2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄】台風18号で停電の久米島、養殖場でクルマエビ70万匹死ぬ©2ch.net

1 :かばほ〜るφ ★ 転載ダメ©2ch.net:2016/10/06(木) 17:14:49.47 ID:CAP_USER9
台風18号で停電の久米島、クルマエビ70万匹死ぬ

台風18号が直撃した沖縄県久米島のクルマエビ養殖場で、停電のため設備が稼働せず、
およそ70万匹が酸欠で死んだことがわかりました。被害額は3000万円以上にのぼるとみられます。

台風18号が直撃した久米島では、電柱が倒れるなどの被害が相次ぎ、
一時、島の全世帯が停電した後、5日夜遅くになって、ようやく復旧しました。

島の特産品であるクルマエビの養殖場では、停電によって養殖池に酸素を送る設備が稼動できない状態が続き、
クルマエビおよそ70万匹が酸欠のため死んだということです。被害額は3000万円以上になるとみられています。

久米島にはクルマエビの養殖場が4か所あり、被害はこのうち1か所だけで確認されています。

久米島町の担当者は「電力復旧のタイミングの違いなどで、被害結果に差が出たのではないか」と話しています。
(06日13:20)

TBS Newsi
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2885016.html

2 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:15:58.37 ID:MOCEnY9P0
ホンダの発電機常備してないのか?

3 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:16:16.86 ID:xb/FTgpB0
なぜ台風が来る前に海に放流しなかったのか

4 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:16:18.15 ID:zxKyg7cE0
くやしいのうwwwwwwwwwwwwwwwww
何が地方創生だ

5 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:16:30.10 ID:X0S1iZt40
※輪廻転生 魂(オーブ)の数

輪廻転生に必要な魂の数(全生物の死亡時と転生時の魂数は一律)
人間±18、動物±6(魚±3)、昆虫や植物±1(界隈の魂が飽和状態になると昆虫や植物に転生しやすくなる)

脳がある生物が永逝すると死亡時に魂は拡散されて流浪している別の魂と繋がり転生する。
魂ひとつひとつに同じメモリーが蓄積しており、人間の場合はメモリーがある別々の魂±3(動物以下は±1)にメモリーがない魂が随伴し転生する。

魂のメモリーは恐怖症等とも関連し、様々な恐怖症等は前世で味わった記憶が係わっている。
即死すると魂は拡散し難くなり滞留しやすくなる。
あとに述べる霊体になりやすくなり、即死時の観念がメモリーに反覆(即死時のコマが延々と続く)され他の魂と流転し難くなる。

魂との次元が特異点しているために目視等では丸く又は光りのぼかしのようにしか(本来の姿態は不明)確認できない。
しかし、同一個体の魂が±12以上残存していると霊体として姿態を維持できる。

魂1つでも脳をもつ生物で輪廻転生し続ければ今までのメモリー(前世)は残るが、数百年を脳がある生物で転生し続けるのは極めて難しい。
いずれは前述の18(人間)の魂は昆虫か植物へ転生し、メモリーは失われ輪廻が絶たれる。

まもなく、宗教思想の愚かな一面に終止符を打つために異星人とこの要項(科学的な解釈)が発表されますが混乱しないよう是認してください。
よって、すべての宗教は廃れるでしょう(これが、ファティマ第三の預言です)。大義名分を得たレプティリアンは甲論乙駁する者に対しては、高度な技術力を用いて徹底的に粛清するでしょう。

余談ですが、神社等に行くと御利益があるといいますが、それは事実です。清い(願い)脳が集まる場所は魂が共振共鳴するからです。
日本人は感性により、それに気づいているところに驚かされます。

6 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:16:30.13 ID:htFy0n/w0
手動装置は無かったのか?
手回しや、自転車よろしく足回し式のも設けておけばよかった。

7 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:17:09.90 ID:QaRr8DF/0
一か所の被害で3000万もするのに
発電機の用意とかはしないもんなのか

8 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:17:20.06 ID:rgc8ILVq0
停電が原因か

9 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:17:28.96 ID:hpQb+t5H0
>>3
生態系壊すからやらんだろ
お前ペットショップが廃業になったら商品を街中に放流するか?

10 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:18:05.93 ID:eEvPjWmz0
とりあえず、ガンガン焼く茹でる揚げる

11 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:18:25.95 ID:fyzh2lkG0
設備ケチってるとこうなる例

12 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:18:34.29 ID:wARq8mIo0
マジかよもったいねー
車海老の海に溺れてみたい

13 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:19:20.82 ID:tyFuIYgj0
そのうち某飲食店が車エビのキャンペーンするかもなぁ…w

14 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:19:28.69 ID:3QZnUsTH0
酸欠で死んだ海老さんは食べられないの?

15 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:19:41.94 ID:yTg+5MbC0
また貴重な食料が…

16 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:19:52.83 ID:X0S1iZt40
※輪廻転生 魂(オーブ)の数

輪廻転生に必要な魂の数(全生物の死亡時と転生時の魂数は一律)
人間±18、動物±6(魚±3)、昆虫や植物±1(界隈の魂が飽和状態になると昆虫や植物に転生しやすくなる)

脳がある生物が永逝すると死亡時に魂は拡散されて流浪している別の魂と繋がり転生する。
魂ひとつひとつに同じメモリーが蓄積しており、人間の場合はメモリーがある別々の魂±3(動物以下は±1)にメモリーがない魂が随伴し転生する。

魂のメモリーは恐怖症等とも関連し、様々な恐怖症等は前世で味わった記憶が係わっている。
即死すると魂は拡散し難くなり滞留しやすくなる。
あとに述べる霊体になりやすくなり、即死時の観念がメモリーに反覆(即死時のコマが延々と続く)され他の魂と流転し難くなる。

魂との次元が特異点しているために目視等では丸く又は光りのぼかしのようにしか(本来の姿態は不明)確認できない。
しかし、同一個体の魂が±12以上残存していると霊体として姿態を維持できる。

魂1つでも脳をもつ生物で輪廻転生し続ければ今までのメモリー(前世)は残るが、数百年を脳がある生物で転生し続けるのは極めて難しい。
いずれは前述の18(人間)の魂は昆虫か植物へ転生し、メモリーは失われ輪廻が絶たれる。

まもなく、宗教思想の愚かな一面に終止符を打つために異星人とこの要項(科学的な解釈)が発表されますが混乱しないよう是認してください。
よって、一神教は廃れるでしょう(これが、ファティマ第三の預言です)。大義名分を得たレプティリアンは甲論乙駁する者に対しては、高度な技術力を用いて徹底的に粛清するでしょう。

余談ですが、神社等に行くと御利益があるといいますが、それは事実です。清い(願い)脳が集まる場所は魂が共振共鳴するからです。
日本人は感性により、それに気づいているところに驚かされます。

17 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:20:20.30 ID:M+HYaSHaO
年越しソバとオセチは中国産ばかりになりそうだね。

18 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:20:26.38 ID:RmPhjtrC0
>>1
>クルマエビおよそ70万匹…被害額は3000万円以上

卸値は1匹45円なのか
小売価格は特売で1匹98円程度
流通段階で2倍以上に跳ね上がるのね

19 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:20:34.39 ID:NQbErlXa0
この規模なら停電用に発電機つけとくもんじゃないの?

20 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:20:34.54 ID:g9kEdxzj0
すぐ焼けば間に合う?

21 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:20:47.39 ID:i9tENYjW0
エビで良かったな ふぅ

不文律のアダージョ Heart Sutra(心経)
https://soundcloud.com/djangelest/heart-sutra

わたしからは以上だな ブッタ(悟ったもの)より。

22 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:21:05.14 ID:gjMWZ/+b0
>>2
うちはヤマハ派

23 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:21:16.17 ID:CpboKbcW0
また食品の値段が上がるのか?

