2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】「中国産」嫌う消費者の目を“欺く”「Made in PRC」「PRC」ってどこの国?©2ch.net

1 :ちゃとら ★@転載は禁止 ©2ch.net:2014/12/16(火) 05:39:36.31 ID:???0
 「Made in PRC」という表示を見て、どこの国で作られたものかわかるだろうか。
「PRC」は、中華人民共和国の英文表記「People‘s Republic of China」の頭文字を取ったもので、この表示は中国産を意味している。
日本では、「Made in China」と表示するのが一般的だが、あえて浸透していない「PRC」を用いる真意はどこにあるのか。
中国産を敬遠する消費者の目をごまかし、売り上げを伸ばそうとする確信犯的行為との専門家の指摘もある。


■規制するルールがない

 国民生活センターには、今年6月、中国製の衣類だとは分からずに買ってしまったという50代男性から「PRCと表記することに問題はないのか」という問い合わせがあったという。
また、昨年9月には家電製品を買った50代男性から、「国名の表示を変えて売っている」との情報が寄せられた。
いずれも購入後に初めて「中国産」と知った消費者からの声だった。

 実際、都内にある家電量販店ビックカメラの店舗には、「Made in PRC」と表記されたスマートフォンのカバーが販売されていた。
ビックカメラによると、特に規制はしていないという。
また、メーカーの商品情報にのっとって表記しているため、商品に「Made in PRC」と表記があった場合は、総合通販サイトの商品情報欄にもそのまま表記しているという。

 インターネット通販大手の楽天やヤフーショッピング、アマゾンでも、衣類、バッグ、靴、スマホ関連商品など多岐にわたる品目で「Made in PRC」や「PRC」の表記が確認された。
また、「PRC」と「中国産」を併記している店舗がある一方、実際の製品のタグに「Made in China」の表記があるにもかかわらず、サイトの商品情報欄に「Made in PRC」と表記している店舗もある。

 楽天市場事業PR推進部の広報担当者は「法律以外に独自のルールは設けてはいないため、各店舗の判断に任せている」と説明。
ヤフー広報室の担当者は「規定はありません。今後、利用者様からのご相談や当局からの指導が入った場合には、対策を取ってまいりたいと考えております」と回答した。
アマゾン ジャパン広報本部の担当者も「規定はありません」と回答した。
つづく

http://www.sankei.com/premium/news/141215/prm1412150003-n1.html?view=pc

568 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/17(水) 22:44:52.48 ID:QTYf3w2J0
中国の商売人って小さいよなw
あいつら、サンプルを取り寄せようとすると送料を請求して来るんだが、そこで送料に
上乗せするのなw確かに実物見ると碌な製品では無いからそこで稼ぎたいのだろうが、そんな事するぐらいなら
最初からまともな製品作れよw数ドルから十数ドル稼いで信頼を失うって商売人としてアホwこういうのに出会うと
将来何やってもやっても勝てるわ、こいつらにって思うわw

569 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/17(水) 23:42:00.87 ID:xJ0Huwxh0
自国の製品であると、世界中の誰にでも判り易く
堂々と表記できないという現実が、

 韓国 や シナ という国、そして

そこに棲息する賤しい連中を如実に表している。

国も国民も人類の序列の最下層、
アウト・カーストに属する。それが、韓国とシナ。

だから、たとえ死んでも、
決して韓国製、中国製とは表示できない。 
 

570 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 05:44:34.64 ID:y9FxZVkI0
まだ見たことねーな

どこに行けば見れるんだ

571 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 05:56:09.62 ID:SANhGte60
やまやって酒屋チェーンに大量に売られているエッティンガーってビールが、本場っぽく見せつつ、実は韓国製に見えて信用できないんだ。

572 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 05:57:23.72 ID:6qKYQLwa0
>規制するルールがない
国としてちゃんとしたルール作れよ

573 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 06:21:26.26 ID:FkPK1qpf0
はい、皆さん、拡散、拡散。
中国産って、情弱の人達にも広めよう。

574 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 07:02:56.90 ID:+Itg1+ml0
「Made in Japanだって、かつては安物悪物の代名詞だった。
Made in Chinaもいずれ同じことになる」
なーんていう言説が単なる夢物語だったことがわかってよかったです。

575 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 07:17:47.72 ID:XhqcJhf30
>>22
ラグナROK=ちょんげーと覚えよう

576 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 14:54:21.17 ID:VhvooUUn0
ほんと糞だな中国は

577 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 15:31:41.68 ID:dEaa0tLu0
ROK(Republic of Korea)なんてものもあるのかよ。国も通名か。

578 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 15:47:02.38 ID:/rg4T3OH0
生活から韓国産はすべて排除した。
中国産は難しいな。

579 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 15:50:44.21 ID:RMD5MKbfO
>>570
オナホで見たことあるで
PRC…?って5秒ほど悩んですぐ棚に戻したわ(lll・ω・`)

580 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 16:00:33.01 ID:iB96+61B0
普通に考えれば、どこの国かすぐ分かる
こんなのに“欺か”れるのは、相当知的水準が低い奴
そもそも、部品や素材、食材レベルまで見れば、中国産を避けて生活は出来ない

581 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 16:20:39.23 ID:es8YSc0Y0
今度はPRCが嫌われるだけじゃねえかw

582 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 16:30:46.84 ID:SUaXDJV50
>>12

叩かれてるな(苦笑

まあ、俺も考えりゃわかるだろうとは思う

583 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 16:51:58.74 ID:n/PJxWq20
最近開店ラッシュの「台湾料理店」もほとんどが
中国資本の中国素材の中国料理人
マズくてシワイ小籠包 おお・おいしいぞ
消費者めを欺くといえますかな?

