2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原発】「マッカーサー気取り」「撮影のために待たされる」 元原子力安全委員長・班目氏が描く「菅直人マンガ」がスゴイ ★5 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ダンボール ★:2016/03/11(金) 00:50:30.26 ID:CAP_USER*
マンガでは、菅元首相の原発視察を「マッカーサー気取り」だと非難している
画像:http://www.j-cast.com/assets_c/2016/03/news_20160309190323-thumb-645xauto-82950.jpg
参考画像:http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/bd/3e3ce6ab3f3c609023c9927d463b825e.jpg
flash:http://ponpo.jp/madarame/lec4/Chronology6.html

班目氏の他の作品

静止画像でご覧になりたい方はこちら
http://ponpo.jp/madarame/lec5/list.html
flashでご覧になりたい方はこちら
http://ponpo.jp/madarame/lec4/n-comic.html


東京電力福島第1原発事故から丸5年が経つのを前に、事故直後に首相官邸などで事故対応の助言役だった人物の「自作マンガ」が、ツイッターなどで波紋を広げている。4コママンガの体裁で事故当時を振り返る内容で、東電、官邸のメンバー、メディアなどあらゆる関係者に批判の矛先を向けている。とりわけ激しく非難されているのが事故当時首相だった菅直人氏だ。

マンガははっきり言って上手ではなく、菅氏にあたる人物は終始「のっぺらぼう」で描かれる。「いまだにあの顔を思い出すだけで気分が悪くなる」というのがその理由だ。マンガでは、菅氏の受け答えを「○○の一つ覚え」、事故直後の原発視察でヘリから降りる様子を「マッカーサー気取り」などと終始酷評している。

マンガを描いているのは、事故当時は原子力安全委員会の委員長を務めていた班目(まだらめ)春樹・東大名誉教授だ。班目氏は、自らが理事を務めるNPO法人「パブリック・アウトリーチ」のウェブサイトの中に自分のページを開設し、これまでの講演資料などを掲載している。

そして、現在、主要コンテンツになっているのが4コママンガで、原発事故に関するものだけでも全78話が収録されている。15年秋には掲載が始まっていたようだが、震災発生5年を目前に再び注目が集まっている。

サイトに掲載されている「まえがき」によると、班目氏にとってマンガとは、普段文章を書くときとは全く逆の「私情を入れ、人の悪口も含め、感じたことを吐き出す手段」。原発事故関連のマンガは大きく「官邸などでの体験」「メディアとの攻防」「国会での体験」の3つのシリーズに分かれ、そのうち51話を「官邸などでの体験」が占めている。「まえがき」では

「これはあくまでマンガですから、事実だと主張するものではありません。そもそも私はずっと眠らせてもらえなかったので、記憶が飛んでしまっているのです。でもあの場の雰囲気はこんなものだったのではないかと思います」

と一応は断ってはいるものの、マンガでは菅氏に対する恨みや侮蔑の感情がむき出しになっている。例えば「総理の質問あれこれ」と題した作品では、事故直後に視察に向かったヘリでのやり取りを再現。

菅氏の「出力はいくらなんだ?」という質問に班目氏が答える中で、「だからなんだというんだ?」という班目氏の「心の声」が描かれる。「ところで東工大にも専門家はいるか?」という質問には、「心の声」が

「なんだ!この質問は!このおっさん東工大の○○こぼれだったっけ」

と憤った。

「マッカーサー気取り」と題した作品では、事務方からヘリの中で

「到着したらまず総理が降りますからしばらく待ってください」

と伝えられたとして、菅氏がビデオカメラを前にヘリを降りる様子を

「マッカーサーの真似をしたかったんですかね?カメラまで同行させているとは!この人といると腹が立って腹が立って...」

と振り返った。それ以外にも、

「あの人のテンパりっぷりは大変なものでした。総理の資質として絶対必要なのは沈着冷静さだと思うのですが・・・こんな人でもなっちゃうことは議院内閣制の問題点の一つですね」
「急に吉田(昌郎=まさお)所長と話せと言われたときはびっくりしましたね。まさか官邸が直接所長に指示を出しているとは思っていませんでしたから。そんなことをしては絶対ダメです」

などと菅氏への批判が多数つづられている。

http://www.j-cast.com/2016/03/09260864.html

前スレ(★1の立った日時:2016/03/10(木) 02:17:38.35)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1457601410/

2 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 00:51:31.50 ID:r24E0vJY0
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/bd/3e3ce6ab3f3c609023c9927d463b825e.jpg
江頭さん、なんでこんなところにいるんすか?

3 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 00:52:42.02 ID:JrTlsIV+0
これが 反日バカサヨだぜwwwwwwwwwwwwwwww

4 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 00:52:50.25 ID:6aXtXzY80
無能が総理の時で日本は大打撃を受けた、その象徴的な写真。

5 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 00:54:02.00 ID:OUYRDdMF0
こいつはマジで国賊
こいつに票入れたヤツはバカとしかいいようが
いや、そもそもこいつに投票したやつが本当にそれだけいたのかと
なあ選管さんよ

6 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 00:54:42.28 ID:mrt3nerV0
握手したくなる国会議員は誰なの?