24 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:21:39.41 ID:MH6ROlxz0
単純に計算しても、1匹428円もすんの?

25 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:21:41.68 ID:jvW0olXC0
発電機くらいありそうなものだけど…

26 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:21:59.46 ID:q6M9LZki0
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
創価の女はこのモデルみたいな感じ
http://m.imgur.com/cdVLHzR?r
池田小事件 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちる
赤羽東口店が閉店したのはトカゲの尻尾切り
10月5日 悪魔の娘 生誕祭
っghっっbっjんっっj

27 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:22:06.44 ID:QVA2KIgX0
>>25
それもやられたんじゃね

28 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:22:19.19 ID:JKgZiBLB0
普通は自分のジェネレーター持ってんだろ

29 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:22:28.44 ID:BB6D4WGt0
まず久米島みたいな小さな島に70万匹も養殖エビいる事に驚き

30 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:22:39.31 ID:pVuPm3a40
沖縄なら もう少し米軍と仲良くしていて 知事が依頼したら オスプレーに
発電機(海兵隊標準装備品)のっけてひとっ飛びできてくれたのにね。

31 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:23:30.32 ID:aKXh7ZR20
基地さえなければ起こらなかった悲劇?

32 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:23:45.10 ID:uoO3VhIy0
>>2
70万匹のいる養殖場といったらそこそこの大きさ。

そこにエアレーションするとすれば、防災用とかの4VAとかでは全然足りないだろう。

大型の発電機を置くほどの体力はなし、さりとて電気供給が間に合わないのではしようがないって感じじゃないの。

33 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:23:54.22 ID:C6v6O6650
翁長「何もかも米軍のせい!」

34 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:24:43.66 ID:m/1+UQca0
普通はバックアップ用に自家発電機を用意しておくもんじゃないの?

35 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:24:50.93 ID:zxKyg7cE0
>>31
久米島に住んでなかったら起らなかったんだよwwwwwwwwwwwww

36 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:25:03.22 ID:925CFJnh0
生活範囲で久米島の車海老なんて見たことないわ。
輸出用?都心にのみ卸してる?高級料亭用?
ぜんぜん関係ないわw

37 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:25:06.91 ID:7wPKhTnW0
貴重なクルマエビが、

38 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:25:41.00 ID:MvBRYejX0
全部えびせんにすればOK

39 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:25:43.40 ID:09DJCL650
今回の件を一言で言えば
ジャップランド終了
これに尽きると思う

40 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:25:57.32 ID:wjl6st8I0
普通自家発電機とかないか?

41 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:26:04.36 ID:5uhzygkz0
もうヤケクソで車海老食い放題やればよかったんや!

42 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:26:09.57 ID:5IVAPQkE0
AIIBから融資してもらえよ

43 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:26:16.07 ID:xkS2Vb4/0
あー数日前にテレビで心配だって言ってたね
手動で水中に酸素混ぜる方法ってないのか?

44 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:26:23.80 ID:nPVYmu+k0
すぐに火を通して食べればいいのに…

45 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:26:27.04 ID:ZWC0XOzu0
こういう時の知恵と臨機応変さが運命を分けるよな

46 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:26:30.72 ID:K5HfUlLN0
1匹30グラムくらい?そうだとして、70万匹で21トンか
意外とたいしたことないな
埋まってもギリギリ致命傷くらいかな

47 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:26:36.21 ID:MH6ROlxz0
計算する時桁間違えてた、1匹43円か

>>32
島の主要産業であるならば、LM2500を原動機とした緊急発電装置おぬぬめ
東京都はうんこ処理施設とかに気軽に導入してる

48 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:26:39.23 ID:rgLRp4Tv0
非常用電源設置してなかったんか…

49 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:27:10.08 ID:QKWgD5MO0
みんなでストロー持って息を吹き込めば良かったかもしれない

50 :(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT :2016/10/06(木) 17:27:53.85 ID:ytkVXbFW0
クルマエビがダメならばバナメイエビにすればいいじゃない
(´・ω・`)

51 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:27:59.32 ID:AkU3PxnS0
やっぱそんな電気が生命線なんだったら、ちゃんとバックアップ準備してないと
だめなんだろうな。電気があれば防げた被害なんだったらね

52 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:28:00.54 ID:wjl6st8I0
デカイ水車みたいなのの上に立って足で蹴ってぐるぐる回すしか無い

53 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:28:28.15 ID:G4FqqKxq0
3000万円の損失と発電機常備のコストと
どっちが大きいの?

54 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:28:33.06 ID:gXn1J0Rc0
>>1
>70万匹が酸欠のため死んだ

またえらいざっくばらんだなw
それで損失補填料もらって生き残った
数十万匹を無事出荷してあぶく銭か?
笑いが止まらんだろ

55 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:28:41.61 ID:EEDlV1fL0
大分市の女性 五條堀美咲(ごじょうぼりみさき)さん(24)が行方不明
五條堀美咲さんは絶世の美人
凄まじく衝撃的な画像
https://t.co/9HK4fkNznY
クルマ

56 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:29:01.76 ID:rkttjZNf0
エビも酸素が必要なんだな

57 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:29:18.52 ID:+mfqMaFi0
>>2
10台あっても足りないレベル

58 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:29:19.04 ID:sFff4yhl0
原発と同じで非常用電源持ってないとメルトダウンならぬエビダウンするリスクあるんやね φ(..)メモメモ

59 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:29:31.00 ID:mXbHMPA90
>>1
自然の摂理に反した育て方をしていたから
科学の力(電力)を失うと、半日と持たなかった

60 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:30:02.83 ID:B5BgJpGE0
非常用発電機が無かっただけで3000万・・・アホだね。

61 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:30:06.09 ID:HCcJp7Z50
>>29
久米島はクルマ海老の生産量日本一なんやで

62 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:30:07.69 ID:FDPjG8Tj0
クルマ!クルマ!クルマ!
車三つで…

63 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:30:36.15 ID:xu5M09S2O
死んだ奴急いで冷凍したらあかんの?

64 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:31:00.43 ID:XhTuujSh0
>>52
島民で漕ぐ水車とかあればよかったのにと俺も思った

65 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:31:43.52 ID:5FnP6g850
>>63
まだ小さいのでは?

66 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:31:53.72 ID:DDOuAmlt0
実際問題としては保険かけてるかどうかだけ。
保険料は自家発電よりは安い

67 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:32:02.18 ID:v9PGGq6W0
なんくるないさー

68 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:32:41.55 ID:d1pGazBV0
>>47
イージス艦のやつか
高そう

69 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:32:42.19 ID:QVA2KIgX0
>>66
保険で予算は工面出来ても
増やす手間隙は大変そうだな

70 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:33:02.90 ID:XpkkhJO00
重量で何トン死んだ、ならわかるが
70万匹ってどうやって数えたんだろうか?

71 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:33:11.86 ID:D+VXzPHtO
木くずか何かに入れたら死ななかったんだろ?

72 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:33:27.91 ID:1bh9y+Oz0
俺に言ってくれればエネオス紹介したのに…

73 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:33:33.24 ID:WbimYqKV0
青空レストランだっけ?テレビでやってたな

74 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:33:34.64 ID:efd9K2Mb0
鳥取の人口より久米島の海老の方が多いんだな(´・ω・`)

75 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:34:04.97 ID:FDPjG8Tj0
翁長「これもアベがー!」

ふりむん知事

76 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:34:12.62 ID:qlkeUAcQ0
1匹42円か

77 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:34:14.17 ID:SJkgBRW20
何時間ルール?もうダメ?急いで加工とか出来るなら買うぞ

78 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:34:17.39 ID:gXn1J0Rc0
>>63
おいニュース元を見ろ、基地反対の
急先鋒の反日局だぞ。
大損害なんて受けてる訳がない。金
たかりの口実だよ。
がはなさんがニュース元なら信用するけど

79 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:35:14.48 ID:mi+GIhMYO
死なれるくらいなら放流してしまえばよかったのかな
丸損するにしても死骸の始末はせずに済んだろうし
それとも地域の生態系に何か影響が出るから迂闊に放せないのか

80 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:35:17.70 ID:YsLX6X5f0
>>10
これ
観光客に大盤振る舞いすれば観光ピーアールにならん?食えんものなの?

