2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パナマ疑惑】日経「パナマ法人『NIKKEI,S.A.』と弊社は関係なし」・・・NHK式「質問に答えない」はぐらかし回答を踏襲 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ラスカル ★:2016/04/23(土) 21:20:27.38 ID:CAP_USER*
http://echo-news.red/Japan/Nikkei-Followed-the-Case-of-NHK-Evasive-Response-on-Panama-Leaks
(抜粋)
各国の要人および大企業がパナマの法律事務所「モサック・フォンセカ」を利用して不正蓄財・ないし租税回避をしていた
疑惑にまつわる質問に対して、昨日、日経新聞から回答が得られた。

なお、質問は4月14日付けで、弊紙からの質問事項は以下の通り3点である。
「英紙タイムズが作成した、パナマ文書掲載企業データベースの中にNIKKEI, S.A.という
パナマ法人があったのですが、それに関して3点質問です。
1. このNIKKEI, S.A.の存在について、御社はご存じでしょうか。
2. このNIKKEI, S.A.と、御社または子会社との間に取引関係はありますでしょうか。
3. このNIKKEI, S.A.と、御社または子会社との間に資本関係はありますでしょうか。」

これに対して、4月22日付けで日経新聞から得られた回答は「NIKKEI、S.A.と
日本経済新聞社は関係ありません.」というものである(文末が「。」ではなく「.」なのは、回答の原文ママ)。

だがこれでは、質問に対する応答として成立していない。すなわち1の「NIKKEI, S.A.の存在について、
御社はご存じでしょうか。」について「関係ありません」では会話がかみ合っていない。
また、2と3では「御社または子会社」との関係を聞いているにも関わらず、「日本経済新聞社は関係ありません」だと、
子会社との関係について明言を避けた抜け道のある回答だからである。

実はこれに先立ち、同趣旨の質問を本紙から受けていたNHKは4月20日に、NHKウェブサイト、
クローズアップ現代の地上波放送および同番組ツイッターアカウント、そしてニュース番組内の
テロップで「お問い合わせの「NHK GLOBAL INC.」はNHKとは関係ありません。」としている。

従ってその2日後に出された日本経済新聞社からの回答はほぼNHK方式の
「質問とズレた回答」を踏襲したように見える。

おそらくであるが、今後しばらくタックスヘイブン利用疑惑を受けた日本企業は、どんな質問を受けても
「本社とパナマ法人は無関係です」という、質問とズレた回答がテンプレートとして出され続けると思われる。

2 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:21:13.25 ID:RtQfkzdE0
まじか もうNHKにお金は払わんぞ

3 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:21:19.26 ID:lQuWh1eF0
朝日新聞の用語集■

・「しかし、だからといって」
ここから先が本音であるという意味

・「議論が尽くされていない」
自分たち好みの結論が出ていないという意味

・「国民の合意が得られていない」
自分たちの意見が採用されていないという意味

・「異論が噴出している」
自分たちが反対しているという意味

・「政府は何もやっていない」
自分たち好みの行動を取っていないという意味

・「内外に様々な波紋を呼んでいる」
自分たちとその仲間が騒いでいるという意味

・「心無い中傷」
自分たちが反論できない批判という意味

・「皆さんにはもっと真剣に考えてほしい」
アンケートで自分達に不利な結果が出てしまいましたという意味

・「アジア諸国」 「他国」
中国、韓国および北朝鮮の事、それ以外の多くのアジアの国は含まれない

4 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:21:31.41 ID:FuhHA81T0
>>1
おっすエコーニキ

頑張っとるね!

支援やでえ

5 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:21:42.99 ID:rwS6yEqV0
絶対に許すな

6 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:21:56.99 ID:W52z05+u0
鏡に映った女の子、実際は何人なの? 1枚の写真が世界を熱くした
https://t.co/dY7QDIilIj
sssp://o.8ch.net/arso.png

7 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:22:40.66 ID:azT7QDV/0
糞食いパアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアクw

  トンスルランド=時給280円、失業率10%越え(うち29歳までの若者失業率3割超え)
         
     ■■■■■■■■■■■■■■■
    ii    /      朴       \   ii
   |      \          /      |<スワアアアアアアアアアアアアアアアアップw
  /   _ _                   _ _  \
  \                           /
   |   __/   ●  ●   \__   |
   |        ______        | ←チョンモメン、小保方晴子(父親が韓国三菱勤務 釣り目&エラ)
   |         \    /         |
    \_______________/    =ES細胞の黄教授