7 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 00:55:04.18 ID:5+K2t/Rw0
【原発問題】日本政府、アメリカによる原子炉冷却の技術的支援を断っていた…民主幹部が明らかに★2
http://ninja.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1300406332/

【原発問題】政府筋「東電がアメリカの支援は不要と」…判断遅れ批判★4[03/18/15:20]
http://ninja.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1300456222/

【原発問題】 愛知・大村知事「米国が冷却剤を提供すると申し出たが、菅首相は断った。これは事実」★3
http://ninja.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1300619750/

【原発問題】 米 「日本で地震?米軍使い原発冷却材の支援を!」→菅政権「水なら海にたくさん」と計画消滅…米「菅政権、反応鈍い」★6
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1301849185/

【東日本大震災】 菅首相「放置したら原子炉が溶解し、アメリカが(原発を)占領しに来るぞ」 〜被災者支援出遅れ 菅政権の1カ月★5
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1302617478/

【原発問題】 菅首相「僕はものすごく原子力に詳しい」「最悪なら東日本がつぶれる」 専門家自任で笹森氏に明かす★7
http://ninja.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1300358865/

【原発問題】菅首相「原子力には詳しい」けど「臨界って何だ?」と有識者に質ねる★5 [11/03/26]
http://ninja.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1301147780/

【原発問題】事故当時の菅直人首相「60(歳)になる幹部連中は現地に行って死んだっていいんだ!」 昨年3月15日未明に発言★6
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1332002619/

【原発問題】「自分に酔い過ぎ」「あれ以上菅が現場の邪魔をしていたら、大惨事に」 昨年3月15日の菅直人首相の発言に異論噴出
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1331799104/

【原発問題】異常な興奮状態にあった当時の菅直人首相の発言そのまま記録を懸念 東電本店での菅氏怒声録音停止は官邸側の意向か★4
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1332168892/

8 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 00:55:29.46 ID:JrTlsIV+0
これだから サヨクが政権とったらヤバイんだよw

9 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 00:55:53.90 ID:ftqC6ysS0
国土の2%を荒廃させ福島県民を自殺に追い込んだ国賊
日本人の不幸を笑う

斑目春樹
http://i.imgur.com/evIadCT.jpg
http://i.imgur.com/POEy2xU.jpg

当事者として謝罪すらできない
http://ponpo.jp/madarame/lec5/Chronology50.html

10 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 00:56:05.04 ID:Ev6gYfn70
斑目が、菅直人と現地視察へ向かうヘリでのやり取りが生々しいわ、
菅がいかに無能だったかがよく分かるw
http://ponpo.jp/madarame/lec5/Chronology3-1.gif
http://ponpo.jp/madarame/lec5/Chronology3-2.gif
http://ponpo.jp/madarame/lec5/Chronology3-3.gif
http://ponpo.jp/madarame/lec5/Chronology3-4.gif

「○○の特技はまさに”○○の一つ覚え”ですね!」
http://ponpo.jp/madarame/lec5/Chronology4-1.gif
http://ponpo.jp/madarame/lec5/Chronology4-2.gif
http://ponpo.jp/madarame/lec5/Chronology4-3.gif
http://ponpo.jp/madarame/lec5/Chronology4-4.gif

「緊急事態ではどんどん状況が変化することも天才と紙一重な人には理解できないんですね。 」
http://ponpo.jp/madarame/lec5/Chronology5-1.gif
http://ponpo.jp/madarame/lec5/Chronology5-2.gif
http://ponpo.jp/madarame/lec5/Chronology5-3.gif
http://ponpo.jp/madarame/lec5/Chronology5-4.gif
http://ponpo.jp/madarame/lec5/list.html

11 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 00:56:40.72 ID:4aCIP/LS0
外国人献金問題で追い詰められていた菅直人は誰よりも震災と原発事故を喜んだ

12 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 00:56:46.00 ID:JrTlsIV+0
■民主党、菅政権で福島原発事故の対応した元原子力安全委員会のトップ・班目春樹

「あんな人(菅直人)を総理にしたから天罰が当たったのではないか」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1457501673/-100

http://i.imgur.com/TvWBWA9.jpg

社会党政権(村山)時代→1995年  阪神淡路大震災、地下鉄サリン事件 

民主政権(菅直人)時代→ 2011年 東日本大震災 

13 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 00:57:02.64 ID:IIlYqZxP0
どうしてあやまる側の人間が

こんなことしているんだ???????????

14 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 00:57:30.09 ID:ftqC6ysS0
元原子力安全委員長の班目春樹氏 3.11での原発事故を「天罰」と大笑い。
http://news.livedoor.com/article/detail/11273063/

菅氏から水素爆発の危険性について質問を受けると「爆発はしません」と回答
しかし、その数時間後、1号機の建屋が水素爆発を起こしたのだ。
班目氏は「『うわぁ、しまった!』と思った」
http://i.imgur.com/L6L9RT4.jpg

菅氏のその後の対応を非難し「あんな人を総理にしたから天罰が当たったのではないかなって、
運命論を考えるようになっちゃってます」と大笑いしながら語った。
http://i.imgur.com/TvWBWA9.jpg

15 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 00:58:21.16 ID:JrTlsIV+0
日本も壊滅寸前まで行って危なかったねー

16 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 00:59:06.84 ID:Ev6gYfn70
>>2
菅直人や民主党の対応オワタ