まぁ被害は保健に入ってるんでしょ

81 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:35:22.76 ID:BuCZONUs0
甲殻類アレルギーだけど、お悔やみ申し上げます。

82 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:35:50.20 ID:bRRacDkc0
バナエイで代替えだ!!

83 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:35:54.04 ID:0dcaxw2b0
暴力団が死ねばいいのに

84 :名無しの人権活動家:2016/10/06(木) 17:36:16.52 ID:QmvwQkx40
久米島70万大虐殺として、歴史資料記念に登録するニダ

注 70万は 消費税別

85 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:36:27.97 ID:kgI1gCWb0
俺エビ大好きなのに……

86 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:37:02.47 ID:wQXipgW00
普通に自家発電の準備をしていない方がおかしい

87 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:37:36.64 ID:/Gg7SvPu0
死んだえびを食べてるお前らには問題ないだろ

88 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:38:10.50 ID:0hOOowBC0
かっぱえびせんにできるだろ

89 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:38:18.02 ID:cUBMmIfu0
知事がアップし始めたか

90 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:38:58.54 ID:JvSOwt0TO
貴重なエビが…

91 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:39:06.03 ID:1wQ6OS5z0
フライにすれば大丈夫だろ?

92 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:39:14.62 ID:dz6lcrEZ0
>>43
酸素ボンベにつなげたチューブに
小さな穴を開けて底に引っ張り回しておく
電磁弁で酸素ボンベのバルブは閉じておく
停電すると勝手にバルブが開く
っていうのじゃ無理なのかな?

93 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:39:17.15 ID:opQPLMyT0
がんばろう久米島

94 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:39:34.82 ID:X6AH38Ca0
>>1
>被害額は3000万円以上

なぁんで発電機の一つくら買っておかないのかね?
停電するの当たり前だろ。

95 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:39:46.55 ID:uZUnfezt0
死んだエビすぐフライにして食ってしまえ!

96 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:40:00.26 ID:pUN+wtai0
インフラが止まるだけで被害が甚大になる社会

97 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:40:13.39 ID:AjRVKlIZ0
香典料保険入ってえび昇天、合掌(−人ー)

98 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:41:03.98 ID:VmPZw4R20
とりあえずソッコーで
食いまくれ

99 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:41:38.59 ID:p5OxdfXe0
国に金集るにおいがするな

100 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:42:12.55 ID:Lmz24bWo0
沖縄が苦しむと笑えちゃう

101 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:42:21.70 ID:z5lCZmIZ0
此れは、発電機・・・あれっ、どっかの電力会社と一緒やんか

102 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:42:22.49 ID:Dkk6PQro0
再生可能エネルギーとやらで何とかして見せろ

103 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:42:36.83 ID:ZHAJTi5A0
海老フライ好きな俺は残念だわ(´・ω・`)

104 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:42:38.81 ID:GXckB+Ce0
幽霊の存在信じてる奴らは、このへんいくとエビの幽霊がうじゃうじゃ見えるんかなw

105 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:42:55.85 ID:31X01zrF0
小型核燃料を使った発電機が必要だな

106 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:43:07.98 ID:UU/H/p/Y0
ちょっと分けてくれたまえ

107 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:43:48.72 ID:wv+SOyIx0
これはもったいないな。
我が家で今日はご馳走よといえばエビフライだからなw

108 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:44:30.59 ID:xtrXqpgO0
天も無情…韓国の世界遺産の街・慶州に、地震に次ぎ台風被害
=韓国ネット「国が滅びる兆しのよう」「神様が怒っているんだ」
http://www.recordchina.co.jp/a152083.html

109 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:45:20.34 ID:JvSOwt0TO
>>104
そういや魚介類の霊ってきかないな

110 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:45:30.77 ID:DlJ6A3zB0
あーぁ

クルマエビ70万匹 > 朝鮮獣70万匹

111 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:45:37.75 ID:KqrMa1d80
1匹42円を数百円で売りやがってこのボッタクリが

112 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:45:59.37 ID:fKXEkUya0
1000万かかっても、自家発電で延命できるようにしとけよ

113 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:47:43.11 ID:DlJ6A3zB0
>>94

シコシコ人数が少ないと思われる。

114 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:48:10.48 ID:ETU/2jSa0
ニュースで台風来る前に、住民がエビが酸欠になるかもしれないとか
言ってたからわかってて酸欠にしたんだよね。
わかってたなら対策できたはずなのに

115 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:48:18.74 ID:lj13U1AT0
スタッフが美味しくいただきました

116 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:48:57.52 ID:z5lCZmIZ0
と、>>112が東電に申しております

117 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:48:59.50 ID:NkbMb8Rn0
天丼の値段が上がるぞ

118 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:49:53.27 ID:0vaRmZ4iO
沖縄はもういいんじゃね独立したし

119 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:50:06.27 ID:llinU6KV0
>>111
えぇ・・・

120 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:51:43.49 ID:Zx13XLkO0
生命保険はおりないの?

121 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:52:06.64 ID:M+HYaSHaO
>>109
塚や慰霊はあるよ。
築地にもなんかあったな。

話は変わるが、柄杓を貸してくれないか?

122 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:52:27.23 ID:wjl6st8I0
>>102
ソーラーパネルと風力発電とバッテリーさえあったなら・・・w

123 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:52:46.80 ID:AAHrAAui0
>>1
安いな。

124 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:53:49.97 ID:qgm+PeLW0
事前に自家発電機のレンタルとかあるのに・・・

125 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:54:40.40 ID:M+HYaSHaO
>>117
天丼はブラックタイガー
今年の年越しは、この分だとたぬきそばかな。

126 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:54:47.53 ID:DyTCjPl70
翁長知事に請求してやれw

127 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:54:47.88 ID:TBCZiqrE0
UPSとか付けてなかったのか

128 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:55:19.70 ID:+SN1ZSA/O
エビ、エビデス、デスエビ、エビデンス

129 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:55:20.84 ID:U9OHOEYEO
>>44
バカは書き込むなよ

130 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:57:33.25 ID:U9OHOEYEO
>>100
ヒトモドキは死ねよ

131 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:57:43.38 ID:M+HYaSHaO
>>122
ソーラーも風力も壊れやすいとマジレス。
こんなときは人海戦術。
お風呂をかき混ぜる要領で24時間交代でチャップチャップかき混ぜる。

132 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:59:25.04 ID:5mwYONXY0
>>94
ほんこれ
馬鹿過ぎる

133 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:59:43.78 ID:0uZIsaxj0
>>125
>今年の年越しは

年越しは,ニシンそば一択。

134 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 17:59:49.50 ID:U9OHOEYEO
>>118
ゴミシナは死ねよ

135 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:00:31.05 ID:7H/SnIw80
発電機付けていない業者が悪い

136 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:01:13.59 ID:AAHrAAui0
シュリンプとカッコよく海老を注文する俺

137 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:01:14.47 ID:rQpg9XHr0
それ沖縄の事だろ 日本は関係ないから

138 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:02:27.25 ID:Q9yNnHST0
凍らして急いで出荷すればいいだろう

139 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:03:26.96 ID:kfSid1eD0
沖縄県民でも、保険くらいは知っているよね?