★★★ トンスラー、半島から大量に2chへ侵入⇒大量書き込みがバレる ★★★
  【悲報】今日韓国のサーバー死んでるからトンスラーがいないと2chで話題に
    http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1363882047/
  割れのせいでチョンいないw
    http://hello.2ch.net/test/read.cgi/football/1363749743/
  >>603
  割れOSでモロバレしたばかりだろw
  恐ろしいのは、朝鮮人が2ちゃんに張り付いてリアルに世論誘導をやってたことだわ


パアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアクw

糞食いパアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアクw

8 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:23:10.32 ID:svODTWZA0
エコニュニキ

9 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:24:19.51 ID:nQgR9Heg0
関係ありますん

10 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:24:52.38 ID:4uzdvcBX0
勝手に名前使われたって事?訴訟しないの?

11 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:26:09.23 ID:DTxvicct0
NHKと言い日系と言い、揃いも揃って反日メディアが…w

12 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:26:27.84 ID:+sNL488o0
>>1
>すなわち1の「NIKKEI, S.A.の存在について、
>御社はご存じでしょうか。」について「関係ありません」では会話がかみ合っていない。

存在は認識してるから関係ないと答えれるだろ
十分成りたってるじゃん
これは質問者が馬鹿

13 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:27:29.13 ID:wtiUxm+f0
脱税してまーす
日本死ねでーす

14 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:27:45.14 ID:tS84oOJv0
関係ないはずなのに資金が流出してるんですね。

15 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:27:58.38 ID:VzijHUs70
シナーかチョソが日本企業を騙ってペーパーカンパニーを作った可能性もあるな

16 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:28:05.22 ID:FuhHA81T0
>>10
風評被害になるもんなあ

17 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:30:41.83 ID:Ym1GC6fy0
役員の資産管理会社の脱税目的法人とかで
パナマに会社を作るんだろうか

18 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:30:51.88 ID:rkSYjL3K0
●漫画一枚にまとめた「パナマ文書」
http://i.imgur.com/5HZJLKu.jpg
●タックスヘイブンへの公的資金の流れ
http://mup.2ch-library.com/d/1461250768-ED8doru2.jpg
●アホノミクスの正体
http://mup.2ch-library.com/d/1461250768-AhonoMix.jpg
●タックスヘイブン対策税制抜道
http://i.imgur.com/DD82Uoi.jpg
●安倍内閣支持率
http://i.imgur.com/PT81x0h.jpg

゚o+。|!*。*。 ゚ |o。!* ,−、 *。 |o。! 。 |!。 o+ |!*。*  ゚ |o。!*| 。*。 |o。!。 !* |!
゚!*|。・!*|。.+o / `i .ノ  /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、 ・  | .+o*  ゚ |   o。+∴ 
* ゚!*。l|  _人_.ノ/| !/:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ  o。  *  ゚ |   o。 |  *。 |o。
・|!*+ ゚ o/    ll.  /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ○ |o 。  !| .+o*○。
*。 |  /      |!、 /::::::==       `-::::::::ヽ゚!* ゚||  *。 |o。!  *。 |o。 °
o○./      ./ ヽi.::::::::/.,,,=≡, ,≡=、 l:::::::l (   )  |! o゚!* | +°||
 /      /i .   i::::::::l゛.,/゚\,!./゚\  l:::::::!。ノ` ー 'o。!゚ | ・ | .+
 !.      /  l. .  .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i    ノ |*。 |o。!*。 |o。  
 ヽ、   /o○  !  (i ″    ,ィ____.i i   i // ゚  /。○|! o゚!* ||
|!*。*  ゚ |*。 |o*  | .  ヽ   .  /  l  .i   i /  . /.o*  ゚ | +o*  ゚ |
o*!*  ゚ |  |!*。*  ゚l    ヽ. ノ `トェェェイヽ、/´   | .+o*  ゚ *  。○ 
*。 ゚ |   o。 |  |     ヽ   `ー'´ /      | .+o*  ゚ |   o。 
|o。!` ー´  |・   | _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_  。*゚|! o゚!* ||
             >                  <     |!゚  | ・
           /\  ──┐| | \     ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |
           /  \    /      /  | ̄| ̄ 月 ヒ | |
               \ _ノ    _/   / | ノ \ ノ L_い o o

