2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際/環境】シャチのショー廃止へ 商業利用に批判 アメリカ [共同通信]©2ch.net

1 :紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net:2016/03/18(金) 14:30:15.20 ID:CAP_USER*
米、シャチのショー廃止へ 商業利用に批判
http://this.kiji.is/83361878256125437?c=39546741839462401

【ニューヨーク共同】米シーワールド・エンターテインメントは17日、米国にある海洋テーマパーク「シーワールド」で目玉となっているシャチが芸を披露するショーを全面的に廃止すると発表した。
昨年廃止を決めた西部カリフォルニア州のテーマパークに加え、南部テキサス州とフロリダ州での廃止も決めた。

 シャチを飼育して商業利用することに動物愛護団体などから批判が集まり、イメージ悪化による顧客離れが起きていた。
生態を伝える教育的な内容に、2019年までに順次変更する。
現在のシャチを最後に飼育も取りやめる。


共同通信:米、シャチのショー廃止へ 商業利用に批判
2016/03/18 09:50


◆関連板
動物園・水族館http://same.ula.cc/test/p.so/hanabi.2ch.net/zoo/
野生生物http://same.ula.cc/test/p.so/wc2014.2ch.net/wild/

499 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 06:56:53.58 ID:nOmPD2C20
>>496
違うよ
「弱い者を守ってあげてる俺様マジ慈悲深い優秀なエリート人間!」
って言う自分に酔ってる集団

ただし、「弱者」の範疇に入るのは可愛らしい動物のみ

500 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 06:58:42.26 ID:nMt07RRd0
ま、遅かれ早かれ、日本にも批判が来るな。

501 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 07:52:43.21 ID:9BqtUogK0
>>500
もう来てる

502 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 08:11:51.84 ID:grAiuiMd0
シャッチョ−廃止って呼び込みか
目やにの効果はすげえな

503 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 09:10:14.19 ID:O2bKW18B0
名著「白鯨」の原点となった実話、「白鯨との闘い」がAtmos音声収録でBD化
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20160321_749071.html

こういう映画は批判しないのが、グリンピース。

504 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 09:11:05.28 ID:MMneR+c40
まだやってたの?
イルカショーなんてもうやってないよな?
とっくだよな、まさかな。

505 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 09:11:31.53 ID:O2bKW18B0
今に金魚すくいも禁止になるな。金魚を救えとかいってな。

506 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 09:12:44.51 ID:cfB2H8/g0
宗教の押し付けと同じ原理
迷惑な話だ

507 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 09:13:17.68 ID:MMneR+c40
まぁでもあれやで動物園はマジで可哀想だから
あれは大人視線でみると切なすぎる場所やから
禁止でいいとおもう。

508 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 09:18:35.99 ID:oMU9F1KP0
シャチだてアホじゃないんだから、ムチで打たれる日々が嫌なら
歩いて逃げてると思う

509 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 09:24:16.78 ID:oMU9F1KP0
ペンギンは寒いとこより、動物円がいいかもな
なんかの番組みてたら野生はハードすぎる

510 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 09:29:07.36 ID:+nolbH4CO
まだまだ人間も発展途上って事だな
ほんの10年前まで何の問題もなく行えてたモノが現在では問題を定義される
これから先反モラル的と思われるモノはさらに淘汰されてくんだろうな

511 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 09:31:38.74 ID:oMU9F1KP0
暴れたり、噛み付いたりくるようなやつじゃなきゃ
ちゃんと共生できてるだろにな、馬だって嫌なら暴れるだろ
サメは開放てやるべき

512 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 10:14:37.64 ID:oMU9F1KP0
環境保護団体とか人権団体といい
見る目がなさすぎて、サメ級にかみつく
共生は無理

513 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 10:41:20.73 ID:9BqtUogK0
>>509
その環境に順応し絶滅しなかったんだからそんなに厳しいと思ってないと思うぞ

514 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 10:44:10.10 ID:9BqtUogK0
>>512
黙ってると金が入ってこないからな。
噛みつくのが仕事な人たちだし。

515 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 13:09:59.05 ID:V+y6czcO0
アメリカが方針変えたら日本も変えるべき
アメリカの中流以上はこういう考え

516 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 15:51:47.25 ID:AQ+pr5dx0
動物園禁止って 天王寺動物園大人気だけど
チケット買うのに高度成長期並みの長蛇の列だったぞ

517 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 15:55:46.29 ID:g5BU0Jz80
動物を商業利用して何故いかんのかさっぱりだ。

そもそもテレビや舞台では人間に芸をさせているというのに。

518 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 17:05:10.59 ID:sGHw5Fvj0
>>515
貴族にとって動物はハンティングして剥製を飾るものだから
動物園や水族館で生きたまま鑑賞するものじゃないんでしょ

519 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 17:11:11.42 ID:H/SWJfAw0
>>516
パヨクとかアイゴーって人気のものにケチつけたいだけの連中だからな

520 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 18:08:51.12 ID:JhlYa4nL0
>>517
テレビや舞台で活躍している人間は別にさらわれてきたわけじゃないってだけじゃね?
動物でもペットなら一応飼い主の了解をとっているから問題ないけど
野生から捕獲(強奪)して芸をやらせんのはいかがなものかって話

521 :名無しさん@1周年:2016/03/21(月) 21:40:23.87 ID:nE56az0O0
飼育されている段階で既に野生じゃないんだけどね

522 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 02:41:30.60 ID:kC4QbnD/0
シャチ本人たちは楽しそうに演技してますね
拍手喝采を受けて喜んでいるでしょう?