140 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:03:43.96 ID:Jb4Sz1G8O
沖縄土人が凍ったよ

141 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:03:46.44 ID:mi+GIhMYO
何でもなんくるないさーで済ませる県民性ゆえこうなる

142 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:04:01.53 ID:d1492pkiO
既にもらった補助金で助けてやれ。残っていればなw

143 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:06:09.13 ID:FIL+L4Jn0
>>54
生き残ったのを売るのは普通の商売なのにあぶく銭?
アホなの?

144 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:06:37.64 ID:KYnJaUEi0
デンヨーの灯油発電機がおすすめだな

145 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:07:23.87 ID:K5HfUlLN0
>>133
ニシンソバが全国区でないと知ったときは驚いた

146 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:08:34.55 ID:Maqa8q4g0
俺だって熱帯魚用に電池式のエアレと貼るカイロ用意してるのに

147 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:09:09.45 ID:EzhhMfiM0
台風ごときで、
びくともしない
東京都小笠原村凄すぎ

148 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:09:09.83 ID:M+HYaSHaO
>>135
業者をあまり責めないであげて。
沖縄の人は性格的に他力本願で自分で臨機応変考える癖がないの。
県知事がトップダウンで命じることが、とっても大切なのにあの無能。

沖縄県民に次に同じこと起きたときの急場対策教えておく。
養殖所のモーターと接続適合する船を廻して、エンジンから電気を供給して貰えって・・・
漁船以外にもクルーザーでもなんでも変換器ついている船の調達なんて1時間もあれば可能では?
まあ、次がないこと祈るが、トップがあれだから自分で臨機応変大切よ。

149 :名無しさん@1周年(地震なし):2016/10/06(木) 18:09:37.95 ID:WKG1bE290
業者は火の車だな。

150 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:09:51.27 ID:8DgjxiPX0
ディーゼル発電機ぐらい買っとけよ
目先の金を惜しんで3,000万損失
馬鹿の極みwww

151 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:11:32.89 ID:Ny5F63rm0
皆でストローでブクブク.。o○
したら何とかならんか

152 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:11:46.26 ID:wjl6st8I0
>>148
ひとしきり嘆いた後補助金貰って忘れちゃうから大丈夫

153 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:11:58.90 ID:1z9U2AdF0
>>1
自家発電機ケチったツケが3000万円の被害か・・・アホだなw

154 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:12:24.79 ID:Maqa8q4g0
>>148
台風だから無理だよ

155 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:12:51.45 ID:NkbMb8Rn0
かっぱえびせんに出来ないのかな?

156 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:13:53.46 ID:9YlMZfpe0
台風保険で補償貰えるんでしょ?

157 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:14:05.40 ID:AAHrAAui0
>>148
エビスレで工作するなカス

158 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:14:49.86 ID:Ub4zBBiz0
のほほーんと構えてたんだろうな
そんな大雑把な性格の業者の血液型はおそらく



O型

159 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:14:55.64 ID:7GENHJIa0
まさか海に浮いた生け簀でふよふよ泳がせながら育ててると思ってる奴居ないよな?

160 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:15:18.96 ID:M+HYaSHaO
>>154
台風の後の話だから可能だよ。
台風のときなら逆にチャップチャップして空気が入る。
台風でやられるとしたら別の要因だから対処難しいと言うか、危ないから海から離れて。

161 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:16:39.50 ID:DvvM8/Zk0
>>156
破壊されたならともかく停電だと自己責任

162 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:16:44.17 ID:cuN0fz800
70万匹死ぬリスク考えたら自家発電設備くらい投資しろよwwww
被害額3000万からしたら決して高い投資ではないな

163 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:17:22.68 ID:Jw8jNIAzO
出荷しちゃえ

164 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:20:06.99 ID:TYpN9wme0
もったいないな
食べられる物ならツイッターで呼びかけたら買う人居るんじゃ

165 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:21:29.84 ID:M+HYaSHaO
>>157
何が工作だ?
おまえが沖縄県民の為に知識を沢山持ち、アドバイスしたら良かっただろう?
出来なかった無能を恥、性根を入れ換えて沖縄県民の為に誠心誠意働けるようにしておけ。

166 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:21:40.99 ID:m2dA4V1B0
非常用発電機くらい設置しとけよ

167 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:21:48.16 ID:sL6Et2zy0
>>18
流通コストがあるからね

168 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:22:54.23 ID:Z/YsdHaj0
日本人は海老を食いすぎだろ
世界中で海老を養殖させ、食い尽くしてる

169 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:23:05.51 ID:LSP2PsTl0
番組の企画で『車だん吉がドライブスルーに行ったらどうなるか?』ってやってたの思い出した。
『走るクルマじゃないとご利用になれません』
走って来て足踏みしながら『走ってる車ですが』

170 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:23:27.38 ID:31X01zrF0
養殖物は怖いからいいや
抗生剤とか薬剤漬け

171 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:23:51.68 ID:bvPtgZ4N0
エビフリャー食べ放題だがや

172 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:24:19.94 ID:DdjPGaTA0
だいそんがいだな

http://gojyukyu.zombie.jp/f/ytrfw5j

173 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:25:06.62 ID:BROWShPK0
臭そう

174 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:26:05.18 ID:TYpN9wme0
コンビニの誤発注の時みたいに助け合いで
離島だから厳しいかな

175 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:26:15.68 ID:2rpuF6St0
そのまま回収して揚げて売ればいけるんじゃないの

176 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:26:32.24 ID:oA835W5/0
予備電源つけるより、死んだほうがいいという判断だから仕方ない

177 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:26:34.71 ID:Cjmj34rK0
地獄絵図

178 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:28:12.12 ID:cuN0fz800
>>167
違うだろw
大半が出荷前の稚エビってだけ
被害額はエビの値段ではなく餌等無駄になった経費が3000万ってだけでしょ

179 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:28:47.92 ID:xCiyx3GV0
>>4
うれしそうだな。テョン

180 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:29:24.93 ID:JgY8XspO0
また貴重な海老蔵が

181 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:29:51.77 ID:/fF/qo+u0
台風が通る土地なら地下埋設にすべきじゃね? このご時世、電柱というのがおかしい・・・

182 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:30:27.97 ID:XFTnIxmO0
今年はダメダメだな

183 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:31:01.24 ID:mBjOb5670
>>43
湯もみ棒でかき混ぜる

184 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:31:08.17 ID:AC0WSye80
活魚用の酸素の出る商品まであるのに
なぜ備えてなかったのか?

185 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:31:19.70 ID:6+NLaBLM0
>>1
なんかタイとかインドネシアのニュースの様だな。

186 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:33:00.65 ID:5E27lBut0
海老祭りや〜!!!!!

187 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:33:19.75 ID:4+QmQj9o0
ん?昨日発電機あるから大丈夫みたいなインタビュー映像流れてたよ?

188 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:33:23.43 ID:NlMjbsFS0
\ エビじゃなくてよかった・・・・/
   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O

      }゙i                       「i
     ノ |               l            | ヽ
ト、    | |           |              l  {    /}
ヽ ヽ  〈、 i、              |           |.ム   / !
 ヽ ヾ,、_rL |            |          _r}∠>=‐' /
  \ : ∵爻、       ヽ |!         j゙ソ゛.: . /
     ヽ ∵ ヾk         l||!        _}i}∴ ∵ /
    \ ∵{=、,       cr炎ro     _fiヾk: :/
        ヽ∠__ノァt-、  /,仝yハ    ∠rtゝ-‐ '   と思うザリガニであった
           ゞニヾハ.  }K以ムハ  //> ′
               >、ヽ }ニネネ冫:i/∠、
            /へ\ `ー八‐‐'_/' へヽ
            〃   >,才¨^¨弋ヽニニヾk
          {/,<- '/ /      \\  「|l|
           |{   トi′      > 〉 {.{l}
           |l  /7        //   !|
           {{  〈ハ}      z'_/    k!