▼ 3月11日夕方の与野党会談において、
 「災害後72時間は現地視察して混乱を招かないように 」と意見交換したのに・・
http://www.dpj.or.jp/article/19863
  3月12日早朝に、『 僕は原発に詳しい 』と強引に現地視察( 元TBSキャスターが撮影・広報)
http://i.imgur.com/ojC9SAJ.jpg

吉田所長 「菅総理の視察対応を私がしてどうなるんですか」と難色
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1330427666/
地上放水を始めたい吉田所長よりも菅政権は自衛隊ヘリ放水を優先
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1362597324

▼11/03/15 民主党、野党・自民党からの震災対応協力申し入れに「政府の邪魔するな」と拒否
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1300288886/
■菅総理、震災原発対応で松本防災相への電話を一般人に何度もかけ間違え
http://desktop2ch.net/newsplus/1301393382/
■菅総理、対策本部に招いた専門家との電話で、日本語でもフランス語でもないような言葉で激怒
http://pbs.twimg.com/media/BwRHYjtCUAAEHvS.jpg

▼ 菅首相、事故の半年前に行った原発訓練を忘れていたり、2010年チリ津波を「60年前だろ」とボケる
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1336266884/534n
 菅首相、東電本店に乗り込み居眠りしていた!? その間に2号機で爆発音も
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1336266884/698n

17 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:01:10.98 ID:ftqC6ysS0
自民ネトサポはなぜかスルーする不都合な真実

★東京電力からの献金の見返りに原発の緩い耐震設計を認可していた自民党
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-09-16/2007091615_01_0.html

★IAEAからの日本の古い原発耐震指針への警告を無視していた自民党
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110316/dst11031622470108-n1.htm

★米NRCによる日本の原発の冷却機能についての警鐘を無視していた自民党
http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=90920000&sid=a.lK3UI3LjpM

★野党の「福島原発の耐震安全性総点検等を求める申し入れ」を却下していた自民党
http://www.jcp-fukushima-pref.jp/seisaku/2007/20070724_02.html

★福島原発の定期検査の間隔を13ヶ月から24ヶ月に延長していた自民党
http://www.47news.jp/localnews/hukushima/2008/12/post_2422.html

★石破茂の娘が東電に入社していた
http://www.excite.co.jp/News/magazine/MAG6/20110421/154/

18 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:02:16.44 ID:JrTlsIV+0
マンガ糞ワロタwww

19 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:02:20.38 ID:kTX4tu6K0
>>14
なに?こいつもカスなの?

20 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:05:09.40 ID:1GAwDas00
>>19
読解力ないの?w

21 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:06:13.52 ID:+LyUAAf1O
口先だけの偽善者が
北朝鮮の鴨

22 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:07:26.12 ID:pHNHvwsV0
一番屑の当事者が 責任を他に擦り付ける工作員w

23 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:07:26.91 ID:T5JDTtPz0
どういう順番で読めばいいんだ? 番号打てよ

24 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:07:53.70 ID:JrTlsIV+0
裁判長「記事は事故詳細が判明する前に発信され、菅元首相の政治責任を追及するもので公益性があった」 菅元首相の名誉毀損訴訟
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449126633/-100


■安倍首相「真実の勝利」 菅元首相の訴え退ける判決に
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449207101/

ワロタwwwwww

25 :アニ‐:2016/03/11(金) 01:08:18.19 ID:/Inh0h9Q0
>>19
なに言ってんだ
人類史上最大級だぞw

26 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:08:40.03 ID:AXHU2KDq0
班目春樹に責任が無いなんて思ってる国民は少数だろ。

27 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:10:30.66 ID:E+IkYQaW0
広瀬研吉「カスすぎワロタwww」
寺坂信昭「糞じゃんwwww」
松永和夫「ひでえwwwwwww」

28 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:10:35.79 ID:Zkvo+6Tw0
サヨクの人って格好ばっかり気にするんだよね
で、あげく、変なパフォーマンスに走ったりするわけで
あいつらにとっちゃ、見てくれが大事なんだよ
でも、中身が何にもないわけで

29 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:10:46.94 ID:Ev6gYfn70
>>2
          ___
         / ,,-、、  ゙^ー-、
        ,/ ,,-i i!;;├...,,__  ゙^-、
        i /l=_゙三_ =_  `-、:::::/
        `/-―。-- 、..゙ー- ::|'
         `l ―、_,.―..、 ゙-- ,::ノ
         |L;;/ ヽ::::ノ―⌒l
   _    .| (.・ )     | 
   |ii.|___|_(  _,,ヽ  |
.   .|i_|     l  ( ̄ ,,,    }
        . ヽ  ̄"     }
           ヽ     ノ
            >    〈
           /     \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         Ο
        。
    ,,-―--、
  _(/ ̄ ̄ ゛ヽヽ
  // ・ ー-- ゛ミ、
  `l ノ   (゚`>  `|
  | (゚`>  ヽ    l
  .| (.・ )     |
   | (  _,,ヽ  |
.   l ( ̄ ,,,    }
 .  ヽ  ̄"     }
    ヽ     ノ
    _>    〈 _
  /ゝ       ノ \

30 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:11:57.41 ID:FRnjFgP40
密入国ハイノリカンガンス

31 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:13:40.67 ID:Ovv+MQrn0
菅もこの人もひでーな。言ってる事はわかるが大笑いする所じゃないよ。

