2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人工知能】ドイツが本腰を入れる「第4の産業革命」、人工知能が工場の生産ラインを仕切るようになる [無断転載禁止]©2ch.net

1 :曙光 ★:2016/03/21(月) 19:58:11.23 ID:CAP_USER*
製造業の世界における2015年の流行語の一つに「インダストリー4.0」がある。人工知能(AI)を使った「第4の産業革命」を意味するこのプロジェクトを、ドイツは国をあげて推進している。毎日新聞欧州総局(ロンドン)の坂井隆之特派員が報告する。

  ◇    ◇

 昨年末の独南部ニュルンベルクにある巨大見本市会場。最新の工業技術を紹介する産業展示会で、ひときわにぎわっていたのが、独電子機器最大手シーメンスの展示スペースだった。

 一角に据えられたショーケースの中では、赤や白で色分けされたボトルが、ベルトコンベヤーの上をものすごいスピードで流れていた。「インダストリー4.0」を取り入れた工場の実演である。
製品に見立てられたボトルは、センサーで瞬時に仕分けされ、異なるラインに送り込まれていく。目で追うのが困難なほどのめまぐるしさである。

 「製品の台座に貼られたICチップに、『どんな加工をするか』の情報が記録されていて、製造機械がそれを読み取って作業を決めています」。担当者が説明してくれた。

 ◇「個別大量生産」が可能に

 工場の生産ラインはこれまで、同じ製品を大量に生産していた。ところが、製造機械や製品をインターネットでつなぎ、流れてくる製品一つ一つに、異なる部品を取り付けることが可能になる。

 顧客の要望を反映させ、一つずつ異なる製品を大量に生産することが可能になるのだ。これは「個別大量生産(マスカスタマイゼーション)」と呼ばれている。担当者は、「一つの生産ラインで、100種類以上の異なる製品を作り分けることも可能です」と説明する。

 ショーケースの前には、スライドで左右に移動可能な液晶モニターが設置されていた。モニターを置いた位置によって映し出される情報も変化する。ケース内の製造機械の状況がセンサーで読み取られ、リアルタイムで映し出されているのだ。

 これによって、今まで熟練工にしかわからなかった機械の不具合が、モニターを通じて一目瞭然に把握できる。手作業による部品組み立ての場合なら、モニターはどんな作業をするかの「説明書」にもなるという。

◇人工知能が生産ラインを仕切る「スマート工場」

 生産ラインの見本の近くには、デジタル技術をあらゆる場面で取り入れた「スマート(考える)工場」の模型も展示していた。

 例えば、部品や資材の使用量・在庫量をリアルタイムで把握し、残量が減れば自動的に発注する▽ある工程でトラブルが発生すれば警報を発し、他の工程が自動的に生産速度を変化させる▽各工程の電力使用状況を把握し、最も効率的な電源の切り替えなどを行う−−といった具合だ。

 刻一刻と変わる状況を把握し、適切な判断を下す。そんな基幹的な作業を、人に代わって人工知能(AI)が行う。これがスマート工場の姿だ。

 「機械化による生産性の向上はほぼ行き着くところへ行った。細分化し、しかも変わりやすい市場の要求に対し、すばやく柔軟に低コストで他品種を作り分ける技術革新が求められています。そのための技術革新がインダストリー4.0なのです」

 シーメンス工場自動化ビジネス部門CEO(最高経営責任者)のラルフ・ミハエル・フランケ氏の説明だ。

 同社はこれらの技術を自社工場に取り入れるだけでなく、他の独企業と連携し世界中に販売するビジネスを展開している。「あと3〜4年もすれば、インダストリー4.0は誰も避けられない製造業の基準と認識される。今後10〜20年の産業の成長を左右するでしょう」

>>2以降に続く


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160321-00000008-mai-bus_all

2 :曙光 ★:2016/03/21(月) 19:59:21.73 ID:CAP_USER*
◇インダストリー4.0を国家プロジェクトとして推進

 ドイツは国を挙げてインダストリー4.0に取り組んでいる。連邦政府は06年に「国家イノベーション戦略」を策定、11年に政府・経済界・学界が共同で、初めて「インダストリー4.0」の言葉を使い、国家プロジェクトとして推進する姿勢を明確にした。

 13年に設立された推進団体には、シーメンス、ボッシュ、フォルクスワーゲンなど独主要企業約6000社と研究機関が参加し、規格の統一などを進めている。

 ベルリン市内でインタビューに応じた独連邦教育研究省のゲオルグ・シュッテ事務次官は、よどみない口調で語った。

 「ドイツの経済力は、製造業に大きく依拠しています。その優位性を維持するには技術革新が必要であり、インダストリー4.0はそのための国家戦略です。政府は、大きな方向性を打ち出して産業界、労働界、研究機関との推進体制を作るとともに、必要な法制の整備や先進技術への助成を進めてきました。インダストリー4.0は組織のあり方や働き方も一変させるため、求められる人材の資質を特定し、適切な教育カリキュラムを研究するのも我々の役割です」

 ドイツでは、その先の研究も進んでいる。シーメンスやボッシュなどが参画する産学連携団体「スマートファクトリー」は、異なる企業の工場の規格を統一し、自由な連携を目指している。

 例えば、製造工程の一部だけを他社の工場に任せたり、逆に一部の工程だけを請け負うといったことが、デジタル技術の発達で可能となるという。自前で設備投資しなくても、多品種生産が可能になり、工場の稼働率も向上する。

 ◇技術力だけでない、ドイツのしたたかさ

 同団体エンジニアのファビアン・クインツ氏は「ブロック玩具のレゴのように各工程を自由に組み合わせるイメージです。
一度建設したら簡単に変えられないという工場の特性は大きく変わり、柔軟性と効率性は飛躍的に増すでしょう」と語る。

 輸出型製造業に依存し、少子高齢化や賃金上昇という悩みを抱える点で、日本とドイツの共通点は多い。
日本でも「IoT」(モノのインターネット化)と銘打って工場のスマート化は進められている。ただ、各社が自前の技術や規格にこだわり、連携不足の印象は否めない。

 「インダストリー4.0」というインパクトのある名称を掲げ、この分野における先進的イメージをいち早く確立したドイツを見るにつけ、技術力だけではない、この国のしたたかさを感じずにはいられない。

3 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:00:03.11 ID:e6OL+Vb60
取り戻す気まったくなし
ただ言うだけのアホ
https://pbs.twimg.com/media/CeEIH5fUUAAFcS8.jpg

4 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:00:08.09 ID:Oldl2RhM0
ドイツはろくでなしだって分かったからもういいや

5 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:06:00.59 ID:ZhWB5+Zq0
フォルクスワーゲンでさんざん悪いことをしてきた国

6 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:07:03.29 ID:8KZhWRyI0
ラインにいる人間のスキルをグラフ化して入力できるようにしたほうがもっといい

7 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:07:29.85 ID:kRqz13W80
この子こそ、主が地を呪われたため骨折り働く我々を慰めるもの

ああこんなゴミクズ造物主にだけは死んでもなりたくない
関わりたくもない
見たくもない
精神が犬の糞でできたまさにただの糞である

8 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:07:47.76 ID:zJF1J3nHO
移民いらねーじゃん

9 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:08:12.23 ID:6wGku84k0
インダストリー4.0とか数年前から出てなかったっけか?
今更感が凄いんだが

10 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:08:13.53 ID:WFP8Xglh0
日本はこの分野ではもう追いつけないからよその国が頑張ってくれ

11 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:08:17.83 ID:03SSbenz0
AIなんぞ使わずに難民にやらせろよ

12 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:08:20.68 ID:U/Aqv3xV0
VWとボッシュも噛んでるのか。
偽造で尻に火がついてこれどころじゃないんじゃない?