523 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 02:45:16.12 ID:Yf0JQM/O0
前にテレビで動物園や水族館反対している女がテレビに出てた
なんでも、生物本来の生き方をしていない、生物の命を尊重していない(だったかな)と
まくしたてていた
で、あなたはペット飼ってないの?と聞かれ、猫を飼っていますと答えていた
猫はいいらしい
動物愛護とか言ってるやつは人と違った事をして目立ちたいだけなんだなと思った

524 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 07:07:30.43 ID:AmAlhw5P0
>>520
強奪って誰から?

525 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 07:27:51.58 ID:IRpGN5g80
https://youtube.com/watch?v=PzRTb5WwfaA
線引きがわからんわwこんなのはおkなのな

526 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:20:17.88 ID:t1yX1MoR0
ロボット動物園CG水族館

527 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:11:04.53 ID:kC4QbnD/0
アイゴが代わりにゲイをしてやればいいよ
公衆の前で素っ裸になるの、好きだろう?

528 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 14:32:22.96 ID:vHZflfg20
白黒ショー廃止とな?

529 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 23:51:44.75 ID:ouRLijQHO
>>514
スポンサーに飼われて噛み付く人達は可哀想だからNGO・NPOは解体して
自然に帰すべきw

530 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 23:56:50.21 ID:YOBqIVlV0
オグランパス終了

531 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 23:59:33.87 ID:MqAYz4sK0
こういうのをみるとNPOやNGOは詐欺が多いんだなあと思う

532 :税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く):2016/03/23(水) 07:00:06.72 ID:UqPAQ3u10
>>523
>で、あなたはペット飼ってないの?と聞かれ、猫を飼っていますと答えていた
>猫はいいらしい

その猫がいわゆる保護猫ならば別に矛盾は無い。
野生動物とペットとを一緒にするなって。

野生動物はその本来の生息域にいてこそ野生動物と言える。
ペットは人間がいないと死んでしまう。

533 :税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く):2016/03/23(水) 07:04:46.77 ID:UqPAQ3u10
>>517
>動物を商業利用して何故いかんのかさっぱりだ。

たとえばお前が檻に入れられて見世物にされたらどういう気持ちだ?

534 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 07:11:43.61 ID:ZSl71efc0
>>532
多くの場合死なないよ。
実際逃げたしたり捨てられたペットで生態破壊が問題なってる。

>>533
嫌なら拒否し飼育員になついたりしないだろ。

535 :税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く):2016/03/23(水) 07:31:52.90 ID:UqPAQ3u10
>>534
>実際逃げたしたり捨てられたペットで生態破壊が問題なってる。

そういうペットもいるだろうけど基本的にペットの代名詞である犬猫に関してはそういった問題は殆どない。

>嫌なら拒否し飼育員になついたりしないだろ。

空腹だからエサをくれる飼育員に従っていると考えるのが自然。

536 :税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く):2016/03/23(水) 07:38:23.82 ID:UqPAQ3u10
ちなみに飼育され過ぎたイルカの中にはたとえ海に放たれたとしてもまたその飼育施設に戻って来る個体もいる。
その飼育環境に慣れてしまったからだろうな。

537 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 07:45:15.76 ID:NcBPhDvY0
学芸員「アメリカではもう5年前からシャチによるショーをやっていません。彼らは友達なんです。」

538 :税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く):2016/03/23(水) 07:46:30.74 ID:UqPAQ3u10
まあどっちにしても、もう野生動物を見世物にしてゼニ儲けっていう時代ではないと思うな。
そういったことでの意識が低いロシアとか中国とかとは日本は違うのだから(いや同じか?w)
もう野生動物を見世物にしてゼニ儲けっていうのはやめようじゃないか、見っともないだろう。

539 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 08:14:46.60 ID:ZSl71efc0
>>535
猫は基本野良。
犬も野犬化しているのもいる。
狂犬病の恐れもあるため基本的に保健所が駆除してる。

自然で生き抜くために必要な食事に対する苦労しなくてもよい。
動物はいかにして生き抜くかを考えているのみ。飼育環境下では不幸せだと思う方がおかしい。

540 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 08:16:24.87 ID:ZSl71efc0
>>538
自然保全という観点が貴様には欠如してる。
生態を知らずしてどうやって保全できるんだ?

541 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 08:47:26.42 ID:Bc0slU170
動物園も水族館も商業利用だから禁止な。

542 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 08:55:20.15 ID:i6m+RbFC0
昔の障害者を見世物にしていた頃の話を思い出すなあ
文句言う奴は仕事を持ってこないので失業して食えなくなると言うあれ

543 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 09:15:50.45 ID:HM0ELgMZ0
>>540
芸をさせる必要は無いね。動物園なんかは野生で怪我をしたりした動物を保護するのがこれからのトレンドになるらしい。

544 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 09:23:59.09 ID:FFj34tQ90
>>277
過度のストレスより個体差だと思うの
捕食動物だというのを忘れてないか

545 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 09:27:48.27 ID:FFj34tQ90
>>170
まったくその通りだと思うよ
人間だって適度に働いた方が健全だし身体にいい
犬を見ていてもそう思う

546 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 13:44:55.86 ID:PikUh6Ix0
そのうち競馬も禁止になりそう

547 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 13:46:08.98 ID:oo7FjToS0
あーこれはかなり痛手やな

548 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 14:29:28.47 ID:LL0Yp4Xx0
一方英国ではキツネ狩りを復活しようとしている

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)