ヮ')ζ<もやしを馬鹿にしないでください!

90 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:22:54.24 ID:whWc9bHF0
>>15
×大根て
○大根って

91 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:23:18.78 ID:hsK++kB90
キャベツが398円・・・((((;゚Д゚))) ガクガクブルブル

92 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:23:20.36 ID:whfAGVVD0
大根なんか 毎日食わないやろ。

93 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:23:26.92 ID:42Lr8DDR0
>>48
ざけんなや!
天候のせいで、こっちも収量不足で収入激減やわ!
農家が悪いだぁ
おのれは一生野菜くうなや!

94 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:23:28.55 ID:5C2uDPDv0
スーパーでは野菜高騰!
カット野菜や冷凍野菜を勧めてる

95 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:23:58.30 ID:AYXqNv5j0
価格の優等生バナナと卵食っとけよ。

野菜でビタミンとか言ってるやつはちょっとは光合成してビタミンDでも作っとけ。

96 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:23:59.35 ID:cKMs1HlV0
公園の草でも喰ってろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

97 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:24:01.70 ID:hG3gHT8S0
スーパーでキャベツの外側の葉が捨ててあるだろう。
それを拾ってくれば。

98 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:24:17.60 ID:yOev/g+Z0
今年はおでんも高くなるのか

99 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:24:19.10 ID:3R8BSx5J0
こんな高騰とかしょっちゅうやん
さんまの時期が終わったら落ち着くよ

100 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 20:24:47.11 ID:Uvg1V3s90
だからセブンイレブンのおでんは10%引きと言うセコイことになってるのか?

186 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)