2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文化】書名を伏せて販売する「文庫X」が版元も驚く売れ行き。きっかけは若手書店員の発想 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :記憶たどり。 ★:2016/10/11(火) 17:07:09.55 ID:CAP_USER9
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161009-00000003-withnews-sci

盛岡市にある書店で売り始めた「文庫X」が、全国に広がっています。
手作りのブックカバーをつけ、タイトルや著者名、出版元を伏せることで、
「先入観にとらわれずに読んで」との思いを込めました。版元主導ではなく、
地方の一書店が始めた取り組みが店員のネットワークを通じて広がり、
30都道府県の200店舗以上が同じ方法で販売。本は重版を繰り返し、
すでに5万部を超えています。

このお店で始まりました

盛岡市にある「さわや書店フェザン店」。文庫Xはこの店から始まりました。

手作りのブックカバーには、表裏ともにびっしり文字が並んでいます。
書き出しはこうです。

「申し訳ありません。僕にはこの本をどう勧めたらいいか分かりませんでした。
どうやったら『面白い』『魅力的だ』と思ってもらえるのか、思いつきませんでした。
だからこうして、タイトルを隠して売ることに決めました」

発案した書店員は

文章を考えたのは、昨年9月に入社した長江貴士さん(33)。プライベートで
この本を読んでいて「ノンフィクションの中で、誰にでも読んでもらいたいと
思った初めての作品」と感じたそうです。

普通に売ったのでは、なかなか手にとってもらえないと考え、あえて
書籍名などを隠すことを思いつきました。文章は長江さんが考え、同じ店で
アルバイトをしている店員が文字を書くことに。ブックカバーはコピー機で
モノクロ印刷したもので、手作業で裁断し、一つずつ付けています。

当初仕入れたのは60冊。時間をかけて売っていくつもりでしたが、5日後には完売。
長江さんは「本の中身が何も分からないというのは、とてもハードルが高いと
思っていました。それだけに、とてもびっくりしています」と話します。

2 :記憶たどり。 ★:2016/10/11(火) 17:07:26.60 ID:CAP_USER9
異例の売れ行き

文庫Xについて明かしているのは、税込み810円の価格、ノンフィクションであること、
500ページ以上という3点のみ。レシートにもタイトルを表示しない徹底ぶりです。
さらに、買って開封した後に持っている本だとわかった場合は、単行本・文庫本を
問わず、返金に応じています。

7月21日から文庫Xとして売り始めて、フェザン店では2カ月で1600冊以上が売れました。
通常の文庫本は月200冊売れれば月間トップになるので、異例の売れ行きです。

この取り組みが、店長の田口幹人さん(43)の書店員ネットワークを通じて他店へも拡大。
今では北海道から沖縄まで、約30都道府県の200店舗以上で販売されています。
チェーン店で扱うことも決まりそうで、一気に300店舗を超える見込みです。

「他店の書店員からは『これ、いい本ですよね。でも、単行本のときに頑張ったけど
売り切れなかった思い出が……』といった声が多く聞かれました。せっかくのいい本
なんだから、一緒に売っていこうと声をかけたんです」と田口さん。

出版社の了解を得て

もちろん、版元の出版社と著者の了解を得ています。それぞれ店ごとに独自の
ブックカバーをつけているところがほとんどですが、中には「フェザン店と同じものを
使わせてほしい」という店もあります。

版元の出版社の営業担当者は、こう話します。

「書店の力でこんなに本が売れるのはすごいことです。お客さんと距離が近く、
それだけ親密に接していることの表れで、底力を見せつけられました」

本の売れ行きは順調に伸び、初版3万部だったのが5刷で5万5千冊にまで
なったそうです。

ネタバレしない理由は

ネット上でも話題になっている文庫Xですが、書籍名などの「ネタバレ」を書いている
人がほとんどいないのも特徴です。田口さんは「本好きな人が、それだけ大事に
思ってくれているんでしょうね」と話します。

フェザン店では、12月9日に「文庫X開き」と称して、書籍名などを明かす予定です。
さらにそこに向けて、文庫Xに関する著者インタビューや、各地で販売している
書店員の思いをまとめたフリーペーパーを準備中です。

田口さんは「楽しんでいただいたみなさんも含めて、もう一度盛り上がる機会に
できたら」と話しています。


どうしても呼んで欲しい810円(税込)がここにある。これまでのあなたの人生には
存在しなかった「衝撃」と「感動」をお届けします。
http://lpt.c.yimg.jp/amd/20161009-00000003-withnews-000-view.jpg

3 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:07:26.81 ID:7+oZR4FV0
😎私たちはファミリー(憲法九条護憲派脱原発在日朝鮮人アイドル)👊🏾

こんにちは!ZCG48匹です❗️!

在日朝鮮人は五期ぶりで間違いない❗️!