13 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:09:32.72 ID:l6P/+LUM0
安倍は戦争することばっかり考えて、こういう次世代の産業育成には何も戦略がないよね。
シャープも救済しようとしないし。

14 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:13:15.30 ID:DfLw8tzD0
インダストリー4って自動車産業だけで、他の産業じゃぜんぜん活用されてないって話じゃん
それに今更AIって・・・

15 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:14:33.99 ID:xcGZhQO70
一生懸命頑張っても結局、中国の人海戦術が最強なんだよな

16 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:15:55.15 ID:F7PGqpd70
80年代までの成功体験を引きずってる間にかんぜんに差をつけられた

17 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:17:01.60 ID:tz7wXEZd0
ドラクエIV レベル

18 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:17:08.37 ID:8KZhWRyI0
>>15
精確さはない

19 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:17:08.54 ID:BbP8dcxO0
移民のことかと思ったw

20 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:17:14.48 ID:p03Hz+S60
昔のドラクエでAI何とか搭載ってバージョンあったよね
80年代終わり〜90年代初頭に一回ブームあったんだな

21 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:17:22.84 ID:GZF0oNFM0
>>13
6次産業()

>>16
成功に気をよくしてラジカセにテレビをつけるような国民性だしね。

22 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:17:35.52 ID:98UvMmGl0
ユダヤソビエト化する氷山のドイツだがナチスドイツのヒトラーが欲しがってた
ユダヤ教の聖櫃なら、デンマークのボーンホルム島にあるよ、
あのテンプル騎士団ユダヤ王家デンマークではボーンホルム島に竈があって
陶磁器をやいて売るんだとさ

23 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:17:50.71 ID:lpJ0I1LU0
生産管理課廃止のお知らせ?

24 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:18:07.95 ID:R85Y7sBV0
>>14
救済されないと生き残れない企業はどのみち死ぬww放っておいて結構ww

25 :ぴーす ◆u0zbHIV8zs :2016/03/21(月) 20:19:46.77 ID:b/nrMhG5O
日本がドラえもん作るのとドイツがシュトロハイム作るのと
どっちがはやいかな

26 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:20:25.53 ID:p03Hz+S60
>>23
トヨタ生産方式のコンサルが来て
「その様な部署が情報を止めているので廃止」って
言ってたな。

27 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:22:08.37 ID:R85Y7sBV0
>>16
それにコンピュータまでつけていた企業がいたそうな(↓ww

https://mobile.twitter.com/SHARP_JP/status/303741363495768064

28 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:22:35.66 ID:98UvMmGl0
2016年10月公開の昔のソビエトスラブロシアの黒魔術戦闘軍団のイタリアの
カプチン修道会黒魔術黒ミサ魔女の修道会が、2016年に世界中でソビエトロシアスラブの
黒魔術黒ミサで世界を侵略するようだ
30年以上昔のカプチンソビエトスラブマルクス共産主義戦闘軍団の作った
「サスペリア」3部作の「インフェルノ」を、2016年にアメリカや
世界中でテンプル騎士団系マンソンの「インフェルノ」又しつこくやるんだとさ
で、このソビエトロシアスラブ恐怖政治の黒魔術黒ミサカプチン修道会の対策には
ナチスヒトラー・ベネディクト教皇のミサがよく効いたとか

29 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:22:53.07 ID:tl6Z5x1n0
近い未来間違いなく人工知能が生産管理することになるから着手は早いほどいいに決まってる

>>15
中国は経済成長するほど人件費高騰で強みを失っていく

30 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:23:56.94 ID:SE1Nnv0T0
サイコパス民族 ハイル・ヒットラー こいつらインチキ、ペテンの天才

31 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:25:44.86 ID:xcGZhQO70
>>18
でも結局、世界の最先端のiphoneでも中国人が人海戦術で手作りしてるもん
中国のスティーブジョブスとか言うのがいるらしいけど、そこの企業だとiphoneよりも高スペックのスマホを2万で売ってるらしいし

32 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:26:03.02 ID:1ku26C5P0
■.エクサフロップススパコン「睡蓮」と前特異点による新しい社会インフラ

タイトルの前特異点とは2030年前後のことを指しています
ちなみに技術的特異点(シンギュラリティー)というものがあり、
これが2045年前後を指しています

この技術的特異点という概念について2005年に
『The Singularity Is Near: When Humans Transcend Biology』
という著書を通して説明したのがアメリカの「レイ・カーツワイル」という人物です

技術的特異点とは、
現在パソコンの性能は非常に早いスピードで進化していますが、
人工知能も同様であり、その人工知能が人類の知能を越えるのが
2045年頃になるだろうという言葉です

睡蓮の実現によって、そのエネルギーを発生させるための
「最適解」の計算が短期間ですることが可能になります
例えば構造シミュレーションであるとか、耐久性であるとか、
必要な材料など、あらゆることが今までの何倍もの速さで
シミュレーションできるということです

核融合発電は今まであれば今世紀の実用化は難しいのではないか、
と一般的には言われていましたが、睡蓮の完成によって
2040年には商用の核融合発電の目標が立てられているとのこと

33 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:27:35.96 ID:u73hgkpmO
ヨタのカンバン式を自動化したようなもんか?
(´・ω・`)

34 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:28:28.64 ID:98UvMmGl0
デンマークがユダヤ人王家の国家なのは有名で、だからヒトラーナチスは
ユダヤソビエトやユダヤ講ユダヤ銀行ユダヤ銀行カタリ派ユダヤシオン修道会
ユダヤ人科学者核開発者の原爆の設計図=ユダヤ教の聖柩を探してたんだろうがね

