2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【五輪エンブレム】「取り下げるべき」と広がる波紋 「問題ない」と組織委★8 ©2ch.net

1 :DQN ★ 転載ダメ©2ch.net:2015/08/16(日) 09:14:44.48 ID:???*
 2020年東京五輪の公式エンブレムの制作者である佐野研二郎氏(43)が15日
までに、自らの事務所が手がけたサントリービールのキャンペーン賞品について他のデ
ザインの描き写しだと認め謝罪したことで、ネット上などで「エンブレムのデザインも
取り下げるべきではないのか」との声が上がり、波紋が広がっている。

 佐野氏は、エンブレムについては「模倣は一切ない」と断言。しかし、ベルギーのリ
エージュ劇場のロゴに似ているとして、ロゴデザイナーらが14日、国際オリンピック
委員会(IOC)に使用差し止めを求める訴えを地元裁判所に起こしたと発表、疑惑は
訴訟トラブルに発展した。

2015/08/15【共同通信】
47NEWS:http://www.47news.jp/CN/201508/CN2015081501000962.html

★1の立った時間:2015/08/15(土) 10:00:01.79
【五輪エンブレム】「取り下げるべき」と広がる波紋 「問題ない」と組織委★6
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1439623181/

↓重複実質★7
【五輪エンブレム】「取り下げるべき」と広がる波紋 「問題ない」と組織委★6
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1439623978/

952 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 10:57:47.47 ID:xHFN4hur0
>>862
堀江が選考過程の疑惑を口にしたら
すかさず遮ってたが、あれは放送業界に
依存しないでも食って行ける堀江ならでわと思ったよ

953 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 10:57:52.74 ID:IMUc8D290
消費関あげて税金50億円をパクリエンブレムにお支払い

954 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 10:57:55.68 ID:ARXxnvLG0
>>854
その前に消される

955 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 10:57:58.08 ID:FsMusHaN0
>>913
デザイナーの性分として作文が苦手だから、基本2chはスピードもノリも苦手。

956 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 10:58:12.22 ID:FwC5WT3l0
「デザイン」を、「取り下げる」ことができるというのが未だに腑に落ちない

957 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 10:58:13.80 ID:VMIVNhdvO
個人的にはエンブレムのデザインは嫌いじゃないが
ケチがついたから
やめた方がいい

958 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 10:58:20.46 ID:En6/Mfkm0
電通なんか元々スパイ機関なんだし
世間のことなんか何も考えちゃいない

959 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 10:58:38.52 ID:52ynBGHw0
猫のパクリ元俣野温子さんブログ更新

http://la-merise.jugem.jp/?eid=1441

960 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 10:58:47.87 ID:QokHGul40
>>952
外国人って結構疑問に思ったらずーっと根に持ってやってくるから
そのうち疑問を持って何かと調べる人が出てきそうではあるよね

961 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 10:58:49.50 ID:sfnhzwBC0
>>887
それな、難しいんだよ
どこに決定権があるのか、責任があるのか良く分からない
だから猪瀬が責任の所在を監視する仕組みを作ってたんだが、最中に金の問題が出て来て辞任
舛添がそれを引き継がなくて、責任の所在が曖昧なまま進行してるってのが今の現状

962 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 10:58:51.61 ID:ZDwW2T0k0
>>1
自民党が責任取れ!!!

いつまで抵抗してんだ!

賄賂まみれの森喜郎と安倍晋三のクズコンビ!!!

テメエらいくら貰ってるんだ!!!

朝鮮民主党など、もうなんの力もねえんだから政権与党の自民党がいますぐ決断して解決しろ!

ボンクラ!!!

963 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 10:58:53.62 ID:QvJGAMtL0
五輪組織委そのものにより大きな問題があるように思える。電通博報堂への利益誘導団体というか•••
組織委は建前上は政府から金を貰わず、スポンサーからの収入やIOCからの交付金(要は放映権料の一部なんだろうが)等で運営することになっているが、ハコモノやインフラ整備はほぼ税金が使われる公共事業。
つまり彼らは金のかかるハコモノやインフラ整備は税金でやらせておいて旨味のある運営だけ担当しているということ。
しかも企業側も一度スポンサー料払うと、最後に金が余ったと言って返金されても会計上面倒くさいので、組織委はほぼ全額無理してでも予算消化しようと努力する。
そういう泡銭が全て電通博報堂に流れるという仕組みだ。
誰か組織委と電通博報堂との契約関係資料の一切及び組織委の給与規定を情報公開請求して広く周知してもらえないだろうか。

964 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 10:58:55.99 ID:P10MaWiE0
改めてみると長野のデザインは本当に凄いな
全体の花のような形の華やかなイメージだけじゃなくて花弁の形にも意味があるとか
こういうのこそ正しいオリンピックのエンブレムだよ

965 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 10:59:01.19 ID:hoDtJGAo0
>>618
・日の丸があったりなかったり統一感がない
・Tの右下凾ェ不要
・ぱっと見で何の文字が全くわからない
・文字単体を見て何の文字か判別できない
 例:BとE、FとP、OとQ、GとCと6、WとX
   :と;はどっちがどっちだか全くわからない
・なぜか?やパラリンピックロゴで説明した=がない

966 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 10:59:02.42 ID:H0JatwY90
森も胡散臭い
辞めさせろ

967 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 10:59:03.80 ID:ddagbFy30
>>924
数ヶ月くらいで、使用差止の仮処分が出て、本案判決を待たずに、日本側実質敗訴だよ

968 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 10:59:05.78 ID:XLvue2d00
>>368
750スレ中30だぞw

969 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 10:59:09.01 ID:icmf7DJ10
そもそも五輪誘致から全てが日本をグダグダにして信用を失くさせる為の仕込みだろ
出来もしないザハの競技場も、こいつのパクリエンブレムも仕込み
なあ在日朝鮮人よ
東京五輪中止になるまで次々と問題が出てくる

970 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 10:59:11.53 ID:V+TcpJSM0
>>924
取り下げになるよ
俺は日本人の良心を信じている

971 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 10:59:12.51 ID:TcYUh3oi0
>>940
墓穴発言だったわけね

972 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 10:59:17.33 ID:0eUbHjen0
>>880
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1439483769/23


 佐野研二郎   ←   森喜朗(五輪&ラグビー)
 
    ↓                ↑
 
 野口美佳(ピーチジョン)  →  森祐喜(森元の息子)

.