それでは、お願いします❗️!㊗️

移民在日朝鮮人は五期ぶりでしかない

私たちZCG48の新曲>>2>>3>>4

在日朝鮮人は五期ぶりで問題ない!

お願いします!在日朝鮮人5期ぶりのニューシングル

※ ZCG (Zainichi - Chosenjin - Gokiburi) 48匹 
       ザイニチ チョーセンジン 五期ぶり

4期でも6期でもない、5期ぶりの在日朝鮮人アイドルをよろしくお願い💋


在日朝鮮人に対するヘイトスピーチは許さないぞ🗡🔪🗡🔪🗡🔨⛏⚔️

4 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:09:01.74 ID:kVQ8YQ7i0
さわや書店フェザン店。
ロシアンルーレット的な文庫Xも気になるが・・・フェザンって・・・????何??

5 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:09:40.17 ID:YxLGXwrx0
客は何の本かも分からずに買うのかよ?

6 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:10:55.35 ID:PMbC8EMa0
こういうのは好きだわ。思わず買ってしまう
そしてこの後、どうでもいい本を同じ手法で売ろうとして失敗するのだろう

7 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:11:55.66 ID:kjvj+Uqm0
本を福袋みたいして売るのか。

8 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:11:58.18 ID:RzX9OXvJ0
大分市の女性 五條堀美咲(ごじょうぼりみさき)さん(24)が行方不明
五條堀美咲さんは絶世の美人
凄まじく衝撃的な画像
https://t.co/9HK4fkNznY
フェザン

9 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:12:37.58 ID:DuWnoChk0
>>1
というか、本のタイトルを知らずに買うとかありえないだろ
同じ本が2冊あっても意味がないしな

また、人には趣味・趣向、好みがある
どんなに面白い本でも、万人に受けるとは限らないしな

10 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:13:12.31 ID:ZUh5xlcC0
手にとって貰えないノンフィクションって左に偏った本って事でOK?

11 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:13:45.22 ID:xsFf1Hep0
いやいや 何だかわからない物買うとかあり得んだろ

12 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:14:07.48 ID:2cR3BMQR0
>>1
> 文章を考えたのは、昨年9月に入社した長江貴士さん(33)

長江貴士
http://images.keizai.biz/morioka_keizai/headline/1471405991_photo.jpg
http://cdn.mainichi.jp/vol1/2016/08/15/20160815dd0phj000010000p/6.jpg







あっ・・・やっぱりこういう一発やり逃げ企画やるのはいつもの在日朝鮮人だった

13 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:14:12.65 ID:bpMWodFQ0
>>1
高い

14 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:14:46.78 ID:yqaLShW50
>>9
同じ本を持ってた場合は返品できるって>1に

15 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:15:09.52 ID:8VXI0kUC0
意味がわからない。

16 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:15:49.25 ID:E2kMlbSj0
>>4
フェザンは盛岡駅の駅ビルの名前だよ

17 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:16:04.45 ID:y+tjpI280
>>1
売れない本を売るのは大変です

まで読んだ

18 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:16:11.39 ID:umWYXXLm0
高いな1冊300円にしてくれ

19 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:16:28.03 ID:UmwabKCS0
http://s1.gazo.cc/up/214958.jpg

20 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:16:52.84 ID:YSz16cRP0
左翼思想の布教活動?

21 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:17:11.55 ID:d31efv+Y0
>>4
盛岡の駅ビルの名前

22 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:17:36.46 ID:cTm79JE60
糞つまらない内容だった時の悲しさに金を払いたくない。
娯楽なんだから本くらい好みのものを読みたいわ。

23 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:18:30.98 ID:42ddkPnS0
100円じゃないと無理

24 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:19:49.01 ID:FjYCQTPr0
どうせ偏った本ばっかりなんだろ
動機が非常に怪しい

25 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:20:02.09 ID:pm7vXwTf0
画像が理解できない
ブックカバー全体を表示しろよ
つか中身見られねえようになってんのか?

26 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:20:11.45 ID:1/k+6Vje0
むかし流行ったビニ本商法そのもの

27 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:20:52.69 ID:alnXNxc30
こんなん子供しか引っ掛からないんじゃ無いの

28 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:22:33.85 ID:FjYCQTPr0
>>27
子供が買うわけないだろw

29 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:23:02.17 ID:RZqqAajq0
くだらん

30 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:24:26.21 ID:To8K4lmv0
中身がシールズだったり放射脳だったりするんだろ?