19 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:31:35.09 ID:6HBTEIxK0
関係ない別会社にして税金0円にしてるんだから関係ないって言うに決まってんじゃん。

20 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:31:45.27 ID:brUM7dG60
やはりみんなそうするよね
「名前は同じだけど当社とは関係ない」
これでNHK同様うやむや
政府が調査しないならどの企業もこの論法で逃げるよ
本当に腐った国だわ
こうなったら一般労働者の手でリセットするしかないよ

21 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:32:03.50 ID:fEil17k90
オレオレ詐欺とか轢き逃げも悪くないのかもしれんな ひょっとすると

22 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:32:30.90 ID:8wD8vVDr0
それもこれも5月には明らかになるのだろうか?
これ有耶無耶にされて消費税アップじゃ納得できんわ

選挙の争点にならんかね

23 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:33:49.32 ID:y2JIPJNF0
どいつもこいつもワロタw

24 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:33:58.76 ID:xV2pgsSk0
         |
          ll                              牧口常三郎会長【冷然院感得日常大居士】  
          !l                              戸田城聖会長【大宣院法護日城大居士】
  _ ,,..._    ト{              .,,___ 、..,__,,.         北条 浩【宣正院浩徳日基大居士】
"´::ヾ::゙゙;`>''´ ̄`ゝ、__          `:;、;;`::ゞ:;゙          池田城久(次男)【大心院法久日賢居士】
::´;;::=::;;::ヾ芥芥芥l壬{            ,;''´;'::;; =、::;;゙  _,,....._      池田子之吉(父)【種田院法子日実居士】
''´;;ヽ:::;゙=<゙二二二\_,「「゙ニニニニニニ7´::;''::゙!::、:_'^:ヾ';"::゙;;ヽ::      池田一(母)【一乗院妙大日道大姉】
、ゞ;;::''゙::;;、::`゙;芥芥lア''´j |         ゙:;`ヾ;;`゙:=::丶::;''::,;''゙:::;:゙
::`':;;::''´::`゙''=;,テテテニ´_______゙ゞ、::ゞ:;;_`丶::゙':;;::='::;'
_゙´::i::`;;'"::゙:_::゙;,┴┴弌竺竺竺竺竺竺竺;''::;::;;:::'':;;::ゞ:;;'゙::_:
::`j':!::゙;;._::::;;::"゙ヾ‐;;.. -'┴┴┴┴┴┴┴ゞ;;::"!゙!;;::ヾ、l !'´::゙;
'';;:: i⌒;;::`゙i:;ー:''´゙;;===n==n===rn===n=゙;;::ヾ!:l::`:=::'゙:i::''´;;
ゞ;l;;'゙::''゙;;..:゙i::;;.:゙::;;' i i i l丁丁! ̄丁l ̄丁「 i:´:;''゙:iヾ::ヾj;il゙;;::;'::
::';;!:..;''::ヾ;;''";;)'´「「入「j_辷j_辷ヒ|_辷ゴ_辷ゞ;;ゞ,:========、
T゙j''i"i´´ |l|´ニニl:l幵;; ̄ ̄/フ三三三「l ̄;゙j::゙}タイセキ寺{
`゙::''"":⌒゙''=::"゙゙ヾ゙''"ア7"二二二二二二l:|i{:「゙l`TTニニTT´
厂厂厂厂厂厂厂「l/ r―――――――|jl{jー{';;|_L二」_|::

