2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<サイバーストーカー対策>SNSも規制 18府県が条例で [無断転載禁止]©2ch.net

1 :鉄生 ★:2016/06/09(木) 17:42:02.89 ID:CAP_USER9
毎日新聞 6月9日 15時0分

 SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)での他人への嫌がらせを、全国18府県が迷惑防止条例で禁止していることが毎日新聞の調査で分かった。
無料通信アプリ「LINE(ライン)」などによるつきまといの被害が深刻化しているが、現行法では規制の対象外。SNSを悪用した「サイバーストーカー」を自治体が独自に規制する動きが広がっている。

 2000年施行のストーカー規制法は実際の尾行や待ち伏せのほか、電話やファクスによるつきまといも禁止。13年の改正で電子メールも対象に加えたが、SNSはまだ含まれていない。
ラインなどで相手が嫌がるメッセージを送っても、脅迫などの言葉がなければ立件は難しいのが現状だ。

 東京都小金井市で先月、芸能活動をしていた女子大生が刺された事件では、容疑者の男が逮捕前、ツイッターで「死にたい」などのメッセージを数百回にわたって送っていたとみられている。

 ネットを使った嫌がらせに対応するため、兵庫県は7月1日に改正条例を施行する。拒絶する相手に対し、正当な理由がないのに「電子メールその他の電気通信」で繰り返しメッセージを送ることを禁止。ラインやツイッター、フェイスブックなど、全てのSNSが対象になるという。

 ストーカー規制法が要件とする恋愛感情などの立証も不要で、警察は警告なしに逮捕できる。違反者には6カ月以下の懲役(常習は1年以下)か50万円以下(同100万円以下)の罰金が科される。同性間の行為も対象で、近隣トラブルや悪質な借金の取り立ても想定しているという。

 毎日新聞が全都道府県の条例を調査したところ、同様の規定を設けているのは青森、岩手、宮城、福島、群馬、千葉、神奈川、石川、岐阜、静岡、三重、京都、奈良、岡山、広島、愛媛、福岡、熊本−−の18府県。
13年ごろから各地で条例改正が進む一方、東京都や大阪府の条例は電話やファクスは対象にしているがSNSは含んでいない。

 兵庫県警は「重大犯罪が起きる前に取り締まることが可能で、抑止効果も期待できる。運用は厳格に行う」としている。【五十嵐朋子】

 ◇弁護士会、メッセージの内容や回数に「明確な基準を」

 条例によるSNSの規制はストーカーなどの抑止効果が期待される一方、対象となるメッセージの内容や回数には明確な基準がない上、アカウントの乗っ取りやなりすましで、別人が疑われる懸念もある。

 昨年3月に実際の待ち伏せやSNSでの嫌がらせを規制対象に加えた宮城県では、仙台弁護士会が「言論の自由を制約する恐れがある」として、基準を明確化するよう求める声明を出した。

 諸沢英道・元常磐大学長(被害者学)は「国の法整備が技術の進歩に追いつかず、自治体が率先して対応する動きは評価できる。ただ安易な適用は許されず、警察がメッセージの送信者に警告するなど慎重な運用が必要だ」と指摘している。【五十嵐朋子】
http://news.yahoo.co.jp/pickup/6203708

2 :名無しさん@1周年:2016/06/09(木) 17:44:09.56 ID:9Q8QtGVx0
法整備が遅いなあ
アホは捕まらないと治らない
簡単にわかるだろうに

3 :名無しさん@1周年:2016/06/09(木) 17:50:13.97 ID:iDDpgnlJ0
ここもSNSだよね?