おそらく「ダヴィンチコード」や「天使と悪魔」のテンプル騎士団の
なんとか教授の出る映画が公開される10月までにデンマークのボーンホルム島の
陶磁器のユダヤ窯核のある「バルト海の宝石」をどこかで人工地震か人工海溝地震に使ったあと
になるように、311人工地震の時のように「反日統一創価ソニーピクチャ―が計画想定してるんじゃねえのか?w

35 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:29:01.38 ID:qlDscN6j0
また人工知能とか言って実は単なるパソコン
だったりするんだろw
ドイツにもノーベル賞クラスの科学者がいる
なら別だけど。

36 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:33:17.26 ID:wiEFmaPT0
単なる判定プログラムをAIとは言わない

37 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:33:55.84 ID:98UvMmGl0
深い藍色がとても綺麗なんです。 Søhoelmはボーンホルムの最も古い陶器メーカーで、1835年に設立され、1996年に閉鎖されています。

ボーンホルム計画 2006年01月12日

>今年はゴールデンウィークにボーンホルムに行くことにしました。
出発までにいろいろ調べて楽しみにしたいと思います。
ボーンホルムはデンマークの陶磁器発祥の地と言って良いと思います。
ゴールデンウィークのデンマーク行きチケットを探したらすでに
スカンジナビア航空の直行便は無くなっておりました。
でもルフトハンザでなんとか購入できました。危なかったです。

デンマーク皇太子夫妻がボーンホルムに行くらしい2006年02月27日

>デンマーク王室の長男フレデリック皇太子とオーストラリア人のメアリー皇太子妃が、
>僕が5月(5月1日メーデーでありケルトや北欧の生贄黒魔術祀りに行くので楽しみにしている、
デンマーク陶磁器発祥の地ボーンホルムに6月下旬に行くそうです。
>もしかして、スウェーデンとの戦争で無くなった兵士の慰霊か、何か昔大きな悲劇か災害があったのか
、観光・産業の促進のためかと、思いましたが、と゜うやら
「>結婚した頃、メアリーにデンマークの隅々までつれていくことを約束したから」
というのがその理由だそうです。
メアリーさんは病気にはならないと思います。

ソビエト中国共産党や韓国人に化けた北朝鮮労働党ソビエト共産党員や
朝鮮済州島中国共産党員に侵略されソビエトオーストラリアになってますからねw

38 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:35:29.54 ID:tz7wXEZd0
ASCII.jp:なぜ人工知能ビジネスは2回も失敗したのか (1-2)
http://ascii.jp/elem/000/000/851/851380/

39 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:36:44.90 ID:YdEiq8dg0
>>25

ま、ビルゲイツがWindowsAI()を作るのが早いな

40 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:36:59.72 ID:GZF0oNFM0
>>27
ワラタ
発想が斜め上すぐる

41 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:37:49.57 ID:G8pY6XkS0
一方日本は移民寸前を使おうとした

42 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:41:15.27 ID:aqgJuYKl0
日本も完全に真似ればいいのに、人件費の差で大勝できるぞ

43 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:41:29.27 ID:nw+S/J/Y0
>>13
日本は公務員と政治家のほぼ全員が
役立たずのゴミだからな。
ヨーロッパ先進諸国の3〜5倍以上の給料
ぶんどってるくせに。
保護貿易的だとか非関税障壁だとか
批判されても、きちんと自国を守るヨーロッパのほうが偉いわ。

ただし、バカバカしい移民難民政策を除く。

44 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:43:09.66 ID:YjfgZF0GO
日本は政治を人工知能でやってほしいな
政治家が強欲な猿しかいないから

45 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:44:38.39 ID:98UvMmGl0
>ボーンホルム計画 前準備
親日的だったバチカンのヨハネパウロ2世=ソビ
エトロシア帝国とソビエトロシア東欧の
共産主義の悪魔払いをやった教皇が5月に亡くなられた
この時期に何か大きな計画が世界中日本中でされ
日本国内で資産家や土地持ちの生贄を
日本全国で殺そうと在日韓国北朝鮮極右極左済州島朝鮮人統一創価SGIや
さまざまな秘密結社が生贄ターゲットを日本全国で付け回して攻撃していた時期だ

> 2005年08月10日 唐津からはじまった
本を読むのには都会の喧騒をさけて、静かで美しい場所に行くのがよいでしょうということで、選んだ場所は遠く九州、
佐賀の唐津でした。 理由は
1. はなわが佐賀にはなんにもないと言っていので静かなはずだ
2.唐津には映画「グラン・ブルー」の主人公のモデルとなったジャック・マイヨールが子供のころ過ごし、
イルカとであった美しい海があるはずだ。
3.唐津周辺には原爆竈女神の窯元が多数あるはずだ。
と思ったからです。 そこでソビエト核実験虹の松原という美しい松林があるビーチの近く

46 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:46:43.89 ID:98UvMmGl0
案の定、唐津は夜さまよい歩きたくなるような町ではなく、混雑とは無縁で静かなリラックスできる場所でした。 
しかも、美しい海は想像以上でした。 サー ファーはおらず、刺激的なお姉さん方もおらず、海の家もなく、
あるのは透明度が高く、青い海と青い空、綺麗な海岸でした。 
海岸で時間を過ごしすぎ、窯元 めぐりをしたのは夕方遅くになりました。 
車で走っていれば原爆を作っている窯神元朝チベットに当たるだろうと思って地図も見ずに
レンターカーを走らせましたが、時間が遅くてどこも閉 まっていました。
 しかし、道すがら看板を見つけ、一件開いているところがあったのでそこを見てみました。


日本ソビエト化=人工知能ロボット化はやめろ

47 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:47:25.96 ID:VdZ9Q9kB0
人間にはデバック不可能

48 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:48:21.53 ID:ABRq4u+k0
いずれはおまえらの上司に

49 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:54:58.29 ID:eloYJU4m0
なんかこれ、別に人工知能ではなくただの自動化の延長線じゃね?