              ∧_∧
             (ヽ(    )ノ)    ∧_∧                  ∧_∧
             ヽ ̄ l  ̄ ./  (ヽ(    )ノ)       ∧_∧  (ヽ(    )ノ)   ←仏罰&忘恩の輩(全員)
     ∧_∧   |元法華講|    ヽ ̄ l  ̄ ./      (ヽ(    )ノ) ヽ ̄ l  ̄ ./
   (ヽ(    )ノ)(___人__ )     |S価校卒| /⌒ヽ  ヽ ̄ l  ̄ ./  |無冠友|
    ヽ ̄ l  ̄ ./  ; 丿 し     ( _,;*;,__ (ヽ(    )ノ) |仏罰党|   (___人__ )   <戒名と御秘符貰って、パナマ行って、密葬しよーーーーっと♪ 
   ∧|_∧  |    ∪        ∪  ; 丿 ヽ ̄ ∧_∧ (___人__ )    ∧_∧
 (ヽ(    )ノ)      ∧_∧      ∪   (ヽ(    )ノ)丿 し  (ヽ(    )ノ)   <ありがとう、センテンススプリング!!
  ヽ ̄ l  ̄ ./   (ヽ(::::::::::::::::)ノ)  ∧_∧  ヽ ̄ l  ̄ ./∪     ヽ ̄ l  ̄ ./
   |ガッカイダー|     ヽ:: ̄ー ̄./ (ヽ(    )ノ) |ガッカイダー|       ∧_∧ |     
  (___人__ )  ∧_∧::::::|:::::::::|   ヽ ̄ l  ̄ / ( _,;*;,__ )  /⌒ヽヽ(::::::::::::::::)ノ)
   ; 丿 し (ヽ(    )ノ) ::::::::)   |元法華講| ∪  ; 丿(ヽ(    )ノ) ー ̄./
  ∪     ヽ ̄ l  ̄ ./ ; 丿   (___人__ )    ∪  ヽ ̄ l  ̄ ./::::::|:::::::::|   ∧_∧
          |仏罰党|   ∪     ; 丿 し        |S価校卒 | (:::::人:::::::(ヽ(    )ノ)

25 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:34:11.41 ID:+ME+um390
>>1
【上級国民の脱税リスト】
パナマ文書
http://i.imgur.com/UqRzDse.jpg

【安倍政権による一般国民の増税リスト】
○消費増税5%→8%→(10%) ○所得税増税
○住民税増税        ○相続税増税
○発泡酒増税        ○タバコ税5%増税
○赤字企業に課税
○石油石炭税増税→ガソリン代に上乗せ リッター5円UP!
○法人税減税の財源に配当や売却にかかる税率の引き上げ

○年金支給減額       ○国民年金料引き上げ
○高齢者医療費負担増    ○厚生年金保険料率17.828%へ値上げ
○40〜64歳介護保険料引上げ ○診療報酬引き上げ(医療費値上げ)
○児童扶養手当減額

○電力料金大幅値上げ    ○高速料金大幅値上げ ETC割引縮小
○一部軽自動車の軽自動車税が7200円から1.5倍の10800円に値上げ


○TPP参加→農政トライアングル ※補正予算バラマキ長期化へ(補正予算は、財政法29条違反)
○固定資産税増税      ○議員歳費20%削減廃止
○残業代ゼロ合法化     ○配偶者控除廃止
○死亡消費税導入      ○生活保護費削減



○軽自動車税  7200円から1.5倍の10800円に値上げ
○大企業優遇政策      ○安保関連法案は国民から大きな反発
○原発の再稼働問題も同様  ○さらにNHKや携帯電話税などを模索
○マイナンバー→初期投資3000億円 毎年数百億円もの税金を投じる
  官僚天下り1兆円利権」山分け 制度設計7社と天下りが明らかに
○外国に1国あたり数兆円から数十兆円規模で大金バラマキ ・・etc

26 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:34:29.35 ID:TcYlupxa0
どこにでもある地雷だな

27 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:37:19.67 ID:TghGorg00
上級国民がタックスヘイブンしている裏では
底辺が壮絶死


死後1カ月超 無職54歳長男と母か 将来悲観した遺書も

 室内には、将来を悲観した内容の遺書が残されていました。

 22日、埼玉県戸田市のマンションの一室で、死後1カ月以上が経過し、痩せ細った男性の遺体が見つかりました。
また、押し入れからは、ポリ袋で何重にも包まれた遺体が見つかりました。
遺体はこの部屋に住む54歳の長男と85歳の母親とみられています。
室内からは、将来を悲観した内容の遺書が見つかりました。
警察によりますと、長男は無職で引きこもりがちだったということで、
母親が死亡した後に生活できなくなり、衰弱死した可能性もあるとみて調べています。


テレ朝NEWS (2016/04/23 17:28)
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000073331.html

28 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:37:55.26 ID:dCrVv22K0
どこも偉そうなことばっかり言ってほかには厳しいが
いざ自分のところになると、これ

29 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:38:03.37 ID:3KUeMwxd0
日本企業に似た名前を騙ってる別の奴がいるわけ?

