2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】男性のコーヒー摂取、流産の一因か 男性の肥満は精子の質を低下させる [無断転載禁止]©2ch.net

1 :蝙蝠傘子 ★:2016/04/02(土) 23:59:16.32 ID:CAP_USER*
母親だけでなく、父親の生活習慣が流産の危険性、さらには新生児の健康状態にまで大きく影響していることを示すより多くの調査結果が発表されている。先ごろ発表された新たな調査結果によると、男性のカフェイン摂取がパートナーの流産の可能性に深く関連している可能性があることが分かった。

流産とカフェインの関連性を示す研究結果は過去にも公表されているが、妊娠前の男女双方による摂取が妊娠の継続性に関係していることを明らかにしたのは、今回の調査が初めだ。カフェインが生理学的にどのように妊娠に影響するのかは不明だが、妊娠を望むカップルはこれまで以上に、カフェインの摂取に十分な注意を払うべきであることを警告する結果だといえる。

今回発表されたのは、米国で実施された不妊と環境に関する長期的調査(Longitudinal Investigation of Fertility and the Environment、LIFE)に参加した妊娠を望むカップルの生活習慣について、1年間にわたって追跡調査を行った結果をまとめたもの。参加者のうち334組が調査期間中に妊娠したが、うち28%が流産を経験する結果になった。

35歳以上の女性が流産した割合は、それ以下の年齢の女性たちのおよそ2倍に達した。また、妊娠前に1日2杯以上のコーヒーを飲んでいた女性が流産する可能性は、そうでない人に比べて74%高かった。さらに、同様の習慣があった男性のパートナーが流産する可能性も、コーヒーを2杯以上飲んでいなかった男性に比べ、73%高かった。

今回の調査では、この因果関係を明確に示す証拠を得るための調査は行われていない。だが、上記の結果が示唆するのは、カフェインには妊娠の継続性に悪影響を及ぼす何かが含まれている可能性があることだ。精子や卵子の細胞に含まれる特定の遺伝子の発現に何らかの小規模な変化が起きる可能性もある(後成的変化や遺伝子の活性化と不活性化など)。実際に何が起きるのかを明らかにするためには、さらなる研究が必要だ。

また、今回の調査から分かったことのひとつに、女性が流産するリスクは妊娠後のコーヒーの摂取によってさらに高くなる一方(これは、予想されていた結果だ)、パートナーがコーヒーを飲んだ場合でも、女性の場合ほどではないものの、可能性自体は高まるということだ。つまり、単純に妊婦がコーヒーを飲むということにとどまらない、何か複雑な作用が働く可能性があるということだ。

一方、今回の調査ではこのほか、ビタミンの有効性が改めて示された。流産の可能性は、妊娠前に毎日ビタミンを摂取していた場合に55%低下し、妊娠後にも摂取を続けた場合には、79%低くなることが分かった。

父親の影響は予想以上

胎児の遺伝子変化には、父親の喫煙が関係していることが分かっている。また、男性の肥満が精子の質を低下させることに加え、父親の食生活と肥満は子供が生まれた後の健康にもさまざまな影響を及ぼしている。そのほか、父親の年齢は子供の自閉症や精神疾患の発症の可能性と関係があるとされている。父親の健康状態はこれまで考えられていたよりもずっと深く、子どもの健康に影響しているのだ。

これらの結果が示すのは、男女共に妊娠する以前からの日常の生活習慣が、出産と子供の健康に大きく関わっているということだ。

Alice G. Walton , CONTRIBUTOR 編集 = 木内涼子


Forbes 2016/04/02 10:01
http://forbesjapan.com/articles/detail/11708

348 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 10:15:21.94 ID:TUFBBZg40
コーヒー飲み過ぎはやばい。
8杯ぐらいで中毒症状出るわ。

349 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 10:23:31.79 ID:Hgnj4cgO0
コーヒーは身体に良いんじゃなかったのかよ(怒)

350 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 10:24:59.33 ID:iaIDLEdQ0
カフェインは禁止したほうが良いな。

351 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 10:35:59.13 ID:o5YW6HXm0
>>9
毎日のんでたら耐性できる