189 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:34:43.74 ID:4fHq/1ee0
毎年、しかも年に数回とか停電なり、毎回長時間復旧しないとかなら、予備電源なり自家発電なりを考えるべきだとは思うけど、
たまにしかないんだったら、コストがあわんよね。

190 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:35:17.61 ID:4JbSU3wl0
>>188
こういうAA好きだよ

久しぶりに見た

ありがとう

191 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:35:28.68 ID:0UhaFeLcO
>>1
エビの頭の味噌美味しいおね
頭を素揚げにしてバリバリ食べてもいい
頭の味噌吸い上げて殻剥いた実をかじりましゅ
モグモグ(´・ω・`)食べたくなってきた…

192 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:35:37.39 ID:Z/YsdHaj0
取り敢えず食って食って食いまくれ。

193 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:35:44.13 ID:B5BgJpGE0
海に放流してれば・・・

194 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:38:02.09 ID:YojLgLiz0
>>22
そこはヤマ派と答えんかい

195 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:39:47.00 ID:DtNfRRIc0
もったいねー

196 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:41:30.85 ID:io7vbL710
人力で供給することまで想定しないとダメかなw

197 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:41:57.30 ID:UxdPHcce0
外海の海水をいれてもダメなのか

198 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:42:42.15 ID:bzaR119o0
海に捨てればタコが寄ってきて、タコが豊漁になるよ。

199 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:44:30.40 ID:obfoZBzp0
台風の常襲地域なのだから、停電などのアクシデントに対策を講じていない業者がアホ

200 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:44:42.48 ID:sUZPTIy70
まだ食えるでしょ?

201 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:45:00.92 ID:8wYFOfoo0
車持って来てダイナモ回し続けるとか出来ないの?

202 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:45:05.63 ID:yPpjJaFs0
エアーポンプ使えばええ

203 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:45:17.59 ID:BhmhC7CJ0
>>24
単純な計算もできないのかよ

204 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:45:51.67 ID:zt/QhODc0
エビ死んだら超くさい!

205 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:46:03.48 ID:shTqyKRy0
3000万もの車エビなら自家発電くらい持ってなきゃ。
そんなに高くないだろうし、
ブクブクだけだから、デカい発電機は要らないと思う。

206 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:46:22.35 ID:qQpkg8B30
食べたい・・・

207 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:47:12.12 ID:TBHq68Dx0
車エビだと?
ブラックタイガーじゃねーのかよw

もったいない

208 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:47:16.09 ID:miBkRKqz0
かっぱエビせんの値段が上がっちゃうの(´・ω・`)?

209 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:48:02.14 ID:GKpIPVsm0
どうせ保険で補償されるんでしょ
自家発買う金は持ち出しだから設置できない

210 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:48:19.24 ID:9uVUzEY90
>>61
そんなところがバックアップ電源用意してないからニュースになってるんだろ…

211 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:48:22.58 ID:UaIc0OyV0
車の後輪乗っけてぐるぐるスクリュー回せるようなの作っとけばいい

212 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:49:29.09 ID:LPhW9baa0
タマネギの次はクルマエビ高騰か。

213 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:49:38.44 ID:UaIc0OyV0
今は前輪が多いのか…(ー ー;)

214 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:50:24.67 ID:YojLgLiz0
みんな言っているとおり対策不足
でも沖縄の人って楽天的なんだよなあ
なんくるないさーの精神

215 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:52:01.21 ID:KWiWZXDU0
農業や養殖業はこういうのがあるから大変だな…
保険とかあるのだろうか

216 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:52:29.75 ID:M+HYaSHaO
>>211
すぐ近くに港があるんだから、船のスクリューを素直に使おうよw
いきなり逆回転してミキサー状態までがお約束。

217 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:53:28.56 ID:zeYQyqf00
死骸の処分も大変そうだな
すごく臭そう

218 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:53:30.93 ID:8A4pXcU90
さっきスーパーで死んだ海老みたよ

219 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:54:45.65 ID:0ZVXrKyy0
人間が作ったシステムって
めっから自然摂理には脆弱すぎ。

220 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:55:08.96 ID:wj8iL/y70
戦時中日本軍鹿山守備隊が、女子供幼児含む住民を銃剣で虐殺した島久米島
沖縄では珍しくなかった、日本兵の住民虐殺の場の一つ久米島

221 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:55:55.40 ID:ggTLhNng0
ttps://www.youtube.com/watch?v=-EVCoPrRha4
哀れ。

222 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:56:13.58 ID:1UZ3eAOO0
停電じゃ急速冷凍も出来ないしな

223 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:56:59.78 ID:vWrcbBou0
>>215
共済あるけど損するよ

224 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 18:58:07.23 ID:hQf10+Y3O
水車と風車をチェーンで繋げば、台風で停電でもいけるかな

225 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 19:00:19.53 ID:ssmAzOiV0
人でなし!

226 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 19:00:25.76 ID:4JlSfG6L0
送電が停まったらすぐにみんな死んじゃうような環境で養殖されてるのか
かなり無理やりな飼い方だな

227 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 19:04:38.45 ID:GFeh5QUF0
緊急用に外から海水を吸い上げるポンプでも用意しておけば良かったのにな

228 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 19:05:48.35 ID:WICAObmm0
人力で水をかき回せば酸素供給できた

229 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 19:06:53.91 ID:xcHTrYSp0
卵からかえったばかりの全長1mmしかないエビも
1匹と数えているだろ。
そりゃすぐ70万匹にもなるだろうよ。

230 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 19:07:46.41 ID:cs2dSdmOO
冷凍しちゃえばいいじゃん

231 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 19:08:54.37 ID:MqwEl3uC0
事前に発電機を買うかエスティマハイブリッドを用意しておくくらいのことはできた。

232 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 19:10:20.00 ID:2lr32O0BO
勿体無いなエビ

233 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 19:10:54.69 ID:Z/YsdHaj0
俺が担当なら取り敢えず腹一杯食ってから考える。

234 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 19:11:07.33 ID:78O0pZr40
台風の多い地域なんだから停電も予測して
自家発電機を備えておくべきだろ

235 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 19:11:34.16 ID:kchshNvb0
エビうまいよな勿体ねえ

236 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 19:14:46.41 ID:/PINiOKt0
備えあれば憂いなし。
台風の通り道だろ。

いけす飛び込んでバチャバチャみんなで空気加給したら良いのに。
少しはマシだろ。

237 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 19:15:22.24 ID:L8JZ7/Pq0
従業員がみんなでバタフライで泳げば助かったかも

238 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 19:17:01.25 ID:xZ8vMgBC0
どうやって数えたんだ?野鳥の会かな?

239 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 19:18:21.55 ID:6/H8Rp0+O
もうけしか考えず、リスク考え自家発電の設備も怠ってたのか。

240 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 19:19:21.24 ID:o3py6a2F0
>>234
だよなぁ
設備投資ケチって高付加価値商品ダメにしたって話だからな
単にバクチに負けただけ

241 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 19:20:47.35 ID:M0a2eGzP0
そりゃタイヘンだーーーーーーwwww

242 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 19:21:36.49 ID:bqVbk5nn0
養殖物なぞ食えるかっ

243 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 19:22:08.16 ID:8KmJenna0
>>235
エビの味がうまいなんて洗脳されてるだけ
または味覚障害

エビの特長は食感
味は大したことない
生エビの寿司を子供が好まないのはそういうこと

244 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 19:25:08.28 ID:cxiVZ0dM0
急いでエビフリャーにするんだ!🍤

245 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 19:29:35.25 ID:94IfwUvY0
非常用発電機ないんか?