32 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:13:52.98 ID:GSV7IZxr0
なんで漫画書いてんだよwwwwwwwwwwww

33 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:15:21.33 ID:84dRHYrX0
>>28
外来語使おうとする人はたいていそう

34 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:16:13.07 ID:VunB0de50
あの場には無能しかいなかった事がわかるな
おそろしい

35 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:24:44.59 ID:JrTlsIV+0
     /:::::::::::::::::::::`ヽ、
    /::::::::ィ''' ̄ ̄ミ:::::::::::`ヽ ご覧の通り、まことに残念ではございますが、東日本の方にははいれなくなりました。
    レ´      ミミ:::::::::::::\    厳しいとは思いますが、これからは各々頑張ってください・・・解散                      
   ,r' 。 ,,..==-   ヾ::::::::::::::::、      ( . .:.::;;;.             ( . .:.::;;;.
   i; ,,. l  (゚`> .  ヾr─、:::、      ).:.:;;.;;;.:               ). :::_ノ_
   |∨ヽ丶 '´、,,,__    '゙ )ュl:::l     ノ. ..:;;.;.ノ              ノ. :;;| ロ ロ
   '、:i(゚`ノ   、        |::|    ( ,.‐''~ ワー          ゴー (  ::::;| ロ ロ
    'lー''(.,_ハ-^\     ├':::l    (..::;ノ )ノ__. _  ヽ_:r ´|`( ノ\\}  |丿ヽ丿ヽノヽ キャー
     \  />-ヽ    .::: ∨    )ノ__ '|ロロ|/  \ .___. |ロロ|/  \ヽ.\ノヽノヽノヽ  )ノ
      丶 (´,,ノ‐-   ..::::   l   _|田| |ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_(.:;;.;;丶/\ 丿ソ 从
       丶´  `..::.:::::::    ハ\   l  ̄ ̄ | ロロ  ∃ 〜 |_|_ロロ|_  〉ヘ へロロi"""l    
         \::::::::::::::::    / /三ミ\ 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
          `ヽ::::    / /三三三三ミヽ、
          /|\::_/  /三三三

36 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:25:48.20 ID:rmRdvgjw0
でたらめせんせーもついに自分から矢面に立って来てくれましたねー

37 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:25:55.56 ID:78Bi88bb0
着ぶくれ枝野も仕事してたわけじゃなくて
国民に自分を印象づけるために頻繁にメディア出演してたわけだよな

38 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:27:07.23 ID:+hYVjCUA0
>>1
「ま ず 総 理 が 降 り ま す か ら」

原発事故も完全に政治宣伝の道具ですわ

39 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:27:25.50 ID:xnuqpxF/0
どっちもどっち
ポポポポーン

40 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:28:28.55 ID:JrTlsIV+0
       \      _______
          \   r'´ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄`、::.   ___    2010.06.07
   l} 、::       \ヘ,___,_ ______/::.__|    .|___________
   |l  \::      | |             |、:..  | [], _ .|: [ニ]:::::
   |l'-,、イ\:   | |    ∧,,,∧ .   |::..   ヘ ̄ ̄,/:::(__)::
   |l  ´ヽ,ノ:   | |   (´^ω^`)    ,l、:::     ̄ ̄::::::::::::::::
   |l    | :|    | |,r'",´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ、l:::::
   |l.,\\| :|    | ,'        :::::...  ..::ll::::   いよいよ明日は管総理の誕生だ♪
   |l    | :|    | |         :::::::... . .:::|l::::   民主党が勝ったのに鳩山さんは期待外れだった
   |l__,,| :|    | |         ::::....  ..:::|l::::    管さんはきっと僕らの期待を裏切らないだろう
   |l ̄`~~| :|    | |             |l::::    薬害エイズのときの勇姿を今でも覚えてる
   |l    | :|    | |             |l::::   管さんならマニフェストを実現するだろう
   |l    | :|    | |   ''"´         |l::::    2ちゃんねるでも鳩山より悪い総理は
   |l \\[]:|    | |              |l::::   いないて言ってたから間違いない
   |l   ィ'´~ヽ  | |           ``'   |l::::   早く明日にならないかなー!
   |l-''´ヽ,/::   | |   ''"´         |l::::  
   |l  /::      | \,'´____..:::::::::::::::_`l__,イ::::
   l}ィ::        |  `´::::::::::::::::::::::::::::::`´::::::

41 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:28:40.90 ID:dQdKnlFh0
漫画かく暇あったらお遍路でもしたら?

42 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:29:00.73 ID:+hYVjCUA0
>>29
これよく出来たAAだか

43 :Jap Observer(ジャップ観察者) ◆ENoLaGay.. :2016/03/11(金) 01:30:14.85 ID:F6q4yyWS0
(^ω^)부탁하네! 안중근야, 현대에
부활하여서 아베를 쏘아 주게!!

http://f.xup.cc/xup1htggwqg.jpg
(^ω^)

44 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:30:39.05 ID:vHwFPkAc0
>>43
結局、こういう猿マネのグロ貼る奴の心理って、底辺層で劣等感があるから  
人気アニメをパクって、自分も人気者になった気分を味わいたいのかねえ?

やっぱイラストを使う手口は、はすみやネトウヨとやらに負けたコンプレックスなんw

45 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:31:50.36 ID:xnuqpxF/0
かんスカンク
まだライオン

46 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:34:08.21 ID:xnuqpxF/0
どうかつすると
ともだち減るね!