30 :安倍チョンハンターさん:2016/04/23(土) 21:38:58.47 ID:+YsnEjg40
上場企業の9割がやってるよ

31 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:41:59.47 ID:FuhHA81T0
>>1
ラスカルさん、これも立ててくれんかね

【パナマ文書】大手マスコミは「日本関連を除いて」報道するのか 「報道の自由」がアブナイ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1461399723/

スレ立て記者がまたシカト決め込んでスレ立てしない工作してるんだ

頼む

32 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:42:27.02 ID:JFc4DI1v0
まあ真実はどうであれ関係ありますなんて答えんわな

33 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:42:58.75 ID:FuhHA81T0
>>28
社会貢献するだのと社訓に掲げてるのにな

34 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:46:49.60 ID:y2JIPJNF0
金に執着する奴はクズという古代から変わらない人類の性質w

35 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:48:26.59 ID:H1hzoI280
答えたかたが上手いなw

36 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:48:51.06 ID:bmo8OEgw0
>>31
実は、他社さんの記事は(あくまで個人的に)著作権でグレーかもと思うところがあって
本文付きでは立てないようにしてるんだ。

スレタイつけて、URL張るレベルだとホワイトってなるけど、それだとスレが盛り上がりにくいそうで、うーん、て感じ。
(ちょい、脇道にそれる話でゴメン)

>>33
なんとなく、アレな会社が「夢」とか「自己実現」ていうのに通じる、かもしれない

37 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:52:18.70 ID:3KUeMwxd0
文春がんばれよ

芸能人のセクロスよりこっち特集しろ

38 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:52:54.63 ID:e/FxozrR0
どの企業も腐ってやがるな

特にNHK、お前は受信料徴収してるんだから、ヤバいだろw

39 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:55:27.22 ID:xJrXfPPy0
詐欺師が作った会社も多いだろうな~

40 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:55:34.63 ID:c4u0btb80
報道の自由が無いだのと宣いながら自分らははぐらかすのなwww

41 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:56:29.02 ID:vAoGRe+e0
嘘をついた企業には罪を上乗せしてくれ

42 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 21:58:32.18 ID:jAVzsDch0
馬鹿な記者が過去形で質問しないから
(現在は)関係ない
って言える

43 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:00:09.38 ID:FuhHA81T0
スレ立て記者がスレ立て拒否!!
+はアンコンされました


429 名無しさん@1周年 age 2016/04/23(土) 20:50:01.26 ID:FuhHA81T0
【パナマ文書】大手マスコミは「日本関連を除いて」報道するのか 「報道の自由」がアブナイ󾬩2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1461399723/

次お願いしたい


440 名無しさん@1周年 age 2016/04/23(土) 21:38:45.67 ID:FuhHA81T0
>>429
スレ立て依頼から45分経過

その間記者はシカトを決め込む


441 餡子2世 ★ 2016/04/23(土) 21:39:43.70 ID:CAP_USER*
>>440
リスクが高い無理
【話題】ラーメンに薬味をすぐに入れ、店主の作った味を台無しにする貧乏人に激怒「てめえ、お店に失礼だから!」★ 3󾬩2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1461414348/56


447 名無しさん@1周年 age 2016/04/23(土) 21:51:36.15 ID:FuhHA81T0
>>441
どうリスクが高いんだ?

答えろよ

シカト決め込むなよ


449 餡子2世 ★ 2016/04/23(土) 21:52:50.00 ID:CAP_USER*
>>447
政治スレを必死に立てると剥奪されんだよ馬鹿野郎


452 名無しさん@1周年 age 2016/04/23(土) 21:54:43.82 ID:FuhHA81T0
>>449
は?
てめえスレ一個しか立ててねえだろ
意味わからんぞ

44 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:01:44.17 ID:FuhHA81T0
>>36
なるほど
理解した

しかしこれ >>43 見てくれよw

民主主義がまったく機能していない

完全にアンコンだよこりゃ

45 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:02:34.04 ID:aw7uwQuB0
>>42
今はもう香港辺りでやってるのかな?

46 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:02:36.91 ID:etrQtpvO0
>>1 暗に関係あるってわかったからいいじゃん。バレたら、(ウソはついてませんが)説明不足の点お詫びします、とでも言うんだろ。

47 :名無しさん@1周年 がんばれ!くまモン!©2ch.net:2016/04/23(土) 22:03:05.83 ID:hI6xallw0
ざまぁ!