246 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 19:33:24.68 ID:uq5cIacl0
復旧諦めた時点ですぐに水揚げしてんじゃないん?

247 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 19:36:09.51 ID:tMOp3CWN0
>>111
文句があるなら、
60円のガソリンに70円の税金を掛けている国に言え

248 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 19:42:03.19 ID:GlKILqtL0
>>53
10年に一回あるかないかの為に発電機の導入費数百万をケチったツケ

249 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 19:42:24.18 ID:9Jy4oC1LO
おせち料理のエビが

250 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 19:44:35.51 ID:Hj9gKPzE0
政府に反抗した天罰たな

251 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 19:48:37.24 ID:pcvx4nXL0
>>247
大型発電機は全部軽油か重油のディーゼルだが
税金掛かるのは自動車の燃料として使う場合で
軽油で発電する場合税金払い戻し出来るんだよな確か

252 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 19:59:01.82 ID:Egp/rAW10
>>243
子供は茹でたエビ好きだよ

253 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 20:06:39.12 ID:mJ70G9zt0
これも内地のせい?沖縄県民にマジで聞きたいんだけど
馬鹿みたいな質問だけど、沖縄県民ってそんな質問でもあえて投げかけないと信用できない存在だから

254 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 20:07:53.54 ID:mJ70G9zt0
>>94
内地の血税で作ってあげないと差別って言われそう

255 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 20:27:40.88 ID:5HC7dDjk0
情けない

256 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 21:08:50.66 ID:1wubr8Xi0
人間様以外には強気の天災様。

257 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 21:10:29.52 ID:j81hz7h10
>>253
馬鹿か?関係ないわ。

258 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 21:12:59.14 ID:j81hz7h10
久米島は天草と並んで日本有数の車海老の産地。美味しいよ。

まあ、流石に共済に入ってるだろうけど。

259 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 21:29:40.19 ID:BaQjpIBH0
少しの間でそんなに死ぬんだな

260 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 21:40:42.62 ID:pknfxtaG0
プリウスがあればw

261 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 21:44:55.82 ID:29QhdJyZ0
俺なら天ぷらで軽く50匹は食えるぜ!!

262 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 21:46:05.43 ID:lvkozm/g0
>>32
随分小さい発電機だな

263 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 21:52:25.96 ID:sVeVdkGj0
>>261
死ぬで

264 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 21:54:05.89 ID:OH/kWvRl0
>>1
一匹五十円以下の単価なのか…

265 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 21:56:03.51 ID:o0ELHFCh0
70万引きが酸欠って、地獄絵図やな

266 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 21:57:23.79 ID:hMPvw6HG0
エビが酸欠したら終わりよ。

まあ自家発電機なかったのかね‥
沖縄の離島なら停電なんか日常茶飯事だろ。

267 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 21:58:35.11 ID:hMPvw6HG0
>>253
バーカ

268 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 22:00:39.81 ID:svdlQ/Wv0
もったいねええええええ
エビ天丼くいてええええええ

269 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 22:02:10.82 ID:SBy/NntY0
(´・ω・`)エビたん、死んだらどうするん?放置処分したら臭いよ?

270 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 22:03:45.87 ID:QyBVdvbL0
>>148
そういえば映画サマーウォーズで、
漁船を電源にしてスパコンを稼働させてたよな。
ああいう風に速攻で出来るのかな。

271 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 22:20:57.46 ID:fQlqXtG40
>>253
ぜんぶネトウヨがわるい。信心がたらない

272 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 22:21:19.56 ID:hMPvw6HG0
冷凍冷蔵倉庫ならともかく
泡ぶくぶくなら自家発電でブロワー稼動させればいいだけだろ。
そのくらいの準備もしてなかったのかね‥

273 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 22:21:52.46 ID:8A4pXcU90
いいよどうせ食うのは東南アジア産だから

274 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 22:22:31.04 ID:i9P4J0dI0
今行けばエビフライ食い放題

275 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 22:22:59.22 ID:p4mJ7VJW0
台風通過直後くらいにNHKでやってたな
業者の人が酸欠しないが心配って言ってたけど現実になったか・・・

276 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 22:29:41.46 ID:/hGyAq5y0
僕らはみんな生きているのエビ養殖を思い出した

277 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 22:30:24.09 ID:M+HYaSHaO
>>270
その映画を見てないからわからないけど、スパコンってワット数やボルト数どれくらいなんだろう?
スパコンの熱量でかそうだから、漁船の大きさにもよるけど1隻だときついかもw

スパコンのコンセントプラグの形状も知らないけど、一般的な形状だとするならスパコンの電気容量を賄える発電機、インバーター、電圧コンバーターがある船なら即使えるよ。
今の漁船やクルーザーはIHキッチン装備が多いから、積んでいるケース多いと思う。

あと、使いきりで良いなら漁船の場合は車用のバッテリ使っている場合が多いので、船から外して裸の状態でAC/DCコンバータ咬ましても使える。
コンバータは安いので数千円からあるけど、数万円も出したら良いもの買える。

くれぐれも機器のプラグ形状と電気容量は適合を事前確認で数百円でプラグ変換買えるから、手当たり次第用意しておくもあり。

278 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 22:47:16.25 ID:DDOuAmlt0
なんか自家発電言ってる奴多いけど、こーゆーのは発生確率とその対策費用の問題であって、
今回の件に限れば、発電機あればエビは死ななかったかもしれないが、10年に一度もあるかないかの
自体に数百万の発電機。そしてそのメンテや燃料備蓄にもランニングコストがかかる事。
そして、今回は電源喪失だったが、地震で水槽壊れるとか、水温の上昇、病気などなど、全滅要因の
ほうもいろいろあるので、全部対処してたら3000万でも足りない。
逆に全滅してもたかだか3000万円の損害なんだか、10年に1度使うかどうかの設備に金をかけるより
損害が出たら保証してくれる損害保険に年数十万円払う方がよっぽど賢い。

279 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 22:48:51.36 ID:eUf5+7Qb0
>>278
これから頻度上がるよ

280 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 23:03:09.87 ID:/hGyAq5y0
エービー死んで家富士

281 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 23:10:34.67 ID:fQlqXtG40
損害保険とか北海道人が役にたたんして、悲鳴あげていたが?

282 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 23:11:56.98 ID:KQ/rOQ1c0
那覇のスーパーで特売やるかも

283 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 23:14:36.22 ID:aggRwHTQ0
          ,,,      ,,,,,,      : .と お. し 死. ク 人
       _ = ~~ ``ヽ_,=''~´  ´~ヽ    : は こ よ. に. ル. 間
    _= ~               ヽ  : 思 が う  を  マ. が
    ~=、    ミゞ、  , -彡     ヽ. : わ ま な. 自  エ
       ~=、、、Cl~evj <e~}6)_   、、、ミ : ん し ん. 由  ビ
        ミ.~~ /', ゚ ;'7  ミ7ヾ~- 、  : か い て に. の
       ≡   (','゚, '.人  ゝ |  ヽ  : ね          生
        `=  `ー'   iノ'  | / |              き
         ~ーノノノノノ'′

284 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 23:15:51.64 ID:pQtAuCR60
かわいそうに。どうせ食べられる運命か。

285 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 23:16:33.93 ID:uASukv9p0
きちょび

286 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 23:16:35.69 ID:eogqKO2y0
もったいねー

非常用電源が必要だね

287 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 23:18:19.79 ID:eogqKO2y0
70万匹分の酸素を送る設備って
どれくらいの電力がいるんだろう?