47 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:35:22.47 ID:FRnjFgP40
カンガンスも母国語で話せばいいのにね
不自由な日本語を無理に使わなくても

48 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:36:46.24 ID:RVo/s4gJ0
福島爆発主犯の一人斑目

49 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:39:09.22 ID:TMVYk2UU0
>>10
こういう現実だったのかと考えると
マジで寒くなるわな

50 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:41:19.20 ID:lq+sBROS0
ま、一番悪いのは菅直人ではなく
東電と動力源を陸側に移さなかった
安倍晋三さんですから

51 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:42:49.81 ID:irwI3zHC0
【原発事故】「水素爆発しない」デタラメ発言で現場が混乱、班目春樹氏の呆れる言い訳 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1457624295/

52 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:43:02.93 ID:4p5qkKvuO
ヘリコプターの中で朝日に照らされて深刻な顔する菅直人の横からのショットもあった
カメラマン帯同で完全にPVだったよ
1回しか放映されてないはずだけどもう一度観たいなw

53 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:43:35.87 ID:aytqJKWY0
>>9
ひでーなこれ

54 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:43:43.95 ID:Xon/eUG80
>>50
事故処理で抗弁出来ずに、事故前の話に変えようとする菅直人

55 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:43:59.53 ID:1iRC+M5j0
腐ってるなこいつ

56 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:44:16.20 ID:v/rIP70T0
これ本当に東大名誉教授が描いたの?
明らかに精神に異常をきたしてるでしょ

57 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:46:01.27 ID:Ev6gYfn70
菅首相は各事故調査からフルボッコでしたw

【 民間・事故調】
> 「菅首相ら政府首脳による現場介入が、無用の混乱と危険拡大を招いた可能性がある」
> 吉田所長が「菅総理の視察対応を私がしてどうなるんですか」と難色を示す場面も・・・
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1330427666/

【 国会・事故調】 
> 菅首相らが現場に直接指示を出して
>「現場対応の重要な時間を無駄にしただけでなく、指揮命令系統の混乱を拡大させた」と断罪
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1341667291/

【 政府、国会両事故調】 
> 「東電が全面撤退を考えていたと認めることはできない」 (菅直人の武勇伝はただの勘違い)
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1343033881/
【 政府・事故調査結果】
> 菅総理が「原子力に『土地鑑(とちかん)』が ある」と自負し過剰に現場介入して混乱を招き弊害を生んだ。
> SPEEDI=放射能影響予測システムを住民の避難に活用する余地があった。
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1343181779/

【 IAEA・事故調 】 海水注入や格納ベントで現場介入を繰り返した菅首相らの対応を批判
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1308685172/

58 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:46:52.02 ID:AXxHxi5q0
斑目ってこいつもサイコパスだな。

自分自身原子力安全委員長の立場にありながら、
当事者意識の自責の念の欠片もなく、他人事で責任転嫁の言い訳ごまかしばかり。
狂ってるわ。


先日のFNNによるこのインタビューもヘラヘラ笑ってひどすぎ。

元原子力安全委員長に福島第1原発事故対応の問題点を聞きました。
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00318311.html

59 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:46:54.19 ID:7hc8eWpN0
>>10
むしろマララ目のアスペ感がひどいな。
質問の意図を理解できず、文言どおりにしか受け取れないっていう特徴がよく出てると思う。

「水素爆発はしません」
↓爆発
「しまった!でも、質問の答えは間違ってないから俺のせいじゃないや」

なんてのはその典型。

60 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:47:19.91 ID:QVHaMzta0
>>1
これだよなあ
http://ponpo.jp/madarame/lec5/Chronology6.html

2chでも、緊急時に何しに行ったんだこの馬鹿↓って笑われてたわ


817 :789 [] :2013/01/12(土) 11:10:46.08 ID:DyIO4Kmy0
自分でリンク貼っといて何だが
この辺りは、川口浩探検隊を思い出してしまったわ
人類未踏の地にカメラマンが先回りして、良アングルで待ち構えて居るというw
しかもヘリ遠景からドアップや(キリッ)まで、何時もより多くサービスしてますよお客さんww

http://blog-imgs-17.fc2.com/k/o/r/koramu2/www_dotup_org1417707s.jpg
http://blog-imgs-17.fc2.com/k/o/r/koramu2/PN2011031201000528_-_-_CI0003.jpg
http://blog-imgs-17.fc2.com/k/o/r/koramu2/20110312-210312118-223.jpg
http://blog-imgs-17.fc2.com/k/o/r/koramu2/www_dotup_org1417709.jpg
http://blog-imgs-17.fc2.com/k/o/r/koramu2/20110421120745cbd.jpg


【東日本大震災】民主党の政治パフォーマンス まとめ
http://koramu2.blog59.fc2.com/blog-entry-738.html

61 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:48:02.98 ID:lq+sBROS0
>>54
当たり前だろ
事故が起きてからじゃ遅すぎるから
事故前の絶対安全策が原発の安全管理だろが
これだからゆとりはなぁ
おい、アンダーコントロールって言ってみろw

62 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:48:24.13 ID:ntLxMK+C0
>>50
その答弁、近いうちに特定秘密に指定されるよ。