352 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 10:36:57.95 ID:o5YW6HXm0
知り合い、妊娠して体質変わってインスタントコーヒーの粉をずっと舐めてたって言ってた

353 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 10:44:41.66 ID:sY4pltHS0
同居してる女が飲んでたら男も飲んでるケースが多いのは容易に考えられる、エセ科学

354 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 10:52:46.92 ID:xK4TIYXu0
オワコン惨事女には興味ないしコーヒー1日5杯飲む喜びの方が圧倒的に重要。

355 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 10:56:02.19 ID:Hgnj4cgO0
>35歳以上の女性が

はい、解散。

356 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 10:59:42.15 ID:JXCfr3liO
栄養ドリンクやカフェイン入りの薬は終わったな

357 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 11:00:40.84 ID:Tna+dJJhO
コーヒーって体に良いと随分プッシュされてるけど
胃とか肌が荒れる
健康損なう部分も大きそう

358 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 11:09:55.19 ID:a5lAoRvq0
>>347
それお前の子供じゃ…
嘘嘘、だ、大丈夫だよ。ガマン汁にも精子は入ってるっていうから

359 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 11:13:42.10 ID:0CfMCHC90
羊水腐るって言うなら精巣も腐るということだな

360 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 11:19:46.90 ID:KJRqE5M50
>>347
DNA検査を勧める

361 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 11:20:07.45 ID:x7fjsvhE0
>>30
それだね
取捨選択すればいい
それすらストレスになる人は早死してもいいんじゃね
その方が本人のためにも良い

362 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 11:20:59.54 ID:fde/Y5dN0
日本茶飲めばいい

363 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 11:42:03.76 ID:NXEdHiTk0
>>329
今は同じ値段でコンビニコーヒー買えるようになったから
缶コーヒーの消費量はだいぶ減ったんじゃないかと

364 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 11:55:46.73 ID:lDtdt/+/0
>>347
童貞なのに息子がいる俺に比べたらマシだろ!

365 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 12:23:18.10 ID:TUFBBZg40
朝にコーヒーを4杯分飲むんだが、
それを忘れてもう一回飲んじゃうときがある。
そうするとかなり調子悪いわ。
コーラがぶ飲みでも同じような症状だった。
昔はカフェイン中毒なんていうのが一般的じゃなかったから、
医者に行きまくったわ。

366 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 12:45:41.33 ID:Y6hjapoe0
>>43
コーヒーが体に良いなんてコーヒー業界が流してる嘘
アホの情弱だけ信じてる

367 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 12:49:38.79 ID:CQtMZrsVO
1日1〜2杯なら良いかもしれんが
飲みすぎると内臓に良くないと思う

368 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 12:51:34.15 ID:kXocE1Y/0
>>320 当然そうです。

369 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 12:54:57.43 ID:LHn2l1Oz0
カフェインがNGなら緑茶のほうが害あるよな
新しく茶葉いれて一杯目のカフェインの量はコーヒーより上だシナ
コーヒーのイメージ悪くしたいだけの記事だから、真に受けることはねーけどw

370 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 12:57:47.62 ID:diPayX5D0
>>1
卵子は赤ちゃんの体そのもの、精子はただの遺伝情報
って2ちゃんが言ってたぞ、だから加齢もデブもカフェイン中毒も関係ないはずだ

371 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 12:59:39.94 ID:G82Z0uqM0
コーヒーにやたら拘ってるのは味覚障碍者か中毒者だから
体にいいとか悪いとか関係ない あいつらは馬鹿だから
水と食塩無添加のトマトジュース飲んどきゃまず間違いない

372 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 13:03:34.83 ID:+/fG0Qvs0
72%が流産しないだから問題ないじゃん
流産した28%は殆ど35歳以上てオチだろ

373 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 13:08:48.47 ID:ihh6r35v0
コーヒーはメリットデメリットそれぞれ幾つかあって訳がわからない

374 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 13:48:48.22 ID:rZyv2b5vO
>>16
人それぞれだろ。血圧もだがとにかく眼圧が上がって緑内障が始まってしまったのでコーヒーを止めてしまった、て人を知ってるが。

375 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 13:51:23.22 ID:Ng8sZtGM0
いや、タバコとか吸ってるとか吸ってないとかそういうのも無視?