31 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:25:19.37 ID:TlfB9SyG0
ネタばれ 文庫X

殺人犯はそこにいる: 隠蔽された北関東連続幼女誘拐殺人事件
清水 潔 (著)

32 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:25:35.28 ID:LWA9E+lk0
>>1
あー
なるほど・・・
ガチャ的な要素や出会いというものに
魅力が付加されるのか・・・

33 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:26:59.10 ID:IffzXQRpO
>>4
ハイネセン共和国とゴールデンバウム帝国領の間にあるんや

34 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:27:18.01 ID:nRgTN+ti0
810円で草

35 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:27:20.76 ID:Pr1knfWs0
値段に悪意を感じるんだよなぁ

36 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:27:33.15 ID:q6dPeYrg0
何だかわからないって本とはわかってるし

37 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:27:55.01 ID:mPPu6+Lc0
AVXとか二番煎じで出るかな

38 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:29:04.81 ID:WMX4fBtp0
>>34
カバー開けたら美女と野獣かも知れないだろ
いい加減にしろ

39 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:29:24.87 ID:fmED4AA30
>>31
おおネタバレありがとう

40 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:29:27.14 ID:PC6jhp8Z0
ノンフィクションで面白い本をお探しなら、《子供たちは森に消えた》を読むべき
読後は絶対に、ちっぽけなことや小さな不幸で悩んでいた自分がアホらしくなる

41 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:30:25.32 ID:GiGjCcGv0
昔、ビニ本で表紙と中味が全然違うの有ったよな
あんな感じか?

42 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:30:50.83 ID:PMbC8EMa0
>>38
美女(おっさん)と野獣(おっさん)

43 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:31:10.34 ID:VOzB9rbt0
これにクレームつける無粋な客はいないのか?

44 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:32:36.47 ID:Uq9giQUq0
これ前に紀伊国屋でやってなかったっけ?

45 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:32:52.09 ID:ipixGyHD0
本を開けたら…くそ!またこれか!
同じの買っちまったよ!
次回こそは別の本だと信じる!

タイトルも中身もわからないので本のダブりが発生する。

46 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:33:25.89 ID:LktO0bpp0
重複買いだったら返品に応じてくれるの?

47 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:33:45.72 ID:Qad8/zC70
おいでよ水龍敬ランド
が入ってたらどうするんだ

48 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:36:34.02 ID:5hTzuAZB0
おもしろい試みだし,本屋というスペースならではだけど,二匹目のドジョウは
いなそうだな。発想の勝利か。

49 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:36:44.72 ID:JQXsCBLv0
片栗粉Xも販売しようぜ

50 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:37:05.17 ID:9+2itOZIO
読む本を他人に決めてもらうなんて小学生じゃあるまいし
アホな店員とアホな客、まぁどうでもいいか

51 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:37:30.76 ID:XGpWWZyY0
>>31
もしも目的意志なしに軽い気持ちでそんな本に出会ったら気が滅入るわ…

52 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:37:49.72 ID:yMOgWFK40
>>31
あー足利事件のあれか
元から面白いとは聞いたことあるわ
ネタからして闇が深い事件だしなぁ、、、

53 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:38:03.34 ID:q6dPeYrg0
返品返品て>>1ぐらい読めよ

54 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:39:54.51 ID:yBQZ0foX0
昔、X文庫ってなかった?
小学生が読む安っぽい恋愛小説の文庫で、確かピンクの背表紙のやつ。

55 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:40:18.63 ID:5dmHHBL80
売れない本の在庫処分か

56 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:40:32.53 ID:PMbC8EMa0
「僕が医者を辞めた理由」ぐらいの軽いものかと思ったら暗い内容なんだな

57 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:41:03.65 ID:c5F5d67s0
アダルトの怪しい自販機で同じような売り方をしてるの見た事があるなw

58 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:41:20.16 ID:TlfB9SyG0
>>31  補足

単行本発売日 2013/12/18 

文庫発売日   2016/5/28
810円
文庫: 509ページ
ISBN-10: 4101492220
ISBN-13: 978-4101492223 

ちなみに2016/09/14(水) 23:11:32.44 にスレが建ってるよ
本の表紙を隠して「文庫X」として販売→めちゃくちゃ売れる [無断転載禁止]c2ch.net

59 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:43:04.67 ID:hYhoVtrNO
中身が浜規子のインチキ経済ホラー本だったら…

60 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:44:10.79 ID:JCjSs9/A0
これって風営法か景品表示法でAUTOにならんの?