288 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 23:18:20.53 ID:Lqq1rorS0
クルマエビのエネルギー源は電気だったのか・・・・

289 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 23:19:26.91 ID:ByrBzUz5O
名古屋死亡

290 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 23:19:42.77 ID:vvGifIH/0
ぜんぶネトウヨが悪い

291 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 23:21:00.95 ID:oKNlC9xa0
ヤマトンチューが
嫌がらせで救援を遅らせた結果だな
恥を知れ日本人

292 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 23:21:12.27 ID:EoaYhAk00
70万匹もかぞえた人すごい暇人

293 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 23:24:36.17 ID:RQWWs5Gc0
人が死んでないのがすごい

294 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 23:28:15.41 ID:vvGifIH/0
エビはシヌが人間は死なん。ムダに死ぬな本土人

295 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 23:30:58.35 ID:fHesKy5p0
4ヶ所のうち1ヶ所だけってことは
この業者だけなんくるないさぁで非常用発電機用意してなかったんだろな
税金で補助とか絶対すんなよ

296 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 23:32:32.80 ID:ltvWqCU20
>>7
沖縄人は馬鹿だからな、目先の利益しか見えないw

297 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 23:32:35.10 ID:vvGifIH/0
酒税は沖縄県民のアイデンティティとして、
もってこいカス。

甘えんな

298 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 23:33:25.37 ID:vvGifIH/0
ちなみに泡盛飲めんやで。アサヒ派やw

299 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 23:35:35.65 ID:cO8FzGPR0
エビさんもったいない…。
死ぬ前に言ってくれればエビフライにして美味しく食べてあげたのに。

300 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 23:37:15.84 ID:M+HYaSHaO
>>287
エアーポンプの参考
動作電圧 : DC 12v
消費電力 : 60w
風量 : 85L/毎分

動作電圧 : DC 24v
消費電力 : 120w
風量 : 125L/毎分

スパコンは無理だと思うけど、エアーポンプくらいなら複数台でも船や車から供給可能の場合が多いかと。

301 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 23:44:03.19 ID:m3hjUGtE0
エビフライが…

俺のエビフライが…

 ,、,、,||
;'`,゙、.||'、
'; 、' /´;`'.,
 ´' .; ' ; '、'.
   '; 、 ' ,'
    '.,´; '
     l !j
    /ルゝ

302 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 23:47:04.47 ID:Ri82/QuV0
ひとつ学んだと思えば将来につながるさ

303 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 23:48:25.61 ID:eUf5+7Qb0
酸欠になると酸素の粉みたいの撒くんだろ?
ここだけ何もしなかったとか

304 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 23:48:28.94 ID:hPqD1CaE0
>>18
当たり前やろ。

305 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 23:51:50.50 ID:m8K5mv0y0
ふくいち「な、電源喪失なら仕方ないだろ」

306 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 23:54:28.11 ID:GSB+xIIy0
>>305
ダメでしょ?

307 :名無しさん@1周年:2016/10/06(木) 23:59:26.80 ID:M+HYaSHaO
>>305
電源車と原発のプラグが合わないで電源喪失だろう?
数百円のプラグ変換器がなくて、数百兆円の損失っておかしいでしょう!

日本って変な国だよね?

308 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 00:02:55.24 ID:eJqbPRH30
>>278

空気ポンプ程度の電力を一時的に作るのは普通に可搬の発電機持ってくればできる
台風の予報が数日前に出てるんだから、発電機レンタルして用意してればよかっただけ。
そんなコストも惜しむようなら、そんな判断なら自業自得だよ。
発電機 レンタルでググればいくらでも業者はあるし、買っても10万から数十万までだね

309 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 00:10:27.13 ID:OyuVAGLI0
>>308
福島くだりでまったく説得力ゼロ。
あそこはもう、潔癖内地人が住むべき場所じゃない。コレ緩やかに無視してる本土人とか

沖縄土人
不安になる。

310 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 00:26:48.28 ID:2vdBtbf40
             ,.-――――‐  、
             /      ,.-――┴- 、
           /   |   /: : l、: : : ;l: : : : :\
.          /   :! ./: : :、: :!_\;/ _V\ : |`
         〈 ___V: : : :|∧|      __`|∨   パクッ!
        ` ̄丁 |: |:l :| __   〃⌒V|
           ヽ|: NV:!〃⌒_,、,、,//}|.,、,、、..,_      /i  =―
            /: :{_|: :|// f´.:.;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i ≡=―
            _/: :/:/ : ト  丶'、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄=−―
      __,/: :_;/: /,.イ⌒ヽ!ヽ: ト、\
      |: : : : :/__/: ;.イ:/ ,リ    }、\| : |
    /: : | ̄ 「: :__∧fニyイ|:〉    Vにう: 〉
.     \/  _,|: :|_〉:(/:/     ,Vト-' :|
        \/―ヘ《O\___/O〉 ̄
                 >、O_O,.イ
               (/  ̄ ̄|_ノ
       _|\∧∧∧MMMMMMMM∧∧∧/|_
       >                        <
     ─┬─   │ ``┌┴┐  ̄ ̄フ ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |
       │     ├─-    /  ヽノ    | ̄| ̄ 月 ヒ | |
   . -─┴─- .  |__  /    \. / | ノ \ ノ L_い o o

311 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 00:29:10.45 ID:eJqbPRH30
 なんか日本語が意味不明な書き込みが最近多いな

312 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 00:34:16.58 ID:h9B3Pw6x0
>>278
その通りだと思う

沖縄スレに分断工作を書き込むバカが多いこと多いこと
気持ち悪い

313 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 00:34:26.90 ID:QA3QQ6DX0
でっかい冷凍エビフライが出回ってくれないかな
甲殻類アレルギーだからたくさん食べられないけど

314 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 00:34:40.26 ID:q0D/y4dZ0
この業者の今日の晩飯、当てることができる

315 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 00:35:39.77 ID:K2TFAwjv0
70万匹も、処分とか。
甲殻アレルギーには、想像しただけで悶絶

316 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 00:37:55.25 ID:OyuVAGLI0
釣られるネトウヨが悪い。

317 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 00:40:50.00 ID:WZWx+gCt0
養殖なら非常用発電機くらいあるだろ?

318 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 00:43:13.30 ID:eKa//RjW0
えー日本での養殖車海老って
1尾50円しないの?
小売なら500円くらいするのでは
東南アジア養殖なら50円くらいではあるけど

319 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 00:44:38.81 ID:iNjshgZV0
発電機代10-20万円やそこらを惜しんで3000万円の損
無能な奴が経営者になるとこうなるってか

320 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 00:46:57.13 ID:WZWx+gCt0
>>278
エアポンプ(ブロワ)1台、40〜60ワットくらいのが多いと思う。
仮に5台あっても200〜300ワット
車にインバーターつけても賄えるし

1600〜2000ワットのホームセンターにあるような
一般発電機でじゅうぶん。4〜8万円くらいだぞ。

321 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 00:47:30.66 ID:SPf8xh1C0
発電機用意しとけよw 危機管理できてなさすぎ。

322 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 00:49:16.73 ID:iyjiAmCp0
>>314 w

323 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 00:49:36.55 ID:+S2hT28v0
台風なんて、風力発電なら捨てるほど電力作れるんじゃねーのか風力発電推進派の連中よw

324 :ネトサポハンター:2016/10/07(金) 00:49:49.46 ID:7um4RplR0
ギャル曽根を呼べ

325 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 00:50:04.25 ID:WZWx+gCt0
てか、何十万匹の命を管理するなら発電機必須かと。
責任だよ。道徳問題でもある。

326 :ネトサポハンター:2016/10/07(金) 00:51:03.04 ID:7um4RplR0
地域エビ

327 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 00:51:57.53 ID:rSED1fDl0
予備電力くらい用意してなかったの?