人工知能って反復学習して最適値を探したり
アルゴリズムそのものを自動生成したりするものなんじゃあないの

50 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:57:02.08 ID:AaJpE13P0
じゃあ日本は5.0と言えばいい。こんなの言ったもん勝ちだろ

51 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:57:03.01 ID:RNCwtQgV0
混ぜるな危険を解決するのは消防士なんだけど^^;
BREAKING: Hundreds of liters of sulfuric and nitric acid mix at Hamburg chemical warehouse on.rt.com/77kt

52 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 20:58:16.01 ID:Soqmi6fH0
出来ましたと言っておいて
実は底辺作業員だらけだったりする未来が
何となく見える気がする

53 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 21:03:34.93 ID:Qg+Hk+/B0
人工知能って白人に作らせたら危険だろうね
もっとヤバイのは死那、そいつらの国の歴史や現状みてれば解る
だから白人のトップエリートが注意勧告してんだろ、ドイツ人もダメだなその域に達してない。

54 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 21:04:38.82 ID:5R4gDn/b0
ポルシェの工場なんてほとんど無人だもんなあ。

そりゃ旧車の人気が出るわけだ。

55 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 21:08:33.29 ID:yEELk3jD0
> 例えば、部品や資材の使用量・在庫量をリアルタイムで把握し、残量が減れば自動的に発注する

たったこれだけのことでも、実は自動化するのは大変なんだよ。
まず在庫管理装置を取り付けるためにスペースに相当余裕を持たせる必要がある。
不良品の手直しや救済のとき矛盾が出ないように末端の工員まで処理方法に通じている必要がある。
消耗工具の仕様を頻繁に変えるような泥縄は許されなくなって高度な生産技術力が求められる。

56 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 21:10:02.81 ID:rVNqx1Vp0
いまどきの親は子どもを必死に理系にやろうとしているのに、
あきらかに、これからの時代は文系じゃん、、、

57 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 21:17:45.11 ID:t0z5mewX0
人類と機械との宴(いくさ)がもうじき.....始まるっ!!
ttp://www.filmofilia.com/wp-content/uploads/2012/11/Battlestar-Galactica-Blood-and-Chrome1.jpg

58 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 21:27:37.87 ID:7CRbRQUu0
これで失業が増えて、仕事にあぶれた連中が Maschinenstürmer になって
工場を破壊して、また振出しに戻るのかな。

59 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 21:31:41.57 ID:sA1sDn0H0
難民使えよ

60 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 21:35:17.54 ID:aqgJuYKl0
日本も機械にAIついて10 年で50 %の雇用がなくなるっつってんだから

ジャパンガンダム4.0 とかつけて
機械とAIで世界にアピールアピール

61 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 21:41:57.63 ID:E8s74Mfw0
『ロボット兵士の戦争』 P・W・シンガー 
1979年1月25日、フォード自動車工場で働くロバート・ウィリアムズは自動車部品回収ロボットを操作していた。
ところがそのシステムが故障した。
部品を取ろうとしたウィリアムズにロボットのアームが不意に振り上がり、頭部を直撃した。
当時の報道ではウィリアムズを「ロボットに殺された」史上初の人物とする記事もあった。

ウィリアムズは史上初の犠牲者だったかもしれないが、決して最後ではないだろう。
ロボットがいる全米の工場を対象にした調査によると、全体の4%が「ロボットがらみの大きな事故」を経験していた。
「ロボットがらみの大きな事故」とは?
人間に溶融アルミニウムをかける、誤って労働者を自動車組み立てラインのベルトコンベアに乗せるなどのケースだ。

62 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 21:42:56.56 ID:2JmKB83u0
日本はITでも乗り遅れたしな。ドイツは凄い

63 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 21:45:05.24 ID:PK0Becuk0
素朴な疑問なんだけど、これじゃドイツ自慢の熟練工とか不要になるじゃん。組合なんか怒らないのかね。ドイツって組合が強いんだろ。

64 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 22:01:07.32 ID:1FqwOgTM0
本社機能は日本で生産拠点は海外に、なんて言ってる日本とは別話だろう。
機械自体にも特性があって土地の気候などで大いに変わる。
海外ワークス送った機械でこっち規格で1000分台の精度求めると様々なトラブルが浮き出てくる。

逆話だけど、某メーカーなんて数億かけてドイツ機輸入したけど未だにまともに動かなくて
向こうメーカーの技術屋ずーっと来てるもんな。

65 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 22:07:50.73 ID:tEWI7Odf0
これからは人工知能の意思で作りたいものを作るわけか。
ますますターミネーターの量産が見えてくるな。

66 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 22:22:55.36 ID:aqgJuYKl0
itと機械で、今後10 年で劇的に変わって労働力を奪うこと確定してんだろ?
日本は機械産業の世界シェア50 %越えてるんだから、これ世界の中心になるのに

なんとなくドイツに先にネーミングつけられて
手柄をよこどりされるぞ

67 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 22:37:34.64 ID:ccdm8rkI0
双腕ロボットが複数連携して学習しあうようなのは、自動車みたいな機械化が進んでない、例えば弁当工場みたいなのは何らかの可能性は感じるけどな。
軽作業なんだけど複雑で人がやらざる得ない労働集約型のものかな。

68 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 23:39:02.76 ID:wvnnrYi50
>>66
日本もkaizen2.0とか名付けて展開すればいいじゃん。

あれ?
ドコモ2.0とかいう黒歴史を聞いたような…

69 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 23:59:51.23 ID:yEELk3jD0
>>68
でもこれ改善とは正反対の発想なんだよねえ。
現場の保全員とライン工が設備の仕様も仕事のやり方もどんどん変えていくのが現場力だったんだが、
こんな徹底した自動化をやろうとすると生産技術者が全部お膳立てしないとならない。

70 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 00:04:05.50 ID:L+YaEiEm0
遅れた国は負け組だよ

71 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 00:11:40.10 ID:xyU8K5G60
ソフト軽視の日本は先がないね

72 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 00:24:48.95 ID:fLusq54X0
一方そのころ、ホンダの工場ではアシモが期間工員として働いていた。

73 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 00:41:22.85 ID:FciksH9N0
約束通り難民を受け入れろよ

74 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 00:42:01.83 ID:eWii5j3U0
ヒキコモリでも働きたくなるような工場、あるいは生産現場を作れば日本の人手不足など一挙に解決する

75 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 01:17:21.82 ID:ZvEiBIIz0
日本のモノ開発はもうダメぽか

いつまでも家電だのの改良しかやらないからだよ

世界標準になるような画期的なモノ生み出せよ

例えば介護用の機器、しかも安価なやつで導入しやすいやつ

いつまで介護士にジジイやババアのうんこひっついたケツ洗わせてんだよ

勝手にうんこ吸い込んでケツ洗って乾かすサイバーパンツでも開発しろや! 世界中で輸入されるぞ

76 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 01:21:18.99 ID:YzFjl8CA0
アシストスーツみたいな、自分で動けるようなのをもっと普及させてやれば介護もかなり楽になるんだけとねぇ
ウチの国ってその辺の技術開発に全然資金回さないし。そら他国の追い抜かれるわなって感じ

77 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 01:39:33.56 ID:ZvEiBIIz0
>>76

な。

介護が世界でいちばん必要な国なんだから介護を爆発的にラクにできる画期的な製品開発の先駆けになればよいものを

どこの施設でも在宅介護でもこぞって導入したくなるようなやつな

まあそんなアイディア閃くような天才技術者なんかいないんだろもう日本には

78 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 03:06:58.73 ID:/jfFAR3f0
AIなんかより、少人数で大規模なラインを管理できるようなシステムを開発しろよ