61 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:44:40.79 ID:DmzvvtuJ0
>>57
あったあった。
必ず「買わなきゃよかったー」って思うような本が出てくるのなw

62 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:45:48.19 ID:FwisjtHP0
本屋に足運んで本買うような連中は本が好きだから
よほどの外れ作品を入れない限り、面白いと思ってくれるだろ

63 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:46:10.18 ID:QqFlZ6sp0
ラノベの表紙なんてどうでもいいってことか

64 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:46:56.66 ID:yj0mnrAp0
急いで読んで
同じの持ってましたと返品するやついそう

65 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:47:06.91 ID:whk1/Ygn0
タイトルが強烈で子供には見せたくない本でしょ

66 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:47:45.56 ID:vS/FUv120
日本人がいかにくじ引きが好きかって話でもあるな
パチンコや野球観戦もくじの要素がある
今ではこれらの人気は落ちてるが、ソシャゲの課金額はダントツだしな

67 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:49:11.82 ID:33xFapmZ0
特に読みたいもんもないのに本を買おうとしたり
福袋が好きな人種にには面白いのかもな
俺には全く理解できないけど

68 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:49:38.06 ID:vlcS6nkH0
さわや書店が頑張ってくれてると帰省した時にホッとする

69 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:50:28.03 ID:AKGgT6Vv0
タイトルは「絶歌」じゃねーの?

70 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:50:51.04 ID:P0aP3dEs0
近所の本屋で120冊(数字の部分は手書き)売れましたってPOPやってるわ
1ヶ月前で30冊売れましただからソコソコかな

71 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:52:04.12 ID:SDqIpCuv0
おいおい。

ISBNコードで何の本かバレバレだろ。

なめてんのか?

72 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:52:19.69 ID:/jHsBoLU0
>買って開封した後に持っている本だとわかった場合は、
>単行本・文庫本を 問わず、返金に応じています。


読まずに書き込んでるヤツ多いな(´・ω・`)

73 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:52:55.13 ID:pc2oIUms0
CDXとかビデオXとかゲームXも行けるな。

74 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:52:57.97 ID:U63SwMvO0
まあいいんじゃない
俺は買わないけど

75 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:53:53.58 ID:KV0Hs87r0
しかしあの事件の経過はひどいな
現代にこんな話があっていいものか
正に中世だよ

76 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:54:03.66 ID:C2+Bm3RB0
>>1
性風俗はそれが当たり前だぞ

実際には関取クラスのデブや
ヨーダのような女だとしても、
 
顔も伏せて、年齢もサバ読ませて
スリーサイズも適当にグラドル級にして
「アイドル級のルックス!最高の女の子です!」で売ってる
 
たかが800円程度の本、
タイトルを見ずに買ったところで何のダメージもない
 
風俗嬢Xに比べれば安いもんだ

77 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:54:08.73 ID:kavX1Zjp0
>>31


これはおもしろかったよ
読む価値あります

そして犯人や警察に頭にくるよ

78 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:54:22.72 ID:iVFj7D890
ドンドン商材化してる

79 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:54:24.14 ID:0d2YH1nn0
>>31
これは実際面白い本

80 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:54:26.84 ID:AKGgT6Vv0
少年X

81 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:56:48.92 ID:JCjSs9/A0
>>31
うむ、これは面白い
著者は我が国最後のジャーナリストだと思う

82 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 17:58:45.99 ID:wg4Nsi/30
容疑者Xの献身

これでよくね?

83 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:00:11.86 ID:AbzqUxit0
>>31
やっぱり2ちゃんはいいな。

こんな気が滅入りそうなのいらんわ。

84 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:00:50.75 ID:rqC9LjWG0
オススメの本を一万円分選書してくれる本屋ならテレビでやってた
テキトーな本を買わされそうだがw
利用する奴の気が知れん
簡単に洗脳されそうな奴だなwww

85 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:01:12.27 ID:BujkxIPl0
>>1も読めない頭のかわいそうな人たちが大勢いるな

86 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:02:03.30 ID:laDJVXBb0
在庫処理(´・ω・`)

87 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:03:10.56 ID:9OTFvVTp0
ノンフィクションならまあ情報として読めるだろ。
はずれを薦めるわけがないし。
小説ならノーサンキュー。

88 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:04:08.80 ID:bWHmwwwx0
中身の分からんモノは、買う気にはならんなあ。

89 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:05:31.20 ID:pv1FfdQS0
奴は決して自分では踊らない。 幕の影で笛を吹くだけだ。 踊らされるほうこそいい面の皮だな。

90 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:07:38.03 ID:lYZkZr2r0
>>66
人口比で日本人はギャンブル依存症が世界一
世界のギャンブルマシンの三分の一が日本で稼働中
パチンコの売り上げはベガス、マカオ、モナコの合計売り上げより遥かに多い

91 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:08:02.18 ID:+JzYwgHs0
実際、見ず嫌い食わず嫌いてホントありがち。
もっと早く見りゃ良かったてのに出会えるのは嬉しい

92 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:08:03.34 ID:z2S+HKkw0
そんな買い方するぐらいなら
適当に平積みから何冊か掴んできたほうがマシじゃなかろうか

93 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:09:35.28 ID:CoPeU8+b0
>>4
指輪合わせて「出てこいフェザーン」って言うと出てくる魔人