48 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:03:43.89 ID:nQgR9Heg0
へーそうなんだー

49 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:07:09.67 ID:fEil17k90
こういう輩どもからちゃんと税金取っていれば税率を「低く」して「大きな」政府になるんだぜ?
今回の熊本がいまいち白けているように見えるのは偽善者がウソ汁1000%でお祭り騒ぎしてるからなんだぜ

50 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:07:18.21 ID:EvJ/vODr0
5月初旬に全面公開らしい。待ちどおしいな。
2ちゃんなんかは炎上しっぱなしで黒星で埋まっちゃうんじゃないか(^^♪

200スレとか

51 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:08:49.87 ID:Fomi4FCP0
日本経済破壊新聞社

52 :ラスカル ★:2016/04/23(土) 22:09:39.27 ID:CAP_USER*
>>43
【パナマ文書】大手マスコミは「日本関連を除いて」報道するのか 「報道の自由」がアブナイ★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1461416784/

本文は、元著作権との関係(あと、アフィブログにスレ転載されて二次被害が生じるかもなので)省略でゴメンけど、
いちおう立てました。
(+でこれ式の立て方するのは初めてだから結果は分からないけれど、これで勢い付かなかったらゴメン。)

53 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:09:56.13 ID:Cd9RDW4b0
>1
報道の自由度72位に納得

54 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:12:00.91 ID:fSjlLzwI0
ペーパーカンパニー作ったヤツの名前て出てきたっけ?
名義貸しの外人さんの名前くらいしか出てきて無いよな。

55 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:12:31.88 ID:QP4LT1wt0
地球の裏側の秘密口座で
まともなことするやつが居るなら逆におもしろいやつだよな
それは珍種だろう
意味がわからないし

56 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:12:35.03 ID:i5bIl1Z7O
こういうときは、馬鹿のフリをします

57 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:12:46.29 ID:cpwAj3gs0
日経はまだ、民間だからな

NHKとは訳が違う。NHKがやってたのなら、立派な犯罪だ。
幹部はことごとく逮捕していい。

民間の場合は、悪質なものだけが対象になるんじゃないか?
あらかじめ届けていた会社は問題ないだろうし

58 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:12:54.35 ID:35zMxVQP0
ラジオ日経で
パナマ問題は悪いことじゃないと
今野がイツテイテ
日経は真っ黒だと思ったわ

59 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:13:26.51 ID:4OeoNGqG0
日本のメディアは終わってるな。。日本ダメた

60 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:14:00.93 ID:lbwM49Yw0
>>52 乙です

61 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:15:29.86 ID:6h3f9N200
NHK式

62 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:19:19.45 ID:dEPKhzdNO
タイガーマスクとして、匿名寄付するための口座ですよ

63 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:19:56.90 ID:b/4X2dv10
かたや強制徴収をしつつ租税回避
かたや株価操作をしつつ租税回避
かたや「見えますか!?私の後ろにいる悲惨な少女たちが!」とのたまいつつ租税回避

64 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:20:29.58 ID:D7LPqjgN0
擁護する訳じゃないが関係ありません、で成立するのでは
取引関係と資本関係をきいてるんだしさw

65 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:20:40.39 ID:+fhZGXp10
すべてが腐っている日本wwwwwwww。
そりゃ終わるわけですわwwwwwwww。

NIKKEIで関係ないは、無理すぎだろwwwwwww。
日経、いつもみたいにウソがんばれよwwwwww。
日経が、一番、日本経済を破壊をしたという真実wwww。権力の犬そのものwww。
最悪の害悪紙聞。恥を知れ。日本なくなるけど。

66 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:23:11.47 ID:EvJ/vODr0
5月初旬には公開ですやん、楽しみですなぁ、え?株主総会と同じで、、、

一斉にオーナー幹部たちがテーブルの前で、越から90度下げて謝罪する例のアレを
いっせいにやればみんなで渡れば怖くない、、、やはりね

67 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:25:21.40 ID:FuhHA81T0
>>52
ありがとう

このスレと勢い分散させることになってしまったのに
ご尽力ほんと感謝

68 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:26:36.36 ID:FuhHA81T0
>>65
日系かな?w

69 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:28:11.96 ID:w3Mv3mf+0
東京マスコミが人間のクズだということがハッキリしたな

70 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:28:32.97 ID:ysMvnvvu0
明らかになったとして政府が対策すると思うか?

71 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:29:17.17 ID:GdpkE69Z0
これが日本のジャーナリズムだ!

72 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:29:52.91 ID:N1g9q0C70
創価学会も載ってたんだけど宗教法人って税金かからんじゃないの?