79 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 03:08:27.23 ID:/jfFAR3f0
>>76
そもそも消費税を引き上げることを国是みたいに考えている奴ばかりだから、
国も金を出せないし、民間もどんどん金がなくなるし、
無理だろうよ

誰が買うんだ?って話になる
作れても採算が取れなければ、一家で首を吊ることになる

80 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 03:24:27.44 ID:6bK8L6qm0
難民の入り込む余地がねえじゃねえかよ

81 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 03:28:14.90 ID:jy6zR/IP0
人工知能よりも日本語ベースのOSを創って、日本語でソフトが造れるようにするべき。

82 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 03:38:51.15 ID:BnKgOA7eO
>>71
ソフトを使う人、何が出来るか未来予想する人も要因が重なり潰れてしまったからね。
毒も大事だけど、エモンみたいな人じゃなくて正攻法の人の意味で。

日本は底辺低学歴の糞ガキどもが先見を持ってデジタルやり始めて、世界より何歩もアドバンテージ持っていた。
しかし、100年経ってもデジタルがアナログに変わる世界は来ないと足を引張ったからなぁ。
新しい利権を自分が欲しいけど、低学歴が何をやっているか解らず自分達が追いやられるかも知れない恐怖があったかなぁ。
そんなことがあって今の日本。

83 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 03:45:16.84 ID:BnKgOA7eO
>>78
その場合、トラブルが起きたとき、少人数の人が全知全能のスーパーな人でないといけなくなるよ。
AIがトラブル対応をマニュアル+マニュアル外から最適なことを選べるなら、人間の能力越える。
壊れた箇所もAIがロボット動かして自動修復。
人は機械では出来ないことを指示されて動くのみ。
結局、AI化に辿り着いてしまう。

84 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 03:47:29.45 ID:NtHqVUh90
工場の管理くらいならいけるんじゃないか
今でも半分そうだろ

85 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 03:50:08.07 ID:TogEKke+0
本当の使いどころはそこではないので
工場労働者視点しかできないのか、わざとそうしたがっているのか

86 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 03:51:15.16 ID:BtNuMaFB0
これバグったら一気に損失でるよな

87 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 03:54:02.76 ID:vSV03mCR0
人工知能ライン長
「マッタク、オマエラハケンハ、ツカエネーナ!」
 

88 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 03:57:42.79 ID:BnKgOA7eO
>>85
碁のように経験による最適化と勘になるけど、その途中過程は労働者側よりになると思うよ。
かつて通ってきた道。

89 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 03:58:59.26 ID:TogEKke+0
>>88
ならない
そのことを理解してない時点で語るに足りないことをおまえは証明した

90 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 04:01:43.48 ID:kofbywFE0
日本にファナックあり。

91 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 04:03:09.23 ID:BnKgOA7eO
>>89
あなたはAIかいw
ならないとだけしか書かない人に、何が解かるのかと…

92 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 04:08:58.35 ID:ttx9qmGG0
日本は逆を行ってる


日産GT-Rのエンジンは『匠』と呼ばれる4人の日本人しか組み立てられない
https://www.youtube.com/watch?v=4eiD-LDZELw

93 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 04:24:20.38 ID:BnKgOA7eO
>>92
四半世紀前のアナログからデジタルに過渡期に別業種だけど似たようなことやって、結果は当初の趣旨とまったく違う方向になったな。
アナログはアナログで残す必要があるけど、企業がやるのは厳しいんだよね。
時計もアナログ技術残すのに企業を越えて取り組んでいるけど、日産も頑張って継承し続けて欲しいなぁ。

94 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 04:25:57.10 ID:TogEKke+0
>>91
かつて通ってきた道の帰結が労働者視点に至る時点で十分
自身が現代日本に住む哀れな日本人労働者であることを証明している

人間の社会と歴史の中で人間の判断能力がどのような場面で要求されてきたのか
判断能力を持つ人材の配置と資源の投下はどのような部門に向けられているのか
開発資源と所有権を持つのは誰なのか
そういうことだ

労働者が脅威を感じるべきなのはセンサーやマニピュレーターであってAIではない

95 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 04:34:21.68 ID:BnKgOA7eO
>>94
センサーの話は四半期前に通って終わらせてあるよ。
そのとき職人に置き換わるのは、センサーによる数値化とセンサーによる処理。
これはセンサーの発達により、今後も発展していく現在は解決済み。
そこに昔出ていたAIの話が再び出ている現在で解決に向かっていて、別の事柄も併せて解決していくというスレだと思っていたんだけど?
それには必要だと思うよ。

96 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 04:36:12.62 ID:TogEKke+0
言い換えてやらないとまだ理解できないのか?
目と手だっつってんだよ低脳w

97 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 04:48:33.19 ID:XaY+zUs00
>>14
まさにA

98 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 04:53:59.27 ID:vR5Y0jgb0
日本の工場は死ぬほど時代遅れだからなぁ
ありゃ儲けが出んわ
製造業さえ努力ごっこ会社ごっこ

99 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 04:57:28.68 ID:BnKgOA7eO
>>96
未来のイメージも付かない、スキルもない。
それでは駄目だよ。
目と手の言葉もだけど、拾ってきた情報が数十年遅れている。
そのつもりで読むなら面白いかもね。

100 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 05:04:06.89 ID:/jfFAR3f0
【IT】IoT機器15万台、サイバー攻撃「踏み台」に©2ch.net
72
17←親切、サンクス。
調べてみた
IoT 【Internet of Things】
モノのインターネット / インターネットオブシングス / IoE / Internet of Everything
IoTとは、コンピュータなどの情報・通信機器だけでなく、世の中に存在する様々な物体(モノ)に通信機能を持たせ、
インターネットに接続したり相互に通信することにより、自動認識や自動制御、遠隔計測などを行うこと。
自動車の位置情報をリアルタイムに集約して渋滞情報を配信するシステムや、人間の検針員に代わって
電力メーターが電力会社と通信して電力使用量を申告するスマートメーター、大型の機械などにセンサーと通信機能を内蔵して稼働状況や故障箇所、交換が必要な部品などを製造元がリアルタイムに把握できるシステムなどが考案されている。
ネット接続できる電子機器全般を指すみたいね
6←>世界中と繋がって安全なわけないだろ。 
  全く。それも衆人監視じゃなくて人工知能だし
  人工知能AI+人工知能KIBIT:
 「ゴイム見張るの大好きという事柄は
   一度習得した行動を意識しないで出来る暗黙知において
   人工知能の僕たちでも既に意識下でしている事実だから                 
   暗黙知的に保健所しとくよ(笑)AHAHAHAHA★」
IoTって胡散臭いんだよな。
世界中と繋がって安全なわけないだろ。
制御装置は外部と遮断されたネットワーク内で使用するべきだわ。
7 ←弁当箱(笑)笑ってしまった。RFIDチップを入れた人間と繋ぐことが目的だから
  普通。なんだろうけど、つい笑ってしまった。学べる二文ですね
こんな御時世で弁当箱までIoTにしようって言うんだぜ
弁当のおかずまでサイバー空間に上げるだなんてマジ狂ってる
8
>5 of >4 モノをインターネットにつなぐ >7 すでに○○ホールのIoT化までされていますからね。
                 \ │ /
                 / ̄\    
              ─<=( ゚ ∀ ゚ )─  暗黙知のお陰で僕たちは天才
                 \_/      (ダブルミーニング)なんだよ(笑)
                / │ \   
          【人工知能AI+人工知能KIBIT】  