94 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:11:04.89 ID:JCjSs9/A0
>>93
それはシャザーン
大魔王シャザーン

95 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:12:22.99 ID:18+6AoXR0
ググったら一冊一冊中身は違う名作文学、古典と呼ばれる小説だとか書いてるのがあったが嘘だよな
まぁ文庫Xの正体が分からなくするためには一役買っていると言えなくもないが
で、ここに来てXの正体が分かってスッキリした

96 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:12:55.26 ID:wjfU5/Kz0
本って読まないより読んだほうがいいけど
ある程度年取ってくると自分の専門性とか知識体系を強化するモンじゃないととも思う。
高校時代に学校にあった日本海軍艦艇の乗組員の手記集が百科辞典みたいになった分厚い本を
面白いから数十冊も読んだが、大人になってからまったく内容が思いだせないね。
戦記物を読むのが好きだから今も読んでいるんだけど
乱読するより体系的に読んでく方が自分のためになるだろう。
他人が進める本も読んでよかったのは「ご冗談でしょうファインマンさん」(岩波)
ぐらいかな。

97 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:13:15.35 ID:guRbRlCm0
こういうの結構良いと思うわ
小学校で読みたくもない本を読まされて、読み終わる頃にはハマってた十五少年漂流記とかあったし
特に中学の頃に読んだ平家物語にはまり、古文にも興味を持ち、大和言葉やらも勉強しだして、当時の古文解読したりして褒められたのも懐かしい
文部科学省から何やら賞まで送られてきた

それと昔、自動販売機にミステリーゾーンっていうのがあって、何が出てくるか分からない
なぜか押したくなるんだよね
暑い時にコーヒー出てきたり散々だった事もあるけど、自販機にはない粒葡萄のジュースが出てきたときは得した気分になった

98 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:14:25.73 ID:DwbIS1eP0
これこそ嫌なら買わなきゃいいの典型

99 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:15:39.25 ID:wjfU5/Kz0
×進める
○勧める

100 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:18:05.36 ID:hZ1N6X4J0
何も読む本無くて退屈なら買ってみるけど
今は欲しい本しか読まないから
どうなるか楽しみに今後の展開待ってます

101 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:18:46.79 ID:SyZCO9S60
フェザーン自治領では面白い商売が出てくるものだ

102 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:23:10.82 ID:kPDrVZJE0
文庫X〜私、失敗しかしませんから〜

103 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:24:11.48 ID:B9j7BIHL0
>>9
食わず嫌いというのもあるからね。

104 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:26:53.67 ID:LfzaPiyN0
本名を伏せて暗躍する「ミスターX」

105 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:27:33.63 ID:nK8Yf6TD0
情報商材と同じ感じだな

106 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:29:40.23 ID:mUmgO74a0
全くもって理解不能。

> 買って開封した後に持っている本だとわかった場合は、単行本・文庫本を
> 問わず、返金に応じています。
当然重複が発生するわけだが。
まあ、返品できるなら損にはならないのか。

107 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:31:55.58 ID:vS/FUv120
選択肢が多すぎて選べないってのもあるんだろう

108 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:33:07.69 ID:C2+Bm3RB0
>>106
実際には持ってないのに、読んだ後で
「これ持ってた」とか言って返金を要求するバカが出そうだな

109 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:36:27.48 ID:5E2s0Z/O0
悪用されるので返却しませんになりラノベや携帯小説作家参入で闇鍋度上がって誰も買わなくなる

110 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:36:58.07 ID:LKXIvtqL0
西尾維新というだけで発狂して叩き貶す知人(無論全作品未読。持て囃されているモノは毛嫌い
マニアックなものこそ正義というキチガイ)にカバーかけた西尾作品読ませてみたい

111 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:37:32.04 ID:CoPeU8+b0
>>108
そのクラスのバカは本読まない

112 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:38:54.58 ID:KV0Hs87r0
>>111
そうだね、それで得したとは思わないだろうね

113 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:44:12.56 ID:DJBB7GYCO
これどう考えても「中身より話題性、売れればいい」の精神だからなぁ、正直肯定も評価もできねえわ
良くも悪くも何も考えてない面白けりゃいい奴だけが買うわけだろ?どんな内容だかわからないのに金かけたくねえわ、本一冊とはいえ部屋の肥やしになるんだし
買って気に入らないなら売ればいいとかいう本末転倒な反論はなしな?