376 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 13:55:07.73 ID:mK8edPRO0
コーヒー体に良い説とコーヒー体に悪い説は交互にニュースになる
結局どっちなんだよ!

377 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 14:02:11.70 ID:8LTM4BGZ0
プラス面とマイナス面両方あるんだろ

378 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 14:03:19.42 ID:Zq/51pw80
>>253
俺も珈琲は自分で焙煎して夫婦で呑みまくっているが
二人子供いるが流産処か一発必中で無事安産

379 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 14:04:53.85 ID:Zq/51pw80
>>371
既成品のトマトジュースなんて喜んでのんでる程度の奴が笑わせんなよ

380 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 14:07:16.21 ID:LT6J/nr60
子作り中はコーヒーも飲めないのか大変だな

381 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 14:08:31.00 ID:nTcPhENq0
多くのデブは結婚していないから影響少ないとは思うが?(´・ω・`)

382 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 14:11:35.44 ID:QQUHjJ3R0
カフェインだけなら緑茶のがヤバいんじゃないっけ
コーヒー飲みまくってるが子どもはおろか結婚する相手もいないからどうでもいいや

383 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 14:12:17.14 ID:u5ME0xIB0
カフェインってコーヒーだけじゃないだろ

384 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 14:13:52.16 ID:6lH8X7/X0
豆の焦げ汁が体に悪いんだろ
ガンの元

385 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 14:15:19.66 ID:/bjvyXhb0
アムロ「リュウサーン!!」

386 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 14:39:38.97 ID:kXocE1Y/0
>>377 どんなものも皆そうだな。煙草は除く。

387 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 14:50:56.68 ID:klUC2iOb0
>>380
妊娠中はコーヒー飲めない
嫁がずるいと言ってたから覚えてる

コーヒーメーカー捨てたわ

388 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 15:18:12.23 ID:TYd+xTNF0
コーヒー・紅茶・緑茶にカフェイン・タンニンが含まれ
タンニンは亜鉛の吸収を妨げる
カフェインには、下記の効能が…
- 長期的には胃腸や内臓を弱らせてしまう
- 自律神経を狂わせる
- 不眠症や睡眠障害
- 体力・免疫力・疲労回復の低下
- 感覚遮断効果

389 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 15:19:39.84 ID:Yype2LO30
>>282
それな。合法中絶基準を策定してエラーの場合、簡単に
作り直しができるようにしないと、未来の国力に関わる

それじゃなくたって、福一事故による汚染食物でかたわが生まれ易くなっている

390 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 16:04:41.31 ID:4A8c22Jl0
それ以前も玉露とか飲んでいたろ
なんでコーヒーなのか

391 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 19:03:33.93 ID:wf2MhUFv0
ほうじ茶うめぇぇーーーーーー

392 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 19:37:49.77 ID:y6Rvr+5t0
コーヒーの産地の住民はさぞや子供が少ないんだろうな

393 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 20:18:13.43 ID:qds2NAbf0
うちのかみさんが高給取りのデブを蹴って俺にした理由がわかった
ハゲは許せるがデブは不摂生の結果だから許せないんだって

394 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 20:24:03.98 ID:hoCNLKJi0
そりゃ理由はどうあれ不妊や流産が女側の原因ばかりのはずないわな

395 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 20:55:36.63 ID:RnPPLyGt0
>>387
授乳中もダメ
だから1年半ぐらいは飲めない

396 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 21:11:53.44 ID:HU+PxwPt0
福島の方が弱るやろ

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/51891c6b3980118f59e8011ea2d7f016

電源
http://lite-ra.com/2015/03/post-933.html

397 :名無しさん@1周年:2016/04/04(月) 01:44:12.40 ID:dal8j27t0
向精神薬を飲み続けると、男の場合は精子が劣化し、女の場合は妊娠に悪影響を与える。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)