63 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:50:30.94 ID:QVHaMzta0
今日は民主党ネトサポさん、遅くまで頑張るなあw

何時もならこの時間は、みんな居なくなってるのにww

64 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:51:07.21 ID:Xon/eUG80
>>61
抗弁出来ずに別の話題に変えたい菅直人

65 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:51:26.86 ID:a6Emklb20
僕はものすごく原子力に詳しいんだ

この一言にカンの人間性のすべてが集約されている

66 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:53:07.97 ID:jFY1KE/A0
こんなクズ相手に菅さんがんばったよ

67 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:53:47.80 ID:sNJGm3U30
>>1
「オチこぼれ」とか「バカのひとつ覚え」とか、総理大臣を内心で見下してたのが見え見えだな。

こんなのが安全委員長だったなんて驚きだよ

68 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:53:52.77 ID:kgJA44k40
>>1

絵上手いと思うぞw

69 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:54:14.58 ID:o1s2+Yu20
>>9
自分のやることしっかりやって管叩くならいいけど
福島の広大な土地を使えなくしてよく平気でいられるよな
凄いわこいつのメンタル

70 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:56:16.53 ID:o1s2+Yu20
>>59
自分のやることしっかりやって管叩くならいいけど


「水素爆発はしません」
↓爆発
「しまった!でも、質問の答えは間違ってないから俺のせいじゃないや」


自分のやったことは完全スルーして管を叩ける根性が凄すぎるな
なんだこのキチガイは

71 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:57:23.72 ID:E+IkYQaW0
今さらこんなこと言い出しても
自分の恥を上塗りするだけって
分からないんだろうな・・(憐憫)

72 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 01:57:40.72 ID:v/rIP70T0
>>63
毎日お勤めご苦労様ですw

73 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 02:00:07.38 ID:o1s2+Yu20
しかしこれやばすぎるな…
原発爆発させといて天罰とかマジキチすぎる…
サイコパスすぎるわ…

74 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 02:00:18.16 ID:o1s2+Yu20
しかしこれやばすぎるな…
原発爆発させといて天罰とかマジキチすぎる…
サイコパスすぎるわ…
http://i.imgur.com/POEy2xU.jpg

75 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 02:00:25.15 ID:sNJGm3U30
>>59
アスペは、深刻なシーンでヘラヘラ笑ってしまうという特徴がある。
蛭子さんもコレ。

76 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 02:01:29.38 ID:QVHaMzta0
眠いのに、今日は大変だわw


       ,..、..、            ,,_,. -ーー- ..,,_
 ____l_.l !-、___      / """''''''   \\
 |       ∪ ̄    |     .ミ         ):::ヽ
 |                    .|:|   。    |::::::::|  
 |   工作員急募!.   |     .|:|_,,,,,,__ __,,,,,,_  |::::::| 
 |               |      .|| ,,-・‐,  ,‐・= . ー6)
 |  自宅で出来る   |      '| -ー'_ | ''ー   !!| 
 |               |     |  /(,、_,.)\   ノ
 |  とても簡単な.    ト      ヽ ヽ-----ノ ノ ノ
 |            r、.| ヽ、   ,rヽ、    _,/入、
 |  お仕事です。   ヽ、ヽ、 `ー''', |ヽ  ̄ ̄ //// \ヽ、
 |             に- ヽ 、 l  | \`'/   /    ヽ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄に、  ヽ_l l  l /\/  イ'.     l
               ~ヽ  〉、 i   |)::::/\ /"     l
                 ゞ/  \   |:::::ヽ 7      /l
                  くo   \ l::::::/      / !

77 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 02:01:52.29 ID:v/rIP70T0
>>68
植田まさし風だな
漫画を描いて心を癒してるのかな
すべて他人のせいにするのは性格なのか、漫画だからなのか

78 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 02:01:55.96 ID:BVze6F8I0
>>63
DYMのウヨキムチさんですか?
泣き言ほざいてると社長にフリチン踊りの刑くらいちゃいますよw
http://blog-imgs-53.fc2.com/0/8/0/080123/20120731051343ba3.jpg

79 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 02:02:36.25 ID:AXHU2KDq0
班目春樹に菅直人を叩く資格など無い、班目は自分の立場も自覚してないバカ。

80 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 02:02:59.37 ID:fsD2IBzI0
■元自民党、民主政権で福島原発事故の対応した元原子力安全委員会のカス・班目春樹

「あの人(菅直人)をハメようとしたから天罰が当たったのではないか」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1457501673/-100

http://i.imgur.com/TvWBWA9.jpg

自民党社会党連立政権(村山)時代→1995年  阪神淡路大震災、地下鉄サリン事件 

元自民党、 民主政権(菅直人)時代→ 2011年 東日本大震災

自民党アベ政権     時代→2013年〜 極端な豪雨で水害、各地火山噴火災害多発 

81 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 02:07:23.31 ID:7hc8eWpN0
>>75
 http://i.imgur.com/TvWBWA9.jpg
このインタビューでも大笑いしてんだよな。

82 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 02:08:06.78 ID:fsD2IBzI0
高木復興大臣のパンツ泥棒
丸川のその場しのぎで嘘ついて逆ギレ
小渕ドリルで犯罪証拠隠蔽
ゲスケンスケのエロチンコ国会議員活動
シモソン税金垂れ流し
汚職デコ甘利
アベ米議会の演説原稿,1行1枚 英文 場内反応指示付きがCNNで全世界放映
恥さらしの上オスプレイ4倍価格で買わされ大喜び