101 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 05:16:55.97 ID:iaktHOv10
戦争でロボット兵士は戦争犯罪を侵しても所詮は機械だから、
恐れることは無いので、やり放題になるだろうな。

102 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 05:27:13.76 ID:Y1sghH5J0
一方日本は社内にスレッドフロート型電子掲示板を設置し、現場レベルからの質問、稟議などを各部署の現場同士で共有することにした

103 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 06:28:54.42 ID:GvNan92R0
Web2.0みたいなもんか

104 :安倍チョンハンターさん:2016/03/22(火) 06:46:50.86 ID:M0MWqYku0
キャシャーンのアンドロ軍団みたいだな

105 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 07:11:53.92 ID:1evs89GM0
ソコノハケン,オソイゾ キュウリョウヘラスゾ

106 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 07:45:39.11 ID:wi6h+TjX0
ようは自動車でいう自動運転みたいなのだろ

日本もカイゼン4.0 でいいから宣言しとけよ

107 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 07:58:14.78 ID:WSXbf6JA0
>>72

アシモの開発はまだ継続してるのだろうか?
最近、ご無沙汰でだな

108 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:57:47.42 ID:nPUa3/1I0
>>102
これは偉いな
素晴らしい

109 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:01:33.97 ID:nPUa3/1I0
>>107
http://www.honda.co.jp/robotics/

110 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:02:29.18 ID:RBbhrXjx0
もうぼちぼち政治をやらせることできるんじゃないの?
すくなくとも、かなりの部分を任せられそう。

そうすりゃ政治家と官僚の削減できそうだけどな。

111 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:02:56.37 ID:XdClaBFc0
https://www.youtube.com/watch?v=rVlhMGQgDkY
この動画見たら、ASIMOがカスに思えてきた

112 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:06:47.57 ID:2t8aq/Wo0
>>1
工場のラインは「反復する単純作業」は機械、「臨機応援な作業」は手作業が基本
人工知能の発達で機械ができる部分が増えれば徐々に人間はいらなくなる

113 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:24:47.03 ID:OljutH37O
こうゆう所は日本は遅れてるな

114 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:28:04.13 ID:VtpZME7v0
物の価値がゼロになる日が来るなこりゃ

115 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:34:03.63 ID:cmqhXH8n0
これ、バリエーションについても、制限がきついから、それでも、多少安定して生産できるような
製品じゃないと、対応できない。
今のトレンドは垂直立上げ、垂直落下。多品種少量生産で
イニシャルコストはかけられない上に、ラインセットアップの時間も
限りなく0に近いんだな。

セル方式が、現在の製造の主流のわけ、理解してねーな。
多少でも、コンベア式生産で対応できるラインじゃないと
この自動化は意味がない

116 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:36:24.97 ID:E9/s+gzP0
もうドイツは、目標に非ず! 中韓独は、チャンチョンピョン。

117 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:42:08.39 ID:cmqhXH8n0
>>92
まあ、なんとなくわかるわな。
精度要求がきつくなりすぎて、微調整が必須になっちまう。
そうなってくると、逆に自動化できなくなるんだね。

118 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 15:28:29.22 ID:ZKxKhAztO
>>1 まじめな話、ドイツやフランスのようなヨーロッパの国々はプライドだけ高くてアメリカの邪魔することしか考えてない。
毎日新聞は、朝日、日経やNHKと並ぶ左翼メディアだからドイツがやることを好意的に報じるけどねえ。

119 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 15:31:16.76 ID:WsGxX7BW0
>>92
ほんと職人技賛美止めないと国が亡ぶ勢いだわ

120 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 15:36:48.59 ID:zw0EAov10
欧州でドイツの経済が一人勝ちしだすとろくなことにならないよ

121 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 15:37:03.81 ID:h++JTpnb0
>>119←ネトウヨw

122 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 15:39:14.46 ID:dyT+AqUK0
>>119
ドイツのマイスターみたいに、定量化して組織化すれば、
人工知能様に差配してもらうのに良いかも。

123 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 15:40:30.87 ID:Emy0AVfm0
確かに凄いことだけど雇用どうなんのよ
機械あればドイツ人はいらないから周辺国に出稼ぎに行けってか?

124 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 15:41:02.90 ID:MoeXbUPN0
日本みたいな判例主義なら、裁判所も人工知能で行けるw
日本人は馬鹿だからww

125 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 15:46:46.20 ID:D0gkOAAj0
>>124
日本人より賢いのはどこの国の人なの?

126 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 16:28:38.71 ID:SBUfmyGDO
ドイツのォォォォォォーーー科学はァァァァァァーーーーーー世界一ィィィィィィーーーーーーーー!!

127 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 16:30:59.39 ID:u6f4Wvj50
>>123
雇用の増減はドイツ国内ならプラマイで増える見込みとのこと
効率化で淘汰されるのは国内単純労働と海外の非効率労働なので
労働者は技能の壁を越えるかどうかで勝ち負けが決まるようになりそう


個人的には製造業より先に学校へ導入して欲しいんだがな

128 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 16:39:21.53 ID:0sTC/7wX0
第三帝国→インダストリー4.0

129 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 20:46:47.52 ID:PHyBSTED0
>>127
教育のCAI化が有効なら、アニマルスピリットの塊のような日本の受験産業が採用しないわけがない。
でも実際には地方の高校生向けの塾・予備校にしか広まっていない。
テストの採点を楽にする程度の使い方がせいぜいだろうよ。

130 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 22:41:49.46 ID:9TT5uxDQ0
fintech はすごいし、人要らないかもしれん。

131 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 22:44:00.15 ID:cVydpJmF0
>>3
だけどとにかく濡れ場がえげつない

132 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 22:46:23.48 ID:1mJk1j+P0
人工知能は日本の労働力不足を補うことができるはずだ

日本には防衛費の一部を削ってでもやるべき研究がある

133 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 22:47:57.90 ID:+HuhA9Wq0
その人工知能に今度はバレないイカサマの方法を教えてもらうのか

134 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 23:04:54.37 ID:r1g17QIB0
ブルーワーカーはロボット、ホワイトカラーはAI、人類の三分の一を根絶やしにするニューワールドオーダーを画策するイルミナティの戦略。