114 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:45:45.06 ID:VScZ5haz0
書店に対する信頼がないと出来ない手ではあるな
本の内容に関わらず結果として失敗したら、その書店の信頼を失うから難しい

115 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:46:19.00 ID:CPgXbW4rO
講談社のジュブナイル/ヤングアダルト/メディアミックスの文庫レーベルか。
今は実質的に廃止になっていたんだなあ。そんなに縁が無いレーベルだから知らなかった。

116 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:52:43.40 ID:hDrTX66Q0
最初にやりだした店が名物的に続けるのは有りだと思うけど便乗組は胡散臭い
ていのいい在庫整理になるのは時間の問題だろうな

117 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:52:59.57 ID:mX+EMUx60
そのうち真似してつまらん本を闇鍋してくるチェーン店が増えるぞ…出版社が闇鍋文庫企画出してきそうで恐ろしい。

118 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:55:49.75 ID:hDrTX66Q0
後の文庫本x大賞である
それなんて本屋大賞?

119 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 18:56:02.19 ID:C2+Bm3RB0
>>116
テイのいい在庫整理としか思ってない奴らが
同じことを始めて、糞本を売った結果、このシステム自体が
ボロクソ言われてさらに業界全体の評判を落とす、と。

>>1に限らず、どこの業界でもよくある話だな

120 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 19:01:36.36 ID:A7Rr1RPO0
>>31
企画は良い。でも、こんな重い題材のワクワク気分で買いたくないってw

121 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 19:16:18.37 ID:uzpwwEVY0
スレタイ見ただけで、あ、さわやだ!ってわかった。
なぞなんだよな、毎回手にとってはみる。

122 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 19:17:39.30 ID:gGJZKMxC0
カバーかけても最初のページにタイトル載ってるんじゃないの?

123 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 19:19:48.67 ID:lb/o4MzA0
どうせ人間革命だろ

124 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 19:21:55.77 ID:aDMfEcp+0
イゼルローンは陽動

125 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 19:23:01.37 ID:CjGjR8wyO
同じように白紙のカバーかけてタイトルも著者も伏せて、本の一節だけをカバーに書いて、
気になったら借りてみてって、やってる図書館を前に見たな

126 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 19:23:07.27 ID:K+lFkdTT0
一回しか効力はないぞ。
それでも発行するか?

127 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 19:28:56.51 ID:mzP6uBfs0
文庫Xの内容が良くて売れたとしてその本屋に行けない人はどうすればいいんだろう?

128 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 19:37:45.25 ID:BFuuUQIC0
お前らも顔と名前を隠してチンコXとして売ってもらえ
もちろん髪の残量もトップシークレットな

129 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 19:40:18.75 ID:JQXsCBLv0
>>!28
壁からチンコだけ出てるAV思い出した

130 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 19:42:17.80 ID:JQXsCBLv0
安価ミスった>>128

131 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 19:44:22.91 ID:E/N0AeEp0
>>113
でもこの本は凄い労作だよ
読めば分かるよ

132 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 19:46:24.16 ID:y7W24cPg0
意外と面白い趣向だよこれは
二回読んで面白くない作家はもう読む可能性が殆ど無いけど
これならもしかしたら

まあ可能性は低いかもしれないが

133 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 19:46:55.32 ID:uiuAz0uD0
>>4
リビアの南部にある地域の名前

134 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 19:47:45.87 ID:KV0Hs87r0
なんせあの重大事件の真相に迫って、重要人物に直接会って話をしてるんだよ 本当に凄いよ

135 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 20:03:39.98 ID:PdG0hzG00
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
創価の女はこのモデルみたいな感じ
http://m.imgur.com/cdVLHzR?r
TBS 川田アナ 自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちる
赤羽東口店が閉店したのはトカゲの尻尾切り
10月5日 悪魔の娘 生誕祭
gっっhっっbんんんんん

136 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 20:03:54.74 ID:lT7NJ3cY0
>>35
801円なら違う層に売れるかもしれないな。

137 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 20:06:32.57 ID:DbgCR3Zp0
これで人気に火が付いた本とかでてきたら、装丁のイラストデザインした人死にたくなるだろうなw

138 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 20:10:12.63 ID:e3DGAGOP0
>>9
メインの対象は女
ライトノベルか芸人の代作本しか読まないそう

139 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 20:12:11.65 ID:7wPh6SkX0
すぐにネタばらされて売れなくなるんじゃね

140 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 20:13:17.51 ID:3AalbJvg0
図書館でやると面白いかも

141 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 20:20:10.24 ID:ZVQQiN/00
いっそクジ引きで本を買えば?
あと、書名は永遠に伏せとけよ

142 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 20:25:43.25 ID:h1de98GW0
フランス書院選んでもうた

143 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 20:29:02.85 ID:+1Jot4np0
口の右端と左端を人差し指で左右に広げます。
限界まで広げたら大きな声で「学級文庫!」
と言ってみましょう。

144 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 20:30:53.73 ID:N1H0vhBP0
>>9
わざわざこういうの買う人は
そういうの全部納得した上でレジに持ってくと思うが

145 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 20:31:54.51 ID:RZAuhjDL0
ノンフィクションかー