83 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 02:08:22.99 ID:QVHaMzta0
      _.,,,,,,.....,,,
    /::::::::::::::::::::::"ヘヽ
   /:::::::::::::::::::::::::ノ  ヽヽ
  /::::::;;;;...-‐'""´´   |;;|   
  |::::::::|     。   .|;ノ     もお〜っ!絶対話すなって言ったのにぃ〜!
  |::::::/  ,,,....ノ' 'ヽ...,,,,,||     
  ,ヘ;;|   -・‐,  ‐・=..|/ ̄ ̄ヽ
 (〔y   uUー''  | ''U/  v c,.jヽ
 /゙^⌒ヽ、,、ノ(,、_,)/    ノー'ぅ' J 
/       i  '⌒ヽ   /----''゙ヽ__
            ヽ / ///  ヽ  
             iノ '⌒''"゙⌒^`  

84 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 02:09:52.30 ID:lq+sBROS0
>>64
抗弁抗弁って
一年生か?

85 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 02:11:46.64 ID:4p5qkKvuO
自分の職場に震災と津波と菅直人か襲来したら
職務なんか全うできないだろ
愚痴や言い訳くらいこぼしたくなるわ

むしろこいつが防波堤になって吉田さんを守ったと考えれば
充分仕事したろ

86 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 02:12:40.65 ID:QwbRRzen0
しかし菅もアレだが…

なんでこんな出鱈目な奴が重要なポストについてるんだ?
そりゃ震災なんて予想もしてないし
元々天下り用のポストかもしれんが…
アホだろwww

87 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 02:16:50.83 ID:BukLvh+k0
むしろ班目のせいで事態が悪化したんじゃないのか?

88 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 02:18:59.94 ID:EPGjaj/V0
なにこれwww

バカばっかじゃんwww

マンガ書いてる斑目もどういうつもりなんだよwww

89 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 02:24:44.65 ID:QVHaMzta0
       _.,,,,,,.....,,,
     /::::::::::::::::::::::"ヘヽ   「ヒマだなぁ。もう一つ対策本部でも立ち上げるか。」
    /:::::::::::::::::::::::::ノ  ヽヽ   27個も対策本部立ち上げたのに 何で何処からも報告来ないんだ?
   /::::::;;;;...-‐'""´´   |;;|   訳分かんなくなったから、もう一つ全体を統括する対策本部立ち上げるか(実話)
   |::::::::|  ─  。 ─ |;ノ   ブサヨ仲間の食い扶持作りだけは、上手いのよね俺ww
   ,ヘ;;|   -・‐  ‐・- |               ________
   ヽ,,,,    (__人__) /⌒ヽ/⌒\       .||         |
     (''ヽ    `⌒´ / 〉 〉 ,、  )        .||         |
    / /        (__ノ └‐ー<         ||         |
    〈_/\________ノ       ||         |

90 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 02:25:02.75 ID:kt7If/Iv0
>>75
斑目は頭脳明晰で高学歴なな蛭子さんてことかw

91 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 02:28:02.49 ID:FpyI9zyA0
>>10
菅は好きじゃないけど、このやりとりはメガネが悪いだろ。。。

頭が悪い奴と仕事してると質問の意図が汲み取れないんだよね。

92 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 02:28:13.45 ID:rVr6vzvUO
妙に味のあるマンガだな
人間、見かけによらない才能があるもんだ

93 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 02:29:33.19 ID:QVHaMzta0
菅さん、随分働いたねえ
恐れ入ったわw


     / ̄\
     | KAN |
     \_/
       |
   /::::::::::::::::::::::"ヘヽ
.  /:::::::::::::::::::::::::ノ  ヽヽ
 /::::::;;;;...-‐'""´    .|;; よくぞこのスレを開いてくれた
 |::::::::|     。    .|.| 褒美として 災害対策シリーズの
 |::::::/  ,,,.....    ...,,,,, |    負担を受ける権利をやる
 ,ヘ;;|   ,,-・‐,  ‐・= .|          ________________
 〔y    -ー'_ | ''ー  |        /緊急対策本部/.震災対策合同会議./|_______
 ヽ,,,,    /(,、_,.)ヽ .|       ./東日本大震災復興構想会議_/| ̄ ̄|/|福島復興会議/|_
  ヾ.|   ヽ-----ノ /.     /被災者生活支援特別対策本部/福島原発事故対策統合本部/|
    \   ̄二´ /    .☆ .| ̄_/ 被災者生活支援各府省連絡会議./| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |/|
   /: : :`: ‐= _ ...,./ \─/.  |/被災地の復旧検討会議 /| ̄ ̄ ̄ ̄|/復興構想会議/| ̄.|/|
  / >  ヽ▼●▼___||___/ 震災ボランティア連携室 /| ̄|/災害廃棄物の円滑化検討会議/|/|
../ ヽ、  \. / 災害廃棄物処理の法的問題検討会議/|/各党・政府震災対策合同会議/|/|/|
.l   ヽ  /被災者向け住宅供給促進検討会議/| ̄|/放射性燃料取り出し移送チーム/|/|/|/|
l.     | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/原子力被災者生活支援チーム/|. ̄ |/|/|/|/|
.     /.復興本部 /| ./リモート化チーム/| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |/ ./|/|/|/|/|_
.     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/|_| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/./放射性滞留水の回収処理チーム/| ̄|/|/|.|/|/|//
    /電力需給緊急対策本部/| ̄ ̄|/原子力災害対策本部/環境影響評価チーム/|.|/|/./
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.| /放射線遮へい放射性物質放出低減対策チーム/| ̄|/|.|/ /
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.| /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |/| ̄|/|  /
  /経済被害対応本部./| ̄| / 被災者就労支援雇用創出推進会議 ./|. ̄ |/| ̄|././
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/震災ボランティア各党政府震災対策合同会議/|/ ̄ .|_/ ̄./
/被災地などにおける安全安心の確保対策ワーキングチーム/長期冷却構築チーム/|  /