73 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:31:59.45 ID:EvJ/vODr0
ところでパナマ文書が公開されても日本のオオテ5社と言われる捏造新聞発行所は
これを載せない可能性が高いという。
なぜかは言うまでもない、。
え?なぜって?
簡単ですよ、捨てられてる新聞紙を見てごらん、約半分は広告で埋まってるからw
この沢山のスポンサーがほとんどパナマ文書ににってる企業だから、、アヒャヒャヒャヽ(´>∀<`*)ノアヒャヒャヒャ!!

いやはや、もう新聞社辞めてくれんかなぁ、、ということになると思う。

74 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:32:12.82 ID:FuhHA81T0
>>69
東京のマスコミは全て電通支配下のような状態だしね

75 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:33:01.21 ID:qBjUeZKm0
>>1

パナマ文書の存在を政府無視 民進“質問主意書”にア然対応
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/179844

>「安倍政権は『パナマ文書』の存在そのものを無視するつもりなのでしょう」――。

> こう語るのは民進党の参院議員で公認会計士の尾立源幸氏だ。脱法的な課税逃れが明らかになり、
>アイスランドの首相は退陣、英国のキャメロン首相も追及されている。IMFのラガルド専務理事も
>「すべての国がこの問題に関与しなければならない」と言っているのに、日本政府は及び腰だ。

> そこで、尾立議員は今月7日に「パナマ文書」について質問主意書を提出。@政府としてどのように
>受け止め、対処するかA日本もしっかりと調査すべきと考えるが、どうか――。

> ところが15日に閣議決定された答弁書は、次のようなものだった。

>〈詳細を知らないので情報収集する〉

>〈一般論としては何か問題があれば適切に対応する〉

>「木で鼻をくくったような政府の回答にはア然ですが、パナマ文書に対する姿勢を象徴しています。
>本気で調べたら、何か不都合な情報が出てくるかもしれないと恐れているのでしょう。そんなふざけた
>ことは許されない。多額の優遇税制を受けている大企業や、消費税増税を国民にお願いしている政治家に
>道義的な問題がないかどうか、政府はしっかりとチェックすべきです」(尾立源幸議員)

> 都合の悪い情報は無視を決め込むのが安倍政権の常套手段。見過ごすわけにはいかない。

【パナマ文書】日本「調査しない」 中国「報道規制」 露「米国の陰謀」 英米仏豪蘭西「調査開始する」 ★8©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1460085726/


【政治】自民への企業献金 13%増 5年ぶり20億円超 経団連の呼び掛け影響 さらに増える見通し [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1448669475/
【政治】アベノミクス新「3本の矢」 設計図は経団連 発 法人税率引き下げ 消費税19% 社会保障抑制 ★3 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1444937316/

【国際】自民党、在留資格の新設や要件緩和などを検討 「『移民の寸前』まで持っていけるかも含めて議論したい」 ★4 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1458218134/
【社会】永住権取得までの在留期間、首相「世界最短に」★5 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1461145638/

76 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:33:27.58 ID:FuhHA81T0
>>73
5大新聞「金>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>社会正義」

77 :ラスカル ★:2016/04/23(土) 22:34:22.42 ID:CAP_USER*
>>72

宗教法人でも、営利事業は課税対象だったりするよー(専門家じゃないけど)
ようは、お寺の敷地でタワーマンション建てたりとか、そういう系のことやら何やら

https://www.nta.go.jp/shiraberu/ippanjoho/pamph/gensen/h27_shukyo.pdf

>>67

ネタは(真面目に書けば)無限にあるからおk。
上にある宗教法人とか、他のスレで上がってた大量の上場企業とかね。

78 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:36:15.43 ID:EvJ/vODr0
パナマ文書からエヌ・エイチ・ケイとかいう文字が出てきたらこりゃ面白いがな

79 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:37:40.66 ID:6XYHzZxt0
NIKKEIって、明らかに日本語だし、その言い訳は成立しないでしょ。

他の日経があるのかよ?

80 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:39:56.46 ID:FuhHA81T0
>>77
そうですねw
なるほど、明日あたりには例の宗教団体からの返答に関する記事でスレ立つのかあ

胸熱w

81 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:40:12.98 ID:eQjj39Uv0
なんでNHKとかNIKKEIとかつけちゃうの?