4 :名無しさん@1周年:2016/06/09(木) 18:04:23.33 ID:WDwyNBYI0
>弁護士会、メッセージの内容や回数に「明確な基準を」
0回でも重大犯罪をやつはいるんだから1回からアウトだな

5 :名無しさん@1周年:2016/06/09(木) 18:06:23.40 ID:AfKtwFsP0
>>3
広義ではSNSとも言えなくも無いが、一般的には掲示版サービスだけではSNSとは呼ばない

6 :名無しさん@1周年:2016/06/09(木) 18:19:48.05 ID:EHXy+Zw70
規制して、それが冨田さんみたいな被害者を産まないように機能しなければ意味が無いんだかな

7 :名無しさん@1周年:2016/06/09(木) 18:33:26.49 ID:9Q8QtGVx0
冨田さん天国で安らかに…

8 :名無しさん@1周年:2016/06/09(木) 22:18:49.27 ID:zSVRGEfj0
>>3
ソーシャル=社会的

ここに集うのは社会的不適合者なので2chは NSNS

9 :名無しさん@1周年:2016/06/09(木) 22:22:16.87 ID:fI9kBJ8x0
法規制早くしろ

10 :名無しさん@1周年:2016/06/09(木) 23:29:11.52 ID:BXL6KFHt0
>>1
みんなメールでいいやろ…何がしたいんやなさ

11 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 06:52:27.90 ID:51NRrJ3K0
これ国外法犯にも適用してくれるようにしないと。
Facebookとか勉強嫌いの中韓バカとか、シーシェパードのクズとか難癖しつこいケース出てくるぞ

12 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 17:07:11.04 ID:EdUM0HKZ0
もちろん性的、恋愛以外でも適用されるよね?

13 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 17:08:46.51 ID:EdUM0HKZ0
ネットで出会いも出来なくなるね

なんのためのブロック機能なんだろう

14 :ネトサポハンター:2016/06/10(金) 17:10:51.25 ID:xTXPX3OY0
規制ってのが何するのか分からんけども

      殺意を煽っちゃ仕方がないんだぜ



   殺意を持つほうが悪い? それで防げるんか?

15 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 17:19:19.14 ID:HKout7cA0
手落ちだよ。ストーカー法に含めるべきではない
ストーカー法は基本恋愛感情のあるなしが前提だった筈だから
同性に嫌がらせ目的でつきまとわれたとしても警察に動いて貰えず被害を被る可能性がある

16 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 17:26:14.86 ID:v8jQ7ABu0
利権できました

17 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 17:30:53.77 ID:laXBrSfs0
ストーカー行為に性別は無関係だろう

18 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 17:47:34.74 ID:EdUM0HKZ0
結局フェミがやりたいのはエロの殲滅なんですよ

SNSは将来なくなるんじゃないの

19 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 17:50:59.62 ID:qo6FbKfN0
これってネトゲとかの粘着、嫌がらせにも適用される?

20 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 20:55:13.87 ID:z1/uK/EW0
なんで都内は規制されないんだよ

なんJとかの気持ち悪い奴らも千葉の奴を執拗にネットストーキングしてるよな
あれはどうなるんだ?

21 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 23:10:25.08 ID:KBdXOEEu0
アタックされた側が恐怖を感じたら逮捕なのかな

22 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 23:13:51.04 ID:BhUp2ag50
東京も規制してくれよ
でも警告がないのに逮捕されるってなると、空気読めない人は大変だなw

23 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 23:27:41.24 ID:BhUp2ag50
>>13
ブロックしてもアカウント新しくして、攻撃する人もいるからじゃないの

24 :名無しさん@1周年:2016/06/11(土) 00:22:06.80 ID:SNpGkREx0
なんJ対策条例

ついに動いたか

25 :名無しさん@1周年:2016/06/11(土) 00:34:07.43 ID:88uv4u9s0
>>15
ストーカー法に含めるなんて書いてないと思うけど
迷惑防止条例違反の話だよ

26 :名無しさん@1周年:2016/06/11(土) 01:20:28.69 ID:zWxD6BKt0
迷惑メールもストーカー扱いで規制して欲しいな。

27 :名無しさん@1周年:2016/06/11(土) 01:46:31.69 ID:e4nhEda+0
本人宛てになってなければ問題ないの?何を書いても。
名前も出さずに。

28 :名無しさん@1周年:2016/06/11(土) 02:22:47.66 ID:iMVxCoky0
LINEを煽った国の責任もあるだろ。

29 :名無しさん@1周年:2016/06/11(土) 12:20:54.93 ID:46cKrPzz0
>>27
それも想定して欲しいよね
デートに誘われて知らない人だから断ったら
リプライせずに何度も、死ね!って書かれたことあるわ
相互フォローしてたから気持ち悪くてフォロー外したけど