そんなんでよく原発事故を批判できるなw

328 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 00:53:56.82 ID:SPf8xh1C0
うちなんか10万のサーバーだけど、3万のUPS付けてるぞ。電源落ちてディスク壊れたらめんどくさいから。
今までUPSが役だった場面はないけど、10年以上ずっと付けてるぜ。
3000万の損害でるなら準備しとけよ。

329 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 01:01:25.55 ID:F2pMECcs0
エビは死んでもエビフライやエビ天にはなるだろ、
速攻で冷凍してネットで売れよ買うぞ3000万円はシャレにならんわ

330 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 01:10:07.19 ID:NvehGIwk0
70万食があああああああああああ

331 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 01:23:31.98 ID:3qvbLFXv0
食えるほどの大きさなのかが問題だ

332 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 02:11:50.99 ID:tFFcpYsZO
今はエビフライは高価なクルマエビじゃなく安価な東南アジア産の養殖ブラックタイガーが多いと聞くがどうなん

333 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 06:58:14.63 ID:5E1f0vSiO
>>332

バナメイのほうが多い気がする

334 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 07:09:12.93 ID:UVccoFB00
>>51
でもこういう所の奴の考え方って、何も起こらなかった時に無駄なコストで利益が減るだろ!
なんだよな…

335 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 09:14:45.04 ID:83P7fpf/0
でも保険に入ってるでしょ

336 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 12:00:21.57 ID:jKZnDdIa0
沖縄の球屋、行きたくなった…

337 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 12:05:05.93 ID:7KSVuA/s0
1匹4,50円なのか
随分ぼったくられてたわ

338 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 12:46:44.46 ID:hQ/NMVGF0
流通費用がわからないバカ

339 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 12:50:18.89 ID:gmg91sOG0
溶接用の酸素ボンベを10本ぐらい用意して
とりあえずブクブクやっとけば復仇までしのげたんじゃねーの。

いろいろやり方はあったはずけどここに限らずまさかの時の用意が足りない
人多いわ。

340 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 12:58:54.03 ID:AZ5yZzTJ0
台風後TVで養殖業者の人が停電酸欠が怖いと言って通りになったんだな。
4件有るうちの1件だからTVの人とは限らないけど。

養殖がどのような形態なのかわからないからなんだが、1件だけだし、
なんか無理してた付けかな?なんて思うな。
むやみに数を増やしてたとかね。

341 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 13:07:19.13 ID:m0RkS4t/0
これ全部が生まれ変わりしたら大変だな

342 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 13:10:54.41 ID:+mVa3AcH0
常温で死んだエビなどは
臭みなどが一気にでて、急いで加工したとしても商品にならないんだろうなぁ
クルマエビなのにもったいないなぁ。

343 :!id:vvvvv(茸):2016/10/07(金) 19:00:09.19 ID:54pPmesl0
翁長「米軍基地さえ無ければ台風は来なかった。全て米軍のせい」

344 :名無しさん@1周年:2016/10/08(土) 01:41:08.56 ID:0ra2dbpv0
>>319
そんな金で発電機買えるかww

345 :名無しさん@1周年:2016/10/08(土) 01:53:08.63 ID:9wHZanrr0
>>344
5万円あれば買える。

346 :名無しさん@1周年:2016/10/08(土) 05:56:57.27 ID:YmXE2+P80
五万円で買えるかアホ

http://imgur.com/59Upv46.jpg

どんなけ狭いと思ってんねん
日本一の場所だぞ

347 :名無しさん@1周年:2016/10/08(土) 06:11:40.69 ID:9Qn5oi6U0
いつも思うがこの会社に限らず、中小企業ってなんでこんなギリギリの経営をしてるんだろう。
リスクに対する備えゼロだな。
儲かったぶん、経営者がその日暮らしで消費しているということか。

348 :名無しさん@1周年:2016/10/08(土) 06:27:09.38 ID:ZkG+nWgB0
>>32
中型の発電機でええやん

349 :名無しさん@1周年:2016/10/08(土) 10:55:56.46 ID:J8Fd2iFt0
>>347
だから中小企業なんです ドン!

350 :名無しさん@1周年:2016/10/08(土) 10:58:40.96 ID:YDtBDPc90
>>1
非常用発電機ぐらい設置しとけよ

351 :名無しさん@1周年:2016/10/08(土) 11:01:41.51 ID:a1Kpn24kO
エビ料理のフェアをやる外食チェーンが増えそうだな

352 :名無しさん@1周年:2016/10/08(土) 11:11:53.05 ID:e9/V3vkK0
発電機は用意してあったが発電機とエアレーション設備との接続口の規格が合わず稼働できなかった。

とか?

353 :名無しさん@1周年:2016/10/08(土) 11:43:14.64 ID:WqYLFiVm0
雨風で水面が波立つと相当酸素入るはずなんだけど
よほど密集して飼ってるんだろうなあ
うちの水槽のミナミヌマエビとは訳がちがうわw

354 :名無しさん@1周年:2016/10/08(土) 11:52:35.12 ID:2aR1JVms0
米軍の秘密兵器が殺したに違いない

355 :名無しさん@1周年:2016/10/08(土) 12:00:07.27 ID:QU/OIRkP0
久米島では車海老食えなかったな。高く売れる商材だから地元には出回らない。
奥武島の方に養殖場があるよね。

356 :名無しさん@1周年:2016/10/08(土) 12:15:10.30 ID:J8Fd2iFt0
BBQやな

357 :名無しさん@1周年:2016/10/08(土) 12:18:22.96 ID:5/ujceo30
>>43
自転車の空気入れで頑張ればなんとかかな

ストロー加えてブクブクでもいい

358 :名無しさん@1周年:2016/10/08(土) 12:19:13.17 ID:NCxxs00n0
バックアップないのは致命的だな

359 :名無しさん@1周年:2016/10/08(土) 12:19:26.96 ID:qYZnEVr/0
(´;ω;`)えび…

360 :名無しさん@1周年:2016/10/08(土) 12:22:35.98 ID:lC8AbrDH0
>>346
これって海水を循環させてるだけじゃねーの?
循環ポンプが止まったのかな

361 :名無しさん@1周年:2016/10/08(土) 12:44:01.55 ID:KlKau7dJ0
即冷凍して売っちまえ

362 :名無しさん@1周年:2016/10/08(土) 17:32:18.69 ID:AGHymWbW0
自前の非常用発電機置いてかないと

363 :名無しさん@1周年:2016/10/08(土) 18:00:10.63 ID:aio5w6GG0
なんくるならんさ

364 :名無しさん@1周年:2016/10/08(土) 18:00:49.83 ID:IsKM/0ij0
死ぬ前に食べちゃえばよかったのに

365 :名無しさん@1周年:2016/10/08(土) 18:17:12.00 ID:dFMAiHJB0
台風くる→電源飛ぶ→わたしだい替えもってない。

ヒンスーはアホなのかな?

366 :名無しさん@1周年:2016/10/08(土) 18:21:43.75 ID:QU/OIRkP0
この養殖施設も沖縄振興費が相当ブチ込まれている。
でもこの車海老は久米島では食えない。

367 :名無しさん@1周年:2016/10/08(土) 18:26:08.58 ID:fLJRRmdW0
>>355
普通に居酒屋で食えるし車海老の刺身もだしてくれるよ

368 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 11:10:18.61 ID:Z0dh0FeQ0
>>367
スーパー、鮮魚店では一切売ってない

369 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 12:01:16.19 ID:ReFGL4ZW0
>>243
子供はめっちゃエビ好きだがな

370 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 14:52:15.76 ID:pOC7acol0
>>368
Aコープで買えるよ

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)