82 :ラスカル ★:2016/04/23(土) 22:41:03.27 ID:CAP_USER*
>>73

新聞社辞めてくれるのは自由(営業の自由は経済的自由に属するからね)

でもうっとうしいのが、記者クラブ系の囲み取材やらテレビの放映権っていう、
「誰がやってもそれならラクにネタとれる&格安で電波を払い下げられてる(民放の例)、
しまいには法律に基づいて受信契約締結義務が発生して伴う債務が生じる(NHKの)様な例。

正直、この特権のせいで自分とかのネット系を含むメディアも、あと余所の雑誌媒体に寄稿するときの
原稿料とかも割を食ってるて思ってる。

還元すると、今回の事件でいちばん怒ってるのは(ネットまで含めるレベルで広義の)
メディア関係者って思う。(うちの記事も、原動力の一部はそのあたりかもしれない)

83 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:41:31.77 ID:FuhHA81T0
>>78
一応出たけどNHK自体は否定してるよ
知ってると思うが

84 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:42:51.29 ID:lWMrLNbg0
>>1
察しが悪いな
聞かれたくない質問だから論点を変えて回答するんだよ。
この場合、図星なんだよ。

85 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:44:16.67 ID:EvJ/vODr0
さてさて、その前に、まず、国会議員センセイ方のお名前がゾロゾロと出て気はしないかと

  ヒヤヒヤしておりますが、え?もちろん当人たちの方が「顔色真っ青」ですねんw

観念してるってことですかねw

86 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:48:13.10 ID:IPd+PdYL0
昔、日経の専売所で働いてた時に未集金分を給料から天引きされた事を日経本社にメール送ったら、実に不誠実な返事が返ってきた事がある。 そういう会社。

87 :ラスカル ★:2016/04/23(土) 22:48:48.86 ID:CAP_USER*
>>82
>聞かれたくない質問だから論点を変えて回答するんだよ。

名誉毀損リスクが嫌で、うちの記事はこういうチキンな書きぶりになってま。
(軟弱者の誹りは、受ける)

88 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:51:32.01 ID:efC0zrS70
これは、NHKのうつらないテレビを作らせる法律つくる政党に投票しないとね
選挙の争点にしないと

89 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:52:19.01 ID:a/vw638Y0
>>86
kwsk

90 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:52:43.27 ID:rAjy6CNA0
>>81
そもそも表に出るはずのない情報だからじゃないのかね?

例えばエロDVDを通販する時、公表されないから本名や住所を入れる感じ?
うーん、よく分からん・・・

91 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:56:01.48 ID:4fbvsWtl0
論点を外した回答をするのは、要するに関係あるって事を証明しているようなものだ

92 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:59:07.04 ID:FuhHA81T0
>>86
ひでえ

でも朝日とかの配達所も似たようなもんなんだろな

93 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 22:59:48.73 ID:Yscc5Dhd0
一体どんな人間ならコレヲ争点にして選挙に立候補できるんだろうか?

94 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 23:00:04.51 ID:FuhHA81T0
>>91
気になるなあ

95 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 23:00:59.14 ID:FuhHA81T0
>>93
参院選でこれワンイシューの候補出たら面白いんだけどな

それほど重要な問題だと思うんだ

96 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 23:01:29.90 ID:Kd62T7bx0
日経は株式会社だけど、NHKは放送法で運営されてる機関だから説明の義務がある

97 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 23:01:52.89 ID:/KtkO6gK0
朝日、読売、産経、毎日もありそうだな

98 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 23:01:58.64 ID:IGQdjWHr0
怪しいもんだ

99 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 23:02:06.57 ID:8DDMQXSm0
>>19
なにかしらの取り引きをしてそっちに利益移してるわけだから、全く何もないわけじゃないだろ
途中で何回もマネロン的な事してたらわかりにくいかもだが

100 :名無しさん@1周年:2016/04/23(土) 23:02:11.75 ID:EvJ/vODr0
おそらくであるが、今後しばらくタックスヘイブン利用疑惑を受けた日本企業は、どんな質問を受けても
「本社とパナマ法人は無関係です」という、質問とズレた回答がテンプレートとして出され続けると思われる。


全くその通りだと思う。
要するにペーパーカンパニーだから、他人が勝手に自社の名前を使ってるだけだという
理屈も通用するからだ。名前だってそう、勝手に使われてると主張してもそれを
嘘だと決め付ける証明が難しいだろう。
それにしたって、有名企業の名前をわざわざ使う動機も必要性もほとんど見当たらない、、
どうあがいても99%同一と考える方が自然だよな。
まあ否定しても、国民はすべて嘘だと思ってるから無駄だということだね

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)