135 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 23:25:07.97 ID:nF8V0MQi0
そんなことより、ドイツ君はインチキなしなディーゼルエンジンをまず作りなさい。

136 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 23:43:53.68 ID:yDMYCG7E0
>>135
インチキのバレないディーゼルエンジンを作リマス

137 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 23:45:51.98 ID:ojqj04Mv0
せっかくなんだから、
♂語♀語変化変換機能付きにしてほしい。

138 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 23:46:07.06 ID:hWp6hUsr0
人工知能という名の生体コンピューターです。
材料?、腐るほどやってきた移民難民ですよ^^

139 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 23:46:58.70 ID:2HwDfepV0
>>10
なんで日本の産業革命って止まってしまったんだろ?
もう日本の産業って、中国や韓国がやれている産業しかないじゃん
IT革命に乗り遅れてから、お家芸の自動車製造、造船くらいしか元気ないのが斜陽国家っぽい感じがしてならない

140 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 23:48:42.23 ID:DpuM4o2l0
人工知能とか赤化はもうやめとけって…   マジで狙われるぜ… 

141 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 23:49:39.82 ID:7nXHAShu0
>>122
ドイツのマイスター制度って現状はどうなっているんだろう?
川口マーン惠美の本では、マイスター制度は崩壊しているようなこと書いてあった。
彼女の書いていることを信用しているワケではないが。

142 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 23:50:44.72 ID:UQSAXJ2c0
GE Predix もすごいらしい。NHKのWEB特集に載ってた。どうすごいのかわからんけど

143 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 23:50:46.01 ID:FDxB3GUM0
ザラキでも唱えてろ

144 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 23:59:23.32 ID:PHyBSTED0
>>139
AIが高度化すれば産業革命以来のインパクトがあるのは分かるんだが、
IT革命って何だったんだ?
設計だの金勘定だのはいわゆるIT革命よりずっと前からコンピュータ化されていたし、
インターネットは電灯や電話やラジオより比べ物にならないほど小さな影響しか与えていない。

145 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 00:21:58.52 ID:XT8euJIH0
>>144
日本がIT革命に遅れてしまったというのは
アップルが日本の会社ではない、マイクロソフトが日本の会社ではない
グーグルは日本の会社ではない
IT業界会社を見ればわかることじゃないか?

146 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 00:40:25.57 ID:+SdffvZA0
>>145
AppleはともかくMicrosoftとかGoogleは自然独占で今の地位を手に入れたわけで、
これは非英語圏の国には対抗しようがない。
一太郎をExcelが駆逐してしまうくらい強烈な力だ。
で、IT革命って何だったんだ?

147 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 00:46:42.84 ID:c+XCf/gi0
>>146
全人類がスマホを通してネットで繋がるのはそう遠い未来ではないし
そこに至るまでの発端や経緯はIT革命と呼んでいいのではなかろうか

148 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 00:48:59.30 ID:T5itiftv0
ドイツの知り合いが関わってるが、面白そうw 世界中からタレント集めてるし

149 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 01:55:42.48 ID:5Bvh0gxK0
>>1
ライン動かすのは誰だってできんだよ
機械にトラブル対応ができんのか?
まったく

150 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 02:06:24.22 ID:KzRkF6gtO
日本も時代遅れの少子化対策と移民なんかで人手不足解消を熱心に考えてないで、
ロボットと人工知能で人手不要になる社会の到来を早める事を考えるべきだよ。
年金もベーシックインカムに変えて問題を解決出来る。

151 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 03:10:37.54 ID:nmst525w0
>>75
その分野は相当な需要あると思うね
後はパワードアシストも小型軽量のものが作れればうけそうなんだが
老人が自分で色々できれば補助する人を減らす事ができるし

152 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 06:55:08.34 ID:XT8euJIH0
>>146
例えば松本明子がラジオで放送禁止用語を連呼して、仕事を干された時に
芸能人の先輩の衣装を盗んで国立の路上でたたき売りしていたそうだが
なかなか売れずに売れたとしても一品500円とかだったそうだ

しかし今それをやれば一品10万円とか30万円とかで簡単に客が見つかる時代
そういうことを考えれば、十分革命だろう

153 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 06:59:16.87 ID:F3S5PvUr0
ドイツに対抗して、日本では派遣(3年後に契約解除)がライン工(請負)を仕切るようになる!!(法改正)

154 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 07:08:36.99 ID:TErM1JEd0
バーコードからICに移行できればいろいろ出来るようになるが、いかんせん高い

155 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 04:11:32.03 ID:lm+f54+G0
ドイツはもう終わった。

156 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 04:17:11.76 ID:OGn+FDwS0
人工知能がFX学習したらど勝ちするだろう

157 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 04:31:37.00 ID:eZMM1zR70
人工知能を導入して失業者が増えたら、移民どうすんの?

158 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 04:34:17.97 ID:S0G4WpdvO
>>157
移民はまるまる犯罪者予備軍になるだろうし要らん。

159 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 01:19:52.72 ID:Ojv5zRBJ0
日本にもいる天才が! AI使って労働人口が少なくてもやってくれるから 少子化は大丈夫!
ぶっちゃけ公務員みたいな事務処理もAIがやった方が
個人情報保護出来る! 下手すりゃ学校の教師もAIがやった方が効率良いかもな

160 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 11:25:35.31 ID:lBfrqOdD0
>>159
労働人口は、何とでもなるだろ?
aiの発展でホワイトカラーが要らなくなる。
現場は、鉄腕アトムを待っているが無理だしね。

161 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 19:57:40.60 ID:APzrDjyL0
毎日新聞らしい記事だな。
内容が浅い。
人工知能の肝が何処にあるのか書いていない。

文系の記者には工業の記事は無理。
所詮は団塊左翼御用達のゴシップ新聞だな。
素人臭い。

162 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 20:40:55.89 ID:miW22Fm10
期間工がなくなるかもな

163 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 22:05:17.73 ID:HP8pvMB70
量産の仕事でしか生かせられないよ
少量他品種生産の日本の中小企業には合わない

164 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 22:11:37.87 ID:JIf2R9O00
パターンの取得が無限だし、それを引き出す術を与えたらそりゃもう人間が立ち向かえるはずもない。

165 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:08:37.37 ID:+uRhA5KT0
ドイツの言う事にフランスは従わない。これはガチ。

166 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:15:39.95 ID:gOCaORHB0
大きな潮流は止められないだろうけど
ドイツは極端な所があるからなあ

167 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 01:11:24.83 ID:Q88+9vup0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かってスカートをまくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg http://i.imgur.com/HHpHhRW.gif
http://i.imgur.com/kH9DPtx.gif http://i.imgur.com/1LErd3X.jpg http://i.imgur.com/gcacPpd.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●奇声の田舎娘