146 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 20:32:37.96 ID:N1H0vhBP0
>>9
お前がこの店の書店員だったらこの売上増は無かったのは事実
「自分は低能です」って言ってる様なもんだぞ評論家君

147 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 20:33:43.02 ID:J6/DVLn00
フェザーンの商人め、やりおるわい

148 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 20:37:17.36 ID:QdXyO63O0
怪しい自販機のジュースと同じだな

149 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 20:40:06.35 ID:fM94XOEE0
本の虫なんて表現があるが、本当に昆虫並みの思考しかない人間虫しか飛びつかないだろw

150 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 20:47:13.10 ID:VYjR5Ta30
人に勧めて良かった経験は無い

151 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 20:53:15.77 ID:nxlMcEg/0
本屋界の闇鍋どすなぁ〜

152 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 20:58:49.56 ID:2exRH+eV0
福袋みたいなもんだろ

153 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 21:01:13.06 ID:TPaW7mlR0
どれ買っても人間革命

154 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 21:01:13.70 ID:ASdYXBFr0
>>31
期待に違わずネタバレしてくれる2ちゃんねる

155 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 21:11:21.30 ID:KFtUB7/p0
ネタバレが本当なら重すぎて気が滅入るわー
福袋気分でワクワクして読むんだから
もっとエンターテインメント性のあるノンフィクションにすればいいのに
木嶋カナエの別海から来た女とか

156 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 21:13:17.41 ID:DkqaK3v00
>>31
福袋気分でwktkしながら読む本じゃねえな

157 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 21:28:31.17 ID:5jnjQgQq0
商才あるなぁ・・・スマホのガチャからとったのかな?

158 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 21:36:38.84 ID:ogd6aQ0E0
日頃ノンフィクションは買わないから、こういう企画あると手に取るかもしれない。

159 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 21:38:25.50 ID:az6xiL2g0
>>33
商売上手だな

160 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 21:39:32.38 ID:OmjsjZvN0
え?これは天狼院書店の「秘本」とはまた違うの?

どっちが先に考えたんだろう

161 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 21:48:44.78 ID:fmMBIK3P0
>>1
本なんてなんでもいいという証拠だなw

162 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 21:52:41.41 ID:EEd0JTD00
ヤミ鍋みたいで面白いかもね

163 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 21:57:37.88 ID:siC4KkYR0
次はきっと、本の福袋かな…

164 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 22:16:50.12 ID:1SCCpvah0
>>6
他の書店が真似て不人気本を売ってビジネスモデル崩壊って感じだな。

165 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 22:25:19.14 ID:uXK1jK+Z0
顕正会の本も表を隠して出すんだろ?読んだら創価と勘違いする奴等が(´・ω・`)

166 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 22:29:36.27 ID:ZGSxM0Lc0
少し前に、立ち読みしようとして、ある文庫本を開いたのだが
改行もなくびっしりと文章で埋め尽くされていて
気味が悪くなってしまって書棚に戻した
けれど、今になって書名が気になる…どなたか、ご存知ないだろうか…

167 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 22:46:57.12 ID:JCVFhIIm0
これは新刊書店じゃなくて古本屋がすべき仕事だな

168 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 23:13:25.40 ID:P0vySe9+0
面白い。うちの近くのやる気のない
ビル貸しの税金対策でやってるような
本屋にあれば、絶対買う。

169 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 23:16:24.36 ID:E4pKUnHy0
つまんない本だと読むスピード落ちる

170 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 23:19:58.96 ID:aMRlYKEU0
ジュンク堂「ひらめいた」

171 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 23:22:42.45 ID:VoPLkR0G0
本好きならいいかもな

172 :名無しさん@1周年:2016/10/12(水) 00:37:32.00 ID:A7VQlr8d0
>>82
登場人物が斬新なトリックを成立させるためだけの駒扱いされてて
リアリティの全くないクソ小説ね

173 :名無しさん@1周年:2016/10/12(水) 01:25:17.91 ID:PBmgG9XS0
次は北九州監禁殺人のドキュメント本だな

174 :名無しさん@1周年:2016/10/12(水) 02:58:37.40 ID:3L0PZ+bm0
福袋みたいな感じかと思ったら本自体は一種類なのね

175 :名無しさん@1周年:2016/10/12(水) 03:01:24.39 ID:H6hH+xLL0
最初に考え出した当人以外は別にどうしても読んでほしいわけじゃないだろうから
他の店でやっても意味ないのでは?