30 :名無しさん@1周年:2016/06/11(土) 12:30:01.35 ID:KczkhPTm0
未確認政府組織の上位種が、合わせて法解釈も行うと考えると、
かなりなヒャッハー可能状態、被害損害発生を危惧していい状態ですね、わかります

いつの専制主義時代の人間かわかんねー人治組織に装備持たすなよwwwww

31 :名無しさん@1周年:2016/06/11(土) 12:54:29.02 ID:YD88IcE30
ネットナンパしてきて、誘いに乗らなかったら暴言はく男を規制してほしいわ
数打てばあたるなんだろうけど、迷惑メールより害悪

32 :名無しさん@1周年:2016/06/11(土) 13:02:14.87 ID:sxUXLiez0
.
いいぞもっとやれ

33 :名無しさん@1周年:2016/06/11(土) 13:11:14.13 ID:ZZQzL+SR0
>>31
その前にムカつく男のツイッターやfacebookへの書き込みやメッセを晒すバカ女が罰せられるべき

34 :名無しさん@1周年:2016/06/11(土) 15:37:43.73 ID:4BclVVQ00
>>33
晒されたくないことをTwitterでつぶやくなよ

35 :名無しさん@1周年:2016/06/11(土) 15:38:49.70 ID:YxaishZo0
話題の肉食系男子がITを駆使する時代になったのだな

良かったじゃないかw

36 :名無しさん@1周年:2016/06/11(土) 16:26:09.97 ID:1TbuNGvY0
>>35
草食が口説き方わからなくて、度を超えた粘着してるのかもよ

37 :名無しさん@1周年:2016/06/11(土) 16:44:58.90 ID:k1x+arxx0
ネット上で当然鯖も制定した場所にもないのに条例とか・・・
法規制しろよ

38 :名無しさん@1周年:2016/06/11(土) 16:50:31.67 ID:tbG+5YJb0
ネトウヨ、
死亡w

39 :名無しさん@1周年:2016/06/12(日) 02:06:07.75 ID:yF4BTvM+0
Twitterで出会い目的でフォローしてきて卑猥な言葉をかけてくる奴を何とかしてほしい
ブロックしても何度も別垢とってリプしてきやがる

40 :名無しさん@1周年:2016/06/13(月) 00:47:48.27 ID:Tmk88ikA0
路上のスカウト客引きは迷惑行為なのに
ネットだと問題視されないよね

41 :名無しさん@1周年:2016/06/13(月) 00:52:27.44 ID:hc7He/GZ0
Twitterではるかぜちゃんに粘着してる
「はるかぜちゃん(人間の屑)」って奴が
同名でアカウント大量に作ってストーカーしてるのが超きもい。

早く捕まればいいのに。

42 :名無しさん@1周年:2016/06/13(月) 00:57:16.79 ID:4RMVvkIl0
この記者は47都道府県すべてに制定させたくてこの記事を書いたんだろう

43 :名無しさん@1周年:2016/06/13(月) 01:29:23.08 ID:nma3vI7A0
規制が始まるみたいになる兆候って
薬物治療中のみたいなのから徐々に手広く監視対象が広がっていってる感じがする。

初期の頃にトラップみたいな芸能人を排除してれば、変な介入を防げてたのにとか思った。

条例のつくる方もズブズブだから、選挙広告にも関わらせてたりして
お手本にもならないことずっと続けてる気がする。

44 :名無しさん@1周年:2016/06/13(月) 01:32:06.77 ID:TYS2u0Tu0
民事の話に平気で警察がズカズカと介入してくるようになったね

彼らは法律を「恣意的に使うな」って言っても無理な連中だよ。
迷惑防止条例で既に証明してる。

45 :名無しさん@1周年:2016/06/13(月) 02:56:21.98 ID:rOcO0Wt20
嫌がらせが出来なくなると商売あがったりの人たちが焦りだしてるようですねw

46 :名無しさん@1周年:2016/06/13(月) 03:00:10.86 ID:TdTa8lkF0
ネットでの嫌がらせも、現実社会と同じ基準にすべきだな。
見ず知らずの奴に嫌がらせをしたら、訴えられて当然だ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)