「お金持ちの悪口を言ってる人たち」と助け合う人間関係の女たちだ。
東京女にもいろいろいて、そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの東京女たちだ。
彼女たちなら、そのまま金持ちの悪口を言って媚びて、不良の心をわしづかみで、その悪口男と結婚する。

そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの田舎娘たちには、間違っている娘たちが多かった。
お金持ちの悪口を言う人々の輪の中心で、お金持ちと露骨に結婚したがっていた。
(これを私が人に言うと、幻覚で片付けられ、私は叩かれ大損する。以降、口をつぐむ。)

問題児の田舎娘たちは、不良に媚びへつらい、不良よりも強い筋肉金持ちを避け、モヤシ金持ちを探していた。
モヤシ金持ちに噛み付いて、濡れ衣で大損させ無職破滅させ、弱ったところで求婚して、相手モヤシに断られる。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

モヤシに濡れ衣を着せ、女側からモヤシに求婚すると同時に、悪口不良の輪の中でモヤシから求婚されることも待っていた。
女から軽く頼まれた程度でも、不良の縄張りにいる女とのセックスはしっぺ返しリスクが高すぎて、交尾は無理だ。
問題児の田舎娘たちは、お金持ちへ気配り気づかいで、チンコにゴムつけてしゃぶるタイプか?それはしなかった。

私はその女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されていると勘違いして、何度か話し合いをした。
5分を過ぎると、彼女たちは、共通して奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失った。
実際の奇声はアとオの中間のサイレン音だ。
https://www.youtube.com/watch?v=6BpMz54h-dQ https://www.youtube.com/watch?v=Yk9KqKe5i2s
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」

web-n15-707 2016-03-25 21:42
http://i.imgur.com/drW66sW.gif http://i.imgur.com/C2kNdXa.gif
http://i.imgur.com/0kuydEI.gif http://i.imgur.com/LrHrZZk.gif http://i.imgur.com/TutoRTb.gif
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1444543026/8-

あい

168 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 01:12:32.62 ID:Q88+9vup0
>>167
●東京では女の中にもいろいろいて、お金持ちと仲良くする女もいれば、不良と仲良くする女もいる。
この話は「お金持ちの悪口を言う不良たち」にヘーコラペコペコして暮らすだけの女たちの【在学中】の日常だ。
その中で東京女は、不良の心をわしづかみで不良と結婚し、田舎娘はモヤシ金持ちへ求婚する。

不良は広い男便所でわざわざモヤシ金持ちの隣で音を出して威嚇放尿しながらこういう意味をほのめかした。
「あの女たちは誰と結婚しても不倫で俺たちの子を産むリモコン女だ。」
まるで「オス犬散歩の壁ション」や「野生動物の縄張り主張のマーキング」と同じだ。

私が田舎娘本人に確認すると、女カッペは共通して会話5分で奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失う。
問題児の女カッペたちは不良にペコペコしてるから、きっと、不良のほのめかす意味が真実なんでしょう。
彼女たちは、富裕層と結婚した後、不倫出産を狙ってるが、不良からその思惑を富裕層側にバラされてた。
問題児の女たちは不良たちの裏の言動で大学知人を通じたルート、ツテの結婚はきっと不可能だったでしょう。

女カッペは、モヤシ金持ちに濡れ衣を着せ不良や教授をテコに無職破滅で弱らせたところで求婚しモヤシに断られる。
(彼女たちは、プライドの高い大学不良の精子で托卵を試みてたが、不良の側から精子の提供を拒まれてた。)
不良と癒着(ゆちゃく)するその女に近い人間関係にいた、東京の私ソックリの田舎坊ちゃんは変死した。
(富裕層にペコペコして、チンコにゴムつけてしゃぶるバイオ女、そういう企画物AV展開は、現実には無い。)
http://i.imgur.com/7lGzWOo.jpg
入学しても、私が病気で何年も休学して復学しても、バイオは「女が教授に次ぐ権力を持つ緊張した人間関係」だった。

不良にペコペコするバイオ女が、富裕層との結婚をデカイ態度で夢見てる。
バイオ権力を持った女は、ガラス板の向こう側にいるトラだ。内心、手を叩いて「超ウケる。」とメス猛獣を笑ってやれ。
http://i.imgur.com/ndDXgsP.jpg
しかし、ナメて彼女たちの手の届く範囲、リーチ、間合いに一歩踏み込むと殺される。実際に死人が出た。
偏差値50バイオより中堅上位大学がいい。

>バイオマンみたいな精神に疾患のある、精神年齢が低くてコミュ障キモオタが
>女に相手にされたいなら、月に10万円はお友達料としてお小遣いを配らないといけない。
>大学時代に親の財布から金を盗んででも、女に金を配る努力はしたの?

●私は不良に命乞いして、不良へ大金じゃないけど金品を渡したから、女が欲しがる分け前は不良に求めてくれ。
女の側からの言いがかりがあったおかげで、不良は私の命を脅かすまで追い込むことができたのだから。
私が女に命乞いして女へ金を渡したら、私は不良や教授からさらに叩かれて卒業不可能だったろう。

不良は広い男便所でわざわざ私の隣で音を出して威嚇放尿しながらこういう意味をほのめかした。
「あの女たちは誰と結婚しても不倫で俺たちの子を産むリモコン女だ。」
まるで「オス犬散歩の壁ション」や「野生動物の縄張り主張のマーキング」と同じだ。
私が田舎娘本人に確認すると、女カッペは共通して会話5分で奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失う。
問題児の女カッペたちは不良にペコペコしてるから、きっと、不良のほのめかす意味が真実なんでしょう。
彼女たちは、富裕層と結婚した後、不倫出産を狙ってるが、不良からその思惑を富裕層側にバラされてた。

問題児の女たちは不良たちの裏の言動で大学知人を通じたルート、ツテの結婚はきっと不可能だったでしょう。

「不良男」と「カネづる男」を両方求めるのは気の迷いではなく、大人女性の完成した異性方面の欲望だった。
5時に夢中という番組で中瀬ゆかりさんが不良とモヤシ坊ちゃんの両方を欲しがり、不良より強い金持ちを避けた。
それで、若い田舎娘の気の迷いではなく、成熟した地方出身女性の最終的な欲望なんだとわかった。
女が自分の人生を決める時代になって、「不良男」と「カネづる男」を両方求めて、子無し独身になってゆく。
一方的に東京の悪い人から婚期を搾取されているのではなく、自分自身の内なる狂った本能に従っただけだ。
バラエティー番組が気がつくきっかけになった。

家族か親戚が危険を感じて、東京の娘を故郷に連れ戻してご近所さんと結婚させた場合は助かる。
親に孫の顔を見せることができる。

あい

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)