94 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 02:30:18.15 ID:fLSeoPbr0
第一期安倍内閣安倍総理
「全電源喪失は起こらない
バックアップ電源は必要ない」

これで原発が爆発しました
安倍総理が対策をしていれば福島原発の爆発は起きませんでした。

95 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 02:32:51.34 ID:SAhc5hY40
菅のせいにしたいようだが、お前が一番クズだろう?

こいつを殺したい奴は日本中にいるだろうな

96 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 02:35:40.94 ID:m0eLVypu0
>>1
2枚目の画像やめれwwwwwwwwww

腹痛いwwwww

97 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 02:37:04.55 ID:32n7QM/v0
●要約すると……

総理「水素爆発はあるのか?」
班目「格納容器の中は窒素置換になっていて酸素はないから、水素爆発はしません」

数時間後、1号機の建屋が水素爆発を起こした。

班目「わあ、しまった!
   建屋まで(水素が)出てきてしまえば、普通の空気ですので爆発の可能性がある。
   菅総理に説明そのことまで言わなかったことは、大失敗だった」
  「でも、わたし自身は、間違ったことは言っていない」

重要な局面で誤った判断をした班目氏の発言は信用する訳に行かず、
以降官邸主導の原発対応に。


>班目「あんな人を総理にしたから罰が当たったのではないかと、運命論を考えるようになっている」

98 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 02:38:16.57 ID:Bizfken00
【原発事故】「水素爆発しない」デタラメ発言で現場が混乱、班目春樹氏の呆れる言い訳 [無断転載禁止]©2ch.net

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1457624295/

99 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 03:37:14.93 ID:yhFPckrT0
これ細野ね
http://ponpo.jp/madarame/lec5/Chronology21-1.gif
「補佐官の重要任務
 総理にいい仕事をしてもらうためには・・」
http://ponpo.jp/madarame/lec5/Chronology21.html


責任転嫁が得意だとw

「責任転嫁は政治家の専売ではないけれど・・・
 でも責任転嫁がうまくないと政治家にはなれないことだけは確かですね! 」
http://ponpo.jp/madarame/lec5/Chronology33-1.gif
http://ponpo.jp/madarame/lec5/Chronology33-2.gif
http://ponpo.jp/madarame/lec5/Chronology33-3.gif
http://ponpo.jp/madarame/lec5/Chronology33-4.gif
http://ponpo.jp/madarame/lec5/Chronology33.html

100 :名無しさん@1周年:2016/03/11(金) 03:42:33.46 ID:yhFPckrT0
事故当時の「 ▽菅直人氏の主な発言 」 (とその解説)は以下の通り
 
>「被害が甚大だ。このままでは日本国滅亡だ!」
 →(菅や野田や鳩山・・・民主政権が続いた被害で滅亡が早まった)

>「撤退などあり得ない。 
 →( 既に東電社長が『撤退しない』と発言してたのに、首相が危機管理室を放棄して東電本店で大演説する必要はない)
  ※事故調査でも「東電に全面撤退する意思はなかった」と結論づけてる

>「情報が遅い、不正確、誤っている!」
 →( 事故関連組織をバカバカと立ち上げまくって分散させたせい)

>「撤退したら東電は百パーセントつぶれる。逃げてみたって逃げ切れないぞ!」
 →( 結局あとで枝野と一緒に公的資金支援投入して逃げさせてしまった民主党政権)

>「60歳になる幹部連中は現地に行って死んだっていいんだ。俺も行く!」
 →( お前は行くな邪魔)

>「社長や会長も覚悟を決めてやれ
 →( 交通機関がマヒして自衛隊機で東電本店へ戻ろうとした社長を引き返させといてよく言うわ)

>「なんでこんなに大勢いるんだ。大事なことは5、6人で決めるものだ!」
 →( そこは東電社員らが徹夜で対応中だった”オベレーションルーム”で会議室じゃないから当たり前です。
  ※その後、菅直人は別室で居眠りしてたんだろ? 官邸を3時間も空っぽにした理由が居眠り?どっちがふざけてるんだか・・)
http://i.imgur.com/fPIVnYl.jpg

>「原子炉のことを本当に分かっているのは誰だ。何でこんなことになるんだ!」
 →( 福島事故の半年前にやった”全電源全喪失を想定した原発防災訓練”の内容をすっかり忘れてた自分のせい)
http://www.asahi.com/special/10005/TKY201104180525.html

249 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)