584 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 18:40:46.90 ID:SVM06fXf0
姑息な手を…

585 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 18:42:01.19 ID:kTKLGJZM0
支那は支那、後にも先にもそれしかない!

586 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 18:46:44.00 ID:KS0eS+cH0
字面だけで言ったらMade in Chinaよりかっこ悪いと思う。

587 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 18:54:09.46 ID:apJV4Uj30
騙す方向にだけ全力出すよな、こいつら

588 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 19:19:05.50 ID:eLQ9STUr0
>>5 PRCはかなり昔から使われてるよ。

589 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 19:26:06.76 ID:9NqR0EGG0
マニキュアでそれあった

590 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 19:27:29.80 ID:d37PVHTX0
欲しい国の物を買えばいいな

591 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 19:30:13.32 ID:OuNYW+QK0
いずれにしろ中国産は避ければいいんだな。

592 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 19:40:56.26 ID:KS0eS+cH0
この時期の懐の友の使い捨てカイロって中国製はどのくらいなんだろうな?
去年ほどワゴンに並んでないから円安の影響を受けてる輸入品が多いんじゃないかと勝手に思ってるが国産は何割だろう?

593 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 19:48:10.01 ID:EhN0DaYd0
ROC=TAIWAN

594 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 20:04:45.05 ID:EmGrtJPQ0
アメリカ住んでた時安い化粧品の裏見たら結構PRC表記多かった
最後のCと値段からチャイナだろって予測付いて買わなかったけど

595 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 20:27:01.72 ID:kubS5/BO0
一方 隣国の大統領は自国製品を MADE IN WORLD と主張宣伝しはじめた
わが国の製品は MADE IN WORLD ニダ (≒部品組み立て工場w)

596 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 20:30:07.16 ID:GY4g/qO10
ゴキブリ産は地球上に不要

597 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 20:35:37.37 ID:xpbkHuZ90
でも中国製の服を来て中国製のpcを使ってるレスしてるんでしょ?ww

598 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 20:38:21.07 ID:LlVNdBhR0
「中国産」嫌う消費者の目を“欺く”「Made in PRC」の表記
http://news.biglobe.ne.jp/topics/economy/1218/66758.html
つまり中国産と書いたら売れないからこういう小細工してるわけで
シナとのビジネスやめろよ日本の守銭奴どもw

599 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 20:38:35.93 ID:EmGrtJPQ0
食べ物と化粧品だけは避けたい

600 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 20:38:58.17 ID:mK9bTU8h0
>>504
プリキュアのデータカードダスのプリカードの表示だよね>PRC

601 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 20:41:05.35 ID:CggxTRed0
景品表示法改正しろ

602 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 20:50:15.63 ID:86sF9Bg00
昔から一部で普通につかわれてるし

603 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 20:50:56.41 ID:+B0S+0mh0
「これは何?」と話題になり、
「こういう理由でこういう表示に変えたようだ」と
広まること自体が売り上げにとってマイナスだろ。
せこいことをするたびに損するだけ。

604 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 21:02:02.15 ID:9KTNBgrq0
中国との関係がややこしくなる前からPRCって書き方はあったよ。

605 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/18(木) 22:49:29.69 ID:JMlUDzw30
Back in the USSR♪

606 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/19(金) 02:41:34.88 ID:bIdE7Sm10
そんなことより英語でサウスコリアなのに南朝鮮って言うとなんで差別って言われるの?
なんで韓国って言わないとダメなの?

607 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/19(金) 02:43:03.98 ID:8tWWDKLX0
北朝鮮も分かりにくい表示だったな。

608 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/19(金) 02:43:06.36 ID:br00LyIR0
プリックスだろ、JK

609 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/19(金) 02:45:28.94 ID:YsektYRj0
北朝鮮は、DPRK
南朝鮮は、ROK

610 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/19(金) 03:07:52.71 ID:itWAZspk0
>>448
ガラケー含む通信端末を一切持ってない奴だけが言って良い台詞だな、それは

自分で調べる事を放棄したクソ愚民の「そんなの知らない」「分からない」をいつまで認め続けるんだか
甘やかすのも大概にしてほしい

611 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/19(金) 03:19:12.06 ID:VENNPeIUO
中国産の食品なんて誰も買いたくないんだから輸入しなきゃいいんだよ

612 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/19(金) 03:21:26.63 ID:ccusChyC0
>>581

天才現る

613 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/19(金) 08:42:12.94 ID:eConzNLc0
中 国産 のAAまだ?w

614 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/19(金) 10:46:43.65 ID:3nkn99UF0
陶器とか、調理器具とか、原産国そのものが書いてないものがあるじゃん。
どこが作ってんのかなって思っても、「販売者 ギコギコ商事」って書いてあるだけだったり。

615 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/19(金) 20:09:28.92 ID:IO7EnzVB0
でも中共政府はPRCって書かれるのイヤがってるよね(´・ω・`)
もうひとつの中国の存在をほのめかす表現だって

616 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/19(金) 21:03:07.78 ID:YeRtUExO0
ROCが本当の中国
PRCは偽中国

617 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/12/21(日) 02:26:37.64 ID:6q+NrExF0
>>614
あるあは
でも国産品だったら堂々とでっかく書くわけだから
書いてないのはそゆことだろな

119 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)