973 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 10:59:23.28 ID:pz//Wz5p0
国民が嫌がってるじゃん。

974 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 10:59:25.17 ID:EdBu6pLp0
俺なら 〓●〓  のデザインにする

975 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 10:59:36.17 ID:83S+MZNZ0
>>418
どーでもいいけど明日で休み終わるから現実みよーなネトウヨ

976 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 10:59:44.08 ID:1yYCDNup0
なんかパクッたとか部下がやったとか嫁がファビョッたとか
頭がクラクラするくらいレベルの低い話しだなぁ
もっとましなヤツを連れてこいよ

977 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 10:59:46.45 ID:QokHGul40
日本の旗でいいじゃん、もう
素晴らしいよ

978 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 10:59:53.02 ID:e4UuZ2ZA0
組織委員会の会長は森喜朗ですww

979 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 10:59:53.40 ID:np5W7EOq0
やっつけ仕事で
税金を中抜きするためのオリンピックとかアフォらし
国民イジメ政策やりまくってこの有り様って国民舐めすぎだろ。。。

美しい国で日本復活w
バカじゃねぇの
日本衰退だろうが!

もうトルコに譲れよ

980 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 10:59:58.65 ID:J6I0vhLG0
>>914
おい、
ミンスの議員はしばらく買春旅行から帰らんぞ。

981 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 11:00:01.56 ID:LRu1lIeF0
>>911
ベルヌ条約により、日本を含め大半の国家で認められます

982 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 11:00:06.66 ID:En6/Mfkm0
サントリーは佐野デザイン採用を事前に知らされてたろ、汚い企業だ

983 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 11:00:06.76 ID:FsMusHaN0
>>946
ああそういう意味ね。 じゃあ官邸の力で、現五輪組織委員会解散と再編成命令すれば済むな

984 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 11:00:09.40 ID:AmuuH+Lv0
>>883
心情察するにあまりある
佐野にダメ出しした以上、厳選した取材だけは受けて佐野に知らしめるべき

もしくは佐野はこの人に謝罪に行け。もしくは氏ね。

985 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 11:00:09.87 ID:iHHx8eAz0
佐野
桜島はよ!

986 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 11:00:10.35 ID:D1li7ZQT0
BEACHでアメちゃんがケツの毛までむしってくれるさ
今回だけは米国を応援する
もう二度とあの醜い顔を見ないで済むように

987 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 11:00:22.64 ID:hDmwbFWY0
>>883
そりゃ自分の看板作品パクられたら怒るわ
ちゃんと仕事してるからこその怒りだよね

988 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 11:00:28.95 ID:kgsDlp2J0
組織委からも処罰しないとだめってことか

989 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 11:00:32.25 ID:O8yF4jWL0
このまま逃げ切るつもりだろう

元五輪エムブレムデザイナーの肩書きがあれば
残りの人生イージーモードだろうしな

990 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 11:00:32.31 ID:vA21dbFo0
クリーンなオリンピックにして欲しい

991 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 11:00:32.32 ID:5PYNcrcA0
東京パクリンピック

992 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 11:00:43.06 ID:0pYGh7pm0
2020東京パクリンピック

993 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 11:00:44.75 ID:zeatkC0w0
>>943
ライフワークだし、トレードマークになってるようだし。

他人が手塩に掛けたデザインをサラッとパクって、パクったことも認めないんじゃ、
腹は立つと思う。

994 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 11:00:46.49 ID:ZCeMbTLq0
http://img-cdn.jg.jugem.jp/8a7/794848/20150816_840614.jpg
やはりオリジナルは素晴らしいな
劣化パクリの佐野研二郎、恥を知れクズが

995 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 11:00:46.54 ID:EdBu6pLp0
 
俺なら   〓●〓    のデザインにする
      JAPAN

996 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 11:00:53.91 ID:p2NkLhHs0
あくまでも推測ですけど
ロゴの取り下げをすると、金の数字操作の辻褄が狂うのではwww

997 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 11:00:57.05 ID:ZDwW2T0k0
>>1
自民党が責任取れ!!!いつまで抵抗してんだ!

賄賂まみれの森喜郎と安倍晋三のクズコンビ!!!
テメエらいくら貰ってるんだ!!!

朝鮮民主党など、もうなんの力もねえんだから
政権与党の自民党がいますぐ決断して解決しろ!

ボンクラ!!!

998 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 11:01:01.79 ID:a778OvjU0
>>748
盗用から
オリンピック利権問題に
国民の意識変わりだしたね
膿だすいい機会
こうやってソース出てくるの
ありがたいね

999 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 11:01:15.84 ID:ambXvXUA0
トートバッグは部下がやった ←よくあるイイワケだが

五輪紋章はおれ1人でやった ←関係ないこれを同時に記した理由は何だろな

1000 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 11:01:20.50 ID:M7TRXF7C0
>>886
ザハの競技場じゃなくて桜の花輪でオリンピック招致を勝ち取ってるよね。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

230 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)