176 :名無しさん@1周年:2016/10/12(水) 03:07:13.40 ID:jGw4CZ5K0
偏った思想の政治団体や宗教が信者集めに使わないならこういうのもありだな

177 :名無しさん@1周年:2016/10/12(水) 03:27:46.80 ID:795v6nJo0
これを知らずに買った人はヒクだろw
すごい作品だけど

178 :名無しさん@1周年:2016/10/12(水) 03:54:46.12 ID:OZuz/8ZZ0
まぁ書店員のオススメならランダムよりもハズレは少ないかもな

はずれたときに痛いがw

179 :名無しさん@1周年:2016/10/12(水) 04:08:51.67 ID:lcA8dj9J0
手書きのカバーから闇の深さが滲み出てるから
あれ見て買う人なら、中身がそれで問題なかったのでは。
おどろおどろしいぞ。

180 :名無しさん@1周年:2016/10/12(水) 05:21:49.03 ID:6dcxXTqr0
本の福袋みたいなのはないの

181 :名無しさん@1周年:2016/10/12(水) 05:46:54.54 ID:K2Jd5Ndl0
>>97
ドラえもんで、15少年漂流記を実際に体験できるアイテムが使えなくなって
深夜までその本を読みふけるって話があった

182 :名無しさん@1周年:2016/10/12(水) 06:11:42.36 ID:e8SVWjr70
ノンフィクション 500頁で いじめ自殺の事後アンケートの集計本とか・・・

183 :名無しさん@1周年:2016/10/12(水) 06:27:59.78 ID:yDCdnYzg0
>>166
本文はラノベだから違うかもしれないけど平坂読があとがきを改行なしで書くので有名だった

184 :名無しさん@1周年:2016/10/12(水) 06:51:09.64 ID:yiKGESBi0
>>172
じゃあ「Xの悲劇」で。

185 :名無しさん@1周年:2016/10/12(水) 07:07:41.05 ID:Xilw8T1b0
>>166
黒髪ロングで眼鏡の女店長と背の高い男性店員がいる鎌倉の古書店に行けば教えてくれる

186 :名無しさん@1周年:2016/10/12(水) 07:18:53.59 ID:lb3kJ6TG0
読了してから・・・「面白かった!」
「でもよく考えたらこれ読んだことあったわ!」

ってのがたまにある。


>>185
腸炎ビブリオ堂か・・

俺は、小説のコンビだと、西之園、犀川コンビが好きだけど。
ドラマ版も、アニメ版も俺のイメージからはかけ離れた像だったけどなぁ・・。

187 :名無しさん@1周年:2016/10/12(水) 08:54:30.46 ID:py0ZX+uL0
片栗粉Xならいいんだけどな

188 :名無しさん@1周年:2016/10/12(水) 11:50:03.17 ID:xxtpw8IZ0
>>172
で?
お前のおすすめの小説は?

189 :名無しさん@1周年:2016/10/12(水) 18:13:06.61 ID:clcsHrHu0
Xと文庫という単語で一番最初に思いつくのがフランス書院だった……

190 :名無しさん@1周年:2016/10/12(水) 18:21:57.47 ID:f+WeDcp00
スーパーレアが出る確率はどれくらいですか?

191 :名無しさん@1周年:2016/10/12(水) 20:39:31.26 ID:GMoZ8RJE0
>>31
足利事件か…

これいろんな意味で酷いよね


・冤罪だったので真犯人はまだ野放し
・その後も近郊で類似と思われる女児殺害事件が続いている
・栃木県警が証拠品であり遺品のシャツの返還を拒んでいる
(このシャツに真犯人の体液が付着しているので民事裁判を起こす時の決定的証拠になり得るが、それをされると警察のメンツが潰れるので返したくないとか)



連続殺人犯も異常だが栃木県警の異常ぶりもヤバい…

192 :名無しさん@1周年:2016/10/13(木) 12:52:06.56 ID:c0wKFh4R0
「男の子むき」「女の子むき」に分けて置いてほしい。

193 :名無しさん@1周年:2016/10/13(木) 18:07:17.13 ID:tvnjMWRk0
>>192
男の子むき:主人公の男(取り柄なし)に様々な趣向の美少女が群がる小説
女の子むき:イケメン2人が絡まり合ってる小説

194 :名無しさん@1周年:2016/10/14(金) 08:31:56.20 ID:d7BgG19+0
>>185
黒髪のロングヘアーで巨乳と聞いて行ってみたが実際に出てきたのは茶髪のショートヘアーで貧乳、ついでに全然おしとやかではなかった件。

195 :名無しさん@1周年:2016/10/14(金) 20:18:52.42 ID:6MJLmuRS0
読者が無能ってことに尽きる

196 :名無しさん@1周年:2016/10/14(金) 20:28:37.99 ID:857k8GFZ0
カセットX=いっき

197 :名無しさん@1周年:2016/10/14(金) 20:45:25.87 ID:FvGGSDke0
>>166
昔の小説はみんなそう
今のラノベは隙間大杉

198 :名無しさん@1周年:2016/10/14(金) 22:12:50.93 ID:D2Cr888O0
大ウソ

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)